Выбрать цвет сайта

По Подмосковью прокатилась волна экологических протестов

За выходные с 8 по 11 марта протестные акции против мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов прошли в Волоколамске, Клину, Балашихе, Троицке, Коломне, Сергиевом Посаде и Наро-Фоминске. Жители городов требовали от властей немедленно закрыть мусорные полигоны рядом с их городами, а также отказаться от планов по строительству мусоросжигательных заводов и ввести в Москве и Подмосковье раздельный сбор мусора.

Самый массовый митинг собрался в Волоколамске. По оценкам организаторов, от 4000 до 5000 человек приехали на акцию у въезда на мусорный полигон «Ядрово», расположенный в нескольких километрах от города. На митинге выступила кандидат в президенты Ксения Собчак, она потребовала отправить в отставку губернатора Московской области Андрея Воробьева и прекратить ввозить мусор в Волоколамск. Граждане города начиная с 8 марта ежедневно пытаются перекрыть дорогу к мусорному полигону для мусоровозов. По оценкам участников акции, к полигону приезжают от 50 человек. Но протестующих разгоняет полиция, говорят они: наряд полиции в масках отгонял людей от дороги, чтобы освободить ее для проезда грузовиков.

8 марта сотрудники полиции задержали девять человек во время этой акции, говорил «Ведомостям» сотрудник ОВД Волоколамска. 11 марта жители Волоколамска вновь пытались перекрыть проезд мусоровозам. На момент написания статьи у полигона были задержаны от 10 до 13 человек, говорит местный активист Артем Любимов. Представитель ГУ МВД по Московской области сказал «Ведомостям», что пока у него нет информации о новых задержаниях. Представитель ОВД Волоколамска отказался от комментариев.

6 марта на полигоне твердых бытовых отходов был введен режим чрезвычайной ситуации. Местные жители недовольны таким решением – они требовали ввести режим ЧС на территории всего Волоколамского района. На полигоне из-за нарушений правил его эксплуатации неоднократно случались выбросы газов. Из-за этого в воздухе на территории Волоколамского района выявлено повышенное содержание сероводорода и других вредных веществ, говорится в постановлении местной администрации о введении режима ЧС. Проверки МЧС и Роспотребнадзора также выявили превышение в воздухе предельно допустимых концентраций хлора, сероводорода и оксида азота.

Протестовали и жители Клинского района. 10 марта более 100 человек приехали к полигону «Алексинский карьер», чтобы перегородить дорогу мусоровозам. «На протяжении двух недель из-за розы ветров город Клин накрывало зловонными запахами свалки. Жители в отчаянии», – сказал «Ведомостям» активист из Клина Игорь Мочалов. После многочисленных жалоб в МЧС его сотрудники сообщили, что по документам полигон закрыт и подлежит рекультивации. Но мусор продолжают свозить, говорит Мочалов. При этом сотрудники полиции при беседе с гражданами около полигона разъяснили, что в МЧС ошиблись и полигон работает.

Вечером 10 марта полиция начала задерживать людей, сказал Мочалов. Представитель ГУ МВД по Московской области подтвердил «Ведомостям» факт задержания восьми человек в Клинском районе. 4 марта в Клину состоялся митинг против свалки «Алексинский карьер». На городской площади собрались более 4000 человек, добавил Мочалов. Люди требовали приостановить работу свалки, отказаться от планов по строительству мусоросжигательного завода.

9 марта прошел митинг в Сергиевом Посаде, где люди протестовали против строительства мусоросжигательного завода, открытия нового мусорного полигона и требовали отставки Воробьева. По оценкам участников митинга, с которыми переговорили «Ведомости», на митинг собрались более 500 жителей.

Прошел митинг и на территории новой Москвы – в городе Троицк. 11 марта до 450 жителей вышли на митинг, рассказал «Ведомостям» один из его организаторов Антон Зезин. Люди требовали рекультивации мусорного полигона «Малинки» и отказа от планов открыть новый полигон. В конце декабря мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о консервации свалки «Малинки». «Но мы не верим властям: жители опасаются, что после выборов полигон будет расконсервирован», – говорит Зезин.

В воскресенье, 11 марта, в Коломне состоялся автопробег против мусорного полигона «Воловичи», расположенного рядом с городом, и строительства мусоросжигательных заводов, рассказал «Ведомостям» один из организаторов акции Вячеслав Егоров. «Мы подавали заявку на митинг на 11 марта, но после прошедшего крупного митинга в феврале власти решили нам отказать и не согласовали заявленное место проведения митинга, сославшись на то, что в это время будет проходить мероприятие “Единой России”, – сказал он. – Альтернативой стал автопробег, в котором приняли участие от 350 до 400 автомобилей».

11 марта прошел митинг и в подмосковной Балашихе, где люди протестовали против введенной системы дегазации на мусорном полигоне «Кучино», а также требовали закрыть мусоросжигательный завод № 4. На акцию собрались около 300 человек. В июне прошлого года жители Балашихи пожаловались в ходе прямой линии президенту Владимиру Путину на запах с полигона «Кучино». По поручению Путина свалка была закрыта, однако ее рекультивация до сих пор не завершена. А система дегазации полигона не устраивает жителей – они настаивают, что трубы, сжигающие газ на полигоне, вредят здоровью местных жителей.

10 марта около 15 человек вышли на одиночные пикеты в Наро-Фоминске против строительства мусоросжигательного завода рядом с городом. Несколько протестующих были задержаны местной полицией, писали активисты.

"Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.17 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-2 #1 дед Владимир 12.03.2018 00:44
Люди!, вы всегда должны помнить о том, что структуры государственного аппарата, такие как министерства и ведомства -- без разницы какие, всегда будут защищать того, кого они защищать призваны по определению -- ГОСУДАРСТВО, и пока вы не добьётесь приоритета ЧЕЛОВЕКА над ГОСУДАРСТВОМ, до тех пор это и будет происходить -- исходя из определения . А посему главной задачей гражданина живущего в государстве, если конечно он ГРАЖДАНИН , а не поселенец данной территории, является его гражданская деятельность по созданию именно приоритета ЧЕЛОВЕКА, то есть человек не занимающийся такой деятельностью ( а это есть политическая деятельность человека ), не может в полной мере считаться гражданином своей страны, сам то он может считать себя кем угодно, но гражданином ( управленцем своей страны ) как таковым являться не может.
Цитировать
+3 #2 Виктор Иванович 12.03.2018 07:31
Сначала прокатилась "волна" против "навозных куч" вокруг таких жемчужин, как ТСЛ...С людей стали собирать колоссальные деньги за проведение цивилизованной утилизации, ТБО, агитировать их на субботники , что бы очистить родное подворье от мусора и когда пошли "эшелоны" с мусором, оплаченные местными аборигенами для их утилизации-утилизации то и не получилось...
Деньжища собрали с населения за проведение работ по утилизации, а вместо переработки стали расти эти терриконы твердых и жидких отходов, превращая округу в мертвую зону, воздействуя на неё всеми этими концентрированными выжимками и выбросами на все живое...Ну и кто это все придумал за наши деньги? Кто хЕРОЙ?
Почему деньги для переработки ТБО собираются с населения в колоссальных количествах, а переработка мусора в полном объеме не проводилась столько времени? Почему за счет такой колоссальной инвестиции населения в переработку отходов не организован отдельный сбор пластика, за плату?
Почему на эти деньги не построен завод по переработке пластика в искусственные газоны для футбольного поля? Почему утилизированный и переработанный таким образом пластик в виде футбольных полей не продается в Данию, в комплекте с нашим кварцевым песком, за нашу же валюту?
Почему местные чиновники самоустранились от этих всех работ, а предпочитают лишь организовывать субботники, сгребать падшую листву и вывозить её за бюджетный счет ВАГОНАМИ на все эти свалки, где они начинают беспощадно смердить?
Почему под видом развития реального производства местными чиновниками фальсифицируются результаты слушаний по выделению земель на замаскированные полигоны ТБО ?
Куда смотрит гарант Порядка в стране? Где деньги, Зин?
Цитировать
+4 #3 Виктор Иванович 12.03.2018 09:48
Почему у чиновников какого то там "копенгагена" хватает ума создать условия для своего бизнеса, что бы те вылавливали чужой пластик из океана и перерабатывали его в искусственные футбольные поля , которые за любые деньги скупают наши местные чиновники , тратя скудный социальный бюджет в такую в от "цивилизованную утилизацию" чужого мусора с колоссальным добавлением прибавочной стоимости , в то время когда наши клерки способны лишь зарывать бюджетные деньги в никуда ? Кто в этом виноват?
Где таких учили и какие "партии" выдвигали их на руководящие должности еще с самих "комсомольских рядов" ?Когда же уже у нас заработает Естественный отбор по "Дарвину" , заменив этот самый тупиковый путь, в который столько десятилетий ,без перерыва, ведут нас все эти партократы, типа чиновничья елита ?
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 14.03.2018 18:23
Эксперты департамента загородной недвижимости «ИНКОМ» проанализировали, в какой форме начинает новый сезон вторичный рынок загородного жилья Московской области. Так за год все форматы продемонстрировали отрицательную ценовую динамику, стоимость дач упала на 40% — до 5,2 миллиона рублей.
Телеканал 360°
16:57
Цитировать
+2 #5 Александр 2 17.03.2018 09:42
Москва ДОЛЖНА перерабатывать свои отходы на своей территории, а не вывозить в область!!!!Собянин пусть строит в каждом своем районе по заводику и не будет проблемм.......а пока строит заводики,пусть хранит это "золото" хоть на бывшей территории ЗИЛа........
Цитировать
+1 #6 Виктор Иванович 21.03.2018 16:12
Это что же за "враги народа" на местах? Вместо того, что бы делать акценты на чистую экологию - тратим колоссальные деньги на лечение больных, которые и получили свои болячки, зачастую, то ли от работы на вредном производстве , то ли от проживания рядом со всеми этими токсичными объектами...
Цитировать
+1 #7 Виктор Иванович 22.03.2018 09:42
Для начала бы научились раздельно собирать строительный мусор и бытовые отходы...Тот же строительный мусор максимум через три года нейтрализуется и превращается в каменистую почву, с помощью которой возможно формировать ландшафт , хоть под те же "альпийские горки"...А вот что касается бытовых отходов-здесь да...Целый комплекс мероприятий , связанный и с дренажированием жидкой составляющей, и с отводом газов, с дальнейшим их обеззараживанием...
Но если учесть, что объем органики в сегодняшних терриконах тела полигонов ТБО-минимальные, а вони больше чем надо, то разделив эти две фракции как строительный мусор и органические отходы стало бы возможным за минимальные деньги решить проблему в рамках района , предоставив ему возможность перерабатывать лишь свои отходы, а не впрягаться в систему поглощения любой ценой за минимальные деньги того же столичного дерьма...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.
  • В Дикси на Гражданке при оплате за сотовый телефон не дают чек

    дед Владимир 09-14-2018
    В Дикси, что на Гражданке , при оплате за сотовый телефон не дают чек из этого устройства понимаешь, да и хрен бы с ним с чеком -- деньги на счёт не приходят и пожаловаться получается некому и потребовать не с кого, и на Фаворского ( на штатке ) в магазине, точно такая же хрень, но не бить же по роже автоматной этой, а официальность предъявить невозможно ,если только отпечатки пальцев брать с купюр опущенных в этот банкомат -- извиняюсь за выражение, но тут надо вскрытие тогда делать в присутствие -- если можно так выразиться. Так что Андрей вся надежда на тебя ,может ты кого подошлёшь из внутренних органов втихаря, пусть сами попробуют как тут у нас и что, а то деньги быстро кончаются и просто так блин -- без ля-ля.
  • Бардак в городе

    Татьяна 09-14-2018
    В июне 2018 года Теплосеть проводила работы на Ферме, по ул. Весенняя. Полтора месяца канава перед домами, из подъездов не выйти, грязь, работы долгое время не проводились, яма заполнялась водой и мусором. Закопали, наконец, даже какое-то подобие асфальта сверху накидали, жильцы выдохнули облегченно. И сегодня, 14 сентября, на том же месте начинает раскопки Электросеть, роет там же, где была яма два месяца назад. Какого черта! Неужели не могли согласовать заранее и прокладку труб, и кабеля, это так сложно, или "управленцам" мозгов не хватает сообразить, что в одном месте яму копают и заделывают один раз??? Эти конторы славятся своим умением навалить кучу и слинять, типа мы должны им быть благодарны за свет и отопление. Хочется предупредить, что за отсутствие данных благ цивилизации теплосеть и электросеть будут отвечать перед прокуратурой. Кто ответственный за этот бардак, кто будет проводить последующее благоустройство?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии