Выбрать цвет сайта

Выходить на митинги ради изменений к лучшему готовы лишь 22% россиян

На что готовы россияне

Социологи Левада-центра представили данные опроса (есть у РБК) о готовности россиян к различным действиям ради изменения ситуации в стране к лучшему. В тройке предпочтительных вариантов на первых местах относительно пассивные: семь из десяти опрошенных готовы голосовать на выборах за партии или кандидатов, предлагающих близкий им план преобразований, каждый второй — подписывать открытые письма и петиции, почти столько же — обращаться в органы исполнительной власти.

При этом менее трети россиян (30%) готовы принимать участие в работе общественных и политических организаций. Работать волонтером высказали желание 24% опрошенных.

Готовность участвовать в уличных акциях проявили всего 22% (против 77%) опрошенных. Добиваться изменений при помощи выдвижения своей кандидатуры на выборах различного уровня готовы 10% опрошенных, а поддержать деньгами общественные и политические организации — 8%.

Согласно исследованию, москвичи больше жителей других крупных городов и провинции готовы обращаться в органы исполнительной власти (60%), подписывать открытые письма и петиции (64%), выдвигать свою кандидатуру на выборах (16%).

Молодые люди (18–24 лет) активнее представителей других возрастных групп говорили о своей готовности включаться в работу общественных и политических организаций (45%), а также работать волонтерами для позитивных изменений в обществе (38%).

Готовность участвовать в различных инициативах (выборах, организациях, митингах и др.) среди активных интернет-пользователей, выходящих в Сеть ежедневно или несколько раз в неделю, на несколько процентных пунктов выше, чем у тех опрошенных, кто пользуется интернетом редко или вовсе не выходит в Сеть.

Опрос Левада-центра проведен 22–28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения (1,6 тыс. человек) в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 регионов. Исследование проводилось на дому у респондента методом личного интервью.

Протестный потенциал

Общественный протестный потенциал регулярно замеряет ВЦИОМ. В начале февраля 2019 года 29% респондентов прогнозировали протесты в своих населенных пунктах, 66% сомневались в такой возможности. В декабре 2018 года 27 против 67% опрошенных выражали готовность лично участвовать в них. Ту же пропорцию готовых протестовать респондентов в начале февраля зафиксировал ФОМ.

Сигналы наверх

Опрос в очередной раз подтвердил, что большинство россиян не настроены радикально и готовы только к конвенциональным методам политической борьбы, отметил политолог Аббас Галлямов. «В реальности желающих выйти на улицы окажется во много раз меньше, чем это следует из данных опроса, — прогнозирует эксперт. — Отвечая на вопросы социологов, недовольные действиями властей люди просто посылают наверх сигналы о своем недовольстве, вовсе при этом не собираясь идти и протестовать».

Большинство россиян не готовы к активным действиям потому, что не верят в свои силы, в то, что можно что-то изменить, считает социолог Левада-центра Денис Волков.

«На фокус-группах у нас часто говорят: «все схвачено», «наше мнение никому не интересно», «плетью обуха не перешибешь», — пояснил он. — Но отчасти это, конечно, и некоторое самооправдание. Когда мы неоднократно спрашивали людей, почему они не занимаются чем-то общественным, они отвечали «мне это не интересно» или «нет времени».

"РБК"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+6 #1 Aleksandr Гусев 13.02.2019 15:28
10%вполне достаточно настоящих граждан страны понимающих, что так жить нельзя и способных к стыду за свою страну, и постоять за неё, хотя бы в протестном движении . Представьте в Москве на митинг выходит 1 миллион, в Сергиев Посаде 10 тысяч. Сейчас и 1% нет, поэтому имеем что имеем .
Цитировать
+5 #2 дед Владимир 13.02.2019 19:02
Практически всё правильно, наши люди только жаловаться спецы, а когда надо отстаивать свои права и интересы, нам это не интересно, и времени на это совершенно нету. Наверное это потому происходит что с самого рождения ребёнка мама с папой себя не считают себя за дееспособных граждан, а дитя естественно перенимает у родителей всё самое лучшее из того что они ему передают так сказать по наследству, отсюда и страна у нас какая то безысходная и народец в себя не верящий и человеками на жизнь государственную влияющими, себя не считающий.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Про мусоросжигающие заводы

    галя 07-15-2019
    Почему Москва не хочет строить у себя-читайте .
  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии