Выбрать цвет сайта

Пусть не уходит волшебство! Новый год от 1940-х до 1990-х

Известно, что в СССР отмечать Новый год было разрешено только с 1935 года, а 1 января 1937 года в Колонном зале Дома союзов в Москве был проведен первый новогодний праздник для детей. Главная ёлка страны в этом году отметила 80-летний юбилей.

  • Несмотря на войну и разруху

Прошло почти 74 года, но Анна Сергеевна Горячева, а тогда – Аня Салагина хорошо помнит, как ей посчастливилось в разгар войны, в 1943 году, побывать на ёлке в Колонном зале Дома Союзов.

- Отец воевал на фронте, мама работала свинаркой, нас было пятеро детей в семье. Последняя сестричка была совсем маленькой, и я в 14 лет была нянькой для нее. А еще ездила за маму на рытье оборонительных траншей под Дмитров. Мой дядя Василий Тимофеевич Голиков однажды сказал: «Хочу тебя порадовать, Анечка, за твои труды». И подарил мне билет на новогоднюю ёлку в Колонный зал Дома союзов в Москве!

Тетя Вера, крестная мама, сшила из простенького материала костюмчик, нашлись ботиночки. Сопровождать меня было некому, я поехала одна, хотя в Москве была всего один раз с бабушкой в семилетнем возрасте.

Денег с собой не было, и когда подошел контролер, я сказала, что билета нет, а я еду на ёлку в Колонный зал в Москву. Посмотрел он на меня: «Ладно, езжай».

Забыла уже, как добиралась на метро, но успела. Ёлка стояла огромная, красивая, хотя на ней я заметила и бумажные игрушки. Клоуны водили с нами хоровод, я там танцевала и со всеми пела.

Приехала обратно, добралась домой от Загорска до Краснозаводска на трехвагонном поезде «Кунья». Дома сели за стол: «Ну, давай, открывай подарок». Все до единой конфетки разделили на всех, и я рассказывала обо всем, что видела.

Ёлка в Колонном зале Дома союзов

  • В Георгиевском зале

Татьяна Николаевна Глазова, в девичестве Позднякова, поделилась своей «кремлевской» историей:

- В 1957 году это было. На нашу загорскую школу №15 выделили один билет. Я была отличницей, председателем совета дружины, наверное, это и сыграло свою роль.

Нас собрали не в Кремлевском Дворце съездов, его построили четыре года спустя, а в Георгиевском зале Кремля. Детей приветствовали сказочные персонажи, большой Дед Мороз и нарядная Снегурочка. Помню, водили на экскурсию в какие-то царские палаты. Были игры, хороводы, всем нам было так весело!

А потом дали подарок, какого я никогда не видела, потому что мы жили бедно. Расписная металлическая коробка, округлая такая, чемоданчиком. Я искренне верила, что все необыкновенные сладости, что там лежали – от Дедушки Мороза.

Пригласительный билет на ёлку в Большой кремлёвский дворец

  • Без мандаринов и серпантинов

Вспомню и я свои ёлки.

Электрический свет в нашей орловской деревне Верхняя-Залегощь засиял в 1963 году, и как-то по-другому осветилась вся жизнь. Тогда и понесли под Новый Год из леса первые ёлки.

В школе ёлочных игрушек было мало, помню стеклянные бусы, перламутровых картонных зайчиков, белочек и наконечник - красную звезду. Мы получили задание делать цветные бумажные цепочки. Для этого нужно было раскрасить листы бумаги, высушить, нарезать разноцветные полоски одинаковой ширины и сделать из них кольца.

В семьях праздник отмечали по-разному: одни не собирали стол совсем, другие просто готовили ужин вкуснее обычного.

Собирались и компаниями. Отец был агроном, к нам приходила сельская «интеллигенция». Ёлку ставили высокую, под потолок, не жалели ваты на «снег» - украшений ведь почти не было. Мы, дети, гадали: что сегодня будет вкусного? В складчину хозяйки приносили винегрет, соленья, моченые яблоки, холодец, с осени приберегали гусей. Шампанского и вина не знали, пили хорошую самогоночку и домашнюю вишневую наливку. Пели песни под гармонь, доходило до плясок с частушками, в которых нашей маме не было равных.

Через неделю из райкома партии отец привез четырем дочерям долгожданные подарки в хрустящих прозрачных пакетиках: шоколадные конфеты «Ласточка», «Морские», «Василек», карамельки, маленькая пачка печенья. Никаких мандаринов и серпантинов.

Когда появились первые телевизоры, мы увидели, как по-настоящему празднуют Новый Год.

  • В девяностые

В 1996 году от московской подруги моему девятилетнему сыну выпало перестроечное новогоднее счастье. Билет на ёлку в Кремлевский Дворец съездов разрешал присутствовать там и одному из родителей.

У входа нас приветствовали персонажи из сказок, здоровались с каждым ребенком. Ёлка была красивой, с большими сияющими заграничными игрушками.

Нас сразу пригласили в зрительный зал. Все действо происходило на сцене, приключения героев с элементами лазерного шоу были эффектными, в них померк сюжет, речь героев заглушала музыка.

По окончании спектакля в фойе, выстояв большую очередь, можно было за деньги или бесплатно, своим фотоаппаратом, сфотографироваться с Дедом Морозом. А потом мы получили подарок – пластмассовую красную коробку в форме Спасской башни с хорошим набором дефицитных сладостей.

…Проходят годы, но новогодний праздник остается самым любимым. И хочется, чтобы волшебство новогодней ночи не уходило из нашей жизни.

Валентина БОЛОТОВА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии