Выбрать цвет сайта

Третья бомба. Не миф, а реальность!

30 ноября в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоялась городская премьера документального фильма Владимира Шашкина "Бомба". Несмотря на мороз, конференцзал библиотеки был заполнен сергиевопосадцами, интересующимися необычной историей, дотянувшейся до нас с осени 1941 года...

Владимир Ильич рассказал и показал в своём фильме, как он расследует историю авиабомбы, сброшенной самолётом Luftwaffe около Козьей горки, и как пытается донести до ответственных лиц информацию о существующей опасности.

Об этом КОПЕЙКА уже сообщала, читайте подробнее Третья бомба. Миф или реальность?

На премьере фильма история бомбы дополнилась новыми подробностями.

ПО РАССКАЗАМ ТИМОФЕЯ СОШНИКОВА

Вячеслав Широков, проживающий в Краснозаводске, рассказал, что слышал о третьей бомбе от своего тестя, Тимофея Лукича Сошникова (1927 -2013). Отец тестя, Лука Амосович Сошников, работал на железной дороге. Их семья проживала именно в домике путевого обходчика, примерно там, где сейчас платформа "76 километр".

По словам Вячеслава Широкова, его тесть был тем самым мальчишкой, который возвращаясь из школы видел, как падали бомбы, одна из которых не взорвалась. Той осенью, а потом и весной 1941 года Тимофей неоднократно ходил с мальчишками на место падения бомбы. Даже видели её хвостовое оперение.

В 1947 году Тимофей был призван в Вооружённые силы, а бомба заросла травой и затянулась землёй.

Вячеслав познакомился с будущим тестем в середине 1970-х, тесть не раз вспоминал о бомбёжке, от которой в их доме вылетели стёкла, и о бомбе, которая не взорвалась, и до настоящего времени находится в земле на месте падения. Буквально в 25 метрах от железной дороги и в 5-6 метрах от забора ближайшего дачного посёлка.

От центра Сергиева Посада до неразорвавшейся бомбы около 2 - 3 километров.

ПОСЛЕ ФИЛЬМА

Председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олег Устинов пояснил, что прошёл месяц, но районная администрация на письмо Общественной палаты до настоящего времени не ответила. Олег Александрович надеется, что ответ все-таки будет, а бомбу - обезвредят.

Краеведческий проект Владимира Шашкина "Архивы Ильича" в этом году был отмечен премией "Наше Подмосковье".

В заключение собравшиеся тепло поздравили создателя нового фильма с губернаторской премией и пожелали успехов в его творческих начинаниях.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 01.12.2016 09:13
Известны случаи, когда бомба пробивала камышовую крышу и вязла в земляном полу деревенских изб… Прорехи заделывали на скорую руку и продолжали сосуществовать рядом с неразорвавшимися боеприпасами, понимая, что если даже придут разминировать -камня на камне не оставят от всех этих восстановленных построек и тех, которыми обжились впоследствии...Были же случаи, когда боеприпасы взрывались в следствии их обезвреживания, потому как та же бомба находится на боевом взводе, после того, как её сбросили и обезвредить её не подрывая на месте-большой риск…Видимо понимая все это - вот и пытаются пустить на тормозах такие вот спорные сообщения, в надежде, что время и коррозия окончательно обезвредит неразорвавшиеся боеприпасы. Главное-что бы ни кто еще не захотел его обезвредить, не санкционно…Но то уже личный выбор копателя…
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 03.12.2016 13:39
Наверное тротил ни кому не нужен,а так бы расковыряли бы давно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии