Выбрать цвет сайта

17 ноября - субботник у старинного дома на Валовой

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) организует субботник у дома №3 по улице Валовая в Сергиевом Посаде. Акция поддержана городскими властями.
Напомним, старинный дом №3 на улице Валовой несколько раз горел - по-видимому, с чьей-то недоброй «помощью». После пожара здание планировали снести и устроить на его месте сквер, но позже передумали. Предполагается, что дом будет восстановлен.

«За последние месяцы дом сильно пострадал от вандалов. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. Дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Требуется его консервация», - говорится на сайте ВООПиК.

В ходе субботника дом №3 на Валовой и соседний с ним старинный дом №3 по Вифанской (у них общий задний двор) необходимо расчистить от завалов мусора и заколотить окна и входы.

«ВООПиК планирует работать над восстановлением этих зданий. Мы предложили создание туристического маршрута «Путь русских философов к Сергию» и надеемся, что в скором времени это место станет его значимой частью. Оно расположено между домом, в котором жил о. Павел Флоренский и домом графа Юрия Олсуфьева, работавших в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры и много сделавших для её сохранения», - сообщает охранное общество.

Место: Сергиев Посад, улица Валовая, дом №3
Время: 17 октября. Сбор с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.
Условия: приглашаются все желающие.
 
Справка

Дом №3 по улице Валовой построен в конце XIX века, он считается характерным образцом архитектуры этого периода. Особый интерес представляют балкон и резные наличники.

По непроверенным источникам, дом принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычёву, городскому голове в 1904-1911 гг., члену местной торгово-промышленной партии. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне как активный церковник. В Московской области подобных зданий сохранилось очень немного.

 

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии