Выбрать цвет сайта

Православный Ватикан посреди помойки. Жители Сергиева Посада о проекте

В конце июня 2019 года стало известно, сколько будет стоить превращение Сергиева Посада – города в 50 километрах от столицы с населением чуть больше 100 тысяч жителей – в национальный духовный центр России. Городские власти оценивают траты в 120-140 млрд рублей. За одну только разработку стратегии КБ "Стрелка" заплатили 300 млн рублей – 5% бюджета Сергиева Посада на 2019 год.

Корреспондент Настоящего Времени спросила у жителей города, чего они ждут от превращения в православный Ватикан и какие проблемы Сергиева Посада это поможет решить.

Что известно о "православном Ватикане"

Новость о том, что Сергиев Посад станет национальным духовным центром России, появилась на сайте Минстроя еще 1 декабря 2017 года. Министр Михаил Мень поручил разработать концепцию развития города, в апреле 2018 года депутат Госдумы от Сергиево-Посадского округа Сергей Пахомов представил ее на заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры.

Разработкой концепции занималась госкорпорация АИЖК (ныне – Дом.РФ) и конструкторское бюро "Стрелка". Стоимость работ по реализации концепции оценивается в 120-140 млрд рублей: около 90% могут выделить из федерального бюджета, а остальное – из бюджета Московской области. За стратегию и другие документы КБ "Стрелка" уже выплатили 300 миллионов рублей.

В публичном доступе никаких документов нет. "Почему важна публичность этих документов? – пишет сергиево-посадский социолог Петр Иванов. – Во-первых, это документы, созданные на деньги федерального бюджета. Фактически каждый россиянин вложил 2–3 рубля своих налогов в разработку этих документов для территории Сергиева Посада".

Какие изменения планируются в городе за 140 млрд рублей? Сергиев Посад разделят на две части: духовную и административную. Духовная будет сконцентрирована вокруг Троице-Сергиевой лавры, поэтому часть административных зданий снесут: например, администрацию Сергиево-Посадского района. На ее месте и вокруг лавры появится культурно-представительский центр, который будет состоять из музея православного искусства, молодежного православного культурного центра, патриаршей богословской библиотеки, конгресс-центра, гостиниц, высшего церковного суда, корпуса синодальных учреждений, миссионерского корпуса, патриаршего дома приемов, представительств автокефальных церквей и центра православных медиа.

Государственные и муниципальные учреждения, в том числе и администрация, переместятся в противоположную часть города – вдоль улицы Симоненкова. Железнодорожный и автовокзал также перенесут из центра.

Как обсуждали стратегию

"Мне известно о двух совещаниях по проекту КБ "Стрелка". На втором из них, который проходил в формате круглого стола в помещении Торгово-промышленной палаты нашего города летом 2017 года, я и присутствовала", – рассказала Настоящему Времени Елена Дзюба, заместитель генерального директора по экскурсионно-просветительской работе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника.

"Проект КБ "Стрелка" был представлен в виде презентаций на экране и большого альбома в формате А3. Фотографировать альбом не было разрешено, так как это авторский пилотный вариант. На круглый стол были приглашены представители администрации Сергиево-Посадского района, турфирм, музеев, отелей, а также коммерсантов, ведущих бизнес в центре Сергиева Посада. У всех возникло к КБ "Стрелка" много вопросов по проекту. Люди говорили, что прежде чем превращать город в "Ватикан", нужно подумать, что делать с существующими сейчас проблемами. Во-первых, с очистными сооружениями, а во-вторых, с дорогами и парковками.

Перед "Стрелкой" поставили эти вопросы, но ответа не было. Окончательный вариант проекта мне, к сожалению, не знаком. Что ждет в рамках этого проекта государственный историко-художественный музей-заповедник, который с 1992 года объявлен особо ценным объектом национального культурного наследия Российской Федерации и расположен в центре города, я не знаю", – говорит Елена Дзюба.

В пресс-службе Сергиево-Посадского района на вопрос Настоящего Времени ответили, что в администрацию еще не передавали официальную документацию "в полном виде". "После того, как информация будет доведена до органов местного самоуправления, будут организованы публичные мероприятия по обсуждению предлагаемых градостроительных, архитектурных и иных решений", – сообщили в администрации.

Мусорные протесты

Жительница Сергиева Посада Ирина Смирнова была заместителем директора в музыкальной школе, но ее уволили за участие в протестном движении против строительства мусорного полигона около деревни Сахарово в Сергиево-Посадском районе. Как и других местных жителей, говорит Ирина, ее беспокоит, что полигон может нести экологическую опасность. Поэтому перевоплощение Сергиева Посада в национальный духовный центр не кажется ей задачей, которую нужно решать в первую очередь:

"Это абсурдно в свете того, что происходит вокруг. Как Маргарет Тэтчер однажды сказала: "Жемчужина посреди помойки". И лавра будет жемчужиной посреди помойки. Мы записывали обращение к президенту, но судя по тому, как прошла "Прямая линия", мы не получили ответа. Говорят, что полигонов не будет, – а их строят везде еще в большем масштабе. Мы посчитали, что только на нашу свалку будут идти мусоровозы через каждые пять-десять минут. А если и в Архангельскую область будут отвозить, то это тоже все через нас пойдет. И если полигон построят, то никакие денежные поступления в район не будут идти. Я постоянно задаю вопрос нашим властям: "Что хорошего принесет свалка, которую под видом МПК (мусороперерабатывающего комплекса – НВ) хотят представить нашему району?" Даже налоговых отчислений не будет, потому что земля принадлежит Московской области".

С мнением Ирины согласен Андрей Бырдин, председатель первичного отделения партии "Справедливая Россия" городского поселения Скоропусковский – поселка, который входит в Сергиев Посад. "Каждый регион может утилизировать у себя, страна у нас большая, – считает Бырдин. – Если здесь будут сосредоточены такие большие объемы мусора, представляете, что будет с экологией? Она уже сейчас страдает". По его мнению, от экологических проблем будут страдать не только местные жители, но и туристы.

"Гостиницы полупустые стоят". Зато нужна канализация

"Я верующий человек и помимо прочего преподаю в воскресной школе. Я рада, что появится такой центр [православия], но не в том виде, в каком это представлено. Потому что все думают про Сергиев Посад, а про тех, кто живет в районе, например, в моем родном городе Краснозаводске, никто не думает. Как это повлияет на окружающие город поселения в связи с переносом из центра вокзала или администрации?" – говорит Ирина Смирнова.

Она не видит смысла и в строительстве новых гостиниц: "Город находится недалеко от Москвы. Сюда люди приехали, лавру посмотрели и поехали дальше, например, в Ярославль. И на ночевку остаются там. Для туризма это проходной город, тут нечего смотреть в течение двух дней. Можно приехать сюда утром, посмотреть лавру, Гефсиманский скит, даже на источник можно съездить – и все за один день. Останавливаться здесь надолго не вижу смысла. И даже если построить несколько музеев, их же нужно еще чем-то наполнить. Гостиницы у нас и так полупустые стоят, а хотят еще построить".

Помимо мусорного полигона опасность для экологии района представляет "Скоропусковский синтез" – предприятие, где производят хлор, говорит сергиево-посадский политик Андрей Бырдин: "Опасность в чем? Хлор – это практически боевое вещество. Есть периодические выбросы, причем это зафиксировано. Из-за них мой помощник получил ожоги верхних дыхательных путей. На данное предприятие накладываются штрафные санкции – и на этом все заканчивается".

Еще одна нерешенная городская проблема – износ коммуникаций. "Понастроят вокруг красоту, а внутри же там гниль", – говорит Ирина Смирнова. Как сообщает "Альтернативная газета", ссылаясь на пояснительную записку директора Сергиево-Посадского МУП "Водоканал" от 16 мая 2018 года, 73% канализационных сетей города и 43% водопроводных нуждаются в замене, так как их износ составляет 100%. Износ насосного оборудования – 84%. Также в записке говорится, что число аварий на сетях выросло до 4000 в год.

"Ливневая канализация по Сергиеву Посаду была построена в 30-е годы", – подтверждает проблему износа депутат Совета депутатов Сергиева Посада Алексей Горьков. Он также считает, что в городе необходимо благоустроить дворы, но надеется, что проект духовного центра этому не помешает, а поможет:

"Центр города находится в удовлетворительном состоянии, но необходимо финансирование, чтобы подтянуть окраины. Если в рамках проекта будут благоустраивать центр, то у города появится возможность вкладывать деньги в отдаленные микрорайоны".

Еще один плюс изменений в Сергиевом Посаде – новые рабочие места, говорит Горьков. "Когда в 2014 году в Сергиевом Посаде проходило празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского, город преобразился. Новая инфраструктура позволила местному населению найти работу здесь, потому что ни для кого не секрет, что огромная часть жителей Сергиева Посада и всего Подмосковья ездит на работу в Москву".

Андрей Мардасов, бывший депутат городского Совета депутатов, общественный деятель и журналист, смотрит на этот проект иначе: "Сама идея православного Ватикана показывает, насколько те люди, так называемые небожители, оторваны от простого народа. Они не понимают, что у людей здесь есть проблемы с коммуникациями, с детскими садами, что ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы – НВ), (речь идёт о ФАПах прим. редакц.) которые построили по губернаторской программе, до сих не открыли. У людей одно понимание: нам нужен хлеб и вода, – а им говорят, что черной икорочки сейчас дадут".

Настоящее Время

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.57 [7 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-3 #1 Виктор Иванович 10.07.2019 17:05
Наверное необходимо уточнить...Не может 300 миллионов , истраченных на "концепцию" "стрелкой" составить 5% городского Бюджета, который в денежном выражении составляет почти мьярд...У района и то Бюджет 6 мьярдов... 50 % от городского Бюджета-больше похоже на правду...
Цитировать
+3 #2 александр 11.07.2019 13:21
Ну батюшки с Лавры кадилом покадят, может запаха особо сильного и не будет. Патриарха нашего почаще надо туда возить показать ему местную достопримечательность. Резиденцию новую ему там рядышком построить. Да и всю местную "элиту" с депутатами переселить. Глядишь по другому заговорят.
Цитировать
+3 #3 дед Владимир 12.07.2019 23:22
С ватиканом уже всё решено -- ему быть. Под это уже приняты соответствующие постановления и указивки, допустим больше просто так в нашем городе не построишь домик, это уже надо согласовывать с какими то комитетами по культуре и наследию, короче они должны приехать и землю матушку на предполагаемом под застройку месте просверлить , иесли не приведи ни кто чего найдут исторического на глубине,допустим миску какую ржавую позапрошлого века, то могут и отказать в строительстве , мотивирую что мол тут целая археология , а ты типа строить задумал. Да ещё по мелочи чего много, теперь и цвет краски надо согласовывать которой ты допустим дом покрасить собрался , короче пришла беда откуда не ждали.
Цитировать
0 #4 галя 16.07.2019 11:25
Можно что угодно рисовать,но есть генплан .Надо этот дебильный Ватикан в него воткнуть. И что будет.?
Цитировать
0 #5 Засранец 19.07.2019 06:00
Облачный проект, лучше завод постройте. Мне 57 работы нет, а до пенсии еще дожить нада.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Про мусоросжигающие заводы

    галя 07-15-2019
    Почему Москва не хочет строить у себя-читайте .
  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии