Выбрать цвет сайта

Педофил из Сергиева Посада развращал воронежских мальчиков

В феврале 2014 года в областном суде вынесли приговор трем педофилам, обвиняемым в растлении 13 воронежских мальчиков. Кандидат педагогических наук, системный администратор и установщик спутниковых антенн с мая 2009-го по август 2010-го развращали детей в убогой съемной квартирке на улице Минской и снимали это на камеру. Младшему из участников сексуальных утех было чуть больше десяти лет.

Впервые за время работы над спецпроектом «Криминальное чтиво» корреспондентам РИА «Воронеж» не дали доступа ко всем материалам уголовного дела. В нем под 100 томов, и большая часть состоит из фотографий, от которых хочется спрятать глаза. К делу приобщены 230 DVD.

О самом закрытом судебном процессе Воронежской области – в материале РИА «Воронеж».

Все имена героев изменены по этическим соображениям.

За запертой дверью

В конце знойного лета 2010 года к инспектору по делам несовершеннолетних Железнодорожного района Олесе Безруковой явилась женщина. Не представившись, она сообщила, что в ее доме на Минской творится непотребство, и ей это надоело – дескать, сосед таскает к себе мальчиков, причем, судя по звукам из-за закрытой двери, вовсе не обучает детей игре в шахматы или авиамоделированию. Мальчишки выходят от него навеселе.

Утром 23 августа участковый оперуполномоченный в сопровождении Безруковой отправился по указанному адресу. На стук кто-то подкрался к дверному глазку, заглянул в него и отпрянул. Перед закрытой дверью полицейские промаялись без малого четыре часа. А в квартире в это время 47-летний Алексей Мазалов – по прописке житель Московской области, несколько лет обретавшийся в Воронеже в съемной «однушке», – метался по дому: ломал на мелкие кусочки диски, рвал полароидные снимки. Сделал несколько звонков, сообщив, что в его жилище ломятся «органы». Потом написал записку квартирной хозяйке, попросив у нее прощения. Наконец, взял нож и спрятался в ванной. На диване, накрытом клетчатым пледом, в ужасе застыли два брата 10 и 12 лет. Алексей Сергеевич приказал им в ванную не заходить и входную дверь не открывать.

Мальчики были частыми гостями в этой холостяцкой берлоге, не раз оставались ночевать. Мазалов познакомился с ними около года назад на остановке недалеко от дома. Чумазые и голодные дети клянчили еду. Родители у них были, но выпивка их интересовала гораздо больше собственных отпрысков.

Братья по-своему любили дядю Лешу – до него к ним никто так хорошо не относился. Он их кормил, купал, стирал, гладил их одежду. Разрешал вдоволь играть на компьютере и давал деньги на карманные расходы. Ничего не запрещал, даже наоборот: разрешал курить, выпивать и смотреть порно. Но у доброго дяди были странности: любил, к примеру, чтобы мальчишки разгуливали по дому голыми, тискал их, сажал на колени, делал эротический массаж, а еще фотографировал. Просил, чтобы братья изображали половой акт, и фиксировал это на камеру. Взамен мужчина платил мальчикам и иногда водил их в парк покататься на каруселях.

…У мальчишек сдали нервы, и они наконец открыли правоохранителям. Те вышибли дверь ванной, вызвали «скорую», и окровавленного мужчину увезли в больницу. Так началось расследование самого громкого в регионе «педофильского» дела.

Женщины против извращенцев

– Следствие установило 70 эпизодов преступлений в отношении 13 несовершеннолетних мальчиков. Злоумышленники орудовали на территории четырех регионов. Было возбуждено уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в составе организованной группы», – рассказала журналисту РИА «Воронеж» бывшая тогда следователем по особо важным делам первого отдела регионального СУ СКР Наталья Вялых, которой поручили расследование.

Так вышло, что и следователь, и судья, и прокурор, и трое из четверых адвокатов обвиняемых, и свидетели обвинения оказались женщинами. Совпадение не сулило обвиняемым ничего хорошего. Приговор это подтвердил.

Прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Оксана Радостина призналась корреспонденту РИА «Воронеж», что с допросами потерпевших возникали проблемы:

– Мальчики замыкались и не хотели вспоминать о тех событиях, что с ними произошли. Согласно заключению судмедэкспертов, в силу возраста они не могли осознавать характера совершаемых с ними действий, не понимали сути происходящего. Они фактически находились в беспомощном состоянии, когда над ними совершали насилие.

Дядя Леша

В Сергиевом Посаде Алексея Мазалова знали как «телевизионных дел мастера» – он занимался установкой антенн. Через несколько лет после армии, в 1989 году, женился. Невеста была с «приданым» – двумя дочками. От этого брака родился сын. Жили мирно. Супруг почти не имел дурных привычек: выпивал умеренно, не курил, много работал. Но через 14 лет совместной жизни женщина стала замечать за благоверным странности. Для рекламы своих услуг он нанимал мальчиков-расклейщиков объявлений. И жена вдруг заметила, что супруг смотрит на малолетних помощников с вожделением. Она задала прямой вопрос – муж отпираться не стал и признался в своем болезненном пристрастии, но заверил, что поборет напасть. Слово мужчина не сдержал.

В феврале 2005-го в родном Подмосковье Алексей Сергеевич получил свой первый срок – 3 года 9 месяцев за сексуальное насилие над четырьмя мальчиками. Медики поставили ему тогда диагноз «гомосексуальная эфебофильная педофилия», или половое влечение к мальчикам-подросткам. За решеткой мужчина вел себя образцово, претензий к нему у тюремного начальства не было, и через полтора года Мазалова отпустили условно-досрочно. Жена к тому времени развелась с ним и попыталась даже лишить отцовства. Не получилось, но она категорически запретила бывшему мужу общаться с сыном.

Мужчине ничего не оставалось, кроме как уехать. Так в 2007 году Алексей Мазалов оказался в Воронеже. Снял квартиру на Минской и стал зарабатывать тем же, чем и раньше, – установкой антенн, теперь уже спутниковых. Искал мальчишек подросткового возраста, предлагал им расклеивать рекламу его услуг – рубль за объявление. С этого и началось. Голодных, оборванных, не нужных никому детей нашлось предостаточно, и они потянулись в квартиру на Минской. Тех, кого установило следствие, – около 20.

Добрый дядя Леша детей жалел: мыл, кормил, заботился, возил на речку, покупал сотовые телефоны – предмет вожделения всей детворы. Дарил сигареты и пиво, но настаивал на том, чтобы ребята не увлекались: глоток алкоголя нужен был, лишь чтобы раскрепощать детей, делать их еще более доверчивыми и доступными. Некоторые после того, как излишне ласковый рыхлый мужичок начинал их лапать, в ужасе убегали, другие принимали это за игру, а третьи – за суровую данность. Да и бежать им, по большому счету, было некуда.

У преступлений, связанных с педофилией, есть жуткая особенность: почти стопроцентный рецидив. Выйдя из тюрьмы, 97% педофилов берутся за старое. Для сравнения: по статистике правоохранителей, среди убийств на рецидив приходится 3-4% преступлений. Педофил может раскаиваться, оплакивать своих жертв, но все равно пойдет на новое преступление, потому что такова, к несчастью, его природа.

Психический надлом

Во время суда и следствия Мазалов настаивал: детям он зла не причинял, то, что между ними происходило, было по обоюдному согласию. Дескать, дети, как и он, получали от их общения радость. Мужчина давал им возможность заработать, настаивал на том, чтобы они учились, рассказывал о всяких житейских мудростях. А маленькие шалости, которые он себе с ними позволял, якобы никоим образом их не травмировали. Часто Мазалову было достаточно видеть, как дети «наслаждаются» друг другом. За возможность снимать «счастливых детей» он платил им шоколадками, бутылками пива, давал две-три сотни рублей. Никто из них ни разу на доброго дядю Лешу не пожаловался.

Педофилу нужны были компаньоны. Он хотел делиться своей «радостью». Отыскать «своих» оказалось несложно – на специализированных сайтах. В Сети у «дяди Леши» завязалась переписка с одним из таких любителей «клубнички» – 28-летним Василием Абускиным, кандидатом педагогических наук, преподавателем ОБЖ из Великого Новгорода. Мазалов позвал учителя порезвиться в Воронеже «с раскрепощенными детьми из неблагополучных семей». Василий стал здесь частым гостем. Свои отношения с подростками учитель фиксировал на камеру и выкладывал пикантные видео в интернет. Парень со странными предпочтениями никогда не был женат и девушками не интересовался. Когда его арестовали, очень возмущался и говорил, что его сексуальная жизнь – его личное дело. Своим аккуратным учительским почерком без устали строчил жалобы во всевозможные инстанции, предлагая правоохранителям заняться «поиском настоящих преступников». Родители наняли для Абускина двух адвокатов, что, впрочем, не спасло его от сурового наказания.

Единственным, кто раскаивался в содеянном во время судебного процесса, был 40-летний Рустам Гнилов – системный администратор из Санкт-Петербурга. Мужчина тоже оказался в Воронеже после знакомства с Мазаловым в интернете. Он «баловался» с детьми и также фиксировал это в домашнем видео.

Гнилов жил в браке, имел двоих детей и был вполне нормальным, пока в 30 лет в его голове что-то не перемкнуло. Случилось это в тот момент, когда его выводили из запоя. Тогда, с его слов, произошел психический надлом – потянуло на мальчиков.

Сломанные жизни

Все полтора года, что длился процесс, журналистов на него не пускали: интимную жизнь, в которую были вовлечены подростки, законно оградили от публики. Представители СМИ попали в зал заседаний лишь на финальной стадии. Судье областного суда Наталье Казанцевой один лишь приговор – на 672 страницы – пришлось читать несколько дней. За цифрами и буквами – грязь и ужас, растоптанные жизни совсем еще маленьких людей.

Подсудимые вели себя сдержанно. Лишь наглухо закрыли лица, а главный обвиняемый – Алексей Мазалов – смастерил табличку «Мы невиновны» и держал ее у лица. Из-под нее выглядывала окладистая серебряная, как у Деда Мороза, борода. Двое подельников Мазалова – хилые и малорослые – низко надвинули капюшоны спортивных курток и прикрывали лица папками.

В углу зала суда, тоже пряча лица, стояли двое – седая благородного вида дама в очках и молодой человек. Оказалось, это были близкие четвертого обвиняемого, которого медики признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Потерпевшие на суд не пришли – многие и так хлебнули горя, выступая свидетелями во время судебных заседаний, а кто-то, к несчастью, и потерпевшим-то себя не считал.

– Самое страшное в этой истории, на мой взгляд, – равнодушие взрослых. Жертвы педофилов находились в отношениях с ними долго, порой годы. И только в извращенцах дети видели добрых друзей-взрослых, которые ими интересовались, баловали, по-своему любили. Недолюбленные дети – огромная проблема, – вздохнула следователь Наталья Вялых.

Приговор вынесли 11 февраля 2014 года. Суд отправил Алексея Мазалова в колонию строгого режима на 18 лет, Василия Абускина – на 14 лет, а Рустама Гнилова – на 13.

Источник

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии