Выбрать цвет сайта

Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти и фейки

Президент Владимир Путин подписал закон, который вводит наказание за неуважение к власти в интернете. Документ опубликован на портале правовой информации.

В нем указано, что в случае обнаружения в Сети публикаций, которые в неприличной форме оскорбляют человеческое достоинство, общество, государство или государственные символы правоохранительные органы должны обратиться в Роскомнадзор, который в свою очередь обязан заблокировать страницу с незаконным сообщением. Однако​ федеральное ведомство должно за сутки уведомить о блокировке, дав возможность удалить сообщение самостоятельно. Законопроект предусматривает административное наказание и штраф до 300 тыс. руб.

Совет Федерации одобрил законопроект 13 марта, Госдума — 7 марта. СПЧ при президенте счел документ противоречащим Конституции, ​ которая гарантирует каждому свободу мысли и слова, и просил сначала сенаторов, а затем и Путина не принимать законопроект,  - сообщает РБК.

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, или так называемых "фейк ньюс".

Подписанные президентом законы, которыми вносятся изменения в статьи закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", опубликованы на портале правовой информации.

Закон вводит запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Что сделает Роскомнадзор

В случае обнаружения такой информации, размещенной на информационном ресурсе, зарегистрированном в соответствии с законом РФ "О СМИ" в качестве сетевого издания, Генеральный прокурор РФ или его заместители обращаются в Роскомнадзор с требованием о принятии мер по ограничению доступа к ресурсам.

На основании такого обращения Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе.

Редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления удалить указанную информацию. Если это не сделано, Роскомнадзор направляет операторам связи требование о принятии мер по ограничению доступа к сетевому изданию.

Оператор связи, получивший требование Роскомнадзора, обязан незамедлительно ограничить доступ.

Если владелец ресурса удалил распространяемую с нарушением закона информацию, он направляет уведомление об этом в Роскомнадзор, который после проведения проверки уведомляет оператора связи о возобновлении доступа к информационному ресурсу.

Кого коснется закон

Указанный выше порядок ограничения доступа к информационному ресурсу не применяется в случае размещения недостоверной общественно значимой информации новостным агрегатором.

Из-под действия законопроекта во втором чтении выведены традиционные медиа. Как пояснял председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, "традиционные медиа - это в первую очередь зарегистрированные СМИ, которые в себя включают все СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство".

При этом сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках. По словам главы комитета "не соответствует действительности информация, что под традиционными СМИ имеются в виду государственные СМИ". "Будь то сайт "Дождя" или сайт "Российской газеты" или "Новой газеты" - никаких преференций с точки зрения особого регулирования нет", - сказал председатель комитета.

Интерфакс

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+9 #1 Владимир 18.03.2019 22:05
вот и пришёл 37год. я вообще не чего не понимаю, что там происходит на верху-Эй Вы там на верху....
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 19.03.2019 01:35
Надо Закон сначала было принять " О разрешение нарушения прав граждан установленных Конституцией РФ ", и проблем бы не было. А то блин сначала напридумывают , а потом что с этим делать толком не знают, а такой закон , он бы сводил на нет все усилия Конституции по правам населения -- типа граждан Российской Федерации.
Цитировать
+8 #3 МРОТ 19.03.2019 08:13
Теперь как о покойниках: или хорошо, или ничего!
Цитировать
+13 #4 Sarkis 19.03.2019 08:14
А будет ли когда-нибудь закон о штрафах за неувашение власти к народу?
Цитировать
+3 #5 дед Владимир 19.03.2019 15:13
#4 Sarkis 19.03.2019 08:14
А будет ли когда-нибудь закон о штрафах за неувашение власти к народу?
Цитировать
Такой закон только народ придумать может, но для этого нужен народ, а лучше граждане, с гражданами быстрей получится. Так что как только граждане появятся в нашей стране, так сразу и закон вслед за ними появится. Это будет первое что сделают граждане после своего появления в государстве.
Цитировать
+8 #6 Sarkis 19.03.2019 15:51
Цитирую МРОТ:
Теперь как о покойниках: или хорошо, или ничего!

Хвалить тоже нельзя, могут оценить как фейк.
youtu.be/N-ZMCmMu9-8
Цитировать
-1 #7 дед Владимир 21.03.2019 14:43
#1 Владимир 18.03.2019 22:05
вот и пришёл 37год. я вообще не чего не понимаю, что там происходит на верху-Эй Вы там на верху....
Цитировать
Владимир!, а что понимать, нам сверху просто спускают и всё, и понимать нечего. Вот понять бы нам как добиться того , что бы нам такое сверху не спускали, -- вот в чём проблема, вот в чём вопрос.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Островки безопасности на дорогах-элемент пасивной безопасности для пешеходов

    Виктор Иванович 04-09-2019
    Парковка-это часть проезжей части...Почему она ,вдруг, становится тротуарам, как возле "магнита" , который возле котельной? Почему не делаем вместо искусственных неровностей ОСТРОВКИ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, зауживая искусственно четыре полосы до двух, что бы пешеход пересекал лишь одну полосу , имея возможность перевести дух на островке безопасности...Ну что бы выскочившая из-за остановившегося автомобиля машина-убийца не давила пешеходов, оказавшихся в мертвой зоне... Может кто то из кандидатов в депутаты городского округа включит в свою программу идею строительства ОСТРОВКОВ БЕЗОПАСНОСТИ на нерегулируемых пешеходных переходах, что бы дети и старики не попадали под колеса? Сколько раз обращался к губернатору-одни лишь отписки от чиновников, ответственных за дороги…Ни слова по существу, как бы не упрашивал Андрея Юрьевича взять решение данной проблемы под личный контроль, что бы уже побороть смирность на дорогах, как того требует Президент…
  • Почему?

    пелагея 04-04-2019
    Это не критика и не оскорбление. Это не жалоба. Это просто вопрос. В день "открытых дверей" 13 марта инициативная группа жителей микрорайона Звездочка побывали на приеме в Администрации. Поскольку формат приема не предусматривал больших обсуждений, был найден вариант устраивающий всех и принимающая сторона предложила инициативной группе встретиться в выходной день на привокзальной площади, т.к. именно оттуда начинаются проблемы жителей названного микрорайона. Речь в основном шла об обустройстве переходов через ж.д. и ремонте тротуаров. Эта тема очень болезненна для многих. Инициаторы неоднократно пытались согласовать день встречи и, наконец, получили согласие на 30марта. Развесили объявления. В назначенный день и час люди больше 30 человек пришли, а рассказать-то о своих проблемах и просьбах-предложениях было некому. Никто из ответственных лиц большого здания на Советской площади к народу не приехал. Вот и возник вопрос.
  • ЖКХ

    галя 03-30-2019
    Подскажите где можно оплатить капремонт без комиссии

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии