Выбрать цвет сайта

Загадка Водяной башни

Водяная башня расположена на юго-западном углу крепостной стены Троицкого монастыря и представляет собой мощную и высокую восьмигранную конструкцию с куполообразной кровлей. Около нее в южной ограде находятся Водяные ворота. Этот узел «Водяная башня – Водяные ворота» представляет для сегодняшней науки определенную загадку.

  • От 4 до 8 углов

Мы не знаем, как выглядела башня при строительстве монастырских стен в середине XVI века. Известно лишь, что столетие спустя ее описывали как четырехугольную. Сегодня мы можем с уверенностью говорить лишь о том, что существующая восьмигранная башня появилась не ранее 1640-х годов. В работах исследователей нет единого мнения об облике древней башни и времени постройки ее ныне существующего варианта.

Очень интересной является точка зрения архитектора Виктора Балдина, который был убежден, что в XVI веке до сооружения угловой Водяной башни на этом месте была расположена другая, с планом в виде буквы «П» и с воротами между двумя прямоугольными ризалитами.

(Ризалит - часть здания, выступающая за основную линию фасада и идущая во всю его высоту. – Ред.).

Существующая Водяная башня заняла место ризалита, располагавшегося непосредственно на углу крепостной стены, а верх второго ризалита был разобран. Выступающий из прясла крепостной стены прямоугольный участок к востоку от проездной арки Водяных ворот, вероятно, представляет собой два нижних яруса бывшей башни крепостной стены монастыря XVI века.

Виктор Балдин. Водяная башня в XVI в. Реконструкция

  • Боевая герса

Несмотря на «хозяйственное» название (сквозь ворота монахи выходили на речку Кончуру и на пруд с «мелнишным анбаром») Водяная башня, несомненно, строилась, как боевая. Это было подтверждено при реставрации 1938 года, когда архитектором Игнатием Трофимовым были найдены пазы от древней опускной решетки – герсы. (Герса - решетка, изготовленная из массивных металлических или деревянных деталей, заостренных внизу. Перемещалась в проеме ворот вверх и вниз по вертикальным пазам, подвешивалась на канате, который можно обрубить в случае нападения противника и тем самым быстро закрыть проем. – Авт.).

Так могла выглядеть герса в воротах. Фото: wikiwand.com

  • О названиях

За свою долгую жизнь башня не раз меняла имена. В XVIII-XIX веках она называлась Соляной, т.к. в ней, по-видимому, хранили соль. При этом ворота все равно оставались Водяными.

В 1853 году в башне были устроены жилые помещения, предназначаемые для «мастеровых» людей и кладовых, но размещены в них были певчие мальчики. Соответственно, башня стала называться Певческой, но не сразу, а лишь в конце XIX столетия. В редких случаях встречалось название Южная. Водяная, Соляная и Певческая – все эти три названия фигурировали в исторических документах до середины XX века, пока за башней не было закреплено первоначальное имя. В настоящее время в обиходе ее все чаще называют Издательской, т.к. в ней расположен Издательский отдел Троице-Сергиевой лавры.

Водяные ворота, июль 2018 г. Выступающий из прясла крепостной стены прямоугольный участок справа - по-видимому, остатки ризолита

  • Разломы и связи

На старых фотографиях хорошо видны вертикальные трещины, идущие по фасаду башни. Это объясняется близостью Кончуры, которая долгие годы подмывала южную часть монастырской ограды. Уже в начале XVIII века в кирпичной кладке башни, хоть и сложенной «на мощном валунном основании», стали появляться разломы. Поэтому Водяную башню укрепили контрфорсами. Многочисленные ремонты проводились в XVIII и на протяжении всего XIX века. При этом все равно осуществлялись и внутренние переделки. Так, в одну из таковых архитектору рассказали о намеченных планах и предложили «положить связи, где будут своды» (то есть дополнительно укрепить конструкцию). Но «г-н архитектор не советовал, надеясь, что столь толстя стены втрое выдержат тяжести». Монастырские власти «из бережливости к зданию» все же положили связи, надеясь, что это сохранит прочность здания. Это не слишком помогло: опасные трещины до самой подошвы башни и после появлялись не раз.

Кончура и сейчас протекает очень близко от стен Лавры

В ХХ веке укрепление башни проводилось дважды. В 1920-е годы во время таких работ были заложены растесанные из бойниц большие окна и устроены вместо них маленькие (архитектор Д.П. Сухов). В 1963 году башню стянули несколькими рядами бандажей, которые скрыли в кирпичной кладке. В это же время провели реставрацию фасадов, восстановив бойницы и архитектурный декор (архитектор В.И. Балдин). От XVIII века осталась только сферическая кровля, которая сменила более древний шатер.

В советский период до конца 1930-х годов башня была приспособлена под жилье. В 1934 году она сдавалась по договору тресту лесных семянных культур. Затем в ней размещались музейные экспозиции и – до 1962 года – фонды Архива художественных произведений Министерства культуры СССР. После этого башня была передана в ведение Московской Патриархии.

Нина ХОЛОДКОВА, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника

Водяная башня, 1923 год. На фасаде хорошо видны трещины и растёсаные большие окна

Водяная башня, 1925 год. Трещины всё ещё заметны, но есть изменения в окнах

Водяная башня, вид со стороны монастыря, 1960 год

Современный вид, металлические стяжки на стенах башни

Современный вид, июль 2018 г.

Сергиевские Ведомости

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии