Выбрать цвет сайта

Секретная история ППШ и Загорска. Часть четвёртая

1. Практически всё современное на то время оружие было либо на вооружении пограничных частей, либо складировано на складах в приграничных областях.
2. Быстрое продвижение немцев заставляло бросать или эвакуировать заводы, которые могли производить автоматическое оружие.

По предвоенному плану военных заказов Наркоматов обороны, военно-морского флота и внутренних дел на 1941 г. (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 7 февраля 1941 г.), Красная армия должна была получить 200 000 автоматов ППШ. Пистолет-пулемет должен был стать одним из главных элементов стрелкового вооружения.

Но, например, в 5-й и 6-й армиях Киевского Особого военного округа на июнь 1941-го стрелковые дивизии имели пистолетов-пулеметов от 20 до 55 процентов от штата, который в дальнейшем пришлось пересмотреть. Реальные запасы вкупе с большими потерями при отступлении первых месяцев войны диктовали новые условия – штат стрелковой дивизии от 29 июля 1941 года предполагал резкое снижение доли автоматического оружия – 8341 винтовка и карабин, 171 пистолет-пулемет.

Руководство по боевой подготовке германского генштаба напрямую требовало ведения интенсивного неприцельного огня из ПП в наступлении. Ведь обороняющиеся подразделения часто именно психологически не выдерживают града пуль. 
Уже в начале Великой Отечественной войны оказалось, что столь востребованная военными дальность стрельбы не имеет значения при высокой плотности артиллерийского и минометного огня. Если в первую мировую войну потери живой силы от стрелкового оружия составляли 28–30 %, то во вторую мировую войну они достигли 30–50 %.

Распределять ППШ сначала приходилось лично Сталину, «перекидывая» резервные автоматы на самые опасные участки. Когда в ноябре 1941 Сталин связался с командиром кавалерийского корпуса Беловым, который защищал Каширу, и спросил, чем помочь кавалеристам, Белов попросил хотя бы сотню автоматов на корпус. Сталин помочь не смог - автоматов не было вообще.
«Приближался новый, 1942 год. Вечером 31 декабря, когда я занимался многими неотложными делами, – пишет маршал Воронов (отвечавший в то время за артиллерию и стрелковое вооружение в Красной армии), – вдруг позвонили из Ставки. Сказали, что два лыжных батальона должны срочно отправиться на фронт, но у них нет ни одного автомата, их надо вооружить в срочном порядке. Я попросил дать мне разобраться с нашими возможностями. Выяснилось, что в нашем распоряжении в этот момент имелось всего 250 автоматов – таковы были у нас тогда резервы стрелкового вооружения! Я доложил Ставке наши «автоматные возможности». В ответ получил распоряжение:
— Срочно выдайте лыжным батальонам сто шестьдесят автоматов, а девяносто имейте в своем резерве".

С 22 июля Москву бомбили день и ночь – в Загорске было видно раскалённое от пожаров небо столицы. Под Абрамцевым разбомбили поезд с эвакуированными детьми. Почти каждый день и над Загорском появлялись вражеские самолеты. Летали низко, были видны даже летные очки на фашистских пилотах. Хотя завод 367 был хорошо замаскирован, несколько бомб попало в корпуса. Зенитным батареям, охранявшим секретное предприятие, запрещалось открывать огонь по пролетающим самолётам, чтобы не выдать местоположение производства. Стрелять можно было только при налете на сам завод.

Наши части отступали, неся большие потери, оставляя город за городом. По радио после сводки Совинформбюро передавались сведения об отдельных боевых эпизодах: о мужестве и героизме летчиков, танкистов, артиллеристов, пехотинцев. Эти сообщения любил слушать Шпагин. И вдруг он услышал:
- Сегодня на центральном участке фронта батальон фашистской пехоты атаковал роту советских автоматчиков. Наши воины под командованием старшего политрука Плотникова подпустили врага на близкое расстояние и открыли шквальный огонь. Противник, не ожидавший такого отпора, растерялся и панически бежал, неся огромные потери. В боях особенно отличился взвод автоматчиков под командованием Огурцова, зашедший фашистам в тыл и отрезавший им пути отхода. Бойцы Огурцова были вооружены новейшими советскими автоматами конструкции Шпагина, которые показали отличные боевые качества и безотказность действия".
Шпагин бросился к директору, в партком, а оттуда в цеха, но оказалось, что об этом событии уже знал весь завод.

Из штабов частей стали приходить восторженные отзывы о ППШ, командиры просили максимально увеличить выпуск автоматов. Именно в оборонительных боях и контратаках 1941 года РККА в полном обьеме оценило возможности ППШ. Барабанный магазин при необходимости мог отстреливаться секунд за семь, этот шквал огня буквально заливал противника раскаленным свинцом. Были случаи, когда 3-4 автоматчика фактически отбивали атаку противника, если их нельзя было обойти с фланга или сразу подавить артиллерией.
Стиль ППШ – это серии быстрых одиночных выстрелов, короткие режущие врага очереди, подавление противника концентрированным огнём длинными очередями на максимальном для ППШ удалении и с рассеиванием по фронту и в глубину. Ложа ППШ позволяла по-охотничьи эффективно стрелять навскидку и осуществлять «ведение» цели при стрельбе.

Один из немецких военнопленных рассказывал: «Мы не ожидали, что русские будут поголовно вооружены ручными пулеметами». Видимо, это был как раз тот редкий в начале войны случай когда его часть столкнулась с ротой автоматчиков.

Согласно докладу наркома вооружения Д.Ф. Устинова, в июле 1941 г. изготовили 10 627 ППШ. Государственный Комитет Обороны потребовал увеличить выпуск в августе втрое. Для этого на завод №367 в Загорске (директором завода был тогда А.А. Ельянов) решением Наркомата вооружения уже на постоянной основе направили бригаду специалистов-технологов во главе с заместителем начальника техотдела наркомата М.Д. Гандлевским. С других заводов отправили квалифицированных наладчиков, для работы в цехах - студентов старших курсов различных ВУЗов, включая Московский механико-машиностроительный институт им. Баумана и Тульский механический институт. Группу технологов во главе с А.И. Мозговым направили на завод по производству барабанных магазинов в подмосковном поселке Лопасня (сейчас г. Чехов), ранее выпускавший керосиновые лампы и фонари. В 1941 г. студент последнего курса Тульского механического института, будущий знаменитый оружейник Николай Макаров был отозван с преддипломной практики, досрочно (без защиты диплома) получил квалификацию инженера и направлен в Загорск на завод №367.

ППШ стал одним из первых образцов оружия с хромированным стволом, запущенных в массовое производство. Это дорого, зато имеет рад преимуществ, таких как долгий срок службы даже при плохом уходе за оружием. Вследствие ненапряжённой баллистики патрона, ствол имел колоссальный ресурс 60-120 тыс. выстрелов (сравните с вермахтовским МР-40 – от 4000 до 10000 выстрелов в зависимости от конструкции пули и материалов из которых она изготавливалась). Ствол пистолета-пулемета ППШ — съемный и может отделяться при полной разборке и заменяться на другой. 
Стволы производились в Ижевске. Здесь внедрили существенное новшество - было налажено производство стволов с использованием технологии дорнирования (продавливания через канал ствола особого инструмента - дорна с выступами для формирования нарезов). Этот процесс даже не в разы, а в десятки раз сокращал время изготовления стволов по сравнению с нарезанием (строжкой шпалером), экономил металл и станочный парк. Ижевск поставлял также стальной лист и часть инструмента для производства пистолетов- пулеметов. В Горьком производство стволов к ППШ со второго квартала 1942.г. начал завод фрезерных станков.

Для защиты рук стрелка от нагревания при стрельбе на ствол надевался кожух с овальными окнами для лучшей его вентиляции и охлаждения. Для сравнения, при стрельбе из МP-38/40 немцы часто надевали перчатки для защиты рук от ожогов. Кстати, еще одно преимущество ППШ - вести стрельбу зимой можно было не снимая меховых рукавиц, нажимать на спусковой крючок позволяла широкая скоба.

Масса пистолета-пулемета ППШ без магазина - 3,63 кг. Масса в боевом положении, со снаряженным барабанным магазином - 5,44 кг. ППШ с боекомплектом в 213 патронов в трех барабанных магазинах весил 9,2 кг, а с 210 патронами в шести коробчатых магазинах - 7,61 кг.
Масса и высокий темп стрельбы (около 1000 выстр./мин.) давали определённые преимущества – оружие при стрельбе очередями было легко управляемым и стабильным.

ППШ – очень кучное оружие. Как говорили – из него можно «на стене расписаться», что недалеко от истины. Если вспомнить нормативы приёмки трехлинеек по кучности, то для многих будет откровением, что на 100 м дистанции из ППШ с открытого прицела можно собрать группу, являющуюся «проходной» для мосинки – до 15 см по 4-м выстрелам. Мало того – опытный практик из ППШ мог уверенно настрелять одиночными «кучу» в 8-10 см на 100 м десятью выстрелами, или с рук, стоя, положить очередь в габарит каски на 25 и 50 м, при этом предлагая на выбор – сколько пуль нужно положить в цель. Кучность автоматической стрельбы ППШ до сих пор остаётся эталонной, причём на приличной дистанции: красноармейцы автоматическим огнём из ППШ «доставали» перебегающих немцев на дистанциях до 300 м.

Сами фашисты охотно использовали трофейные ППШ и без переделки, так как он мог стрелять 7,63 мм маузеровскими патронами. По сути, патрон 7,62х25 к ППШ (Шпагин), ППД (Дегтярев), ППС (Судаев) и ТТ (Токарев) это и есть модернизированный 7,63х25 от легендарного Маузера С96. Но советский патрон давал лучшую настильность, и как результат – ППШ превосходил «конкурента» по дальности, точности и кучности стрельбы. Кроме того, в наших патронах применялся ртутный капсюль, а это позволяло вести стрельбу при низких температурах.

В конструкции пистолета-пулемета ППШ не было дефицитных материалов, не было большого количества деталей, требующих сложной обработки, не использовались цельнотянутые трубы. Его производство могло осуществляться не только на военных заводах, но и на любых предприятиях, имеющих несложное прессово-штамповочное оборудование. Следует учесть и острый недостаток тогда в стране металлообрабатывающих станков высокой точности.

Трудность получения монолитной фибры толщиной 18 мм заставила в августе 1941 г. (когда была поставлена задача резкого наращивания производства) начать эксперименты с резиновыми, а затем с текстолитовыми амортизаторами. В феврале 1942 г. испытали амортизаторы из пергаментной кожи, которые и приняли к производству 23 февраля в соответствии с решением Артиллерийского комитета ГАУ.

Затворная коробка в районе выреза под магазин была усилена сначала приварными накладками, а в дальнейшем специально выштампованными на её верхней части рёбрами, перекрывающими ствольную коробку. Это было сделано для исключения деформации магазинного окна и, как следствие этого, перекосов патронов при подаче (в полевых условиях ППШ часто заменял табуретку: боец ставил его вертикально и, пропустив кожух ствола между ног, усаживался на дисковый магазин).

Сразу после начала войны Наркоматом вооружения СССР было принято решение построить завод № 622 по производству ППШ в рабочем посёлке Вятские Поляны.
В августе 1941 года сюда прибыли строители из г. Загорска во главе с Е. Я. Байером, который был назначен директором строящегося завода. Место строительства было определено на площадях Вятскополянской шпульно-катушечной фабрики.

28 сентября 1941 года бомбардировке подвергся близлежащий Краснозаводский химический завод. В то время это был фактически единственный поставщик боеприпасов для Красной Армии, остальные заводы были или захвачены, или после эвакуации на восток страны еще не начали производство. Скобянка продолжала работать несмотря ни на что. 
В Троице-Сергиевой лавре были расчищены крепостные стены, освобождены от кирпичных закладок бойницы. На колокольне Лавры был устроен наблюдательный пункт. Боевые стрельницы по стенам и башням приспособлены для ведения огня. По приказу штаба ПВО по светомаскировке купол Троицкого собора был закрыт холстом, главы других церквей и колокольни закрасили защитной краской. В стенах Лавры стал функционировать эвакогоспиталь №2894 на 2500 коек, самый крупный в Московской области. В четырехэтажном здании Духовной академии размещались два хирургических отделения с операционными блоками, четырьмя перевязочными, гипсовальной, лаборатории, два рентгенкабинета. В Чертогах-терапевтическое и неврологическое отделения, в кельях, примыкающих к хозяйственным воротам - отделение выздоравливающих.
У стен монастыря стояли танки, на одной из улиц был замаскирован дивизион "Катюш".
Для борьбы с диверсантами был создан истребительный батальон, размещавшийся в институте игрушки. В августе 1941 года бойцы батальона обезвредили группу немецких диверсантов из восьми человек, переодетых в форму командиров Красной Армии с документами 23-й танковой бригады. Перехватывалось множество шпионов, пытавшихся в неразберихе эвакуации получить сведения об оборонном потенциале Красном Армии. Но рассекретить завод 367 им так и не удалось. 
Около города было спешно построено два аэродрома. Кстати, именно работники завода №367 первыми начали сбор средств на строительство авиаэскадрильи «Москва».
На случай если город будет сдан врагу были созданы два партизанских отряда, для которых в лесах были уложены склады с продуктами и боеприпасами, была продумана сеть подполья.
Каменные здания в городе оборудовали под огневые точки, всего было создано 235 подобных объектов. На ближайших подступах к городу силами жителей была создана сплошная линия траншей, усиленная надолбами, а на расстоянии 1—1,5 км перед ней устроена полоса лесных завалов. Фронт приближался.
Рисковать единственным заводом по производству автоматов было нельзя.

Производство ППШ в Загорске было прекращено 8 октября 1941 года. 
10 октября Гитлер, выступая в Спортпаласе, сказал: «Сегодня я могу совершенно определенно заявить, что противник разгромлен и больше никогда не поднимется!», и пообещал уже 7 ноября вступить в Москву и провести парад на Красной площади.
Государственный Комитет Обороны 19 октября принял постановление о введении с 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах осадного положения. В постановлении указывалось: «Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову».

Завод НКВ No 367, г. Загорск. Данные по выпуску ППШ в 1941 году:
- январь - 0 шт.
- февраль - 0
- март - 3
- апрель - 50
- май - 802
- июнь - 2401
- июль - 10627
- август - 15200
- сентябрь - 22002
- октябрь - 8320

Ночью на завод поступил приказ: «Немедленно начать эвакуацию оборудования и людей. Завод подготовить к взрыву». Только что прилегшего на раскладную койку в своем кабинете Шпагина разбудили.
— Куда? - спросил он, войдя в кабинет директора.
— Вятские Поляны. Есть такой поселок в Кировской области.
— А что там?
— Шпульно-катушечная фабрика. Там и будем ППШ делать. И "барабаны" к ним - с нами отправляется завод из Лопасни.

В двадцатых числах октября первые составы с заводским оборудованием отправились на восток. 10 ноября 1941 года в Загорске в результате бомбардировки был уничтожен завод по производству прикладов для ППШ.
В ноябре немцам до Загорска оставалось пройти 35 км. Это час на танке. Ни одного советского воинского подразделения между Яхромой и Загорском в тот период не было. Немцы собирались прорвать линию фронта под Яхромой, а затем через Загорск пробиться к Ногинску, в районе которого предполагалось соединение с группировкой, наступающей южнее Москвы, чтобы взять столицу в кольцо.

Обратите внимание на этот потрясающий документ.
21 октября 1941 г. начальник Главного автобронетанкового управления генерал-лейтенант Я.Н. Федоренко писал И.В. Сталину как наркому обороны: «Докладываю, что автоматическое оружие ППД и ППШ, предназначенное для войск, на практике в большинстве случаев находится не в войсках, ведущих непосредственный бой, а в тылах дивизий, армий и фронтов. Причем в таких учреждениях, как: трибунал, прокуратура, особые отделы и политические отделы, большинство начсостава вооружено этим автоматическим оружием». 
Т. е. автоматов на передовой - там, где они нужны были больше всего - практически не было.

Начальник Главного управления формирования и укомплектования Красной Армии Е.А. Щаденко в докладе Сталину 31 октября 1941 г. указывал, что для новых формирований требуются 138 000 ППШ, для "новой Армии", которую планировалось сформировать к весне 1942 г - еще 69 000 автоматов.

В октябре 1941 г. в штаты стрелкового полка и отдельной стрелковой бригады ввели роту автоматчиков. 
В проекте приказа Ставки ВГК о формировании 1-го и 2-го гвардейских стрелковых корпусов (подписан 31 декабря 1941 г.) указывалось, что в каждой гвардейской стрелковой дивизии должно быть "ППД - 875", в каждом полку - рота автоматчиков "100 ППД на роту". 
И.В. Сталин лично вычеркнул "ППД" и вписал "ППШ".

Ведь к концу 1941 года производство ППД-40 в СССР было практически прекращено по простой причине - остановили производство прифронтовые заводы где выпускалось это оружие. 
Теперь не было и завода по производству ППШ.
В Москве началась паника.

"Иван, имей в виду: еврей еврею как и ворон ворону глаз не выклюет".

Читайте также:

Секретная история ППШ и Загорска. Часть первая

Секретная история ППШ и Загорска. Часть вторая

Секретная история ППШ и Загорска. Часть третья

"Сергиев Град"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 14.11.2018 21:24
Выдели командиру кавалерийского корпуса Белову эти самые 200 штук автоматов-может и остался бы жив мой дед , который воевал под его командованием...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии