Выбрать цвет сайта

Как работают коллекторы в Пересвете и Сергиевом Посаде

Недавно коллекторы исписали подъезд в подмосковном Пересвете угрозами и оскорблениями в адрес должника. Весной в Одинцове из-за долгов увезли на штрафстоянку легковушку вместе с владелицей и ее маленькой дочерью. Часто под удар попадают даже не сами должники, а совершенно посторонние люди. Как защитить свои права от далеко не всегда законных приемов коллекторов, разбирался корреспондент «Подмосковье сегодня».

Я ВАМ ПИШУ…

Жителям одного из домов в Пересвете не повезло оказаться соседями должника: на днях коллекторы решили напомнить некоему Абрамову о непогашенном кредите. Хозяина дома не оказалось, поэтому для него оставили послания на стенах подъезда. Ирония в том, что сам должник давно отсюда переехал, а разбираться с «творчеством» его преследователей придется жильцам.

– Абрамов давно там не проживает, а его мама, видимо, съехала с этой квартиры, как только начались угрозы, – рассказывает соседка Анастасия Танченко. – Сейчас решается вопрос с управляющей компанией о ремонте подъезда.

Разбираться с коллекторами часто приходится людям, которые и долгов-то не имеют.

– Друг взял кредит. Указал мой номер как номер брата. Кредит он просрочил, теперь коллекторы звонят мне, угрожают, – делится проблемой аноним в одной из подмосковных групп ВКонтакте.

Похожая история случилась и с Аленой Кулешовой из Сергиева Посада.

– В детстве была подруга, не виделись сто лет. И тут мне начинают звонить, сначала вежливо: знаю я-такую-то или нет. Потом посыпались угрозы, звонили каждые 15 минут, – признается девушка. – В общем, мое терпение лопнуло. Однажды и я начала им угрожать. Судом, прокуратурой. И – о чудо! – спустя месяц от меня отстали.

А вот должнице Елене из того же Сергиева Посада не повезло: звонки и угрозы сменились действиями, как в случае с Абрамовым. Коллекторы расписали подъезд, не поскупившись на оскорбления и неприличные картинки.

Угрозы и порча имущества – не единственное оружие недобросовестных коллекторов. Один из самых грязных приемов – поклеп в соцсетях, когда фото должника распространяется в популярных группах с драматичной историей, в которой он представлен вором или насильником.

ДАТЬ ОТПОР

Разумеется, по закону коллекторы не могут делать ничего из вышеописанного. Даже докучать должнику звонками и визитами запрещено: более 20 звонков в день – это вмешательство в личную жизнь и повод подать в суд. Число личных встреч ограничено одной в день не более двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Угрозы, оскорбления, порча имущества, а тем более клевета недопустимы.

В этом случае нужно собрать доказательства для обращения в судебные инстанции: запись телефонного разговора, угрожающее объявление или SMS-сообщения. При хулиганских действиях, угрозах, оскорблениях со стороны коллекторов обратиться можно в полицию или прокуратуру, а также в службу судебных приставов. Как рассказали в Управлении ФССП России по Московской области, полиция имеет право проверять документы, удостоверяющие личность, и иные документы у юридических лиц, ФССП – составить протокол о незаконном осуществлении коллекторской деятельности.

– Ни коллекторы, ни кредиторы не имеют права при совершении действий, направленных на взыскание просроченной задолженности, передавать (сообщать) третьим лицам или делать для них доступными сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании. «И любые другие персональные данные должника», – говорит заместитель начальника отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Московской области Дмитрий Косов.

СУД РАЗБЕРЕТСЯ

Если преследования не прекращаются, стоит подать судебный иск, а также направить жалобу в Центральный банк РФ.

Иногда коллекторы пугают должника судом, но обратиться в высшую инстанцию могут только компании, которые прошли аккредитацию и заключили официальный договор с банком. В любом случае должнику едва ли грозит тюремный срок, однако суд может обязать оплатить сумму займа, например, путем ежемесячных отчислений.

Если дело дошло до суда, то и отвечать должник будет перед банком, а значит, никаких космических процентов для себя коллекторы уже не получат. А вот неустойку в соответствии с кредитным договором ему выплатить придется.

Подмосковье Сегодня

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 фрол 09.08.2018 01:35
Я их просто на...... посылаю через дверь, а все номера с которых звонят в чс. И живу спокойно.
Цитировать
-3 #2 дед Владимир 09.08.2018 23:17
Может не коллекторы, а хулиганы?, мы в детстве таким вещами занимались -- хулиганили.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии