Выбрать цвет сайта

Правительство обязало водителей носить светоотражающую одежду‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток. Впрочем, штраф за нарушение новой нормы взиматься не будет. Автомобилисты считают принятое правительством решение правильным, но подчёркивают, что проведение информационной и разъяснительной работы в обществе было бы более эффективной мерой. О нововведении в ПДД — в материале RT.

Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала», — говорится в сообщении правительства.

Постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Отмечается, что, по статистике, в России за шесть месяцев 2017 года в тёмное время суток было зарегистрировано более 7,5 тыс. наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В результате данных инцидентов погиб 1321 человек, 6537 человек пострадали.

В правительстве причиной снижения количества таких ДТП считают добросовестное исполнение пешеходами обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

В то же время зафиксирован рост количества наездов на водителей, оказавшихся на проезжей части или на обочине. В отличие от пешеходов, они не обязаны использовать световозвращающие элементы в тёмное время суток вне населённых пунктов.

«За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», — сообщают в кабмине. Правительство также отмечает, что во многих странах Европы наличие у водителей защитных жилетов является обязательным.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает правильным внесение нового пункта в ПДД о светоотражающей одежде.

«Это нововведение правительства без каких-то штрафов вряд ли будет повсеместно применяться завтра или послезавтра, но, думаю, задано абсолютно правильное направление», — сказал он в разговоре с RT.

При этом Канаев добавил, что важно даже не столько административное наказание за неисполнение нового правила, сколько формирование моды на использование светоотражающей одежды среди водителей.

«Вряд ли кто-то будет надевать жилет, чтобы выйти из машины и протереть фары. А вот если у человека что-то сломалось, он меняет колесо и понимает, что его очень плохо видно на дороге участникам дорожного движения, то, конечно, он будет думать о своей безопасности... Мы говорим, что нужно пристёгиваться не только водителям, но и пассажирам, в обязательном порядке иметь детское кресло. Здесь административное наказание имело только первоначальное влияние. Впоследствии это становилось больше модой… Одно наказание не действует. Здесь нужна пропаганда. Не только осуждение, но и поощрение со стороны всего общества», — заключил руководитель ФАР.

О том, что такие правила необходимо популяризировать, говорит и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В то же время он усомнился в эффективности контроля за соблюдением данной нормы.

«Как рекомендация — это правильно, но как норма — это будет применяться императивно. Потому что как это будет проверяться? Кто будет в тёмное время контролировать и патрулировать? Будут проверять, есть ли жилет в машине? А зачем он мне, если я не собираюсь никуда выезжать в ночное время и там останавливаться?» — заметил он.

Автомобилист убеждён, что разъяснительные методы оказались бы более действенными.

«Думаю, надо было не столько записывать эти нормы в правила, сколько развернуть некоторую агитационно-информационную кампанию и предупреждать, рекомендовать, объяснять людям, почему так нужно делать», — сказал он в беседе с RT.

Напомним, с предложением обязать водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости выступило МВД России. Соответствующий проект министерство представило 23 сентября. В ведомстве объяснили, что внедрение данного нововведения обусловлено статистическими данными.

«ТВ-Новости»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 17.12.2017 13:23
Нужно обязать дилеров включать эти все жилетки, каски, огнетушители, знаки аварийной остановки, мед аптечки и прочую атрибутику "безопасности" в комплектацию продаваемых авто, в том числе и во время перепродажи...
Ну а уже потом, при техосмотрах - контролировать... Этого будет куда более достаточно.
Но все идет к тому, что придется обязать производителей одежды вшивать все эти светоотражающие элементы в ЛЮБУЮ верхнюю одежду! А может и в трусы…
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 17.12.2017 14:04
Предложил бы и шины для всех сезонов включать в обязательную опцию при продаже авто . Это автолюбитель готов платить за все лишь во время приобретении авто. а после того как купил и не в состояние от него избавиться-начинает брюзжать по поводу каждой инициативы Правительства.(8
Цитировать
0 #3 дед Владимир 17.12.2017 14:11
А что, статистическим данным можно вот так вот походя верить?.
Цитировать
+1 #4 Виктор Иванович 17.12.2017 15:50
На самом деле охотники давно поняли, что куда лучше одеть красную шапочку стоя на "номере" или двигаясь в загоне, заметную издалека коллегами,чем получить пулю от "дружеского огня", тем более что многие промысловые животные красный цвет не различают вовсе, а волки от него шарахаются, помятуя о "красных флажках"...
Цитировать
+2 #5 Виктор Иванович 17.12.2017 16:08
Обыватель уже должен понять, что ни кто не обязан ему монтировать освещение в местах, где гибнут люди на дороге, сколько бы он не упрашивал это сделать власти...Спасение утопающих-дело самих утопающих. Вот клерки экономя таким образом подконтрольный бюджет могут себе позволить расширенную медстраховку…Своя жилетка ближе к телу…
Просто на первых порах нужно раздавать все эти жилетки, одноразовая как бахилы, бесплатно на АЗС...Ну как презервативы, что бы уберечь людей от болезни объезьян, Спида...
Цитировать
+3 #6 Egik 17.12.2017 16:17
Если сотрудник ДПС останавливает на проезжей части и просит пройти в его машину в темное время суток, то получается я должен надеть жилет, прежде чем выйти из автомобиля?
Цитировать
+1 #7 Виктор Иванович 17.12.2017 19:45
Цитирую Egik:
Если сотрудник ДПС останавливает на проезжей части и просит пройти в его машину в темное время суток, то получается я должен надеть жилет, прежде чем выйти из автомобиля?

А если не успеешь одеть-получите штраф...А как иначе? Хотя...Если читать по тексту,то одевать обязательно при ВЫНУЖДЕННОЙ остановке,а если кто остановил-тот пусть и обеспечивает БЕЗОПАСНОСТЬ на дороге...
Цитировать
+2 #8 Сэр Патрик 17.12.2017 21:06
Интересно, сколько лет девушке на первом снимке и почему дядя в форме так смотрит на неё?
Цитировать
+1 #9 дед Владимир 18.12.2017 00:11
В трусы надо вшивать в первую очередь, да что там вшивать, надо идти дальше, надо трусы целиком из специальных составов шить, это летом очень актуально, да и потом, если человек одет легко, то есть в одних трусах , и не важно мужчина это или женщина, то удар автомобилем по телу будет намного жёстче чем при верхней одетой одежде. Что бы предотвратить такой почти сразу же грустный исход событий, трусы ( а у женщин ещё и другая нижняя нательная одежда ) , должны не просто отражать световой поток как допустим верхняя одежда, в случае с трусами, они должны сами излучать фотоны в окружающее пространство, вроде как прожектор. А вообще надо кардинально действовать, и запретить выходить из автомобиля за городом в тёмное время суток, а если и останавливаться,то где нибудь у столба.
Цитировать
0 #10 Николай Васильев 19.12.2017 17:42
Я хотел посмотреть на того чиновника кто создал этот закон,как раз в этом светящимся балохоне и за рулем авто.
Цитировать
0 #11 SDE 20.12.2017 16:13
А не лучше-ли освещать полностью все автотрассы, хотя-бы Федеральные? А то, как за городское поселение выехал, так сплошная темень, как у чернокожего в ж....
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Порядок и благополучие в Скоропусковском?

    пелагея 01-19-2018
    Сегодня в поселке Скоропусковский продавцы фильтров очистки холодной воды впаривали жителям эту услугу за 108000рублей, инвалидам предлагали установить за 54000р. Хочется обратиться к господину Ховрачеву. Найдите возможность обезопасить жильцов от таких наглецов! Кто дал им право проводить сбор жителей в подъездах, ходить по квартирам и навязывать наглым образом "чистую воду". Жители вовсе не миллионеры, но под воздействием нагло навязываемой услуги вполне возможно могут влезть в долги. Вас уважают в поселении, администрация поселка умеет информировать о происходящем, постарайтесь оповестить стариков о мошеннических попытках их обкрадывания.
  • Поздравление

    дед Владимир Вячеславович 01-05-2018
    Поздравляю сотрудников и владельцев КОПЕЙКИ с Рождеством Христовым,-- да хранит вас Господь.
  • Работа с посетителями в пенсионном фонде

    Наталья 12-28-2017
    Пенсионный фонд вроде бы как социальная служба,посетители в основном пожилые люди.инвалиды и вынуждены часами сидеть в коридоре в ожидании своей, очень хитро выстроенной электронной очереди.В результате коридор заполнен людьми,а кабинеты пустые.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии