Выбрать цвет сайта

Правительство обязало водителей носить светоотражающую одежду‍

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое обязывает водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток. Впрочем, штраф за нарушение новой нормы взиматься не будет. Автомобилисты считают принятое правительством решение правильным, но подчёркивают, что проведение информационной и разъяснительной работы в обществе было бы более эффективной мерой. О нововведении в ПДД — в материале RT.

Правительство России дополнило правила дорожного движения пунктом, обязывающим водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

«Правила дорожного движения дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населённых пунктов при покидании транспортного средства обязан находиться на проезжей части или обочине в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала», — говорится в сообщении правительства.

Постановление вступает в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.

Отмечается, что, по статистике, в России за шесть месяцев 2017 года в тёмное время суток было зарегистрировано более 7,5 тыс. наездов на пешеходов (на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В результате данных инцидентов погиб 1321 человек, 6537 человек пострадали.

В правительстве причиной снижения количества таких ДТП считают добросовестное исполнение пешеходами обязанности при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток вне населённых пунктов иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 

В то же время зафиксирован рост количества наездов на водителей, оказавшихся на проезжей части или на обочине. В отличие от пешеходов, они не обязаны использовать световозвращающие элементы в тёмное время суток вне населённых пунктов.

«За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП (на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года)», — сообщают в кабмине. Правительство также отмечает, что во многих странах Европы наличие у водителей защитных жилетов является обязательным.

Руководитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев считает правильным внесение нового пункта в ПДД о светоотражающей одежде.

«Это нововведение правительства без каких-то штрафов вряд ли будет повсеместно применяться завтра или послезавтра, но, думаю, задано абсолютно правильное направление», — сказал он в разговоре с RT.

При этом Канаев добавил, что важно даже не столько административное наказание за неисполнение нового правила, сколько формирование моды на использование светоотражающей одежды среди водителей.

«Вряд ли кто-то будет надевать жилет, чтобы выйти из машины и протереть фары. А вот если у человека что-то сломалось, он меняет колесо и понимает, что его очень плохо видно на дороге участникам дорожного движения, то, конечно, он будет думать о своей безопасности... Мы говорим, что нужно пристёгиваться не только водителям, но и пассажирам, в обязательном порядке иметь детское кресло. Здесь административное наказание имело только первоначальное влияние. Впоследствии это становилось больше модой… Одно наказание не действует. Здесь нужна пропаганда. Не только осуждение, но и поощрение со стороны всего общества», — заключил руководитель ФАР.

О том, что такие правила необходимо популяризировать, говорит и председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. В то же время он усомнился в эффективности контроля за соблюдением данной нормы.

«Как рекомендация — это правильно, но как норма — это будет применяться императивно. Потому что как это будет проверяться? Кто будет в тёмное время контролировать и патрулировать? Будут проверять, есть ли жилет в машине? А зачем он мне, если я не собираюсь никуда выезжать в ночное время и там останавливаться?» — заметил он.

Автомобилист убеждён, что разъяснительные методы оказались бы более действенными.

«Думаю, надо было не столько записывать эти нормы в правила, сколько развернуть некоторую агитационно-информационную кампанию и предупреждать, рекомендовать, объяснять людям, почему так нужно делать», — сказал он в беседе с RT.

Напомним, с предложением обязать водителей надевать светоотражающую одежду в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости выступило МВД России. Соответствующий проект министерство представило 23 сентября. В ведомстве объяснили, что внедрение данного нововведения обусловлено статистическими данными.

«ТВ-Новости»

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 17.12.2017 13:23
Нужно обязать дилеров включать эти все жилетки, каски, огнетушители, знаки аварийной остановки, мед аптечки и прочую атрибутику "безопасности" в комплектацию продаваемых авто, в том числе и во время перепродажи...
Ну а уже потом, при техосмотрах - контролировать... Этого будет куда более достаточно.
Но все идет к тому, что придется обязать производителей одежды вшивать все эти светоотражающие элементы в ЛЮБУЮ верхнюю одежду! А может и в трусы…
Цитировать
0 #2 Виктор Иванович 17.12.2017 14:04
Предложил бы и шины для всех сезонов включать в обязательную опцию при продаже авто . Это автолюбитель готов платить за все лишь во время приобретении авто. а после того как купил и не в состояние от него избавиться-начинает брюзжать по поводу каждой инициативы Правительства.(8
Цитировать
0 #3 дед Владимир 17.12.2017 14:11
А что, статистическим данным можно вот так вот походя верить?.
Цитировать
+1 #4 Виктор Иванович 17.12.2017 15:50
На самом деле охотники давно поняли, что куда лучше одеть красную шапочку стоя на "номере" или двигаясь в загоне, заметную издалека коллегами,чем получить пулю от "дружеского огня", тем более что многие промысловые животные красный цвет не различают вовсе, а волки от него шарахаются, помятуя о "красных флажках"...
Цитировать
+2 #5 Виктор Иванович 17.12.2017 16:08
Обыватель уже должен понять, что ни кто не обязан ему монтировать освещение в местах, где гибнут люди на дороге, сколько бы он не упрашивал это сделать власти...Спасение утопающих-дело самих утопающих. Вот клерки экономя таким образом подконтрольный бюджет могут себе позволить расширенную медстраховку…Своя жилетка ближе к телу…
Просто на первых порах нужно раздавать все эти жилетки, одноразовая как бахилы, бесплатно на АЗС...Ну как презервативы, что бы уберечь людей от болезни объезьян, Спида...
Цитировать
+3 #6 Egik 17.12.2017 16:17
Если сотрудник ДПС останавливает на проезжей части и просит пройти в его машину в темное время суток, то получается я должен надеть жилет, прежде чем выйти из автомобиля?
Цитировать
+2 #7 Виктор Иванович 17.12.2017 19:45
Цитирую Egik:
Если сотрудник ДПС останавливает на проезжей части и просит пройти в его машину в темное время суток, то получается я должен надеть жилет, прежде чем выйти из автомобиля?

А если не успеешь одеть-получите штраф...А как иначе? Хотя...Если читать по тексту,то одевать обязательно при ВЫНУЖДЕННОЙ остановке,а если кто остановил-тот пусть и обеспечивает БЕЗОПАСНОСТЬ на дороге...
Цитировать
+2 #8 Сэр Патрик 17.12.2017 21:06
Интересно, сколько лет девушке на первом снимке и почему дядя в форме так смотрит на неё?
Цитировать
+1 #9 дед Владимир 18.12.2017 00:11
В трусы надо вшивать в первую очередь, да что там вшивать, надо идти дальше, надо трусы целиком из специальных составов шить, это летом очень актуально, да и потом, если человек одет легко, то есть в одних трусах , и не важно мужчина это или женщина, то удар автомобилем по телу будет намного жёстче чем при верхней одетой одежде. Что бы предотвратить такой почти сразу же грустный исход событий, трусы ( а у женщин ещё и другая нижняя нательная одежда ) , должны не просто отражать световой поток как допустим верхняя одежда, в случае с трусами, они должны сами излучать фотоны в окружающее пространство, вроде как прожектор. А вообще надо кардинально действовать, и запретить выходить из автомобиля за городом в тёмное время суток, а если и останавливаться,то где нибудь у столба.
Цитировать
0 #10 Николай Васильев 19.12.2017 17:42
Я хотел посмотреть на того чиновника кто создал этот закон,как раз в этом светящимся балохоне и за рулем авто.
Цитировать
0 #11 SDE 20.12.2017 16:13
А не лучше-ли освещать полностью все автотрассы, хотя-бы Федеральные? А то, как за городское поселение выехал, так сплошная темень, как у чернокожего в ж....
Цитировать
0 #12 Александр 15.03.2018 20:05
Почему только водителям? Нужно заставить все 140 000 000 населения купить жилеты. Они ведь также могут выходить из машин и просто выходить из дома. Собранные деньги отправить Дмитрию Анатольевичу на освещение дорог и благоустройство тротуаров и дорожек вдоль дорог/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии