Выбрать цвет сайта

Иск проигран. Радон ждут новые суды?

В Сергиево-Посадском городском суде завершилось рассмотрение иска эколога Александра Попова к администрации Сергиево-Посадского района о признании недействительным постановления "О проведении общественных обсуждений  материалов по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве первой очереди пункта хранения твёрдых радиоактивных отходов на госпредприятии "Объединённый эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды" (ФГУП "Радон") и признании недействительным протокола общественных обсуждений. 
Суд в иске отказал. Истец собирается оспорить это решение в вышестоящей инстанции.

 

К ИСТОРИИ ВОПРОСА
5 апреля в посёлке Новый Сергиево-Посадского района состоялись публичные слушания (общественные обсуждения) материалов по обоснованию лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)) на сооружение объекта капитального строительства «Строительство первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов в ФГУП "РАДОН".
В слушаниях приняли участие представители администрации Сергиево-Посадского муниципального района, специалисты в области эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов, проектировщики, государственные и независимые экологи, а также жители близлежащих населенных пунктов.
По итогам обсуждения материалов обоснования лицензии (включая ОВОС), на основании докладов, а также с учетом всех предложений и рекомендаций представителей АО "РАОПРОЕКТ", общественной экологической организации, Росприроднадзора и общественности подавляющим большинством голосов было решено одобрить намечаемую деятельность по сооружению объекта капитального строительства "Строительство первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов в ФГУП "РАДОН", доработать материалы обоснования лицензии и передать в Государственную экологическую экспертизу, сообщила  PR-служба ФГУП "РАДОН".

 

ПРЕНИЯ СТОРОН
Представитель районной администрации требования истца не признала и объяснила, что общественные обсуждения были проведены в соответствии с законодательством, истец принимал участие в обсуждении, высказывал свои замечания и его права не нарушены.

Истец Александр Попов сослался на принципы Рио-де-Жанейрской декларации об охране окружающей среды и устойчивому развитию. По его словам, впоследствии эти принципы были формализованы в ФЗ "Об охране окружающей среды" в качестве основных принципов охраны окружающей среды нашей страны, а именно:
 - ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности.



- Начну с последнего. Не являясь экспертом именно в области обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на объектах хранения радиоактивных отходов, я принял решение участвовать в процедуре общественных материалов ОВОС 4 апреля, так как представленная информация увиделась мне не полной и достоверной, а сделанные выводы - достаточными. Участие в заседание, точнее сказать выступления экспертов в данной области и местных жителей, знающих фактическую информацию, меня убедила в правоте собственной позиции.

О необходимости остановить процедуру общественных слушаний я озвучил уже в рамках своего выступления. Это выступление, как и выступления других, действительно заинтересованных лиц зафиксированы видеозаписью. Организаторов общественных слушаний не остановило большое количество замечаний к материалам ОВОС, первопричиной которых является недостаточность требований к материалам ОВОС заложенных в техническом задании.

Уже через день мной было направлено письмо в адрес главы Сергиево-Посадского района с просьбой привести в соответствие свои действия положениям приказа Госкомэкологии №372 от 16 мая 2000 года. Полученный ответ лишь подтвердил мои опасения, что администрация не понимает того, что информирование общественности в СМИ должно проводится в два этапа, на стадии подготовки ТЗ ОВОС и на стадии обсуждения материалов ОВОС.

Теперь хотелось бы сказать об ответственности органа местного самоуправления в вопросах обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на территории нашего района. 
Позиция администрации по предмету иска сводится к разграничению ответственности между истцом и заказчиком общественных слушаний. Представитель ответчика даёт оценку объёму реализации моих конституционных прав, ставят под вопрос обоснованность тех или иных моих действий, перекладывают полную ответственность за правильность процедуры общественных слушаний на ФГУП "Радон". 
Не имею право давать оценку данной позиции в отношении столь потенциально опасного объекта, но именно это беспокоит меня и подталкивает разобраться в этом вопросе.

В отношении ФГУП "Радон" хочу сказать следующие. Колоссальный объём информации, представленный ими на прошедшем заседании и не имеющий отношение к предмету иска - продемонстрировал, что они изначально не понимали, какое требование не выполнено. К концу заседания, как мне показалось, представители ФГУП начали разбираться, но так и не смогли понять разницу между требованием информирования общественности и требованием проведения предварительных консультаций.

Отдельно прошу учесть позицию представителя ФГУП "Радон"  против привлечения свидетеля из участвующих в предварительных консультациях. Они отказали себе в возможности дать независимую оценку собственной добросовестности в части организации и проведения процедур Оценки воздействия на окружающую среду объекта хранения радиоактивных отходов.

В заключении хочется повторить, что в рамках проведения ОВОС, включая строгое соблюдение процедуры её проведения, заложена реализация принципа презумпции экологической опасности и ответственности органов муниципальной власти, направленной на защиту моего права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, закреплённого ст. 42 Конституции РФ. 

Представитель юридической службы ФГУП "РАДОН" Елена Покатилова в своём выступлении отметила, что в деле отсутствуют доказательства того, что нарушены права и свободы истца, который непосредственно принимал участие в общественных слушаниях 5 апреля, в протоколе коих все вопросы и замечания были учтены. К тому же, общественные слушания проводятся для учёта мнений и не являются обязательными рпи составлении технических заданий либо обоснованием воздействия на окружающую среду.

 




После оглашения судебного решения Александр Попов поделился мнением о рассмотрении в суде его иска и  рассказал нам, что судебное решение он будет оспаривать в Московском областном суде.

 


Следует напомнить, что пункт хранения твёрдых радиоактивных отходов (сооружение №103), обсуждение которого оспаривал истец,  является промежуточным пунктом в технологической карте между транспортировкой и переработкой РАО, каковые обсуждались общественностью 12 мая.  Не исключено, что экологи оспорят и это обсуждение.


 

 

 

 

 

На фото: судья Лилия Баранова оглашает приговор.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Виктор ИванЫч 20.05.2016 09:40
Нужно уже на админке большими пунктами написать требования ФЗ "Об охране окружающей среды" в качестве основных принципов охраны окружающей среды нашей страны, а именно:
- ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;
- презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности." Все нормальные клерки как от ладана от этой всей заразы на местах, но находятся во и такие, почему то...
Цитировать
0 #2 дед Владимир 20.05.2016 15:03
Короче говоря, -- собака лает, а караван идёт.
Цитировать
+1 #3 Дмитрий Федорович 10.02.2019 15:39
Правильно, надо хранить радиоактивную гадость на месте обнаружения, в парках, больницах, школах итд, а не везти в специально подготовленные хранилища. Вдруг природе и себе навредим))))
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.
  • Не дали зарплату

    Вадим 01-30-2019
    Меня уволили и не выдали мне зарплату! Начальница склада Ольга Борисовна!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии