Выбрать цвет сайта

Дуб в музее-заповеднике «Абрамцево» завоевал звание «Российское дерево года»

В 2018 году Абрамцевский дуб, произрастающий в Музее-заповеднике «Абрамцево», завоевал высокое звание «Российское дерево года».

30 января 2019 года в 13.00 состоится торжественное мероприятие в Доме Правительства Московской области, вручение Диплома победителя (памятной доски) и Сертификата на уход за деревом.

Днём ранее, 29 января, запланировано начало забега от Абрамцевского дуба в Дом Правительства МО Александра Капера, российского бегуна–путешественника, совершившего в 2017 году забег из Москвы в Пекин.

Теперь Абрамцевскому дубу предстоит борьба за звание «Европейское дерево 2019».  Конкурс проводится на сайте www.treeoftheyear.org с 1 по 28 февраля 2019 года. Принять участие в открытом интернет-голосовании сможет каждый желающий.

Некоторые интересные сведения об Абрамцевском дубе:

• Возраст дерева точно установлен учёными несколько лет назад. В 2020 году дубу исполнится ровно 250 лет.

• Абрамцевский дуб — историческое дерево, которым в разные века любовались великие русские писатели и художники, приезжавшие в Абрамцево. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров… Люди, составившие культурную славу России. Дуб является одной из главных достопримечательностей парка Музея-заповедника «Абрамцево».

• По мнению искусствоведов, дуб мог быть изображён и на знаменитой картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвящённой юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Абрамцевский дуб и тогда уже был могучим великаном. Картину художник писал в том числе и в усадьбе, вдохновлённый особой «русской», по его словам, красотой абрамцевской природы.

• Знаменитые абрамцевские дубы — яркая примета Абрамцева. Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, — картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Художник вспоминал, что и своих прославленных «Богатырей» он стал писать тоже под впечатлением от абрамцевских дубов. Деревья помогли ему создать образы богатырского духа. «Бродил я, особенно по утрам, по парку, — рассказывал художник, — любовался кряжистыми великанами… А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!» Дубы в Абрамцеве писали также Илья Остроухов, Валентин Серов, Пётр Кончаловский и другие художники Абрамцева.

Мы желаем нашему абрамцевскому дубу-богатырю стать не только российским, но и европейским «Деревом года» и призываем всех друзей Абрамцева голосовать за него в ходе конкурса!

"Портал Правительства Московской области"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 02.02.2019 20:46
Сегодня, на момент моего голосования на сайте www.treeoftheyear.org, наш дуб был на первом месте (961 голос). Поддержим наш дуб!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии