Выбрать цвет сайта

17 ноября - субботник у старинного дома на Валовой

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) организует субботник у дома №3 по улице Валовая в Сергиевом Посаде. Акция поддержана городскими властями.
Напомним, старинный дом №3 на улице Валовой несколько раз горел - по-видимому, с чьей-то недоброй «помощью». После пожара здание планировали снести и устроить на его месте сквер, но позже передумали. Предполагается, что дом будет восстановлен.

«За последние месяцы дом сильно пострадал от вандалов. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. Дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Требуется его консервация», - говорится на сайте ВООПиК.

В ходе субботника дом №3 на Валовой и соседний с ним старинный дом №3 по Вифанской (у них общий задний двор) необходимо расчистить от завалов мусора и заколотить окна и входы.

«ВООПиК планирует работать над восстановлением этих зданий. Мы предложили создание туристического маршрута «Путь русских философов к Сергию» и надеемся, что в скором времени это место станет его значимой частью. Оно расположено между домом, в котором жил о. Павел Флоренский и домом графа Юрия Олсуфьева, работавших в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры и много сделавших для её сохранения», - сообщает охранное общество.

Место: Сергиев Посад, улица Валовая, дом №3
Время: 17 октября. Сбор с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.
Условия: приглашаются все желающие.
 
Справка

Дом №3 по улице Валовой построен в конце XIX века, он считается характерным образцом архитектуры этого периода. Особый интерес представляют балкон и резные наличники.

По непроверенным источникам, дом принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычёву, городскому голове в 1904-1911 гг., члену местной торгово-промышленной партии. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне как активный церковник. В Московской области подобных зданий сохранилось очень немного.

 

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии