26 августа исполнится два месяца после порыва канализационного трубопровода и загрязнения нечистотами прилегающей территории в Сергиево-Посадском микрорайоне "Звёздочка". С тех пор по речке Кончуре текут отходы. Об этом и многом другом нам рассказал добровольный защитник природы - пенсионер Всеволод Персиянинов.
ЗАЩИТНИК ПРИРОДЫ
Персиянинов любит природу и защищает её не на словах, а на деле. И если в Москве приходилось тормошить мэра, мэрию и городские природоохранные структуры, то в Сергиевом Посаде многое приходится делать самому.
Вот дорожка со Звёздочки на улицу Фестивальную, о которой по весне и осени жалуются местные жители.
Здесь Всеволод Кириллович укрепил доску, чтобы почва не съезжала в реку, но на призыв о помощи некий прохожий забросил в воду дорогой импортный топор. Не потому ли Персиянинов одобряет установку забора с колючей проволокой поверху и вырубку деревьев на территории Конно-спортивного клуба: зато теперь жители не устраивают здесь пикники и не мусорят.
Около автостоянки, заботливо предусмотренной строителями высотных домов по 1-й Рыбной улице, долгие годы стоял мусорный контейнер. В начале июля его убрали, но жители, привыкшие оставлять здесь мусор, остались. Вскоре на куче мусора появился щит с надписью "Мусор вывозить не будут. Штраф 5 тысяч руб."
Это Персианинов, позвонив в диспетчерскую управляющей компании, обслуживающей дома, и узнав, что в эпоху финансового кризиса приходится экономить на всём, оповестил соседей и даже пригрозил штрафными санкциями.
Мусор увезли, а щит остался, как напоминание о том, что не перевелись ещё люди, радеющие за благоустройство не за деньги, а за совесть.
ЗАРАЖЁННАЯ РЕКА
Персианинов уверен, что Кончура покрылась нечистотами после порыва на улице Железнодорожной, и ссылается на статью "Тонко там, где рвётся":
"26 июня случился прорыв напорного канализационного коллектора. Под улицей Железнодорожной проходят две параллельные стальные трубы диаметром 630 мм, под давлением передающие канализационные стоки от канализационно-насосной станции №1 (улица Митькина) к комплексу очистных сооружений в Птицеграде.
Однако существует распоряжение правительства РФ №2364-р от 26 декабря 2011 года за подписью В. В. Путина, принятое во исполнение Указа президента РФ №1197 от 14 сентября 2011 года "О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского". В нём указаны суммы, которые должны были быть выделены из бюджета Московской области на реконструкцию и строительство объектов водоснабжения и водоотведения в Сергиевом Посаде в период с 2012 по 2014 годы.
На реконструкцию КНС №1, включающую замену оборудования, а также перекладку прилегающих к ней подводящих и напорных коллекторов было предписано выделить 62,5 миллиона рублей. На реконструкцию и замену оборудования КНС №2 (ул. Симоненкова) с увеличением её пропускной мощности было предписано выделить 41 миллион рублей. На реконструкцию и замену оборудования КНС №8 (ул. Кирова) с увеличением её пропускной мощности было предписано выделить 76,5 миллион рублей.. Ещё 15 миллионов рублей было предписано выделить на замену самотёчного коллектора с увеличением диаметра трубы с 300 до 500 мм на улице Воробьёвской и 8 миллионов рублей – на замену коллектора на улице Кирова с увеличением диаметра трубы с 200 до 300 мм. Итого: речь о 203 миллионах рублей.
Из всех запланированных работ были осуществлены лишь проектные. Проекты, составленные группой компаний "Бристоль" до сих пор хранятся мёртвым грузом в МУП "Водоканал".
Где деньги? – вопрос открытый. Видимо, с тотальной коррупцией и разгильдяйством чиновников оказался не в силах справиться ни Владимир Путин со своими распоряжениями, ни преподобный Сергий со своим юбилеем.
Виталий Селищев, ЯРМАРКА 29.07.2016.”
Председатель совета ветеранов НИИПХ Юрий Константинович Гладков высказал опасения, что после полуторамесячного загрязнения фекальной канализацией в Кончуре не осталось благотворных микроорганизмов.
Откуда текут нечистоты - неизвестно. Но известно, что Кончура берёт начало из Келарского пруда и несёт свои загрязнённые воды в Вифанский пруд, далее - в реку Торгошу, далее - в Ворю-реку, далее - в Клязьму, затем в Оку, в Волгу...
Анатолий Северинов
ПРИЛОЖЕНИЕ. ИЗ «ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ»
Комментарии
В.М., вы понимаете,что мнения бывают разные, но правильное всегда одно? Поэтому и придумали СМИ, что бы единственно правильное мнение масштабировать среди людей, а с помощью инета можно вообще делать чудеса. Но можно же понять,что фильтр - это концентрировано содержание вредных веществ, которые уловили с помощью фильтра, приспособленного именно для этих целей и что бы эту бяку снова не пустить в круговорот, травя все окружающее-его,фильтрат, положено утилизировать(на самом деле так и происходит,по бумагам и скорее всего под эти цели списываются конкретные денЮжки , заложенные в тариы), кто бы там что не говорил,выкручиваясь? Считаете что это неправильно-обоснуйте. Органика ни как не должна утилизироваться на полигонах ТБО,потому как это ДОРОГО для социального бюджета и для семейного то же. Считаете что это неправильно-обоснуйте. Появление нового МФЦ в центре привело к притяжению дополнительных авто , что ухудшает и без того скверный трафик. Если считаете,что это не так-аргументируйте. Импортный газон из пластмассы за валюту, в то время когда предлагают лечиться отечественными травами, потому как не хватает средств СОЦИАЛЬНОМ бюджете для соотечественников, в то время когда для датчан это просто аттракцион невиданной щедрости.
Попробую еще раз , но уже Вашими же словами, В.М, что бы уже привести весь наш диалог к общему знаменателю. Если просто вылить воду обратно в колодец, которую мог выпить в течении суток, например-ничего особо и не меняется в колодце, в смысле концентрации. Можно опять эту воду пить. Но если вылить туда продукт фильтрации почек , мочу, которая образуется после приема питьевой воды во внутрь, или вылить в водоем какой другой концентрированный раствор , полученный после фильтрации , то такое растворение концентрированных вредных веществ чревато. Ну согласитесь, В.М., в данной ситуации мое мнение единственно правильное,хотя их может быть масса , неправильных, которые мне конечно же не нравятся, потому как неправильные, хотя люди их озвучивающие могут быть вполне приличными, на первый взгляд. (8
RSS лента комментариев этой записи