Выбрать цвет сайта

В сгоревшей лаврской гостинице началась подготовка к реставрации

В центре Сергиева Посада начинается большая реставрация: сгоревшее в 2015 году здание бывшей лаврской гостиницы будет восстановлено. Сегодня на объекте побывал глава района Михаил Токарев.

В настоящий момент выполняются консервационные и противоаварийные работы. Изнутри здание частично «вычищено», рухнувшие перекрытия демонтируются и вывозятся. Снаружи начался монтаж строительных лесов и временных деревянных тротуаров. 

«Задача строителей — полностью разобрать сгоревшие конструкции и освободить несущие стены, чтобы проектировщики могли осмотреть их и составить проект реставрации гостиницы, — рассказал Михаил Токарев. — Никаких существенных конструктивных изменений здесь не будет, это объект культурного наследия». 

Представитель подрядчика Эдуард Ступеньков, в свою очередь, сообщил, что после окончательного разбора завалов проектировщики будут проводить в здании научно-исследовательские работы. «Несущие стены в удовлетворительном состоянии, проблем с этим не предвидится», — сказал он.

По документам и фотографиям гостиницу предполагается восстановить в историческом виде с сохранением всех архитектурных деталей. Собственно реставрация, скорее всего, начнётся в следующем году и займёт около трёх лет.

Представитель Троице-Сергиевой лавры игумен Иосия рассказал, что в дальнейшем в здании в соответствии с его историческим назначением разместится монастырская гостиница. Деньги на реставрацию в виде пожертвований выделяет компания «Росэнергоатом», государственные и бюджетные средства (по крайней мере, пока) не задействованы. 

СПРАВКА

«Новая» лаврская гостиница была построена в 1862-1864 гг. После революции её национализировали и переименовали во «Второй дом Советов». В нём размещались коммунальные квартиры, советские учреждения и предприятия общественного питания, включая знаменитый когда-то ресторан «Север». 


В мае 2013 года городской Совет депутатов безвозмездно передал дом №140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Лавры.
Два года спустя в здании произошёл крупный пожар, уничтоживший его изнутри.

Газета "Вперёд"

Александр ГИРЛИН, фото автора

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+8 #1 Sarkis 11.04.2019 12:10
Ну да, лавре нужно помочь.
А то народ у нас богатый, зажиточный.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии