1486

Гончаров

История, как известно, развивается по спирали. У нас она идёт по кругу. Очередным подтверждением этого непреложного факта стало фактическое назначение Василия Гончарова руководителем администрации Сергиева Посада, каковое озвучил в прошлую среду после визита в Сергиев Посад губернатор Сергей Шойгу.

Для Василия Дмитриевича это уже четвёртое пришествие во власть. В 1990 году он, выпускник Академии общественных наук при ЦК КПСС, на партийном пленуме был избран первым секретарем Загорского горкома. После краха ГКЧП (и соответственно КПСС) в августе 91-го не потерялся и был востребован через три года, получив назначение на должность руководителя районной администрации из рук губернатора Тяжлова. 

Дважды подтвержал своё лидерство на выборах 1996 и 1999 годов. Но за девять лет нажил себе немало недоброжелателей и в 2003-м проиграл Анатолию Упыреву, который оказался не в чести у губернатора Громова, что и предопределило дальнейший ход событий. Вскоре суд признал победу Упырева недействительной, и проигравший выборы Гончаров, на весьма сомнительных правовых основаниях, вернулся в кресло главы района. Чтобы через четыре месяца покинуть его окончательно (?) в результате очередной победы Упырева на выборах, но уже без участия в них Василия Дмитриевича.

Кульбиты судьбы такого бывалого политика, каким без сомнения является Василий Гончаров, только закалили. Не без оснований считая себя самым крутым из местных лидеров, через пять лет (куда вместились очередное избрание, а затем отстранение Анатолия Упырева, избрание с тем же финалом  Сергея Персианова, а также появление во главе района Владимира Короткова, наконец-то поддержанного губернатором Громовым) Василий Гончаров пытался потягаться с Николаем Масловым за кресло посадского градоначальника. Но, как это часто бывает с нежелательными для вертикали кандидатами, до выборов не дошёл.

Зато обновлённая вертикаль в лице Сергея Шойгу, видимо, рассудила, что старый конь борозды не испортит. Особенно в условиях безвластия, царящего в Посаде как минимум год, после убийства Евгения Душко. В заочном состязании с главой Богородского Виктором Кузнецовым победили, надо полагать, целеустремленность, опыт и знание коридоров власти.

А недоброжелателям Василия Дмитриевича остаётся утешиться тем, что лучше какая-то власть, чем никакая, и надеяться, что обещанная Сергеем Кужугетовичем помощь воплотится в отремонтированные дороги, новый роддом, ледовый дворец и школу. О чём последним и было сказано. Наряду с обещанием провести в октябре честные выборы главы города, для чего депутаты срочно должны поменять Устав. И куда они денутся?

Так что у Василия Гончарова есть хороший стимул: за оставшиеся до октябрьских выборов примерно 100 дней делом доказать, что губернатор не ошибся в назначении. И в этом у него в союзниках — всё население Сергиева Посада. Как минимум.

 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 04.07.2012 00:40

"Порадовал" пассаж "Наряду с обещанием провести в октябре честные выборы главы города,". То есть честные выборы или нет - зависит от губернатора...

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы