Выбрать цвет сайта

Токарев против Путина или о пользе общих знаний

На последнем заседании городского Совета были приняты за основу изменения в Устав городского поселения Сергиев Посад, предполагающие ликвидацию городской администрации. Инициатива  этих изменений исходила от Главы района Михаила Токарева. Выступая перед депутатами, он назвал ошибкой создание 12 поселений на территории Сергиево-Посадского района.

Возможно, - даже вероятно, - Михаил Юрьевич Токарев не был бы столь категоричен с оценкой организации самоуправления на основе поселенческого принципа, если бы он знал историю вопроса.

Проект Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» разрабатывался в Администрации Президента РФ. Главным ее идеологом и мотором был ближайший соратник Владимира Путина – Дмитрий Козак. Вокруг проекта Закона велась острая дискуссия, ряд влиятельных губернаторов, отдельные министры выступили с его резкой критикой. Тем не менее, президентская команда на всех этапах была настроена на принятие Закона очень жестко. Немаловажно, что все это происходило незадолго до окончания первого президентского срока Владимира Владимировича – в 2003 году. Это дополнительное свидетельство того, что реформа местного самоуправления была для Президента РФ приоритетной и стратегической задачей. Еще одно тому подтверждение – установленная законодателем норма: до приведения всего законодательства РФ в соответствие с Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в случае выявления противоречий, действуют положения нового Закона. А концептуальным стержнем этого Закона был переход на поселенческий принцип самоуправления.

То есть, когда сейчас кто-то говорит об ошибочности создания поселений, он должен понимать, в чей огород он бросает камень.

Еще один факт, который говорит о полезности знания предмета, о котором рассуждаешь публично, - это названная Михаилом Юрьевичем численность сотрудников во всех муниципалитетах района. Вероятно, желая поразить сознание депутатов, а, в особенности, их избирателей, Глава района насчитал аж 450 человек. Знал бы он, что ДО ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕЛЕНИЙ в районной администрации было более 650 штатных единиц. И вакансий, как вы понимаете, не было. Так, что, как любят говорить люди в погонах (а Глава района еще не забыл их тяжесть на своих плечах): «Учите матчасть!».

Если все же с принятием изменений в Устав города у Михаила Юрьевича все сложится (а кроме него, в этом заинтересованных людей нет), то можно легко прогнозировать рост численности его Администрации до численности, превосходящей сумму штатных единиц районной и городской администраций вместе взятых.  

 Хотя цифры – вещь лукавая. Особенно, когда дело касается численности чиновников. Их можно «спрятать» в муниципальных учреждениях, например. Раньше на больших предприятиях существовали должности, на которых числились (и получали зарплату) отдельные партийные и советские чиновники, «общественники», спортсмены… Назывались такие работники «подснежниками». Теперь целые отряды чиновников трудятся в специально созданных «теплицах», - муниципальных учреждениях. И реальная численность чиновников будет разниться в десятки (если не сотни) единиц, в зависимости от того, как считать.      

Так что все слова о том, что целью «совмещения» районной и городской администраций является сокращение чиновников – это не более, чем слова.

Комментарий эксперта

Сергей Персианов работал заместителем Главы Администрации Сергиево-Посадского района (1992-1995 гг.), был депутатом Московского областного и Сергиево-Посадского городского Советов (1990-1993 гг), Главой города Сергиев Посад. В 2004-2005 годах в должности первого заместителя Главы Администрации Сергиево-Посадского района отвечал за реализацию Закона РФ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на территории нашего района.

- В феврале 2005 года Московская областная Дума приняла Закон Московской области «О статусе и границах Сергиево-Посадского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований», на территории района было создано 12 поселений – 6 городских и 6 сельских. Проект этого Закона мы готовили совместно с Правительством Московской области. В сентябре 2005 года прошли выборы Глав и депутатов поселений, которые приступили к полномочиям с 1 января 2006 года. В 2006-2008 годах проходило становление новых муниципальных образований: созданы органы управления, подготовлены специалисты, проведено разделение собственности, учреждений и предприятий между районом и поселениями, создана нормативно-правовая база в каждом поселении, налажен бюджетный процесс, разработаны проекты генеральных планов развития поселений, и.т.д. Уже в первые годы жизни в условиях нового Закона поселения сделали существенный рывок в развитии муниципальной экономики, благоустройстве, социально-культурном развитии. Важную роль в развитии района стала играть конкуренция между поселениями в экономике, благоустройстве, культурной сфере.

Сегодня в районе мы имеем 12 самодостаточных, развивающихся муниципальных образований, в процессы управления вовлекается все больше активных жителей, что существенно повысило интеллектуальный потенциал местного самоуправления.

Естественно, на все это были затрачены серьезные материальные, финансовые, организационные ,творческие ресурсы. Давать всему этому обратный ход, возвращаться к модели управления 90-х годов – это значит потерять 10-20 лет в развитии.

«Совмещение» городской и районной администрации – это де-факто ликвидация городского муниципалитета. Учитывая статус нашего города, его культурную роль в жизни России, сложно найти какие-то разумные объяснения этому.         

Газета "Зеркало"

Фото Единая Пресс-служба

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.86 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+9 #1 александр 17.05.2017 11:48
А откуда милиционер эти Законы о местном самоуправлении знает? У него приоритет был Уголовный Кодекс. Ему надо в первую очередь переучится с этого милиционера на муниципального управленца и потом уже свои инициативы озвучивать. Хотя конечно это вряд ли его идея.
Цитировать
+5 #2 Виктор Иванович 17.05.2017 12:59
Хорошая аналитическая статья, где против фактов, как принято говорить, не попрешь...А если всю эту сухую статистику с штатной численностью и прочими замороженными, типа подснежниками, помножить на финансовые затраты, связанные с преобразованием местного самоуправления сначала в поселенческое, а потом опять в районное, под прикрытием городского округа-суммы из скудного социального бюджета что называется зубы ломит...
Неужели жители Красика, Богородского и правда согласятся опять, в серое и безликое прошлое? Ну если кто из избранников решит подлечь, полизать , типа выжидая...
А что касается ожиданий посадских - вы бы избирали тех эрудитов в местное самоуправление, которые способны райцентр делать садом еще вчера и у вас было бы проблем куда меньше…
Цитировать
+3 #3 дед Владимир 17.05.2017 13:29
Нюх потерял, вот и мечется.
Цитировать
+7 #4 Евграф 17.05.2017 22:24
Согласен с Александром. У правоохранителей сначало выполняют приказы, а затем рассуждают об их законности. А муниципальное право - так, блажь ненужная этим временщикам. Обе администрации превратились в пансионат для пенсионеров МВД. И если б те еще хоть что-то понимали в вопросах управления городом. А то ведь числятся только на руководящих должностях. Храни, Господи, этот город...
Цитировать
+5 #5 Сергей 17.05.2017 22:32
Классный материал, блестящая аналитика, но заголовок - неправильный. Мнение Путина не является доказательством. Слава Богу, что даже неработающие часы два раза в сутки показывают точное время.
Цитировать
+3 #6 Виктор Иванович 18.05.2017 08:46
Если в поселениях чиновники выполняют конкретные должностные обязанности, напрямую взаимодействуя с жителями поселений, то все эти клерки главы района лишь курируют вопросы, которые практически выполняют чиновники поселений. Кто не верит - посмотрите их должностные обязанности.
Ну и кого в такой ситуации необходимо сокращать? То же жизнеобеспечение детских садов ложится на плечи поселений, хотя все деньги для этого- в регионе, которые распределяют странным способом все эти "прокладки"...Думаете кто в рождественские праздники меняет пробитый электрический кабель, что бы спасти продукты, которые хранятся в холодильниках детских садов? Правильно - альтруисты поселенческих градообразующих предприятий, в которых находятся дети работников этих предприятий и ни как не клерки районные, которые лишь курируют и эти детские сады, как оказалось на поверку...
Цитировать

Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Радио "Посад" не публикует комментарии!

    Артем 05-18-2017
    Это скорей просто жалоба "за жизнь", нежели серьезное обращение. Но все же считаю что оно достойно того, чтобы его опубликовали: в последнее время на радио "Посад" свирепствует дикая цензурщина! Ни одну новость не возможно нормально откоментировать! Комментарии просто не публикуются, а скорей всего, просто не читаются модераторами! Конечно, можно сказать, что редакция в праве публиковать или не публиковать любой комментарй. Но все же, если редакция расположила форму для комментариев, может время от времени стоит их хотя бы частично публиковать? Иначе зачем вообще было делать возможность оставлять комментарии?
  • Трудности правого поворота у Скороспусковского

    вос 05-15-2017
    Давно не ездил на Скороспусковский поселок, возвращаясь в Посад столкнулся с трудностями правого поворота. Не понятно почему автомашины перед перекрёстком двигаются в один ряд хотя рядом справа отличная асфальтированная полоса, якобы обочина.Предлагаю изменить разметку с организацией правого поворота. Не понятно почему молчат жители посёлка?
  • Если злую собаку не привязывают.

    Валентина 05-06-2017
    Сегодня уговорила ребенка пойти со мной на дачу. До этого он отказывался идти из-за собаки с соседнего участка , которая осенью прошлого года выскочила из калитки и бросилась на него . Он получил тогда сильный испуг и сильно ударился о велосипед , убегая от собаки. Собака крупная.Через некоторое время я обнаружила у ребенка подергивание лица (тик), который проявляется у него до сих пор при волнении. Сначала мы хотели подойти к своему участку с другой стороны, поскольку по мере приближения у ребенка появился страх, но другой путь был занят грузовиком, поэтому я повела сына обычным путем мимо соседского смежного участка, пообещав ему что собака стала спокойной и ее привязывают, но когда мы приблизились, собака бросилась с лаем в сторону нас будучи снова не привязанной. На мое возмущение хозяин ответил грубой бранью и угрозами , потом вышел с топором и предложил мне его поймать.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии