Выбрать цвет сайта

Дуб в музее-заповеднике «Абрамцево» завоевал звание «Российское дерево года»

В 2018 году Абрамцевский дуб, произрастающий в Музее-заповеднике «Абрамцево», завоевал высокое звание «Российское дерево года».

30 января 2019 года в 13.00 состоится торжественное мероприятие в Доме Правительства Московской области, вручение Диплома победителя (памятной доски) и Сертификата на уход за деревом.

Днём ранее, 29 января, запланировано начало забега от Абрамцевского дуба в Дом Правительства МО Александра Капера, российского бегуна–путешественника, совершившего в 2017 году забег из Москвы в Пекин.

Теперь Абрамцевскому дубу предстоит борьба за звание «Европейское дерево 2019».  Конкурс проводится на сайте www.treeoftheyear.org с 1 по 28 февраля 2019 года. Принять участие в открытом интернет-голосовании сможет каждый желающий.

Некоторые интересные сведения об Абрамцевском дубе:

• Возраст дерева точно установлен учёными несколько лет назад. В 2020 году дубу исполнится ровно 250 лет.

• Абрамцевский дуб — историческое дерево, которым в разные века любовались великие русские писатели и художники, приезжавшие в Абрамцево. Под его раскидистой сенью гуляли Гоголь, Аксаков, Тургенев, Щепкин, Репин, Васнецов, Врубель, Левитан, Суриков, Поленов, Нестеров… Люди, составившие культурную славу России. Дуб является одной из главных достопримечательностей парка Музея-заповедника «Абрамцево».

• По мнению искусствоведов, дуб мог быть изображён и на знаменитой картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею», посвящённой юношеским годам преподобного Сергия Радонежского. Абрамцевский дуб и тогда уже был могучим великаном. Картину художник писал в том числе и в усадьбе, вдохновлённый особой «русской», по его словам, красотой абрамцевской природы.

• Знаменитые абрамцевские дубы — яркая примета Абрамцева. Одна из самых известных работ, запечатлевших абрамцевские дубы, — картина В.М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году и ныне хранящаяся в Государственной Третьяковской галерее. Художник вспоминал, что и своих прославленных «Богатырей» он стал писать тоже под впечатлением от абрамцевских дубов. Деревья помогли ему создать образы богатырского духа. «Бродил я, особенно по утрам, по парку, — рассказывал художник, — любовался кряжистыми великанами… А уже как дубы превратились в «Богатырей», объяснить не могу, должно быть, приснилось!» Дубы в Абрамцеве писали также Илья Остроухов, Валентин Серов, Пётр Кончаловский и другие художники Абрамцева.

Мы желаем нашему абрамцевскому дубу-богатырю стать не только российским, но и европейским «Деревом года» и призываем всех друзей Абрамцева голосовать за него в ходе конкурса!

"Портал Правительства Московской области"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.71 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Анатольевич 02.02.2019 20:46
Сегодня, на момент моего голосования на сайте www.treeoftheyear.org, наш дуб был на первом месте (961 голос). Поддержим наш дуб!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.
  • Не дали зарплату

    Вадим 01-30-2019
    Меня уволили и не выдали мне зарплату! Начальница склада Ольга Борисовна!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии