Выбрать цвет сайта

Школьники из Сергиева Посада покорили Россию и Европу своими ракетами

На днях в Липецке завершилась Всероссийская олимпиада по ракетомоделированию, на которой сборная Московской области стала чемпионом в командном зачете. Больше всего медалей в копилку региона принесли спортсмены из Центра детского технического творчества «Юность» в Сергиевом Посаде. Корреспондент «Подмосковье сегодня» поговорил с чемпионами и узнал, как можно стать «главным по ракетам», не отправляясь в космос.

САМ СЕБЕ РАКЕТОСТРОИТЕЛЬ

Евгений Барченков – гордость не только центра «Юность», но и всей Московской области. В свои 13 лет он – чемпион России, Европы и мира по ракетомодельному спорту в своей возрастной категории и один из самых перспективных членов сборной страны. Очередное золото юноша завоевал буквально неделю назад на Всероссийской олимпиаде в Липецке.

– Я загорелся радиоуправляемыми моделями еще в первом классе, – говорит Женя. – Сначала были ракетопланы, затем модели с парашютами и лентами, а в этом году решил освоить неуправляемые ракетопланы.

В ракетомодельном спорте мальчика привлекают азарт, техническая сложность, красота и реалистичность полетов, а еще работа в команде.

– Я хочу связать жизнь с авиацией и, если получится, стать космонавтом, – делится планами Барченков. – Меня очень сильно манит небо и самолеты. А из ближайших целей – достойно выступить за сборную на чемпионате Европы в Румынии.

ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Барченков – не единственный звездный воспитанник центра «Юность». Счет таковым здесь идет уже на де­сятки.

– Ракетомоделирование – одно из основных направлений деятельности нашего Дома творчества, – говорит педагог центра «Юность» Кирилл Стрелов. – Отсюда и такой результат.

Собрать ракету из подручных материалов, встроить в нее двигатель, прикрепить парашют, детализировать каждый прибор в устройстве, продумать систему спасения – ребята, которые давно занимаются в кружке, справляются с этими задачами.

– На занятия можно ходить с 7 до 17 лет, – рассказывает Кирилл. – Сначала мы знакомим с историей космонавтики, учим работать с инструментами, собираем примитивные модели из бумаги и картона. Затем приступаем к проектной деятельности, моделированию из дерева, пластика, изготовлению парашютов из специальной пленки, изучаем основы программирования и пилотирования и готовимся к соревнованиям.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Какую собрать ракету, ребенок решает сам. Модельный ряд разнообразен: радио­управляемые устройства с мотором внутри, образцы с парашютами и ленточными тормозами, стендовые ракеты с точнейшей детализацией. По каждому классу моделей проводятся отдельные состязания со своими правилами.

– Например, в спортивных классах нужно «пролететь» на модели максимальное время, а потом найти место, куда она упадет, – говорит Евгений Барченков. – В классе радиоуправляемых ракетопланов нужно ровно взлететь, налетать максимальное время и совершить посадку в отведенный квадрат. На соревнованиях со стендовыми образцами судьи оценивают, насколько модель приближена к оригиналу.

– Наша область уже является полноценным участником всероссийского кружкового движения, – говорит первый заместитель председателя правительства Московской области – министр образования Московской области Ольга Забралова. – Ежегодно кружки в Подмосковье становятся все более интересными и доступными. Ребята охотно обучаются новым навыкам по самым различным направлениям – в регионе они представлены на любой вкус.

Кстати

Международная авиационная федерация признала ракетный моделизм видом технического спорта в 1962 году. В 1972 году прошел первый чемпионат мира в Югославии. Первые официальные соревнования по ракетомодельному спорту в СССР стартовали в 1989 году. Соревнования проходят в 12 классах ракет.

Подмосковье Сегодня

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Дежавю

    Пелагея 10-23-2019
    Может быть только я такая непонятливая? Хотя эта тема обсуждается и среди народа. Попробую обьяснить: 21 октября А.Трофимов берет интервью у депутата Государственной Думы о его отношении к массовому появлению новостроя палаток в столице городского округа. А паралельно, в это время на территории вокзальной площади напротив автовокзала сооружается такое палаточное убожество, пугающее своим видом. размером и неуместностью в этом месте появления. Что это тоже сделал неуемный Юсупов? Почему склоняется его фамилия и умалчивается другая? Ну, наверное,Юсупова есть за что критиковать. Но есть и поводы отметить, что все его здания отличаются по манере исполнения в лучшую сторону. Даже палатки на Кооперативной выглядят более-менее прилично и не мешают прохожим. Другое дело, что их много не надо. А вот кто разрешил на вокзальной площади со стороны головных вагонов первой платформы два ряда ставить и напротив автовокзала сейчас сарай-палатку сооружать? Да еще и много плитки тротуарной при строительстве поломали. Таким образом изуродовали вокзальную территорию, а было-то неплохо, просторно, прохожие-туристы прогуливались...И торговых точек предостаточно. Да, их надо было усовершенствовать, но не убогими палатками. Вообщем, все это выглядит как дежавю, или более грубо как подстава. Уважаемый Сергей Александрович критикует массовое как в 90-х появление палаток и народ его поддерживает, а в это время в новострое на вокзальной площади ведут внутреннюю отделку и готовятся к сдаче арендаторам , сегодня уже и объявление развесили..Где-то я такое уже видела, в фильме или наяву в 90--х. Мнение мое и большинства "непонятливых" - палаточный городской округ получается.
  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии