Выбрать цвет сайта

Секретная история ППШ и Загорска. Часть первая

Неизвестно как бы повернулся ход войны, если бы осенью 1941 году немцы знали что именно производится на заводе шпингалетов и дверных ручек в подмосковном Загорске.

Посмотрите, это немецкая аэрофотосъемка от 6 ноября 1941 года. Завод номер 367 на фото не обозначен. Даже во время налетов в цехах продолжалась работа. Дверные причиндалы не представляли опасности для третьего рейха.

Но каждую ночь из ворот завода уходили машины, крытые брезентом или замаскированные ветками. Иногда ждать было некогда, и они принимали по одному ящику с ППШ (в ящике - 10 автоматов), и шли прямо на фронт. Завешанный маскировочными сетками, раскрашенный защитными зигзагами, единственный завод в СССР, выпускающий новейшие пистолеты-пулеметы ППШ, работал в круглосуточном режиме. Рабочий день был увеличен до 12 часов.

Предприятие было превращено в крепость: на крышах цехов стояли зенитные пулеметы, вокруг территории – зенитные пушки. Было введено казарменное положение. Начальники цехов, мастера и рабочие наиболее важных узлов переселились в цеха. Красные уголки и все конторские помещения были превращены в общежития. Конструктор ППШ, Георгий Семенович Шпагин, урывками спал в своем кабинете на походной кровати.

Посмотрите, на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей. 

Ведь появление этого пистолета-пулемета стало неприятным откровением для захватчиков. И одним из залогов нашей будущей Победы.
Но завода по производству ППШ тут уже не было. 

Георгий Семенович Шпагин не был инженером. Он был слесарем, оружейным мастером. И самородком. Великий оружейник родился в простой крестьянской семье, родители дали мальчику имя в честь святого Георгия Победоносца. Как и Георгию Жукову, заметьте. Два Георгия, роль которых в нашей победе трудно переоценить. Все образование Шпагина - три класса сельской церковно-приходской школы. В детстве будущий конструктор резал кораблик из сосновой коры, и стамеской перерезал сухожилия на большом пальце правой руки, который на всю жизнь остался бездействующим. Из-за полученной травмы Егор (так его звали родные в детстве) не мог нормально стрелять, и в 1916 году рядового Шпагина определили в полковые оружейные мастерские, где он получил квалификацию слесаря-оружейника. С 1920 года он работает слесарем на Ковровском оружейном заводе, техническим директором которого был создатель первого в мире автомата В. Г. Федоров, а конструкторское бюро по автоматическому оружию возглавлял не менее знаменитый В. А. Дегтярев. Первую награду, орден Красного Знамени, слесарь Шпагин получил в 1933 году за участие в разработке ДШК. Кстати, этот пулемет продолжает состоять на вооружении более 40 стран мира, в настоящее время выпускается в 4 странах мира.


Дегтярев (сидит в центре), Шпагин (сидит справа), и конструкторы Инструментального завода № 2 Наркомата оборонной промышленности СССР на отдыхе в Крыму, 1930-е гг.

Первый вошедший в серию советский пистолет-пулемёт Дегтярева, ППД-34, был сложен конструктивно и технологически, что препятствовало налаживанию его массового выпуска.
В 1939-м судьба ППД оказалась под вопросом. По приказу Артуправления от 10 февраля 1939 года, ППД был убран из производственной программы 1939 года, заказы заводам на его производство — аннулированы, а имевшиеся в РККА экземпляры сосредоточили на складах, а часть отправили в погранвойска НКВД. Нередко это пытаются объяснить «самодурством» начальника Артиллерийского управления, первого заместителя наркома обороны Г. И. Кулика. Но нельзя не обратить внимание на отчет о производстве автоматического стрелкового оружия на предприятиях Наркомата вооружения за 1939 год. В этом документе говорилось, что изготовление ППД следует «прекратить вплоть до устранения отмеченных недостатков и упрощения конструкции». И предлагалось: «...разработку нового типа автоматического оружия под пистолетный патрон продолжить для возможной замены устаревшей конструкции ППД».

ППД-34/38

Отношение к пистолетам-пулеметам резко изменилось во время советско-финской войны 1939–1940 гг.
Б. Ванников, (в январе 1939 года - июне 1941 года народный комиссар вооружения СССР):
«Как-то вечером меня вызвал Сталин. Он спросил, почему наши заводы не изготовляют пистолеты-пулеметы. Я напомнил о решении, согласно которому поставка этого оружия армии была прекращена. Молча походив по кабинету, Сталин сказал:
- Нельзя ли у нас организовать изготовление финского пистолета-пулемета "Суоми"? Его очень хвалят наши командиры.
Я ответил, что изготовлять надо советский автомат, так как он не хуже финского, да и производство его освоено и нуждается только в развертывании. Тем более, что это потребует несопоставимо меньшего времени, чем организация выпуска финского автомата.
Сталин, видимо, колебался. Он повторил:
- Командиры хвалят финский автомат.
И, сходив в соседнюю комнату, принес два пистолета-пулемета - советский ППД и финский "Суоми".
Он попросил разобрать их, и мы подробно обсудили качества двух автоматов, после чего Сталин дал указание возобновить производство ППД на том же заводе - в три смены с полным использованием всего оборудования. Он потребовал, чтобы уже к концу следующего месяца было изготовлено 18 тысяч пистолетов-пулеметов. Поскольку это было невозможно даже при мобилизации всех сил (в незавершенном производстве было очень мало задела), о чем я и доложил Сталину, он в конце концов уменьшил задание до 12 тысяч. Но так как я заявил, что и такое количество нельзя изготовить за столь короткий срок, то Сталин раздраженно спросил:
- Что же вы можете предложить? И как быть, если с фронта ежедневно требуют вооружить пистолетами-пулеметами хотя бы одно отделение на роту?
Я вспомнил о пистолетах-пулеметах, полученных генералом Власиком. Последний тут же был вызван Сталиным и получил указание немедленно передать армии все ППД, имеющиеся в пограничных районах. Доставку их на фронт должны были производить самолеты».

Задействованы были и изготовленные еще в 20-х годах автоматы Федорова.  

Автомат Федорова образца 1916 года

"Сергиев Град"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 Виктор Иванович 25.10.2018 21:14
Вот она роль личности в Истории ,который своими грамотными и жесткими решениями нивелирует издержки неумелого руководства своего окружения, согласно которого было прекращена поставка автоматов в армию, почему то...
Цитировать
-1 #2 Виктор Иванович 25.10.2018 21:31
Вот оно легендарное церковно приходское образование...Эдакий альма-матер, который выпускает из своих стен и Вождя всех Народов и великого конструктора. Ни то, что пресловутый физмат лицей, который предлагает закрыть грефф...
p.s. Прослышал, что и наш редактор Андрей Мардасов имеет церковное образование? Интересно...
Цитировать
0 #3 дед Владимир 25.10.2018 22:06
Ни хрена себе Фёдоров бул-лап сбацал за сто лет до нашей эры ? !.
Цитировать
+2 #4 Владимир Анатольевич 27.10.2018 20:38
1. Почему-то перестала отображаться одна фотография из статьи. Первоначально, она была после слов: "… на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей." Эту фотографию можно посмотреть на нашем местном сайте - sergiev.ru/.../....
2. Насчёт ЗОМЗа у германской разведки была ошибочная информация. На фотографии sergiev.ru/.../... стрелка от надписи "Lt.: Gefangenenaussagen Optisches - Werk" указывает на жилые дома Рабочего посёлка, а не на завод.
Цитировать
0 #5 Андрей 28.10.2018 22:42
Цитирую Владимир Анатольевич:
1. Почему-то перестала отображаться одна фотография из статьи. Первоначально, она была после слов: "… на снимке от 9 июня 1942 года немцы завод уже вычислили, и досконально расписали по цехам. И даже с указанием их площадей." Эту фотографию можно посмотреть на нашем местном сайте - sergiev.ru/.../....
2. Насчёт ЗОМЗа у германской разведки была ошибочная информация. На фотографии sergiev.ru/.../... стрелка от надписи "Lt.: Gefangenenaussagen Optisches - Werk" указывает на жилые дома Рабочего посёлка, а не на завод.

В оригинале материала на сайте Сергиевград все отображается
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Нет горячей воды

    Константин 06-16-2019
    В поселке Реммаш очередную неделю отсутствует горячая вода на улице институтская дом 15! Бардак и это повторяется из года в год! И бассейн построенный по программе губернатора Воробьева не работает! Когда это кончится?!
  • про воду

    любовь 06-14-2019
    Сегодня 15 июня. Воды горячей на Скобянке нет с 27 мая. Хотя по графику ее должны были отключить в августе. Никаких объявлений почему воды нет нет ни от управляющей компании ни от ресурсников. Официальная версия "долги за газ". Конечно деньги нужны на зарплату хотя в предпразничный день работают до двух, а не на час короче.Увеличиваем арендуемые площади на Звездочке. А на людей плевать.
  • Завод по производству ДСП и ЛДСП воняет

    Van 06-12-2019
    Завод по производству ДСП и ЛДСП (который находится в Сергиево-Посадском районе, пос. Лесхоз) регулярно сжигает остатки производства. Вместо того, чтоб утилизировать или использовать фильтры. Вонь в округе неимоверная. Горят и формальдегиды входящие в состав ДСП, имеющие вредное воздействие на человека.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии