Выбрать цвет сайта

Тарифы ЖКХ завышены в два раза: работает сынуля губернатора

Россияне переплачивают практически вдвое за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И переплачивают уже давно. Об этом заявил в понедельник не какой-нибудь оппозиционер, а руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Причем на всю страну — в телеинтервью.

По словам Артемьева, граждане «по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости». И эта ситуация настолько раздражает главу ФАС, что он в выражениях не стесняется: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

То, что каждый месяц в платежках видим мы с вами, увидел и Артемьев. Очевидно, сказал он, что если в соседних областях стоимость производства кубометра воды отличается в 54 раза, то это завышение тарифов. А дальше просто не верится, что это федеральный госслужащий произнес: «Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». «Сынуля» эти тарифы «пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию».

Но вот сейчас примут разработанный ФАС закон «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и все наладится. Потому что введут метод формирования тарифов через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод.

Уже хочется воскликнуть: «Наконец-то!», «Артемьев придет, порядок наведет!» или еще что-то жизнеутверждающее? Подождите.

Давайте разберемся. Россияне, значит, «давно переплачивают». Насколько давно? Пять лет, десять, пятнадцать? Игорь Артемьев возглавляет ФАС 15 лет.

Ну хорошо. Тарифное регулирование передали ФАС в сентябре 2015 года.

«Когда нам передали тарифное регулирование, то мы... могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - говорил в январе этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Артемьев. Так могли установить кому угодно какой угодно тариф или установили? Если мы переплачиваем?

А теперь самое интересное. Все на том же вышеупомянутом заседании бюро правления РСПП было заявлено: расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. А переплата, как мы помним, составляет до 100% от себестоимости.

Давайте простым языком. Коммунальщики со своими тарифами нагло обворовывают две трети страны. Казалось бы, все просто и понятно: тарифы снизить, воров — посадить.

Но нет. ФАС заявила, что снижение тарифов не предполагается. А разницу между текущим тарифом и эталоном (типа обоснованным, который введут) будут направлять... «коммунальным монстрам». На инвестиции в те компании, где есть недофинансирование ремонта сетей. Работать эта схема будет под контролем губернатора. А не в такой ли компании, как мы помним из слов Артемьева, «работает сынуля какого-нибудь губернатора»?

Вот и разобрались. Итак, нам сказали следующее: мы знаем, что вас обворовывают. Вас и дальше продолжат обворовывать, но сворованные у вас денежки государство прокрутит по-новому.

Процитирую, пожалуй, еще Артемьева: «Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Он это сказал о коммунальщиках. А я о госаппарате в целом думаю. Тоже ведь услуги населению предоставляет за деньги.

Московский Комсомолец

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+10 #1 Торопыга 27.03.2019 15:11
Поэтому за сферу ЖКХ идут войны. Скинулись по сотке быстро, за вас всё решили! Когда очередной чиновник приедет с телевизионной группой ТОНУС фоткаться, делать пиар, живо кланяться ему в ноги, царёк приехал, невидаль для ротозеев!
Цитировать
+12 #2 Sarkis 27.03.2019 16:47
Кто бы сомневался, что у своих отбирать никто не будет.
Ну не может быть такое несоответствие зарплат и пенсий с ценами на за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И цены явно завышены, либо зарплаты и пенсии занижены.
Для них, лучше пусть народ стонет, чем своих обидим.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Митинг и итоги

    Николай 04-16-2019
    Андрей, всё будет хорошо, не расстраивайся по поводу митинга. Сотрудники полиции дежурили на митинге для того, чтобы вы не призвали людей идти к администрации в центр. С Большаковым не сорьтесь, выглядит глупо и не дружественно. Лучше обсудите с ним разбор полётов, где были ошибки. Сеть в контакте мониторит все переговоры, поэтому иногда включаются методы сбивания с толку, например после дружественных советов оскорбления на ровном месте. Лайки на странице к митингу как обычно накручены, хотя и сообщения в большинстве фальшивые, извините, политика - это грязное дело :) Мне пора, у меня самолёт. Удачи вам!
  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии