Выбрать цвет сайта

Сергей Пахомов предложил способ заставить россиян платить за мусор

Чиновники обеспокоены тем, что россияне не хотят платить за вывоз мусора. Одно из обсуждаемых сейчас в Госдуме предложений, как повысить платежную дисциплину наших сограждан, — включить сбор за утилизацию отходов в единую платежку. С этого года во многих регионах россияне платят за мусор по отдельной квитанции. Однако эксперты опасаются, что эффект будет противоположным — граждане перестанут платить и за другие коммунальные услуги.

Как стало известно «Газете.Ru», депутаты обсуждают вариант внесения поправок в статью 155 ЖК РФ, которая введет единый платежный документ (ЕПД) для платы за коммунальные услуги. Согласно предложенным изменениям, ЕПД будет содержать информацию по начислениям, задолженностям, переплатам и пеням по всем или некоторым видам потребленных ресурсов (воде, электроэнергии, газу, отоплению) и услуг (взнос на капитальный ремонт, услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, вывоз мусора).

Авторы документа — депутаты фракции «Единая Россия» Павел Качкаев и Сергей Пахомов. Как сообщили «Газете.Ru» в аппарате Пахомова, внести документ предполагается в весеннюю сессию.

Необходимость изменения депутаты объясняют заботой о гражданах. В 2018 году до 60% обращений в жилищные инспекции субъектов были связаны с неверными или непонятными для граждан начислениями за потребленные услуги, говорится в пояснительной записке к документу.

В результате граждане вынуждены общаться с каждым из участников сферы ЖКХ в отдельности, что «влечет за собой неоправданные временные и социальные затраты». Кроме того, это не позволяет «оплатить все услуги в одном месте без комиссии и получить расшифровку всех платежей, а также их корректировку в случае ошибок».

При этом, в Минприроде на запрос «Газеты.Ru» отметили, что поддерживают это предложение. Инициатива повысит собираемость платежей, а также снизит затраты на организацию расчетов. Кроме того, позволит каждому исполнителю коммунальной услуги получать денежные средства сразу на свой счет исключая посредников.

С этого года в России начата «мусорная реформа». Теперь регионы принимают свою схему обращения с отходами, выбирая на конкурсной основе оператора по вывозу и переработке отходов.

При этом сбор за вывоз ТКО (твердых коммунальных отходов) считается с этого года коммунальной услугой и рассчитывается по новой методике. В ряде регионов в результате реформы россияне стали получать отдельную квитанцию за вывоз мусора и столкнулись с ростом коммунальных платежей.

По данным исследования компании «Финэкспретиза», опубликованного в апреле, исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов и средних расценок на услуги региональных операторов, российская семья из трех человек заплатит по новой схеме за вывоз мусора в среднем 3 677 рублей в год. При этом дороже всего вывоз мусора обойдется семейным бюджетам жителей Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления ТКО и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на семью из трех человек составит 9 186 рублей в год.

При этом мусорная реформа уже натолкнулась на неплатежи. Как следовало из отчета министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина президенту, который приводила газета «Ведомости», за первый квартал этого года собираемость «мусорных платежей» по стране составила 50,3%. При этом в ряде регионов – Дагестане, Самарской области, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Пермском крае – сбор платежей не дотянул и до 20%.

Если ввести единую платежку, теоретически это позволит поднять собираемость платежей за все услуги, которые в нее будут включены, комментируют эксперты.

«Единые платежки бывают разных видов. Во многих таких платежках нельзя вычленить из общей суммы отдельный ресурс и заплатить за него. То есть, если платишь по этой платежке, то деньги автоматом перечисляются за все коммунальные услуги», — поясняет член комитета по ЖКХ РСПП Арсений Беленький.

Если мусор будет вписан в единую платежку, то не платить отдельно за него не получится, так как, несмотря на то, что суммы разбиты по графам, конечная цифра представляет собой единое обязательство, поясняет Дмитрий Лесняк, юрист компании BMS Law Firm.

«В результате, если на должника подадут в суд, то, скорее всего, суд придет к выводу о частичном неисполнении обязательства, а неуплаченная сумма будет взыскана», — поясняет он.

Впрочем, если региональным операторам, осуществляющим вывоз мусора, такая схема будет выгодна, поскольку повысит сборы, то организациям, поставляющим электричество, наоборот, невыгодна.

Дело в том, что по закону часть услуг нельзя отключить, другие являются, так называемыми, «отключаемыми», поясняет Арсений Беленький.

В частности, электричество можно отключить, поэтому большинство россиян платит за электричество. Услуги канализации теоретически можно отключить, однако на практике это сложно сделать: в трубу устанавливается дорогостоящая заглушка с помощью «дрона», перекрывающая канализацию отдельной квартиры, удалить заглушку после оплаты счета требует дополнительных затрат.

«Водоснабжение отключить нельзя по закону, поэтому часть россиян этим пользуется и не платит.

Соответственно, тем, кто предоставляет «неотключаемые услуги», выгодно будет, если плата за эти услуги будет в единой платежке.

Так же, как и операторам, которые предоставляют вывоз ТКО, – для них это шанс повысить уровень сбора и актуализировать данные по потребителям, так как уровень сбора сейчас очень низкий, а у части операторов нет данных абонентов, и они даже платежки выставить не могут», — поясняет Арсений Беленький.

Между тем, как поясняет аналитик «Финам» Алексей Коренев, чтобы население охотнее платило за коммунальные услуги, нужно устранить недочеты в нынешней системе, когда часто не понимаешь, за что платишь. Кроме того, если все включить в одну платежку, то есть риск, что россияне вообще будут меньше платить и за другие потребляемые ресурсы.

Получить оперативный комментарий у ФАС «Газете.Ru» на момент выхода материала не удалось.

Газета. Ру

© Фото: Марат Абулхатин/Фотослужба Государственной Думы

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+5 #21 александр 06.05.2019 23:37
Цитирую Виктор Иванович:
Сергею Александровичу в Читу бы слетать и уже на "земле" смоделировать свои законодательные "инициативы"...
www.youtube.com/watch?v=oiHiwdYhaz8

Пусть летит в Читу и там остаётся на всю свою оставшуюся жизнь.
Цитировать
0 #22 александр 06.05.2019 23:49
Цитирую Засранец:
Цитирую Ольга:
Сподобился внести свою "лепту"...Когда же разгоним этот вредоносный орган - госдуму

Никогда, думцы для того в думе и находятся, чтобы думать за нас и придумывать новые хитроумные способы получать с нас плату за воздух.

Скоро за этот воздух им самим придётся платить.
Цитировать
0 #23 Виктор Иванович 07.05.2019 08:53
Цитирую александр:
Цитирую Засранец:
Цитирую Ольга:
Сподобился внести свою "лепту"...Когда же разгоним этот вредоносный орган - госдуму

Никогда, думцы для того в думе и находятся, чтобы думать за нас и придумывать новые хитроумные способы получать с нас плату за воздух.

Скоро за этот воздух им самим придётся платить.

Такие то "крутанутся", в очередной раз,а вот им отпрыскам придется РАСПЛАЧИВАТЬСЯ, сполна РАСПЛАЧИВАТЬСЯ и пусть не надеются,что за "бугром" таким рады...
Цитировать
+11 #24 Sarkis 07.05.2019 18:34
Цитирую Засранец:
новые хитроумные способы получать с нас плату за воздух.
За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того, как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать! Это возмутительно! Кроме того, вводится новый налог на осадки: на обыкновенный дождь – 100 лир, на проливной дождь – 200 лир, с громом и молнией – 300 лир...
www.youtube.com/watch?v=Q5JWDnXXaKA
Цитировать
+2 #25 Виктор Иванович 11.05.2019 06:12
Люди ИСТОРИЧЕСКИ добровольно оплачивали "десятину" , что бы на эти деньги решать ОБЩИЕ проблемы... А вот когда тем же людям предлагают самим выжить на оставшуюся в семейном бюджете "десятину" , а остальное отдать типа на общее дело - это называется уже ДАНЬ отбирать...Ни кто не занимается анализом хотя бы местных Бюджетов, хотя районные руководители иногда проговариваются и заявляют,что вверенные им районы БАНКРОТЫ и деньги, собираемые в местный бюджет идут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на содержание АРМИИ чиновников,которые и проводят всю эту фискальную "работу" на местах , почему то...Стоит проанализировать объемы членских взносов, которые добровольно платят члены всех этих "товариществ" на содержание объектов совместного использования и их ремонт, а так же на оплату своих "колхозных" администраций-не более 10% оставшегося семейного бюджета...Почему тогда за все остальное-чуть ли не 90% ? Потому что государство холодное и огромное? Ну тогда вывод напрашивается сам-организовывать нужно Территориальное Общественное Самоуправление вместо всей этой армии малоэффективных чиновников, на содержание которых уходит львиная доля Бюджетов всех уровней и уже реализовывать топливо для внутреннего потребления ниже мировых цен, что бы уже хотя бы как то конкурировать , понимая,что что бы выжить в солнечной Италии аборигену необходимо потратить куда меньше средств на отопление и обеспечение функционирования компактной экономики, дороги , водопроводы и канализацию в которой начали строить еще рабы до н.э., а нам это приходится строить,ломать и опять строить под неумелым руководством чиновников , власть которым передается чуть ли не по наследству, вместо того.что бы нанимать самых эффективных за меньшие деньги...Хочешь зарабатывать больше-иди в бизнес и доказывай благосостоянием своей семьи свою эффективность, рискуя всем тлько для того,что бы производить реальный ВВП , а не занимайся поборами с нищих работающих...
Цитировать
+1 #26 Виктор Иванович 12.05.2019 19:55
А заставлять будут ИЗБРАННЫЕ...
На самом деле "агрессивное большинство" при низкой , обезличенной "явке" поднаторело при избрании председателей "колхозов" ,типа ТСЖ,СНТ и уже "оптимизация" рулит , используя выборные технологии в пользу конкретных посаженных персонажей...
Сейчас идет выборная пора и члены товарищества просто обязаны насторожиться, когда избрание председателя идет в разрез с ФЗ , отсекая обязательное участие всех членов товарищества , участвующих в Общем Собрании избирать своего председателя прямым голосованием, а не отдавать важную юридическую функцию на откуп подконтрольного правления, когда те своим "междусобойчиком" выбирают послушную марионетку , типа председателя, а не того, которого избирает реальное БОЛЬШИНСТВО членов товарищества.
Ну все прям как в "городском округе"...Когда же все эти технологи перестанут извращаться над ФЗ...Куда смотрит прокуратура...
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии