2530

   Вячеслав Гордеев, народный артист СССР, лауреат международных конкурсов, профессор, балетмейстер Московского государственного театра «Русский балет», депутат Московской областной думы.
   Его воспоминания я записывал в несколько приёмов, то на официальном мероприятии, то в его автомобиле по дороге с какого-то празднества в поселении района. Отсюда сиюминутность, и такое дорогое «что вспомнится здесь и сейчас».
   Нижеследующий текст был напечатан в газете ВПЕРЁД в конце 2007 года.
   Анатолий Северинов


   ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
   Звезда мирового балета, выдающийся русский танцовщик Вячеслав Михайлович Гордеев родился 3 августа 1948 года в Москве. В десятилетнем возрасте начал заниматься в самодеятельной студии. В 1960 году был принят в Московское академическое хореографическое училище, после окончания которого в 1968 году принят в труппу Большого театра.
   В 1972 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов балета, а в 1973 удостоен I-й премии и Золотой медали II Московского международного конкурсе артистов балета.
   Тогда родился всемирно знаменитый дуэт Вячеслава Гордеева и Надежды Павловой, вскоре ставший семейным.
   Гордеев-танцор обладал замечательной способностью сочетать выступления в классических балетах с созданием остросовременных образов.
   В его репертуаре Базиль («Дон Кихот»), Зигфрид («Лебединое озеро»), Щелкунчик-принц и Щелкунчик-кукла («Щелкунчик»), Альберт («Жизель»), Юноша («Шопениана»), Дезире («Спящая красавица»), Ферхад («Легенда о любви»), Спартак («Спартак»), Икар («Икар»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Сергей («Ангара»), Клавдио («Любовью за любовь»), Деревянный принц в одноименном балете, Кавалер («Эти чарующие звуки») и другие.
   В 1975 году удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола.
   В 1984 году Гордееву присвоено звание «Народный артист СССР».
   В 1983 году окончил факультет журналистики МГУ. В 1987 – балетмейстерский факультет ГИТИСа (ныне РАТИ).
   В 1984 году, будучи премьером Большого театра, возглавил ансамбль «Классический балет», создав на его основе Московский государственный театр «Русский балет», которым руководил до весны этого года. Перечисление триумфальных выступлений и призов «Русского балета» на международных и российских конкурсах – отдельная статья.
   В 1992 году после гастролей по странам Западной Европы Гордееву был присужден приз «Лучший хореограф года», а на международном конкурсе «Арабеск-92» он был удостоен специального приза Мориса Бежара.
   С 1995 по 1997 год Вячеслав Гордеев художественный руководитель балета Большого театра России.
   С марта 2007 - депутат Московской областной думы от партии «Единая Россия», куратор Сергиево-Посадского района.
   За творческую деятельность Вячеслав Гордеев награжден Орденом Трудового Красного знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством», знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» и другими.
   Живет в Москве. Женат. Двое детей. Супруга Майя – музыкальный руководитель театра «Русский балет».
   В свободное время Гордеев читает профессиональную литературу. Пишет либретто, ставит спектакли.

   ДЕПУТАТ ГОРДЕЕВ
   В последнее время журналистская судьба не раз сталкивала меня с Вячеславом Гордеевым, который за лето и осень побывал на торжественных и деловых мероприятиях почти во всех муниципальных образованиях нашего района, посетил многие предприятия и организации.
   В ответ на мои вопросы о впечатлениях Вячеслав Михайлович не скрывал своей озабоченности состоянием жилищно-коммунального хозяйства, положением в учреждениях культуры, дошкольных и школьных учреждениях.
   Но тогда в нашу первую встречу от проблем районной «социалки» и жизни пенсионеров, мы перешли к разговору о молодежи, о положении дел в культуре, и не только районной, вспомнили недавнее прошлое и неизбежно коснулись советского балета, который был впереди планеты всей.
   О балете Вячеслав Михайлович рассказывал так интересно, что я напросился на следующую встречу, уже мечтая послушать не о планах депутата Мособлдумы, а воспоминания Звезды мирового балета.
   Я привожу рассказ этого тонкого и деликатного человека, рассказ, который, конечно, не мог вместить всей его удивительной жизни. Но и то, что было записано за две - три наших встречи, даже мне – человеку далекому от театра, показалось достойным читательского внимания. 
   Если же кто-то решит, что о балете депутат Гордеев рассказывал потому, что ему больше нечего было сказать сергиевопосадцам, смею уверить такого читателя, что он ошибается.
   Планы депутата Гордеева на этот год за шесть месяцев лета-осени реализовались почти полностью. Он выполнил более пятидесяти наказов избирателей, из которых перечислю лишь некоторые. Может быть, не самые значимые потому, что назову самые затратные. Те, на которые депутат Гордеев направлял выделенные средства из областного бюджета. Итак:
   В жилищном хозяйстве: приобретение и доставка детских площадок в поселки Реммаш и Скоропусковский на сумму 3 миллиона рублей. Обустройство молодежного спортивно-досугового комплекса в микрорайоне «Углич» - 2 миллиона рублей.
   В сфере образования и воспитания депутат Гордеев оказал помощь в приобретении оборудования и мебели для детских садов в Сергиевом Посаде и Краснозаводске (детсады №1, №2, №4, №5), Реммаше (детсады №14 и №16), для начальных и общеобразовательных школ и лицеев Сергиева Посада, Краснозаводска, Реммаша, Пересвета на суммы от 15 -50 тысяч до 100-400 тысяч рублей.
   Районная культура стараниями депутата Гордеева пополнилась музыкальной аппаратурой (ДК «Космос», что в Пересвете, и ДК «Юность», что в Березняках), аппаратурой для сведения и обработки видеосигнала, сценическим оборудованием и пианино (ДК им. Гагарина), оборудованием для системы вентиляции и кондиционирования (библиотека им. Горловского), и оборудованием для кино-фотостудии (ДК в поселке Селково), сценическими костюмами для ветеранского хора (Краснозаводск) и ансамбля «Калинка» (Березняки), и это не считая разработки проекто-сметной документации для капремонта ДК в Федорцово, текущего ремонта в театре-студии «Театральный ковчег» и другого.
   Спортивное оборудование района благодаря депутату Гордееву пополнилось комплектом универсальной спортивной площадки, «электронным стадионом» и баскетбольными щитами («Метеор» в Пересвете) стоимостью 1 миллион 100 тысяч рублей, 326 тысяч рублей и 30 тысяч рублей соответственно, а также электронным оборудованием «Старт-финиш» (ДСЮШ «Чайка» в Пересвете) стоимостью 250 тысяч рублей.
   Наконец, в области социального обеспечения депутат Гордеев способствовал оказанию адресной материальной помощи от 20 тысяч до 100 тысяч рублей инвалидам, ветеранам войны и труда девяти городов и поселений района, а также организациям ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов и районного отделения ветеранов «Боевое братство».
   Всего для реализации этих и других предложений жителей нашего района депутат Гордеев истребовал из областного бюджета 14 миллионов 327 тысяч 914 рублей, которые и были потрачены на добрые дела. В следующем году благодаря Вячеславу Михайловичу наш район получит из областного бюджета на аналогичные нужды 17 миллионов рублей. А теперь - ему слово.
   А.С.

   НАЧАЛО
   Я был совершенно «дворовым» мальчишкой, и мама искала разные точки приложения моим силам, чтобы я не бегал по улицам, не дрался…
   Она меня все время куда-нибудь определяла: то в русский народный хор, то учиться на аккордеоне… А я, немного позанимавшись, приходил и говорил: - Мама, это не моё.
   Отец был далек от этих дел, поэтому я решал все вопросы с мамой. С ней было легко общаться.
   Что же касается балета, я его увидел по телевизору. Тогда было не как сейчас. Балет показывали от начала до конца и без всякой рекламы. Можно было сосредоточиться, смотреть, и проникаться тем, что происходило, пусть и на маленьком черно-белом экране.
   Это был 1958 год. Я увидел трансляцию из Большого театра «Ромео и Джульетты» Прокофьева в постановке Лавровского. Жданов и Ермолаева - золотой состав! На меня это произвело очень большое впечатление, и я попросил маму…
   Она прекрасно играла на любом музыкальном инструменте: гитара, гармошка, аккордеон. А по профессии мама была инженером, как и отец. Оба работали на Тушинском машиностроительном заводе, где изготавливали разные штуки для космоса. Так я и не смог ни разу вывезти за границу своих родителей. Даже в Болгарию. Все работники этого почтового ящика были засекречены.
Словом, мама отдала меня в хореографическую студию заводского Дворца Культуры. Мне там понравилось. Даже летом с дачи из Истры, я один, десятилетний мальчишка, ездил три раза в неделю на электричках, на подножках.
   И где-то в конце лета было в нашей студии что-то вроде выпускного экзамена.
Тогда не так часто выезжали за границу и не так много зарабатывали, поэтому в качестве приработка профессиональные артисты принимали экзамены в балетных студиях, отсматривали показательные выступления.
   Нас приехал смотреть представитель Большого театра Михаил Михайлович Коверинский. Детишки на станочке что-то делают, через прыгалки скачут, с мячиком изображают… А мама случайно оказалась во втором ряду за его спиной, показывает пальчиком на меня и спрашивает:
   - А вот у этого мальчика способности есть?
   Слышит в ответ, что у «этого мальчика» очень хорошие способности, и его надо бы показать в хореографическом училище.
   Мне тогда было уже двенадцать, а в хореографическое училище принимали с десяти лет. Мама решила резких движений не предпринимать, и отвела меня на вступительные экзамены в суворовское училище.
   В школе у меня были пятерки, только одна четверка, к тому же - способности к языкам. А в суворовское принимали на специальность военных дирижеров. На самом деле готовили кадры для работы в дипломатическом корпусе. Разведка и всё такое. Обучение мы должны были проходить очень серьезное. Не просто - военное или музыкальное. И меня приняли. Хотя конкурс был очень большой.
   И вот мы с мамой вышли из суворовского училища, и тут случилось невероятное.    Такое бывает раз в жизни…

Продолжение следует

Записал Анатолий Северинов
Фото из архива Вячеслава Гордеева:
"Свисток Торелли", "Спящая красавица", "Жизель".

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы