Выбрать цвет сайта

В Минске после взрыва салюта задержали двух сотрудников «Пиро-Росса»

В Минске после гибели женщины и травм у 10 человек из-за взрывов на праздничном салюте задержали двоих россиян. Это сотрудники компании из Сергиева Посада, которая поставила белорусам пиротехнические снаряды. Мы узнали их имена — это Максим Сапронов и Константин Денисов. Не известно, где они сейчас находятся после 12-часового допроса. Юрист компании направился в Минск, чтобы заниматься их защитой. На предприятии утверждают: Максим и Константин — простые консультанты, к изготовлению продукции они не имеют никакого отношения.

Родственники и коллеги сотрудников подмосковного завода пиротехнических изделий, которых минские власти обвинили в ЧП на праздновании Дня независимости, возмущены и считают, что мужчин схватили по недоразумению. Между тем, в СК Белоруссии утверждают, что салют, изготовленный в Сергиевом Посаде, был некачественным и именно это привело к жертвам – один человек погиб, десять, в том числе ребенок, ранены. Директор предприятия категорически отвергает все обвинения.

Недавно минская комендатура обратилась на Сергиево-Посадский завод по выпуску пиротехнической продукции «Пиро-Росс» с просьбой поставить несколько комплектов для празднования Дня независимости Белоруссии 3 июля. Предприятие уже давно сотрудничает с военными из дружественного государства, поэтому в Сергиевом Посаде с удовольствием согласились выполнить заказ. А чтобы мероприятие прошло без накладок, сопровождать ответственный груз и следить за запуском на празднике отправили двух сотрудников - 25-летнего Максима Сапронова и 28-летнего Константина Денисова.

В назначенный день все наладочные работы выполняли белорусские военные, а ребята из «Пиро-Росса» наблюдали за процессом. Трагедия произошла сразу после запуска. По словам очевидцев, снаряды стали разрываться слишком низко. Правоохранительные органы Беларусии сразу же обвили в случившемся завод-изготовитель пиротехники.

- Максим и Костя находились там как обыкновенные консультанты, - рассказал директор производства Константин Шаповалов. - Они не имеют ни какого отношения к изготовлению продукции. По должности они инженеры-конструкторы. Их там не должно было быть. Их отправили просто из-за товарищеских отношений. Что касается обвинений в том, что продукция некачественная, то об этом можно говорить лишь после проведения комплексной экспертизы. (Сейчас эксперты говорят о том, что причиной ЧП могло стать плохое качество мортиры, а не заряда - «МК»).

Кстати, «Пиро-Росс» имеет в своем распоряжении и специальную автотехнику для перевозки грузов. Оно образовалось 20 лет назад из нескольких оборонных предприятий. Сотрудники компании устраивают фейерверки практически по всей России.

Родители задержанных россиян находятся в шоковом состоянии. Они сходят с ума из-за отсутствия какой-либо информации. По словам сестры Константина Денисова, 3 июля брат прислал маме СМС, что задерживается в Минске. Причину не пояснил. Она также связывалась с мамой его товарища - та просто заливается слезами. Родственники возмущены, что получают информацию только через интернет и СМИ.

Сейчас точно не известно, где находятся Максим и Константин. Парней привезли в местную «кутузку» около четырех утра 3 июля. И допрашивали в отделе почти 12 часов. В Минск отправился юрист «Пиро-Росса», который будет решать вопрос защиты задержанных.

Сапронов работает на предприятии около 3 лет До этого закончил институт машиностроения. Его напарник устроился на завод после окончания финансовой академии тремя годами ранее. Собственными семьями они не успели пока обзавестись.

Московский Комсомолец

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 Юрий Черников 06.07.2019 15:59
Был взрыв внутри мортиры - осколком маленьким от неё и убило женщину. Осколок от мортиры большой по тв Дождь показали. Но странно - сообщают о взрывах в трёх(!) местах стрельбы из шести. Очень много вранья от властей Белоруссии - сплошь противоречия.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии