Выбрать цвет сайта

Рокоссовский помог отыскать жену. Семейная история фронтовых лет

В эти дни мы отмечаем 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Она перемолола судьбы миллионов людей. Герои этой статьи, супруги Мария и Александр Рубцовы, воевали, остались живы и вернулись с фронта домой. Воссоединению семьи помог легендарный командарм Константин Рокоссовский.

  • Маша

Мария Аферонкина была активисткой и вступила в комсомол в 1933 году. Училась на рабфаке в Птицеграде. За хорошую учебу и общительный характер ее избрали секретарем комсомольской организации курса. Маше удавалось организовать друзей на субботники, уборку сена и урожая, ходить вместе в агитпоходы. Почти все занимались спортом, Маша всегда бежала впереди всех, не отставала от лучших бегунов и на областных соревнованиях.

В 1935 году она пришла работать контролером ОТК на завод №6. Одновременно с этим она, как и многие другие, училась на курсах ОСОАВИАХИМа, получила значок «Ворошиловский стрелок» 1-й степени. Ходила в хоровой кружок и по-прежнему занималась спортом.

В 1936 году Маша вышла замуж за комсомольского активиста Александра Рубцова, красивого, близкого ей по духу парня.

В конце мая 1941 года вместе с маленьким сыном Володей Мария поехала в отпуск к отцу в деревню Тимирязево Витебской области. Там и застала ее война. Местные парни и девчата ходили в военкомат, просились добровольцами на фронт «хоть кем-нибудь».

Оставив сына на попечение отца, Маша Аферонкина ушла в партизанский отряд. Ее никто к этому не принуждал, она могла уехать в Загорск. Но поступила по велению сердца.

В рейдах по лесным чащобам и разбитым дорогам пригодились все ее навыки и физическая выносливость. В отряде она стала разведчицей, а это могли доверить не всякому человеку. Марии приходилось ходить за десятки километров, чтобы собрать необходимые данные. Бывало, и обуть было нечего, тогда она уходила на задание босиком. Маша была отличным снайпером, научилась ездить на лошади.

Однажды удача изменила ей. Она отпросилась навестить сына. В деревне ее взяли немцы, кричали и называли партизанкой. Фашисты потащили ее за сарай расстреливать. Казалось, спасения нет, но, когда они отошли на несколько шагов для выстрела, из-за домов громко закричали: «Партизаны!». Врагов как ветром сдуло, и Марии удалось убежать.

Жизнь в фронтовом лесу была полна опасностей, причем не все из них исходили от человека. Мария заболела энцефалитом. Этого невидимого врага легко победить не удалось, она долго лечилась в госпитале, из отряда ее отчислили.

В 1945 году инвалид второй группы Мария Аферонкина с ребенком вернулась в Загорск.

Александр Рубцов и Мария Аферонкина

  • Саша

В августе 1932 Александр Рубцов поехал на ударную стройку магистрали Москва – Донбасс, работал на участке в районе станции Узловая. Вместе с ним здесь были еще 600 молодых посланцев Московской области.

Работа была тяжелая, инструмент – тачка, лопата да свои руки. В вагончиках, где жили, зимой было очень холодно, ночью волосы примерзали к стенке, утром просыпались, а встать не могли. Одежонка была плохая, может, еще и поэтому давали по полторы нормы в день. Чтобы не замерзнуть, вагон с песком в 36 кубометров два человека разгружали за 40 минут.

В апреле 1933 года Саша заболел сыпным тифом и его отправили домой. Когда поправился, пошел в типографию, а потом на завод №6 учеником токаря.

Серьезного, ответственного парня избрали секретарем комсомольской организации предприятия, тогда в ней насчитывалось около 60 человек. Дел хватало: организовали живую газету «Красная блуза», ходили в лыжные походы, оформили сквер у парка культуры и отдыха, помогали строить ЗОМЗ.

Когда началась война, Александр Рубцов на второй день ушел добровольцем на фронт. Дороги войны привели его в Белоруссию. Душа болела о жене: что с ней?

…В тот день Александр стоял на посту на КПП своей танковой бригады. Вдруг на скорости подлетел бронетранспортер с автоматчиками. Рубцов отказался дать дорогу без пропуска, направил на гостей автомат, возникла перепалка. После этого из машины вылез генерал-майор ростом под два метра. Это был сам Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом! Александр не пропустил просто так и его, дав условный сигнал – выстрел вверх.

Командарм прошел в штаб, а Александра через некоторое время сняли с поста и велели срочно бежать на КП. Там ему выдали новое обмундирование и сапоги и отправили на командный пункт.

Рокоссовский встретил часового с улыбкой, расспросил про службу, семью. Узнав, что солдат не знает ничего о своей жене и сыне, дал десять суток отпуска.

Александр нашел Марию в Тимирязево, больной, но выжившей. Это было главное. Он вернулся в часть, с боями дошел до Берлина и вернулся в Загорск.

Мария Сергеевна и Александр Гаврилович прожили жизнь в согласии и взаимопонимании, воспитали двоих детей.

Сергиевские Ведомости

Валентина Болотова

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии