Выбрать цвет сайта

Тарифы ЖКХ завышены в два раза: работает сынуля губернатора

Россияне переплачивают практически вдвое за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И переплачивают уже давно. Об этом заявил в понедельник не какой-нибудь оппозиционер, а руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Причем на всю страну — в телеинтервью.

По словам Артемьева, граждане «по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости». И эта ситуация настолько раздражает главу ФАС, что он в выражениях не стесняется: «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья».

То, что каждый месяц в платежках видим мы с вами, увидел и Артемьев. Очевидно, сказал он, что если в соседних областях стоимость производства кубометра воды отличается в 54 раза, то это завышение тарифов. А дальше просто не верится, что это федеральный госслужащий произнес: «Когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». «Сынуля» эти тарифы «пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию».

Но вот сейчас примут разработанный ФАС закон «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)» и все наладится. Потому что введут метод формирования тарифов через сравнительный анализ затрат, или эталонный метод.

Уже хочется воскликнуть: «Наконец-то!», «Артемьев придет, порядок наведет!» или еще что-то жизнеутверждающее? Подождите.

Давайте разберемся. Россияне, значит, «давно переплачивают». Насколько давно? Пять лет, десять, пятнадцать? Игорь Артемьев возглавляет ФАС 15 лет.

Ну хорошо. Тарифное регулирование передали ФАС в сентябре 2015 года.

«Когда нам передали тарифное регулирование, то мы... могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - говорил в январе этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Артемьев. Так могли установить кому угодно какой угодно тариф или установили? Если мы переплачиваем?

А теперь самое интересное. Все на том же вышеупомянутом заседании бюро правления РСПП было заявлено: расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. А переплата, как мы помним, составляет до 100% от себестоимости.

Давайте простым языком. Коммунальщики со своими тарифами нагло обворовывают две трети страны. Казалось бы, все просто и понятно: тарифы снизить, воров — посадить.

Но нет. ФАС заявила, что снижение тарифов не предполагается. А разницу между текущим тарифом и эталоном (типа обоснованным, который введут) будут направлять... «коммунальным монстрам». На инвестиции в те компании, где есть недофинансирование ремонта сетей. Работать эта схема будет под контролем губернатора. А не в такой ли компании, как мы помним из слов Артемьева, «работает сынуля какого-нибудь губернатора»?

Вот и разобрались. Итак, нам сказали следующее: мы знаем, что вас обворовывают. Вас и дальше продолжат обворовывать, но сворованные у вас денежки государство прокрутит по-новому.

Процитирую, пожалуй, еще Артемьева: «Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Он это сказал о коммунальщиках. А я о госаппарате в целом думаю. Тоже ведь услуги населению предоставляет за деньги.

Московский Комсомолец

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+10 #1 Торопыга 27.03.2019 15:11
Поэтому за сферу ЖКХ идут войны. Скинулись по сотке быстро, за вас всё решили! Когда очередной чиновник приедет с телевизионной группой ТОНУС фоткаться, делать пиар, живо кланяться ему в ноги, царёк приехал, невидаль для ротозеев!
Цитировать
+12 #2 Sarkis 27.03.2019 16:47
Кто бы сомневался, что у своих отбирать никто не будет.
Ну не может быть такое несоответствие зарплат и пенсий с ценами на за газ, свет, воду — за услуги ЖКХ. И цены явно завышены, либо зарплаты и пенсии занижены.
Для них, лучше пусть народ стонет, чем своих обидим.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии