Выбрать цвет сайта

В Сергиевом Посаде могут ввести налог на туристов

С 2020 года города Золотого кольца хотят получить право вводить на своей территории туристский сбор, сообщили в Ассоциации туроператоров России.

За это выступают власти на местах и ряд федеральных ведомств. Против - многие эксперты и турбизнес. Туристский сбор - аналог курортного, действующего с этого года в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Он взимается со всех приезжих, не исключая россиян. Турсбор в городах Золотого кольца, а сейчас в него входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир может составить 1-2 процента от стоимости проживания, или примерно 600 рублей за многодневный тур, это существенно.

Идею гостевого налога продвигают и в администрации Петербурга, объясняя, что город испытывает большую нагрузку из-за туристов. В Рязанской области, которая только подала заявку на включение в Золотое кольцо, уже заявили о готовности ввести сбор, поступления от него - до 20 миллионов рублей в год - планируют направлять на благоустройство.

Вице-премьер Ольга Голодец сдержанно комментирует идею сбора. "Знаковые туристические города должны быть абсолютно доступны для граждан России", - сказала она, уточнив, что сбор может не коснуться россиян.

"Эксперимент по введению сбора в некоторых регионах только начался, и начало показало, что в регионах или отсрочили, или даже кое-где отменили сбор, - отметил в беседе с "РГ" представитель АТОР, член наблюдательного совета "Турпомощи" Дмитрий Горин. - Мировая практика показывает, что туристский сбор понятен приезжим, интуристам, а не гражданам страны, в которой он введен". Налог с иностранных гостей в разных странах варьируется от 1 до 13 процентов от стоимости проживания.

Ростуризме воздерживаются от комментариев по поводу расширения туристского налога.

По словам президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергея Шпилько, рост фискальной нагрузки в сочетании с невысоким платежеспособным спросом населения и так ставит отрасль "на грань выживания". Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что разговоры о том, что надо обложить налогом людей, путешествующих по своей же стране, противоречат курсу государства на поддержку туроператоров, поднимающих внутренний туризм. По мнению экспертов, правильнее, например, обеспечить турбизнесу доступ к кредитам по разумным ставкам, чтобы повышать его конкурентоспособность и развивать сервис.

Российская Газета

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 17.09.2018 20:31
Вице-премьер должен согласиться, что знаковые туристические города должны быть абсолютно доступны для граждан России в прямом смысле, а это ни что иное как ухоженная территория, свободная от навалов туристического мусора, который уже убирать за счет местных бюджетов нет сил у местных чиновников, а все эти "субботники"- архаизм ,не решающий обозначенной проблемы в ПРИНЦИПЕ.
Цитировать
0 #2 александр 18.09.2018 17:01
Не надо пугать китайцев этими налогами, а то перестанут быть союзниками.
Цитировать
0 #3 Виктор Иванович 19.09.2018 10:33
Интересно,люди много путешествующие становятся лучше в своих поступках или это лишь один из способом транжирить деньги, в НИКУДА?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.
  • Спортплощадка в Загорских Далях - для жителей или тех, кому её надо скорее построить?

    Анна 07-04-2019
    Вернувшись из поездки 1 июля 2019, я обнаружила, что под окнами моего дома вот-вот начнут строить современную спортивную площадку с трибунами - в 10 метрах от стены дома вместо 40! Подписи "за" собирали работники УЛ "Загорские Дали". Почему они? Подумайте. Поселок от санатория Загорские Дали отделили давно, земли дали совсем мало. План поселка найти было трудно! Нашли. Увидели - на этой куцой поселочной земле есть один участок, у дома 2. Но для площадки нужно спилить 50 (д.2), а не 10 (д.1) деревьев. Подписи "против" собирали без меня. Дочь была дома - но как узнать, если даже объявлений об этом не было нигде. Идеальное место для такой, долгожданной площадки - футбольное поле, бывшая федеральная земля, сейчас меняющая статус и пока не проданная (по слухам, конечно). Там - вдали от домов - всегда и играли, на траве. И мусорили регулярно - и не убирали за собой. Но хотя бы не под окнами домов, где живет очень много пенсионеров - и детей-малышей. Квартиры с такой площадкой перед окнами - вместо травы и деревьев - и не продашь. Кто устроил такой ПРАЗДНИК для жителей, разделив их на два противостоящих лагеря? Кто - не согласовав решение - приказал начать работу подрядчику? Сегодня уже шумят бульдозеры под окнами, а изумленные пенсионерки, в шоке, выбежали под дождь в чем попало, на босу ногу - чтобы не быть одним с этой бедой? Пенсионерка - жительница поселка Загорские Дали - нашла в Интернете нормы размещения таких спортивных площадок - переписала от руки - принесла. Спасибо нашим мужественным людям! Мы вместе учимся не бояться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии