Выбрать цвет сайта

Гагарин в Загорске: подлинный рассказ очевидца

Нет более народного героя, чем Юрий Гагарин. Благодаря ему ровно 57 лет назад весь мир впервые услышал из космоса фразу: «…Вижу землю!». Два года назад «Сергиевские ведомости» опубликовали в память о первом космонавте материал о том, как Юрий Гагарин посетил Загорск. Эта статья стоит того, чтобы перечитать ее снова.

«…А теперь серьёзно, - сказал полковник Валентин Васильевич Петров после представлений, улыбок и традиционных расшаркиваний. – Отряд космонавтов был создан в марте 1960 года, и в него тогда набирали только лётчиков-истребителей…». Встреча с публикой проходила в зале библиотеки им. А. Горловского, и её тема была обозначена предельно кратко и ёмко: «Гагарин в Загорске».

С Валентином Васильевичем мы, журналисты газеты «Сергиевские ведомости», познакомились практически случайно, разговорившись в коридоре Центра подготовки космонавтов. Мы были там на экскурсии, а полковник, как выяснилось позже, шёл по делам: несмотря на преклонный возраст – 81 год, – он до сих пор востребован и нужен и государству, и своим многочисленным ученикам. 

Упустить момент было невозможно, и мы пригласили доцента Военно-воздушной академии им. Ю. Гагарина в гости в Сергиев Посад. 

Ниже мы предлагаем вашему вниманию его рассказ.

Полковник Валентин Петров

  • Первый отряд

- Первый отряд космонавтов был создан в марте 1960 года, и в него по указанию Сергея Королёва набирали только лётчиков-истребителей. Почему истребителей? Он один в самолёте: и пилот, и штурман, и человек, принимающий в полёте все решения. Это было важно.

Из сотни претендентов в группу отобрали 20 человек. Сейчас в живых осталось четверо. Я назову их: это космонавт №5 Валерий Быковский, космонавт №11 Алексей Леонов, космонавт №14 Борис Волынов и космонавт №16 Виктор Горбатко. У каждого из них был шанс полететь в космос первым, но судьба распорядилась иначе.

Постепенно группа сужалась, пока в числе главных претендентов не осталось трое: Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Руководитель отряда, легендарный лётчик Николай Каманин, долго сомневался, кого отправить в первый полёт. По оценкам должен был лететь Титов. Но потом произошло удивительное: анкетирование, проведённое в отряде, выявило единодушное мнение, что первым должен стать Юрий Гагарин. Против высказался лишь лётчик Марс Рафиков, сказавший, что лететь должен он, так как у него по-настоящему космическое имя. 

Гагарин, Титов, Нелюбов. Март 1961 года

Титов, конечно, очень переживал по этому поводу, но надо отдать ему должное – вида почти не подавал. Лишь однажды у нас произошёл такой разговор: 

- Скажи, кто был вторым при открытии Америки? 

- Спроси что-нибудь полегче…

- Вот я и говорю: второго не помнит никто.

Риск перед полётом был очень большой. Накануне взлёт и посадку отрабатывали на «Иванах Ивановичах» - манекенах, имитирующих фигуру человека. Половина из них при приземлении «погибла», то есть вероятность остаться в живых у первого космонавта была пятьдесят на пятьдесят. 

Королёв не скрывал это от членов отряда. Гагарин даже записал на плёнку три разных обращения: на случай полностью успешного полёта, на случай частично успешного (взлёт и посадка по баллистической траектории) и случай гибели. Два последних, к счастью, не понадобились.

После старта всё пошло не совсем гладко: корабль забросили на сто километров выше расчётной орбиты, то есть сесть на заранее приготовленную площадку у Гагарина совершенно точно не получалось. Плюс к этому в то время ещё совершенно не знали, как будет чувствовать себя человек в космосе. Может, он потеряет сознание или вообще сойдёт с ума – никто же там раньше не был. Все ужасно переживали, а во время посадки Гагарин вдруг замолчал. 

Оказалось, что посадочную капсулу закрутило, как бильярдный шар, Гагарин на какое-то время потерял ориентацию в пространстве. А на высоте семь километров ему нужно было катапультироваться – это сейчас капсула садится с космонавтами внутри, а тогда этой технологии ещё не было. 

В итоге Юрий Алексеевич чуть не угодил в Волгу, но ему удалось направить парашют на высокий берег. На поле его нашли две местные женщины, бабушка и внучка, а вскоре приехали и военные. 

Я вам честно скажу: полёт Гагарина был удивительным праздником по всей стране. В лётной форме на улице вообще было лучше не появляться: сразу хватали и начинали подбрасывать вверх, качать… Говорили - откуда мы знаем, может, и ты завтра в космос полетишь. Гагарин стал воплощением усилий и гордости всего советского народа.

  • Поездка в Загорск

- В марте 1964 года Гагарин отмечал своё тридцатилетие. И однажды его спросили, бывал ли он когда-нибудь в Загорске. Он ответил – нет, но у меня есть товарищ, который знает, как ехать. И позвонил мне: Валентин, мы успеем попасть в Лавру сегодня? Было четыре часа дня, но я сказал, что успеем. Мы переоделись в «гражданку», сели в его «Волгу» и поехали.

Загорск в 1964 году

Добрались быстро, машин было мало. Заходим в Лавру, а нам навстречу народ выходит со службы из храма. Мы успели дойти до Трапезной палаты, и в этот момент кто-то закричал: смотрите, это же Гагарин! Нас окружила толпа, все стали протягивать для автографов бумаги, блокноты, комсомольские билеты – у кого что было. Я не знаю, сколько бы это продолжалось, если бы я не почувствовал на своём плече властную руку. Смотрю – солидный монах. Он шепчет: помощь нужна? Я говорю: батюшка, ещё как. Сами видите, что творится…

В итоге мы побывали в Трапезной и зашли в Троицкий храм поклониться мощам Сергия, причём Гагарин сам попросил об этом. Отец наместник пригласил нас в свою келью, а оттуда мы прошли в ЦАК – церковный археологический кабинет. 

Там на Юрия Алексеевича произвёл очень сильное впечатление макет храма Христа Спасителя, сделанный ещё в 1913 году. Он очень долго его рассматривал, а потом спросил – где это? Ему объяснили, что храм разрушен, а на его месте теперь бассейн «Москва». Гагарин расстроился и, как выяснилось позднее, разговор этот не забыл.

В декабре 1965 года, на восьмом пленуме ЦК ВЛКСМ он вдруг заявил с трибуны: «На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?».

Конечно, это был скандал. Середина 1960-х! Освоение Целины! Полёты в космос! И вдруг первый космонавт говорит о храме. Президиум буквально оторопел. 

Сделали перерыв. Юрий спрашивает меня: ты всё слышал? – Да. – Я что-то не то сказал? – Наоборот. – А что творится? – Сейчас узнаем.

Восстановленная Триумфальная арка, 1968 год

Минут через двадцать к нам подошёл первый секретарь ЦК ВЛКСМ Сергей Павлов: Юра, всё хорошо, тебя спас Брежнев. – А в чём дело? – Работники ЦК доложили, что первый космонавт тянет комсомол в религию, требует восстановить храм. Но Брежнев сказал: что вы шум подняли? Комсомолу объясните, что денег на храм нету, Триумфальную арку восстановим, Юрию Алексеевичу привет. 

Триумфальную арку в Москве, действительно, восстановили в 1966 – 1968 годах. Так на истории нашей страны сказалась единственная поездка Гагарина в Лавру. 

  • 554 героя

Валентин Васильевич ответил и на вопросы зрителей. Так, он объяснил, что подготовка космонавтов сегодня длится не менее восьми лет. Главный критерий – наличие высшего образования и соответствие требованиям по здоровью. Успешно сдавшие госэкзамен зачисляются в отряд космонавтов, но это не значит, что человек обязательно сразу полетит – может получиться, что он много лет будет ходить в дублёрах. Некоторые ждут своего шанса по десять лет. Верхнего возраста для полётов не установлено – лишь бы медкомиссия признала годным. Землян, побывавших в космосе, сегодня всего 544 человека, из них 120 наших (данные на 2016 год. - Ред.).

Действующий тренажёр в Центре подготовки космонавтов

Пришедших на встречу интересовали и другие вопросы – например, бывали ли на самом деле американцы на Луне? Валентин Петров заверил, что сомневаться в этом не приходиться: в СССР за ними тщательно следили. К тому же, вопреки расхожему мнению, успешных экспедиций на Луну было шесть, а не одна. Разговоры о том, что съёмки высадки Армстронга – продукт Голливуда, Валентин Васильевич считает досужими вымыслами, не заслуживающими внимания. 

Мы не могли не спросить и про гибель Гагарина: версий причин этой трагедии существует множество. Наш гость ответил, что искать в этом заговор стоит едва ли. Скорее всего, это, действительно, была непоправимая случайность. Наиболее правдоподобная, на его взгляд, версия – ошибка высотомера, в результате которой самолёт врезался в землю. Увы, и в авиации, и в космосе всегда есть риск, так было и так будет. Но герои не умирают – они навсегда остаются в наших сердцах.

Записал Александр ГИРЛИН  

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Александр 2 13.04.2018 09:55
Спасибо очень познавательно и интересно.....
Цитировать
0 #2 дед Владимир 13.04.2018 13:36
#1 Александр 2 13.04.2018 09:55
Спасибо очень познавательно и интересно.....
Цитировать

Титов, конечно, очень переживал по этому поводу, но надо отдать ему должное – вида почти не подавал. Лишь однажды у нас произошёл такой разговор:
Скажи, кто был вторым при открытии Америки?
- Спроси что-нибудь полегче…
- Вот я и говорю: второго не помнит никто.

А весёлый человек этот Василий Валентинович, умеет обнадёжить и успокоить человека в нелёгкой для него ситуации.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии