Выбрать цвет сайта

Секретная история ППШ и Загорска. Часть первая

Неизвестно как бы повернулся ход войны, если бы осенью 1941 году немцы знали что именно производится на заводе шпингалетов и дверных ручек в подмосковном Загорске.

Посмотрите, это немецкая аэрофотосъемка от 6 ноября 1941 года. Завод номер 367 на фото не обозначен. Даже во время налетов в цехах продолжалась работа. Дверные причиндалы не представляли опасности для третьего рейха.

Но каждую ночь из ворот завода уходили машины, крытые брезентом или замаскированные ветками. Иногда ждать было некогда, и они принимали по одному ящику с ППШ (в ящике - 10 автоматов), и шли прямо на фронт. Завешанный маскировочными сетками, раскрашенный защитными зигзагами, единственный завод в СССР, выпускающий новейшие пистолеты-пулеметы ППШ, работал в круглосуточном режиме. Рабочий день был увеличен до 12 часов.

Предприятие было превращено в крепость: на крышах цехов стояли зенитные пулеметы, вокруг территории – зенитные пушки. Было введено казарменное положение. Начальники цехов, мастера и рабочие наиболее важных узлов переселились в цеха. Красные уголки и все конторские помещения были превращены в общежития. Конструктор ППШ, Георгий Семенович Шпагин, урывками спал в своем кабинете на походной кровати.

Посмотрите, на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей. 

Ведь появление этого пистолета-пулемета стало неприятным откровением для захватчиков. И одним из залогов нашей будущей Победы.
Но завода по производству ППШ тут уже не было. 

Георгий Семенович Шпагин не был инженером. Он был слесарем, оружейным мастером. И самородком. Великий оружейник родился в простой крестьянской семье, родители дали мальчику имя в честь святого Георгия Победоносца. Как и Георгию Жукову, заметьте. Два Георгия, роль которых в нашей победе трудно переоценить. Все образование Шпагина - три класса сельской церковно-приходской школы. В детстве будущий конструктор резал кораблик из сосновой коры, и стамеской перерезал сухожилия на большом пальце правой руки, который на всю жизнь остался бездействующим. Из-за полученной травмы Егор (так его звали родные в детстве) не мог нормально стрелять, и в 1916 году рядового Шпагина определили в полковые оружейные мастерские, где он получил квалификацию слесаря-оружейника. С 1920 года он работает слесарем на Ковровском оружейном заводе, техническим директором которого был создатель первого в мире автомата В. Г. Федоров, а конструкторское бюро по автоматическому оружию возглавлял не менее знаменитый В. А. Дегтярев. Первую награду, орден Красного Знамени, слесарь Шпагин получил в 1933 году за участие в разработке ДШК. Кстати, этот пулемет продолжает состоять на вооружении более 40 стран мира, в настоящее время выпускается в 4 странах мира.


Дегтярев (сидит в центре), Шпагин (сидит справа), и конструкторы Инструментального завода № 2 Наркомата оборонной промышленности СССР на отдыхе в Крыму, 1930-е гг.

Первый вошедший в серию советский пистолет-пулемёт Дегтярева, ППД-34, был сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска.
В 1939-м судьба ППД оказалась под вопросом. По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах, а часть отправили в погранвойска НКВД. Нередко это пытаются объяснить «самодурством» начальника Артиллерийского управления, первого заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. Но нельзя не обратить внимание на отчет о производстве автоматического стрелкового оружия на предприятиях Наркомата вооружения за 1939 год. В этом документе говорилось, что изготовление ППД следует «прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции». И предлагалось: «...разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД».

ППД-34/38

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг.
Б. Ванников, (в январе 1939 года - июне 1941 года народный комиссар вооружения СССР):
«Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
- Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более, что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
- Командиры хвалят финский автомат.
И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета - советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе - в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов. Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч. Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин раздраженно спросил:
- Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах. Доставку их на фронт должны были производить самолеты».

Задействованы были и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова.  

Автомат Федорова образца 1916 года

"Сергиев Град"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
-3 #1 Виктор Иванович 25.10.2018 21:14
Вот она роль личности в Истории ,который своими грамотными и жесткими решениями нивелирует издержки неумелого руководства своего окружения, согласно которого было прекращена поставка автоматов в армию, почему то...
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 25.10.2018 21:31
Вот оно легендарное церковно приходское образование...Эдакий альма-матер, который выпускает из своих стен и Вождя всех Народов и великого конструктора. Ни то, что пресловутый физмат лицей, который предлагает закрыть грефф...
p.s. Прослышал, что и наш редактор Андрей Мардасов имеет церковное образование? Интересно...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 25.10.2018 22:06
Ни хрена себе Фёдоров бул-лап сбацал за сто лет до нашей эры ? !.
Цитировать
+2 #4 Владимир Анатольевич 27.10.2018 20:38
1. Почему-то перестала отображаться одна фотография из статьи. Первоначально, она была после слов: "… на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей." Эту фотографию можно посмотреть на нашем местном сайте - sergiev.ru/.../....
2. Насчёт ЗОМЗа у германской разведки была ошибочная информация. На фотографии sergiev.ru/.../... стрелка от надписи "Lt.: Gefangenenaussagen Optisches - Werk" указывает на жилые дома Рабочего посёлка, а не на завод.
Цитировать
0 #5 Андрей 28.10.2018 22:42
Цитирую Владимир Анатольевич:
1. Почему-то перестала отображаться одна фотография из статьи. Первоначально, она была после слов: "… на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей." Эту фотографию можно посмотреть на нашем местном сайте - sergiev.ru/.../....
2. Насчёт ЗОМЗа у германской разведки была ошибочная информация. На фотографии sergiev.ru/.../... стрелка от надписи "Lt.: Gefangenenaussagen Optisches - Werk" указывает на жилые дома Рабочего посёлка, а не на завод.

В оригинале материала на сайте Сергиевград все отображается
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии