Выбрать цвет сайта

Священники РПЦ выступили в защиту фигурантов дела о митингах в Москве

Они просят пересмотреть судебные решения в виде тюремных сроков, считая, что в большей степени приговоры «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых»
Более 40 священников Русской православной церкви (РПЦ) написало открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве, в котором заявляют о необходимости пересмотра судебных решений фигурантам в виде тюремных сроков. Текст письма опубликовал портал «Правмир».
Священники заявили, что выступают против как насилия со стороны демонстрантов, так и представителей власти. Как следует из письма, приговоры фигурантам «московского дела» вызывают у них недоумение в сравнении с другими, гораздо более мягкими приговорами, которые вынесли российские суды обвиняемым в более тяжелых преступлениях. По их словам, приговоры в большей степени «похожи на запугивание граждан России, чем на справедливое решение в отношении подсудимых».
Священники отмечают, что наказание должно быть соразмерно нарушению закона. В противном случае «само правосудие превращается в насмешку и массовый беспорядок», говорится в письме.
«Мы обращаемся к людям, облеченным судебной властью и несущим службу в силовых структурах нашей страны. Многие из вас крещены в православной церкви и считают себя верующими людьми. Судебные разбирательства не должны носить репрессивный характер, суды не могут быть использованы как средство подавления несогласных, применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью», — пишут священнослужители.
В числе подписавшихся священники из Москвы, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада, Великого Новгорода, Ростова Великого, Нижнего Новгорода, Томска, Минусинска, Волгограда, Минска, Гомеля, Дублина, Дюссельдорфа и других.
Один из подписантов Иеромонах Иоанн (Гуайта), клирик храма Космы и Дамиана в Шубине (Москва), рассказал РБК о том, почему он вместе с остальными священниками написал письмо в защиту заключенных по «московскому делу». «Ну, я подписался в авторах, потому что я считаю судебные процессы и то что мы видим на улицах Москвы — неправильно. Считаю так как гражданин, как человек, как христианин и священник. Мы призываем к справедливости, к тому, чтобы судебные власти были независимы от административной власти, чтобы была прозрачность и законность везде. Люди, которые претерпели насилие, чтобы еще были и заключены в тюрьму — ни в какой цивилизованной стране такого нет», — заявил священник.

Эксперт комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей иеромонах Димитрий (Першин) в комментарии РБК высказал мнение, что многие участники дела — в частности Данила Беглец — пострадали безвинно, часто не осознавая последствий своих действий. По его словам, речь в данном случае нужно вести не о политике, а о милосердии, сострадании, справедливости, о базовых ценностях, без которых невозможен диалог и вообще никакое будущее.
«Чем более неоправданно жестокой будет реакция государства, тем меньше будет у него моральных прав требовать от граждан адекватного поведения. Мы это проходили в начале 20-го века, когда отсутствие обратной связи между государством и разными слоями общества привело к конфликту». «Мне бы очень хотелось, чтобы мы избежали этой ситуации сейчас, чтобы обратная связь возникла», — добавил он.
Заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, комментируя агентству «РИА Новости» письмо священников, заявил, что «политическими декларациями можно только попробовать бороться с властью, а не преображать мир на началах истины Христовой». По его словам, «борьба с властью никогда не была и не будет миссией церкви».
По словам представителя РПЦ, пастырь «призван воспитать неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката». Авторам же заявления, «чувствующим общественный запрос на справедливость», он посоветовал «собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь».
Ранее стало известно о том, что десятки актеров выступили с поддержкой Павла Устинова, которого суд приговорил к 3,5 колонии за применение насилия к бойцу ОМОНа во время несанкционированной акции 3 августа. Среди тех, кто выступил за пересмотр приговора — Сергей Безруков, Данила Козловский, Гоша Куценко, Олег Меньшиков, Кристина Асмус, Максим Галкин.

РБК

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 19.09.2019 18:46
Думаю что священники всё сказали про ноне существующую власть в России.
Цитировать
-6 #2 галя 20.09.2019 04:36
Что вы все переживаете за этих людей ,которые нарушили закон. Простите,как сказал уполномоченный по правам человека : не нарушайте законы,тогда будет все нормально. Достали со своими митингами.Была Копейка от политики далека . Молодец . Теперь влезла в эту грязь. Закон есть закон.
Цитировать
0 #3 дед Владимир 21.09.2019 22:34
Как они могли -- всяка власть от Бога.
Цитировать
+1 #4 Александр 24.09.2019 20:50
Цитирую дед Владимир:
Как они могли -- всяка власть от Бога.

Да, Мардасов ведь опять во власти. Видать Бог на него опять глаз положил .
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии