Выбрать цвет сайта

Охраняемую территорию вокруг Гремячего ключа увеличат

Специалисты Минэкологии подготовили проект Положения о государственном природном заказнике «Гремучий водопад на р. Вендиге», который расположен в Сергиево-Посадском городском округе. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин, ввиду особой ценности этого заповедного места площадь ООПТ планируется увеличить со 107 до 140 гектаров.

«Это один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья, - отметил Дмитрий Куракин. - Место, можно сказать, легендарное. Многие верят, что водопад здесь возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач. Другие возводят историю Гремучего даже к Вещему Олегу. Водопад благоустроен, за ним тщательно ухаживают, а его вода считается целебной. Мы решили увеличить площадь заказника для того, чтобы лучше сохранить эти ценнейшие для Подмосковья ландшафтные образования, экосистемы и места паломничества».

Ценность заказника не только в самом Гремячем водопаде. При обследовании биологи выявили здесь несколько видов, занесенных в Красную книгу Московской области – цветок лунник оживающий, а также черно-синий слизень и обыкновенный осоед. Режим особой охраны ООПТ содержит запреты на рубки, обустройство туристических стоянок стоянку транспорта на левом берегу реки Вондиги, а также на подъем к водопаду по склону (для этого существует специальная лестница). В ближайшее время проект Положения о заказнике будет внесен в Правительство Подмосковья.

Министерство экологиии Московской области

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 14.08.2019 15:08
Ну чай увеличат то в разумных небось пределах.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии