Выбрать цвет сайта

В России приняли закон о самозанятых

Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о самозанятых: такое нарицательное название получил новый налог на профессиональный доход (НПД). Выплатить его предложат не всем, а только работающим на самих себя на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан. Он будет действовать, начиная с 1 января 2019 года, в качестве эксперимента в течение 10 лет. «Новая газета» объясняет, как в представлении законодателей это должно работать в России.

Кто сможет платить налог?

Хотя закон направлен на взимание налогов с самозанятых граждан, в тексте документа ни разу не упоминается это слово. При этом определены критерии, по которым можно судить, кто все-таки сможет его заплатить.

Основные критерии:

  • отсутствие трудового договора (о найме на работу или, наоборот, о найме работников);
  • заработок меньше 2,4 млн рублей за один год.

Некоторые другие критерии для тех, кто может попасть в категорию плательщиков нового налога. Это тот, кто:

  • кто не добывает и не реализует полезные ископаемые;
  • кто не распространяет подакцизные товары (алкоголь, табак, бензин и т.д.);
  • кто не перепродает товар или имущество;
  • кто не работает нотариусом, арбитражным управляющим, адвокатом.

Например, платить НПД сможет учитель, если он до сих пор не производит отчисления в Федеральную налоговую службу (ФНС) от заработанных репетиторством денег. То же самое коснется нянь, уборщиц, медсестер, делающих уколы на дому, электриков, верстальщиков сайтов — в общем, тех, кто оказывает какие-либо услуги.

По подсчетам ФНС, в 2018 году в официальном реестре самозанятых зарегистрировались 2149 человека. Однако, по оценкам экспертов, реальная цифра больше, и она варьируется от 8 до 27 млн человек по всей России.

Зачем кому-то платить такой налог?

В российском законодательстве прописано, что граждане обязаны платить подоходный налог (НДФЛ), в том числе от «частных практик» (под которыми и подразумевается репетиторство, уход за детьми и получение денег за уборку квартиры и так далее), а за отказ делать это им грозит уголовная ответственность. И если при заключении трудового договора оплатой НДФЛ занимается работодатель, то взимать налоги с тех денег, которые граждане заработали самостоятельно, государству очень сложно, так как оно просто не знает о них.

Те же, кто решил зарегистрироваться в ФНС, получают специальный патент и пользуются упрощенной системой налогообложения (УСН): они могут выбирать платить 6% с дохода или 15% с оборота. Кроме того, с 2017 года действуют налоговые каникулы, которые предполагают освобождение от выплаты НДФЛ, их также продлил до конца 2019 года.

Как это должно работать?

Согласно подписанному президентом России новому закону, гражданам (из четырех регионов в качестве эксперимента) предложили либо продолжить платить НДФЛ по действующим правилам, либо добровольно зарегистрироваться в ФНС в качестве самозанятого и в течение 10 лет платить пониженную налоговую ставку, а именно:

  • 4% с дохода, полученного от сделок с физическими лицами;

  • 6% с дохода, полученного от сделок с юридическими лицами и частными предпринимателями.

Кроме того, за самозанятыми оставят право решать, будут ли они делать взносы на будущую пенсию, и какова будет сумма этих взносов. При этом с выплаченных налогов 1,5% пойдет в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), а также появится возможность произвести налоговый вычет (не более 10 тысяч рублей).

Например, если за месяц гражданин заработал 25 тысяч рублей, то с них он должен будет отдать 4% государству — 1000 рублей, однако с учетом налогового вычета (250 рублей) в ФНС пойдет только 750 рублей.

Чтобы стать официальным самозанятым, нужно либо написать об этом заявление в банке, в котором открыт счет, либо выбрать такой статус в приложении «Мой налог», разработанное специально для реализации закона. 

Законодатели утверждают, что данной категории граждан не придется вести бухгалтерию, так как «налоговики все будут делать сами», в том числе с помощью приложения. Его владельцу останется лишь вносить информацию о чеках, а сам чек отправлять покупателю с помощью СМС, на электронную почту или передавать при помощи QR-кода. Если же оплата происходила при помощи мобильного приложения, фискальный чек будет отсылаться в ФНС автоматически.

"Новая Газета"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 Виктор Иванович 29.11.2018 20:02
Вот сейчас пополнят все эти социальные фонды и снизят пенсионный возраст...
Цитировать
+8 #2 Sarkis 30.11.2018 16:37
Никто сам на себя стучать не будет и расчеты переведут на нал., чтоб не светиться Любой, кто тратит деньги и покупает, уже платит налог и не малый. За что платить, за то что смог хоть что-то делать и не умереть с голоду и не воровать? за то что государство не предоставило работу и не способствовало созданию достаточного количества рабочих мест. Всё платное и медицина и учёба. Надо платить на содержание чиновников и их семей?
Цитировать
-2 #3 Виктор Иванович 30.11.2018 23:48
Цитирую Sarkis:
Никто сам на себя стучать не будет и расчеты переведут на нал., чтоб не светиться Любой, кто тратит деньги и покупает, уже платит налог и не малый. За что платить, за то что смог хоть что-то делать и не умереть с голоду и не воровать? за то что государство не предоставило работу и не способствовало созданию достаточного количества рабочих мест. Всё платное и медицина и учёба. Надо платить на содержание чиновников и их семей?

А будущие пенсионеры из числа само занятых обязаны пополнять пенсионный фонд, всю эту страховую медицину или исключительно за счет работающих? что касается чиновников...Так именно наши с вами депутаты и утверждают траты на содержание чиновников с их «членовозами», расширенными страховками и прочими "ярлыками" на льготы...Все претензии своим избранникам , которые и утверждают все это двойное налогообложение -сначала при покупке движимого и недвижимого имущества, а потом еще и за его владение...А если решишь перепродать или пройти «бесплатную» диспансеризацию...Залечат! Что касается создание дополнительных рабочих мест…На эти цели нужно куда больше денег, чем на уменьшение пенсионного возраста, а денег как известно нет.
Цитировать
-2 #4 Виктор Иванович 03.12.2018 05:50
Можно вообще заставить "самозанятых" оплачивать ТЭР по мировым ценам...
"... С 2019 года неработающие граждане будут оплачивать в полном размере стоимость горячей воды, газа и отопления. Раньше эти услуги субсидировались государством. Человека могут удалить из базы и пересчитать стоимость услуг, если он предоставит доказательства трудоустройства..." а то придумали-увеличивать пенсионный возраст тем,кто на работу всю жизнь ходит.от "звонка" до "звонка"...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии