2244

Владимир Крючев

Для полного впечатления одной фотографии человеку не хватает. Требуется что-то ещё. Владимир Крючев — человек, решивший эту проблему. Он записал звук леса, свадьбы, коньков на катке, курантов лаврской колокольни, гудка ЗОМЗа и ещё сотни звуков. Крючев создал карту звуков Сергиева Посада и его окрестностей и удостоился международной награды. Теперь он мечтает записать звук тишины. 

 

Как давно вы ходите по городу и записываете звуки?

Около четырёх лет. Раньше не было возможности из-за отсутствия оборудования.

 

Каким техническим устройством вы пользуетесь и в чём его особенность?

Это так называемые бинауральные микрофоны, они похожи на слуховые аппараты. Они размещаются в ушах, как наушники. К сожалению, в России их не делают, приходится заказывать через интернет. Вся хитрость в том, как микрофоны устроены. Наши уши имеют определенную форму, они позволяют отражать звук снизу, чуть-чуть его задерживая. Вот и бинауральные микрофоны «рисуют» объёмную картину. Располагая их ближе к барабанной перепонке, мы тем самым записываем звук, как он есть. Главное — слушать тоже в наушниках.
Микрофоны бинауральные

 

Вы записываете все звуки или существует определённый отбор?

Я стараюсь всегда носить микрофон с собой и записывать. Самое интересное — это отбирать звуки потом. Запись может длиться и 15 минут, но в конце будет что-то необычное и особенное, а человек не дослушает до этого момента. Поэтому и приходится обрезать и выбирать наиболее интересное.

 

Каким образом к вам пришла идея заниматься звукозаписью?

Звуки говорят больше, чем просто фотография. Когда ты смотришь на фото, но ещё и слышишь звуки, ты чувствуешь атмосферу, появляется эффект присутствия. Человек заново переживает прожитый момент.

 

Почему ваш сайт называется oontz.ru?

Это некая звукоимитация, скажем, глухие удары музыки. Хотелось назвать сайт простым словом. Я бы вообще обозначил его каким-нибудь значком. Слово oontz — это просто звук, который отражает содержание самого сайта.

 

Как много времени занимает запись звуков?

Чаще всего я записываю звуки случайно, тем более что самый классный звук — случайный. 

 

За что вы получили премию в Скандинавии? Как там вообще узнали о вашей деятельности?

Это было год назад на фестивале «Вместе-радио». В качестве победителя в одной из номинаций я побывал с группой радиожурналистов в поездке по радиостанциям Швеции. Всё произошло неожиданно, поскольку свой проект я представил в последний день.

 

Кто-нибудь ещё занимается записью окружающих звуков?

В России нет, а за границей это более развито. Например, в Англии и США. Очень странно, почему в нашей стране это пока мало кому интересно.

 

Какой звук было труднее всего записать?

Когда я чуть не утонул. Помните, разлилась река Кончура? Так вот, я шёл по насыпи и услышал, как чудесно шумит река. Я просто не мог пройти мимо. Я стал спускаться и покатился, но успел затормозить за 15 сантиметров до обрыва. Может быть, и не утонул бы, но было бы неприятно. Я, конечно, записал желаемый звук, но это было не просто.

 

Какой звук вы мечтаете записать?

Я уже очень долго ищу звук тишины. Ведь иногда хочется разрядиться и просто послушать тишину. Я искал этот звук на поле в Семхозе, но там мешала стройка, на стадионе, но там пролетали самолеты.

 

А какое самое необычное место, в котором вы записывали звук?

Я представляю свой сайт как аудио-путеводитель по интересным местам города, в том числе за пределами его центра. Ведь в окрестностях немало интересного. Например, в одном учреждении на Угличе есть дверь, которая звучит, как саксофон. Жизнь за городом не менее интересна, чем в центре.

 

Часто вам мешают погодные условия?

Сильный дождь, но это всегда выбор: либо промокнуть по колено, либо записать классный звук. И, конечно же, ветер часто мешает.

 

Какие звуки самые лучшие? 

Повседневные. Вот, например, у нас на вокзале, лет 10 назад все объявления диспетчеров сопровождались мелодией, я очень жалею, что не записал это, поскольку это уникальная для Сергиева Посада вещь, которую уже не вернёшь.

 

Что изменилось в вашей жизни с того момента, как вы начали заниматься записью звуков?

Я стал различать птичек по голосам, слежу за  прогнозами погоды, за силой ветра — чтобы не задувало микрофоны. С какими-то звуками я стал легче мириться. Я вообще много чего не замечал раньше, а сейчас всё наоборот. Ещё я заметил, что у нас очень мало уличных музыкантов. Я охотился за саксофонистом несколько дней. Мне сообщили люди, что на вокзале появился человек, который играет на саксофоне. Я на протяжении нескольких дней его искал, но, к сожалению, не нашел. Может, он прочитает эту статью и выйдет на связь? Вообще, это очень сильно увлекает. Когда я буду стареньким, буду сидеть и слушать это всё. Как раньше было всё хорошо в молодости! Ветер шумел не так, как сейчас! (Смеётся.).

 

Какие ваши планы в связи с вашим хобби?

Это такое замечательное дополнение к жизни, что я не знаю, чего ещё можно желать. Хочется, чтобы люди воспринимали мир в большей степени через уши, нежели посредством зрения. Звук даёт возможность пофантазировать, придумать, дорисовать.

 

Виктория Орлова

 

 


Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы