Выбрать цвет сайта

17 ноября - субботник у старинного дома на Валовой

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) организует субботник у дома №3 по улице Валовая в Сергиевом Посаде. Акция поддержана городскими властями.
Напомним, старинный дом №3 на улице Валовой несколько раз горел - по-видимому, с чьей-то недоброй «помощью». После пожара здание планировали снести и устроить на его месте сквер, но позже передумали. Предполагается, что дом будет восстановлен.

«За последние месяцы дом сильно пострадал от вандалов. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. Дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Требуется его консервация», - говорится на сайте ВООПиК.

В ходе субботника дом №3 на Валовой и соседний с ним старинный дом №3 по Вифанской (у них общий задний двор) необходимо расчистить от завалов мусора и заколотить окна и входы.

«ВООПиК планирует работать над восстановлением этих зданий. Мы предложили создание туристического маршрута «Путь русских философов к Сергию» и надеемся, что в скором времени это место станет его значимой частью. Оно расположено между домом, в котором жил о. Павел Флоренский и домом графа Юрия Олсуфьева, работавших в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры и много сделавших для её сохранения», - сообщает охранное общество.

Место: Сергиев Посад, улица Валовая, дом №3
Время: 17 октября. Сбор с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.
Условия: приглашаются все желающие.
 
Справка

Дом №3 по улице Валовой построен в конце XIX века, он считается характерным образцом архитектуры этого периода. Особый интерес представляют балкон и резные наличники.

По непроверенным источникам, дом принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Сычёву, городскому голове в 1904-1911 гг., члену местной торгово-промышленной партии. В 1938 году он был расстрелян на Бутовском полигоне как активный церковник. В Московской области подобных зданий сохранилось очень немного.

 

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии