Выбрать цвет сайта

Пусть не уходит волшебство! Новый год от 1940-х до 1990-х

Известно, что в СССР отмечать Новый год было разрешено только с 1935 года, а 1 января 1937 года в Колонном зале Дома союзов в Москве был проведен первый новогодний праздник для детей. Главная ёлка страны в этом году отметила 80-летний юбилей.

  • Несмотря на войну и разруху

Прошло почти 74 года, но Анна Сергеевна Горячева, а тогда – Аня Салагина хорошо помнит, как ей посчастливилось в разгар войны, в 1943 году, побывать на ёлке в Колонном зале Дома Союзов.

- Отец воевал на фронте, мама работала свинаркой, нас было пятеро детей в семье. Последняя сестричка была совсем маленькой, и я в 14 лет была нянькой для нее. А еще ездила за маму на рытье оборонительных траншей под Дмитров. Мой дядя Василий Тимофеевич Голиков однажды сказал: «Хочу тебя порадовать, Анечка, за твои труды». И подарил мне билет на новогоднюю ёлку в Колонный зал Дома союзов в Москве!

Тетя Вера, крестная мама, сшила из простенького материала костюмчик, нашлись ботиночки. Сопровождать меня было некому, я поехала одна, хотя в Москве была всего один раз с бабушкой в семилетнем возрасте.

Денег с собой не было, и когда подошел контролер, я сказала, что билета нет, а я еду на ёлку в Колонный зал в Москву. Посмотрел он на меня: «Ладно, езжай».

Забыла уже, как добиралась на метро, но успела. Ёлка стояла огромная, красивая, хотя на ней я заметила и бумажные игрушки. Клоуны водили с нами хоровод, я там танцевала и со всеми пела.

Приехала обратно, добралась домой от Загорска до Краснозаводска на трехвагонном поезде «Кунья». Дома сели за стол: «Ну, давай, открывай подарок». Все до единой конфетки разделили на всех, и я рассказывала обо всем, что видела.

Ёлка в Колонном зале Дома союзов

  • В Георгиевском зале

Татьяна Николаевна Глазова, в девичестве Позднякова, поделилась своей «кремлевской» историей:

- В 1957 году это было. На нашу загорскую школу №15 выделили один билет. Я была отличницей, председателем совета дружины, наверное, это и сыграло свою роль.

Нас собрали не в Кремлевском Дворце съездов, его построили четыре года спустя, а в Георгиевском зале Кремля. Детей приветствовали сказочные персонажи, большой Дед Мороз и нарядная Снегурочка. Помню, водили на экскурсию в какие-то царские палаты. Были игры, хороводы, всем нам было так весело!

А потом дали подарок, какого я никогда не видела, потому что мы жили бедно. Расписная металлическая коробка, округлая такая, чемоданчиком. Я искренне верила, что все необыкновенные сладости, что там лежали – от Дедушки Мороза.

Пригласительный билет на ёлку в Большой кремлёвский дворец

  • Без мандаринов и серпантинов

Вспомню и я свои ёлки.

Электрический свет в нашей орловской деревне Верхняя-Залегощь засиял в 1963 году, и как-то по-другому осветилась вся жизнь. Тогда и понесли под Новый Год из леса первые ёлки.

В школе ёлочных игрушек было мало, помню стеклянные бусы, перламутровых картонных зайчиков, белочек и наконечник - красную звезду. Мы получили задание делать цветные бумажные цепочки. Для этого нужно было раскрасить листы бумаги, высушить, нарезать разноцветные полоски одинаковой ширины и сделать из них кольца.

В семьях праздник отмечали по-разному: одни не собирали стол совсем, другие просто готовили ужин вкуснее обычного.

Собирались и компаниями. Отец был агроном, к нам приходила сельская «интеллигенция». Ёлку ставили высокую, под потолок, не жалели ваты на «снег» - украшений ведь почти не было. Мы, дети, гадали: что сегодня будет вкусного? В складчину хозяйки приносили винегрет, соленья, моченые яблоки, холодец, с осени приберегали гусей. Шампанского и вина не знали, пили хорошую самогоночку и домашнюю вишневую наливку. Пели песни под гармонь, доходило до плясок с частушками, в которых нашей маме не было равных.

Через неделю из райкома партии отец привез четырем дочерям долгожданные подарки в хрустящих прозрачных пакетиках: шоколадные конфеты «Ласточка», «Морские», «Василек», карамельки, маленькая пачка печенья. Никаких мандаринов и серпантинов.

Когда появились первые телевизоры, мы увидели, как по-настоящему празднуют Новый Год.

  • В девяностые

В 1996 году от московской подруги моему девятилетнему сыну выпало перестроечное новогоднее счастье. Билет на ёлку в Кремлевский Дворец съездов разрешал присутствовать там и одному из родителей.

У входа нас приветствовали персонажи из сказок, здоровались с каждым ребенком. Ёлка была красивой, с большими сияющими заграничными игрушками.

Нас сразу пригласили в зрительный зал. Все действо происходило на сцене, приключения героев с элементами лазерного шоу были эффектными, в них померк сюжет, речь героев заглушала музыка.

По окончании спектакля в фойе, выстояв большую очередь, можно было за деньги или бесплатно, своим фотоаппаратом, сфотографироваться с Дедом Морозом. А потом мы получили подарок – пластмассовую красную коробку в форме Спасской башни с хорошим набором дефицитных сладостей.

…Проходят годы, но новогодний праздник остается самым любимым. И хочется, чтобы волшебство новогодней ночи не уходило из нашей жизни.

Валентина БОЛОТОВА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии