Выбрать цвет сайта

Третья бомба. Не миф, а реальность!

30 ноября в Сергиево-Посадской библиотеке им. Горловского состоялась городская премьера документального фильма Владимира Шашкина "Бомба". Несмотря на мороз, конференцзал библиотеки был заполнен сергиевопосадцами, интересующимися необычной историей, дотянувшейся до нас с осени 1941 года...

Владимир Ильич рассказал и показал в своём фильме, как он расследует историю авиабомбы, сброшенной самолётом Luftwaffe около Козьей горки, и как пытается донести до ответственных лиц информацию о существующей опасности.

Об этом КОПЕЙКА уже сообщала, читайте подробнее Третья бомба. Миф или реальность?

На премьере фильма история бомбы дополнилась новыми подробностями.

ПО РАССКАЗАМ ТИМОФЕЯ СОШНИКОВА

Вячеслав Широков, проживающий в Краснозаводске, рассказал, что слышал о третьей бомбе от своего тестя, Тимофея Лукича Сошникова (1927 -2013). Отец тестя, Лука Амосович Сошников, работал на железной дороге. Их семья проживала именно в домике путевого обходчика, примерно там, где сейчас платформа "76 километр".

По словам Вячеслава Широкова, его тесть был тем самым мальчишкой, который возвращаясь из школы видел, как падали бомбы, одна из которых не взорвалась. Той осенью, а потом и весной 1941 года Тимофей неоднократно ходил с мальчишками на место падения бомбы. Даже видели её хвостовое оперение.

В 1947 году Тимофей был призван в Вооружённые силы, а бомба заросла травой и затянулась землёй.

Вячеслав познакомился с будущим тестем в середине 1970-х, тесть не раз вспоминал о бомбёжке, от которой в их доме вылетели стёкла, и о бомбе, которая не взорвалась, и до настоящего времени находится в земле на месте падения. Буквально в 25 метрах от железной дороги и в 5-6 метрах от забора ближайшего дачного посёлка.

От центра Сергиева Посада до неразорвавшейся бомбы около 2 - 3 километров.

ПОСЛЕ ФИЛЬМА

Председатель Общественной палаты Сергиево-Посадского района Олег Устинов пояснил, что прошёл месяц, но районная администрация на письмо Общественной палаты до настоящего времени не ответила. Олег Александрович надеется, что ответ все-таки будет, а бомбу - обезвредят.

Краеведческий проект Владимира Шашкина "Архивы Ильича" в этом году был отмечен премией "Наше Подмосковье".

В заключение собравшиеся тепло поздравили создателя нового фильма с губернаторской премией и пожелали успехов в его творческих начинаниях.

Анатолий Северинов

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 01.12.2016 09:13
Известны случаи, когда бомба пробивала камышовую крышу и вязла в земляном полу деревенских изб… Прорехи заделывали на скорую руку и продолжали сосуществовать рядом с неразорвавшимися боеприпасами, понимая, что если даже придут разминировать -камня на камне не оставят от всех этих восстановленных построек и тех, которыми обжились впоследствии...Были же случаи, когда боеприпасы взрывались в следствии их обезвреживания, потому как та же бомба находится на боевом взводе, после того, как её сбросили и обезвредить её не подрывая на месте-большой риск…Видимо понимая все это - вот и пытаются пустить на тормозах такие вот спорные сообщения, в надежде, что время и коррозия окончательно обезвредит неразорвавшиеся боеприпасы. Главное-что бы ни кто еще не захотел его обезвредить, не санкционно…Но то уже личный выбор копателя…
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 03.12.2016 13:39
Наверное тротил ни кому не нужен,а так бы расковыряли бы давно.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии