Выбрать цвет сайта

Загадка Водяной башни

Водяная башня расположена на юго-западном углу крепостной стены Троицкого монастыря и представляет собой мощную и высокую восьмигранную конструкцию с куполообразной кровлей. Около нее в южной ограде находятся Водяные ворота. Этот узел «Водяная башня – Водяные ворота» представляет для сегодняшней науки определенную загадку.

  • От 4 до 8 углов

Мы не знаем, как выглядела башня при строительстве монастырских стен в середине XVI века. Известно лишь, что столетие спустя ее описывали как четырехугольную. Сегодня мы можем с уверенностью говорить лишь о том, что существующая восьмигранная башня появилась не ранее 1640-х годов. В работах исследователей нет единого мнения об облике древней башни и времени постройки ее ныне существующего варианта.

Очень интересной является точка зрения архитектора Виктора Балдина, который был убежден, что в XVI веке до сооружения угловой Водяной башни на этом месте была расположена другая, с планом в виде буквы «П» и с воротами между двумя прямоугольными ризалитами.

(Ризалит - часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю его высоту. – Ред.).

Существующая Водяная башня заняла место ризалита, располагавшегося непосредственно на углу крепостной стены, а верх второго ризалита был разобран. Выступающий из прясла крепостной стены прямоугольный участок к востоку от проездной арки Водяных ворот, вероятно, представляет собой два нижних яруса бывшей башни крепостной стены монастыря XVI века.

Виктор Балдин. Водяная башня в XVI в. Реконструкция

  • Боевая герса

Несмотря на «хозяйственное» название (сквозь ворота монахи выходили на речку Кончуру и на пруд с «мелнишным анбаром») Водяная башня, несомненно, строилась, как боевая. Это было подтверждено при реставрации 1938 года, когда архитектором Игнатием Трофимовым были найдены пазы от древней опускной решетки – герсы. (Герса - решетка, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заостренных внизу. Перемещалась в проеме ворот вверх и вниз по вертикальным пазам, подвешивалась на канате, который можно обрубить в случае нападения противника и тем самым быстро закрыть проем. – Авт.).

Так могла выглядеть герса в воротах. Фото: wikiwand.com

  • О названиях

За свою долгую жизнь башня не раз меняла имена. В XVIII-XIX веках она называлась Соляной, т.к. в ней, по-видимому, хранили соль. При этом ворота все равно оставались Водяными.

В 1853 году в башне были устроены жилые помещения, предназначаемые для «мастеровых» людей и кладовых, но размещены в них были певчие мальчики. Соответственно, башня стала называться Певческой, но не сразу, а лишь в конце XIX столетия. В редких случаях встречалось название Южная. Водяная, Соляная и Певческая – все эти три названия фигурировали в исторических документах до середины XX века, пока за башней не было закреплено первоначальное имя. В настоящее время в обиходе ее все чаще называют Издательской, т.к. в ней расположен Издательский отдел Троице-Сергиевой лавры.

Водяные ворота, июль 2018 г. Выступающий из прясла крепостной стены прямоугольный участок справа - по-видимому, остатки ризолита

  • Разломы и связи

На старых фотографиях хорошо видны вертикальные трещины, идущие по фасаду башни. Это объясняется близостью Кончуры, которая долгие годы подмывала южную часть монастырской ограды. Уже в начале XVIII века в кирпичной кладке башни, хоть и сложенной «на мощном валунном основании», стали появляться разломы. Поэтому Водяную башню укрепили контрфорсами. Многочисленные ремонты проводились в XVIII и на протяжении всего XIX века. При этом все равно осуществлялись и внутренние переделки. Так, в одну из таковых архитектору рассказали о намеченных планах и предложили «положить связи, где будут своды» (то есть дополнительно укрепить конструкцию). Но «г-н архитектор не советовал, надеясь, что столь толстя стены втрое выдержат тяжести». Монастырские власти «из бережливости к зданию» все же положили связи, надеясь, что это сохранит прочность здания. Это не слишком помогло: опасные трещины до самой подошвы башни и после появлялись не раз.

Кончура и сейчас протекает очень близко от стен Лавры

В ХХ веке укрепление башни проводилось дважды. В 1920-е годы во время таких работ были заложены растесанные из бойниц большие окна и устроены вместо них маленькие (архитектор Д.П. Сухов). В 1963 году башню стянули несколькими рядами бандажей, которые скрыли в кирпичной кладке. В это же время провели реставрацию фасадов, восстановив бойницы и архитектурный декор (архитектор В.И. Балдин). От XVIII века осталась только сферическая кровля, которая сменила более древний шатер.

В советский период до конца 1930-х годов башня была приспособлена под жилье. В 1934 году она сдавалась по договору тресту лесных семянных культур. Затем в ней размещались музейные экспозиции и – до 1962 года – фонды Архива художественных произведений Министерства культуры СССР. После этого башня была передана в ведение Московской Патриархии.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Водяная башня, 1923 год. На фасаде хорошо видны трещины и растёсаные большие окна

Водяная башня, 1925 год. Трещины всё ещё заметны, но есть изменения в окнах

Водяная башня, вид со стороны монастыря, 1960 год

Современный вид, металлические стяжки на стенах башни

Современный вид, июль 2018 г.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии