Выбрать цвет сайта

Почему православие уходит из центра православия?

Патриарх Кирилл высказывает беспокойство в связи с созданием около Сергиева Посада огромного мусорного полигона и возможно проявляет даже некоторое небольшое недовольство по этому поводу, - сообщил источник «Копейки» в Правительстве Московской области.

Патриарх был вынужден обратить на это внимание на фоне не прекращающихся, в том числе и около Лавры протестов жителей. Закрывать дальше глаза на проблему уже просто невозможно. Верующие начинают всё чаще задавать неудобные вопросы к своим пастырям: А что же Церковь? А что же пастыри?

В Священном Писании много раз встречается упоминание Пастыря. Сам Христос говорит: Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.... Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня (Ин. 10, 11 — 14). Пастырь идет впереди своего стада, чтобы первым встретить опасность: вора, разбойника, хищного зверя, разлившуюся реку — что бы ни пришлось им встретить в пути, он встречает первый, становясь лицом к лицу с надвигающейся бедой.

Такие добрые пастыри, не боящиеся заступиться за паству и порой даже претерпеть мученическую смерть, были всегда. Яркий такой пример Святитель Филипп Московский (+1569). 22 марта 1568 года в Успенском соборе Кремля он так обратился обратился к царю:

О Государь! Мы здесь приносим жертвы Богу, а за алтарём льется невинная кровь христианская. Отколе солнце сияет на небе, не видано, не слыхано, чтобы Цари благочестивые возмущали собственную Державу столь ужасно! В самых неверных, языческих Царствах есть закон и правда, есть милосердие к людям — а в России нет их! Достояние и жизнь граждан не имеют защиты. Везде грабежи, везде убийства и совершаются именем Царским! Ты высок на троне; но есть Всевышний, Судия наш и твой. Как предстанешь на суд Его? обагренный кровию невинных, оглушаемый воплем их муки? ибо самые камни под ногами твоими вопиют о мести!.. Государь! вещаю яко пастырь душ. Боюся Господа единого!

В Сергиевом Посаде же пастыри оказались глухи к мольбам своей паствы. К сожалению, мы наблюдаем полное бесчинство волков, пока пастыри, вопреки заветам Христа, заняты чем-то совершенно другим. Где официальное мнение по вопросу мусорного полигона Патриарха, наместника, Троице-Сергиевой лавры, Митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия, благочинного церквей Сергиево-Посадского района?!

И подобное мы видим по всей Московской области. Но находятся добрые пастыри – простые священники. В Коломне священник Игорь встал перед мусоровозами, в Сергиевом Посаде священник Виктор Григоренко выступил против мусорного полигона и против него начались репрессии в лучших традициях 37 года. Именно из-за его активной позиции, из «Дубравы» фактически вышвырнули музей памяти его дяди, протоиерея Александра Меня.

В последнее время много говорится о православии, о центре православия. Но что такое православие? Складывается впечатление, что для многих церковных чиновников православие – это количество туристов, приехавших потратить свои деньги на сувениры в Лавре, это количество миллиардов, которых потратят на Лавру, это земля и здания, которые надо получить РПЦ, чтобы открыть там очередной магазинчик или гостиницу.

А музей протоиерея Александра Меня – это нет, это не православие. Это что-то другое, что-то непонятное или даже не нужное. Не то, что мусорный полигон. Это дело нужное, денежное. Хорошие уважаемые люди, входящие в Попечительский Совет Лавры там кормиться будут. Их обидеть нельзя.

Да-да, мы знаем, что новый музей Александра Меня открылся при храме преподобного Сергея Радонежского в Семхозе. По сравнению с тем великолепием, что было в «Дубраве», там будет только малая часть.

Нам бы очень хотелось воодушевить всех неравнодушных жителей района, сказать, что придёт пастырь и разгонит пирующих волков. Но пока что волки продолжают бесчинствовать, а пастырь только начал на них поглядывать и, возможно, проявлять какое-то незначительное недовольство.

Пройдут годы, многое забудется, но люди запомнят. Кто был на самом деле добрый пастырь, как священник Виктор Григоренко, а кто так, не пастырь, а пластырь. Приклеился, потому, что так удобно и выгодно было и молчал.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [10 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+10 #1 Sarkis 18.01.2019 14:12
Вот слова Святителя Филиппа Московского надо в граните отлить.
А не этого смешного.
Цитировать
-3 #2 дед Владимир 18.01.2019 14:33
Да думаю что потому особо не возникают наши пастухи православные, потому что они помнят того самого пастуха Филипа Московского, а особливо помнят чем для него то пасево овец закончилось.
Цитировать
+6 #3 Владимир Матвеевич 18.01.2019 15:07
Дешевая попытка приплести тут Патриарха, его как бы "недовольства". Плевал и Патриарх, и все "пастыри" на этот полигон. И никакого "официального" недовольства никто высказывать и не думает. Им бабло течет, зачем им против ветра плевать.
Цитировать
+6 #4 Sarkis 18.01.2019 16:48
Цитирую Sarkis:
Вот слова Святителя Филиппа Московского надо в граните отлить.
А не этого смешного.

www.youtube.com/watch?v=6fDfuInzeUs
Цитировать
+11 #5 Марина 18.01.2019 17:12
Сколько мы будем терпеть все это? Спасибо всем кто не равнодушен к проблеме мусора.и пытается что то изменить в этой стране в ущерб себе. Пластик мы покупаем у Китая. Хотя своего пластика стране много. Таже ситуация со стеклом. Нужно создавать пункты сдачи вторсырья . Я уверенна люди будут сдавать. Да и бабушкам прибавка к пенсии будет. Вкладывать деньги не в заводы отравляющие людей а в экологию. А у нас все с точностью наоборот. Деревня Козлово где не знают кто собственника житких отходов 1 класса опасности. Захоронение есть. А кто убирать дрлжен это нет. Вот так у нас бизнес по русски.
Цитировать
+9 #6 Сергей 19.01.2019 10:02
Вот Патриархат РПЦ проклинает Украину за раскол. Между тем главным раскольником внутри РПЦ является Лавра, которая ослеплена блеском злата и, кроме экономической выгоды, ничего не видит. Многие мои знакомые верующие Лавру за версту обходят. "Нет там Бога", - говорят они. Недовольство зреет и внутри клира. Православие беременно своим Мартином Лютером.
Цитировать
-2 #7 Наталья Иванова-Харина 22.01.2019 15:45
Строительство завода - мусорного полигона неподалёку от Сахарово с таким космическим объемом захоронения и утилизации отходов с четверти бласти и четверти Москвы в нашем районе допустить нельзя, но при этом нельзя опираться на мусорную "оппозицию" во главе с королями этой индустрии Шестуном и Дижуром, это навредит протестному движению. Меня забанили в группе "Нет мусорному полигону в Сахарово!" в ВК, потому что я предложила как альтернативу в нашем районе строительство небольшого завода по высокотемпературной переработке-утилизации отходов, технологию, которую наконец одобрил Ростех и опубликовала скрин с поста в твиттере Шестуна о том, что он поддерживает инициативу проведения 3 февраля всероссийской акции против мусорных свалок. Таким образом в нашем районе снова прорастают уши мусорных королей Шестуна и Дижура. Про имущество Шестуна на 10 миллиардов рублей и более наверно все слышали, видели по ЦТ. Это клановая война, 78 миллиардов долларов, отпущенные на свержение Путина и его команды в действии, а Дижур и Шестун лишь сливают и нивелируют мусорное экологическое урегулирование, помогая своей мнимой оппозиции в лице подмосковной власти.
Восток - дело тонкое.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии