Выбрать цвет сайта

В Сергиевом Посаде могут ввести налог на туристов

С 2020 года города Золотого кольца хотят получить право вводить на своей территории туристский сбор, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

За это выступают власти на местах и ряд федеральных ведомств. Против - многие эксперты и турбизнес. Туристский сбор - аналог курортного, действующего с этого года в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Он взимается со всех приезжих, не исключая россиян. Турсбор в городах Золотого кольца, а сейчас в него входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир может составить 1-2 процента от стоимости проживания, или примерно 600 рублей за многодневный тур, это существенно.

Идею гостевого налога продвигают и в администрации Петербурга, объясняя, что город испытывает большую нагрузку из-за туристов. В Рязанской области, которая только подала заявку на включение в Золотое кольцо, уже заявили о готовности ввести сбор, поступления от него - до 20 миллионов рублей в год - планируют направлять на благоустройство.

Вице-премьер Ольга Голодец сдержанно комментирует идею сбора. "Знаковые туристические города должны быть абсолютно доступны для граждан России", - сказала она, уточнив, что сбор может не коснуться россиян.

"Эксперимент по введению сбора в некоторых регионах только начался, и начало показало, что в регионах или отсрочили, или даже кое-где отменили сбор, - отметил в беседе с "РГ" представитель АТОР, член наблюдательного совета "Турпомощи" Дмитрий Горин. - Мировая практика показывает, что туристский сбор понятен приезжим, интуристам, а не гражданам страны, в которой он введен". Налог с иностранных гостей в разных странах варьируется от 1 до 13 процентов от стоимости проживания.

Ростуризме воздерживаются от комментариев по поводу расширения туристского налога.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, рост фискальной нагрузки в сочетании с невысоким платежеспособным спросом населения и так ставит отрасль "на грань выживания". Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что разговоры о том, что надо обложить налогом людей, путешествующих по своей же стране, противоречат курсу государства на поддержку туроператоров, поднимающих внутренний туризм. По мнению экспертов, правильнее, например, обеспечить турбизнесу доступ к кредитам по разумным ставкам, чтобы повышать его конкурентоспособность и развивать сервис.

Российская Газета

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 17.09.2018 20:31
Вице-премьер должен согласиться, что знаковые туристические города должны быть абсолютно доступны для граждан России в прямом смысле, а это ни что иное как ухоженная территория, свободная от навалов туристического мусора, который уже убирать за счет местных бюджетов нет сил у местных чиновников, а все эти "субботники"- архаизм ,не решающий обозначенной проблемы в ПРИНЦИПЕ.
Цитировать
0 #2 александр 18.09.2018 17:01
Не надо пугать китайцев этими налогами, а то перестанут быть союзниками.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 19.09.2018 10:33
Интересно,люди много путешествующие становятся лучше в своих поступках или это лишь один из способом транжирить деньги, в НИКУДА?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии