Выбрать цвет сайта

История паровоза, встреченного в Реммаше

Вот такой маневренный паровоз 9П мы встретили сегодня в Реммаше. Как рассказал нам водитель грузовика, паровоз он везёт в музей в Архангельск.

Сначала мы думали просто опубликовать фото в соцсетях, но потом решили сделать небольшой познавательный материал для читателей и попытаться проследить судьбу паровоза. И у нас это получилось.

Паровоз 9П (9-й тип паровоза — заводское обозначение) — маневровый танк-паровоз типа 0-3-0, выпускавшийся в Советском Союзе с 1935 по 1957 год. Последний советский паровоз нормальной колеи.

Новый маневровый паровоз, получивший обозначения 9П, был разработан Локомотивпроектом НКТП в 1934—1935 годах. Первый, опытный паровоз этого типа был построен на Коломенском машиностроительном заводе в 1935 году (заводской тип 164).

В следующем году Коломенский завод выпустил ещё 55 паровозов типа 9П. Также эти паровозы стали выпускаться на Новочеркасском паровозостроительном заводе (16 паровозов в 1937 году, 64 в 1938 году).

С 1939 года Коломенский завод возобновил постройку паровозов типа 9П, при этом конструкция паровозов, выпускавшихся с 1939 года была улучшена по сравнению с более старыми паровозами 9П.

В 1946—1955 годах паровозы 9П выпускались Муромским паровозостроительным заводом им. Дзержинского. С 1955 по 1957 год Муромский завод выпускал несколько изменённый вариант паровоза, получивший обозначение 9ПМ. Масса паровоза в рабочем состоянии — 55 тонн. Сообщает Википедия.

Перевозимый через Реммаш паровоз выпустили в 1956 году в г. Муром на заводе им. Ф. Э. Дзержинского. Паровоз работал на Северо-Кавказской железной дороге, потом на Свердловской железной дороге, в июле 2017 года был передан первоуральскому данисовому заводу. В 2018 году паровоз был продан на металлолом и перевезён в г. Новочеркасск, где был восстановлен и отправлен в музей в Архангельск.

Нам удалось найти фото паровоза в том виде, в котором он был продан на металлолом.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+2 #1 Виктор Иванович 18.09.2018 20:27
Та еще "Кукушка"...Покидало её по Союзу...
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 18.09.2018 22:35
Техника будущего -- это когда все ресурсы невозобновляемые у нас-землян закончатся, тут главное не потерять документы как его построить, а то вон американцы потеряли документы на ракету ,что на Луну летала, потеряли чертежи как её опять построить, а сейчас ни как не могут толком подобную построить. Вот и нам главное строительные документы на этот простецкий паровоз не потерять. А то потом умы будущего уже недопрут как и из чего такое чудо создать возможно.
Цитировать
+12 #3 Олег 19.09.2018 07:38
Большое спасибо за познавательный рассказ!
4 ноября к нам на станцию обещается прибытие паровоза с туристами :lol:
Цитировать
0 #4 Алексей 15.07.2019 12:21
Данный паровоз ехал в г. Архангельск для дальнейшей морской транспортировки в г. Норильск.
Установлен в г. Норильске в музее жд Норильского никеля
Цитировать
+1 #5 Алексей 15.07.2019 12:24
Данный паровоз везли в Архангельский транспортный филиал Норильского никеля, для дальнейшей морской транспортировки в г. Норильск.
там он установлен в музее ЖД Норильского никеля
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии