Выбрать цвет сайта

Тайны, покрытые мусором

Раскрываем семейные секреты областного минэкологии и министра Александра Когана, большого любителя кумовства

Главная причина, по которой губернатор Подмосковья Андрей Воробьев может пролететь мимо сентябрьского переизбрания - вылившийся в массовые митинги мусорный вопрос. Снежки, летевшие в него в Волоколамске, стрельба по водителю мусоровоза, десятки тысяч протестующих жителей - моменты, которые очень сильно ударили по его репутации. И у данных проблем есть конкретный виновник, помимо самого Андрея Юрьевича, разумеется. Речь идет о его близком товарище Александре Когане, министре экологии Московской области. Именно с его легкой руки на «Лесную» продолжают сотнями ехать переполненные машины с отходами и открывается новая секция полигона для все новых и новых объемов.

В течение последнего месяца наши корреспонденты встретились с несколькими источниками, близкими к минэкологии и теперь готовы рассказать о том, как в этом ведомстве строится работа и почему кумовство там не считается моветоном.

ОРЕНБУРГ: КИНУТЬ НА 100 МЛН

Виновник бед жителей Серпухова и Серпуховского района - оренбуржец и именно в родном городе он начинал карьеру. Успел сменить множество профессий - гендиректор, председатель правления, депутат и удостоиться ряда наград - от местного «Человека года» до «Почетного мецената». Все это время будущему министру подставляла хрупкое плечо верная супруга - Марина, в 1990-м и 2000-м родившая ему двух дочерей. Ее трудовой путь получился не менее насыщенным, чем у супруга - работала в компании «КомИнКом», которой, конечно, управлял муж, до декабря 2012 года являлась индивидуальным предпринимателем (а уже в январе Александр Борисович стал советником Министра экономического развития РФ) и выступала соучредителем как минимум восьми организаций. Сейчас она уже развернулась на полную ногу и, судя по декларации, в 2017 году ее доход в шесть раз превысил заработки мужа - 33,9 млн против 5,5 млн. Под 40 млн на двоих - неплохо, да?

Впрочем, наши источники уверяют, что семейная пара еще до переезда в столичный регион успела изрядно наследить в Оренбурге. В местных СМИ не раз публиковались критические заметки в адрес Когана, но как минимум одна история вышла и на федеральный уровень. Процитируем обращение оренбуржского предпринимателя, которое до сих пор можно найти в интернете: «Между мной, Грушецким Н.В. как генеральным директором ООО «Энергострой-2», с одной стороны и Коганом Александром Борисовичем (депутат ГД РФ, член партии «Единая Россия»), и Мурсалимовым Р.Р., с другой стороны было достигнуто соглашение о строительстве в г.Оренбурге Торгового комплекса «Территория».

Заказчиком строительства выступило ООО «Промтехснаб», в котором участником общества являлась Полякова Светлана Ивановна, родная сестра жены Когана А.Б. (далее мы расскажем о ней более подробно).  ООО «Энергострой-2» по договору от 15.05.2007г. с ООО «Промтехснаб» в качестве генерального подрядчика построил торговый комплекс «Территория» в г.Оренбурге по адресу мкрн. 70 лет ВЛКСМ, 16/1.

Торговый комплекс построен, 06.02.2009г. было получено Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU56301000-01009, торговый комплекс успешно эксплуатируется. Стоимость строительства составила более 344 млн. руб. Частично оплата строительства произведена на сумму 236 млн. руб. Однако, ООО «Промтехснаб» с застройщиком не рассчитался, долг составил более 107 млн. руб».

Далее Грушецкий подробно рассказывает, как чета Коганов, по его мнению, кинула его на 100 миллионов. О том, как разрешился спор, к сожалению, не сообщается, но что-то подсказывает: мужчина не вышел победителем...

ПОДМОСКОВЬЕ: НАЙТИ, ПРИЖАТЬ, ОШТРАФОВАТЬ

Коган шагал по лестнице только вверх - депутат Госдумы, министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью, руководитель главного управления Московской Области «Государственная жилищная инспекция МО» в ранге министра и наконец 1 апреля 2015-го он стал министром экологии. Сейчас, естественно, это воспринимается как весьма неудачная шутка, так как за какие-то три года из зеленого и процветающего региона Московская область превратилась в кладбище отходов, а сам Александр Борисович вполне заслуженно получил прозвище «Министр онкологии». Хотят ничего странного в его назначении на данную должность нет - ведь теперь без его одобрения нельзя выдать разрешения на застройку, урегулировать природоохранные зоны, перевести земли из статуса в статус, в общем, теперь Коган обладает обширными правами и нулевой ответственностью. И у него есть коррупционные варианты и возможности для зарабатывания денег. На важные должности он назначает своих родственников и друзей, не имеющих ни малейшего отношения к экологии. Коллеги из других подведомств, как утверждают наши источники, их за глаза называют взяточниками. Дурная слава распространяется по всей области.

Приведем несколько примеров, которые нам поведали источники. На работу принимаются люди, зарегистрированные как частные предприниматели, хотя это законодательно запрещено, должности государственных инспекторов раздаются людям, не имеющим специального образования, кто-то предоставляет «левые» дипломы и их даже не удосуживаются проверить.

Нам удалось узнать и некоторые детали, касающиеся Серпуховского района. Каждый выпуск «Оки-инфо», как рассказывают, там ждут с нетерпением. Служба безопасности внимательнейшим образом изучает свежие номера на предмет критики в адрес областных чиновников. В экстренных случаях собираются совещания, в ходе которых решается, как конкретно необходимо ответить. На папки с вырезками ставится гриф «Совершенно секретно» и за малейшие утечки информации следует моментальное наказание.

- Если обобщить, то все распоряжения в отношении Серпуховского района, звучали так: любыми способами положить муниципалитет на лопатки. Найти нарушения, прижать, штрафовать, заводить дела, - рассказывает наш источник. 

ФИГУРАНТЫ: СВОЯК - СВОЯКА

Как итальянский мафиози, министр предпочитает работу в семейных кланах. После вступления в должность первым делом Коган начал «зачищать». Всем профессионалам, у которых за плечами был огромный опыт и профильное образование, было предложено добровольно уволиться. На несогласных оказывали давление и в конечном итоге вакансия освобождалась. А эти тепленькие места занимали родственники и бывшие коллеги Александра Борисовича. 

Для справки: одно из главных управлений министерства - государственный экологический надзор, который обязан выявлять нарушителей, наказывать злоумышленников и выставлять им ущерб, нанесенный окружающей среде. В этом управлении служат инспектора, полномочия которых велики: они могут казнить или помиловать одним росчерком пера любую организацию или должностное лицо за экологические проступки. И именно здесь министром были сконцентрированы все семейные силы. «Специалисты» эти поступили на службу по упрощенной схеме без кадрового резерва, без конкурса и аттестаций, все как один из Оренбурга. А Теперь о каждом поподробнее: 

Правой рукой министра, вернее его заместителем,  стал земляк и преданный  друг Михаил СЫЛКА. Как человек опытный, Михаил Иванович, не светится в соцсетях и в групповых  фотографиях участия не принимает. Однако в семьей министра пересекается часто на «закрытых» вечеринках, - комментируют наши источники.

Олег ПОЛЯКОВ. Родился в Оренбурге, где занимался различного рода предпринимательской деятельностью. Затем до 2015 года числился заведующим территориального отдела 18 главного управления Московской области Государственной жилищной инспекции. А сегодняруководит отделом экологического надзора западного направления, расположенным в микрорайоне Львовский города Подольск. Кажется, подобные метания из одного министерства в другое напоминают таковые же у самого Когана? И совпадения эти не случайны. 

Жена Олега Полякова Светлана - родная сестра Марины КОГАН, супруги Александра Когана, то есть, министр приходится ему свояком. Впрочем, большого секрета из родства не делают. Об этом знают многие сотрудники , да и соцсети Марины Ивановной кишат фотографиями, на которых четы Поляковых-Коган совместно проводят досуг. 

Консультантом в отделе Олега Васильевича трудится молодой и наверное, эффективный Станислав ДРОГОРУБ. Строить карьеру парнишка начал в ГосЖил инспекции, за что до сих пор благодарит эту организацию со своих страниц в соцсетях. А в минэкологии Станислава занесло случайно,  из-за тесной дружбы с Поляковым-младшим. Наказывать вредителей матушки природы юноше нравится куда больше. «В целом 2017 был хороший год! Много хороших моментов, год экологии что не может не радовать как профессиональный год!», - заявляет бывший жилищный инспектор в своем аккаунте в Инстаграм. И год действительно выдался для 29-летнего Дрогогуба неплохим - новенький спортивный «БМВ»,  квартира и неоднократный заграничный отдых. А еще говорят, что бюджетникам платят мало!

Константин ПОЛЯКОВ. Племянник Марины Коган, сын Олега. По словам сотрудников возглавленного им северного территориального отделения эконадзора, парень так же, как и его друг любит дорогие иномарки, красивую жизнь и непыльную работу. В приватной беседе с одним и коллег Константин так и заявил, что поставлен в отдел для зарабатывания легких денег. Карьеру госслужащего Константин Олегович, также как и отец начал при Московской областной Государственной жилищной инспекции. В послужном списке парня есть опыт работы бортпроводником. 

У руля южного территориального направления ведомства стоит Александр ВОЛОДЬКО. 27 -летний уроженец Оренбурга. Образование управленца получил в государственном институте менеджмента того же города. Близкий друг семьи Поляковых. Пробывал себя в роли предпринимателя на родине, но ИП просуществовало недолго. Со школьной скамьи увлекается хоккеем и сейчас частенько гоняет шайбу с Константном Олеговичем и главой семейства Коганов. Любит всегда хорошо и дорого отдохнуть, о чем свидетельствуют фотографии в соцсетях.

Уже этих фактов достаточно для того, чтобы утверждать о факте процветающего в подмосковном министерстве природопользования кумовства или непотизма, который в свою очередь в соответствующей конвенции ООН расценивается как разновидность коррупции. Просим считать данную статью официальным обращением в Генпрокуратуру.

OKA.FM

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+9 #1 александр 23.05.2018 06:00
Что говорить, даже у нас в Посаде и то есть мусорная администрация.
Цитировать
+1 #2 сталкер 23.05.2018 18:13
Все все знают, но молчат. А ОКА ФМ напоминает Моську, которая лает на слона
Цитировать
+2 #3 Сергей 24.05.2018 13:53
Никогда "понаехавшим" не станет близкой и родной чужая "малая Родина". они и свою родную землю за кормушку держали, а уж за Подмосковье попу рвать совсем не станут. Увы! Отнюдь, не Коган и Воробьёв превратили некогда красивый и уютный примосковский край в чудовищную помойку охреневшего мегаполиса - это местные уроды постарались, а вот прижать этих местных уродов и удержаться от соблазна на участие в дележе помойного пирога "оренбургским" экологам и их сибирскому шефу просто не хватит мотивации и принципиальности
Цитировать
+3 #4 Александр 2 24.05.2018 17:57
Еще в итальянском сериале говорили.....МАФИЯ она бессмертна.......А кто у нас будет губернатором,опять не нам решать........Кого назначит, он,тот и будет!!!
Цитировать
+2 #5 Александр Гусев 26.05.2018 21:35
Цитирую Александр 2:
Еще в итальянском сериале говорили.....МАФИЯ она бессмертна.......А кто у нас будет губернатором,опять не нам решать........Кого назначит, он,тот и будет!!!

До тех пор пока это не осознает любящее большинство, всё так и будет, даже если когана сменит иванов. В созданной , содержащейся и охраняемой им системе за каждого члена коганата ответственность лежит на нём ..
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии