Выбрать цвет сайта

Легенда парка «Скитские пруды»

На днях в Сергиевом Посаде представили масштабный проект по преобразованию парка «Скитские пруды». Планируют открыть несколько новых объектов, проложить дополнительные дорожки, а вход в зону отдыха превратить в место для селфи. «Подмосковье сегодня» выяснило, какой была древняя история этого парка, как зона отдыха изменится в ближайшее время и почему побывать здесь стоит уже сейчас.

РАДИ ИСТОРИИ

Много лет назад на месте нынешнего парка «Скитские пруды» располагался путевой дворец для представителей царской фамилии, которые приезжали помолиться в Троице-Сергиеву лавру. Вокруг здания был разбит сад. Говорят, что здесь в свое время гуляли и музицировали императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. В середине XIX века неподалеку построили монашескую обитель, и сад, когда-то наполненный музыкой и смехом, стал местом безмолвных молитв.

Спустя время в пруду организовали рыбное хозяйство. На берегу разбили парковый комплекс. Однако к началу 2000-х годов пруд зарос, парк превратился в непроходимую чащу. Старт новой жизни зоне отдыха дал губернатор Андрей Воробьев, поручив в 2012 году провести благоустройство. К работам приступили уже на следующий год.

СПОРТ, ТАНЦЫ И РЫБАЛКА

– Работы велись этапами, – рассказывает директор МАУ «Городские парки Сергиева Посада» Сергей Климашин. – Расчистили берега, вырубили аварийные деревья и посадили новые – липы, каштаны, ели, туи. Проложили дорожки из брусчатки, установили лавочки, разбили клумбы.

Когда-то дикий природный уголок преобразился. В парке соорудили площадку для культмассовых мероприятий, танцевальную площадку, оборудовали спортивную зону. Открыли и памятник писателю Михаилу Пришвину.

– Только не смейтесь, но больше всего мы гордимся тем, что в парке удалось поставить три стационарных туалета, – говорит Климашин. – Один из них – для инвалидов. Все круглогодичные, с водой, освещением, бесплатные. Нужно думать не только о красоте благо­устройства, но и об удобствах жителей.

«Скитские пруды» позиционируются как природно-­исторический парк, в нем нет развлекательных аттракционов. Зато есть прекрасные водоемы, которые очистили и некоторое время назад снова зарыбили мальками белого амура. На пруду есть специальные зоны для рыбалки, где можно попробовать поймать редкую для Подмосковья рыбу. Также на Скитских активно клюет щука, карась и окунь.

ЛЕГЕНДА ДЛЯ КУПАНИЯ

Недавно в парке провели анализ воды. Так что, утверждает директор, купаться можно спокойно. Еще организован прокат катамаранов и лодок.

Кстати, в Сергиевом Посаде есть давняя легенда. Будто бы на дне одного из Скитских прудов лежит мраморная плита. Она волшебная. Если ее нащупать ногой и загадать желание, а потом резко оттолкнуться, то желание обязательно сбудется.

– Сегодня у жителей есть большой запрос на новые скверы, новые парки, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев. – Если раньше мы просто говорили об освещении, видеонаблюдении, удобных дорожках, то сейчас люди просят дополнительные опции, которые позволяют комфортно и безопасно отдохнуть в разных парках.

Три причины заглянуть в «Скитские пруды»:

  1. 1. Пройтись по тем же тенистым аллеям, где гуляли русские цари и императоры
  2. 2. Попробовать поймать редкого белого амура
  3. 3. Найти легендарную плиту, которая исполняет желания

Что появится в парке в этом году

Новая входная зона

Парковая навигация

Кафе с площадкой для мастер-классов

Сцена

Детская площадка

Волейбольная площадка

Концепцию благоустройства уже утвердили и представили жителям. Работы завершатся осенью этого года.

Навигация

Московская область, Сергиев Посад, в районе улицы Вифанской

Подмосковье Сегодня

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+1 #1 Виктор Иванович 09.06.2019 20:13
Еще нужна "зона барбекю"...Ну что бы мангалы ,земляные печи и прочие кулинарные приспособления для приготовления полевой и потому здоровой пищи...На самом деле в каждом мини сквере нужно оборудовать "земляную печь" , типа "тын дыр"...
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 10.06.2019 00:03
Нет худа без добра, заводы всё практически встали, или исчезли с лица нашего города, то есть экономике пришёл пипец, но зато очистились водоёмы до такой степени, что вполне возможно нащупать мраморную плиту под водой , но что бы исполнилось желание , не путайте ноги с головой.
Цитировать
0 #3 Игорь 10.06.2019 13:51
А еще бы и аква-парк через дорогу нужно построить, с огромной парковкой.
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 10.06.2019 14:15
Цитирую Игорь:
А еще бы и аква-парк через дорогу нужно построить, с огромной парковкой.

Ну да-вода то теперь если не целебная, то НА МОЛЕННАЯ....
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии