Выбрать цвет сайта

Пенсионерам пообещали халяву

С 1 августа этого года столичные и подмосковные пенсионеры смогут ездить в пригородных электричках абсолютно бесплатно. Думаю, наши старики даже победе сборной России над Испанией не радовались больше.

«Это решение мы приняли вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, — поделился сенсацией с читателями своего Twitter столичный градоначальник Сергей Собянин. — Пригородные электрички давно уже стали неотъемлемой частью транспортной системы Москвы. Поездки на электричке на дачу, к друзьям и родственникам в Подмосковье ничем не отличаются от поездок по городу на метро. Но в метро пенсионеры могут ездить бесплатно, а в пригородных электричках — нет. Это несправедливо и неправильно. Пенсионеры не раз задавали нам с Андреем Юрьевичем этот вопрос. Сегодня мы смогли его решить».

Право на бесплатный проезд в пригородных электричках получат 2,8 млн человек. Из них 1,6 млн — жители Москвы, 1,2 млн — Подмосковья. В течение июля администрации двух регионов совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК) и другими транспортными ведомствами и предприятиями проведут подготовительную работу для претворения в жизнь совместного решения Собянина и Воробьёва.

Само намерение, безусловно, похвальное. И пенсионеры, «не раз задававшие этот вопрос» Сергею Семёновичу с Андреем Юрьевичем, наверняка будут им благодарны. Однако возникает масса новых вопросов. И не только у пенсионеров. И главный — откуда деньги?

Согласовывалась ли «московская халява» с федеральными властями, утверждалась ли в Минтрасе и РЖД? Я, например, не видел ни одной новости о том, что такое решение готовится, что сидят где-нибудь в Российской академии наук учёные-экономисты и до «дьявольских деталей» просчитывают все последствия этого решения.

Новое федеральное правительство во главе со старым премьером снова призывает граждан держаться — дескать, денег в бюджете не хватает даже на пенсии, а уж на подобные «подарки» их тем более нет, и планы по повышению пресловутого пенсионного возраста — тому яркое свидетельство. А здесь — невиданная щедрость двух региональных руководителей! Неужели своими деньгами решили поделиться? И очень хотелось бы знать мнение известного своей академической дотошностью, чтобы не сказать бухгалтерской скупостью, вице-премьера Силуанова.

Другой вопрос — где заключения экспертов? Ведь это — не спонтанное решение «Сергея Семёновича с Андреем Юрьевичем». Смотрели вместе, допустим, футбол; видят, как восторгаются болельщики Акинфеевым и всей нашей сборной, и Собянин, такой: а давай, Андрей Юрьевич, и мы с тобой подарим россиянам немного радости.

Любопытно также, как оценивают это чисто «левацкое» решение властей наши «правые», самые известные в стране либералы — Кудрин, Греф, Ясин, Набиуллина, наконец? А что Титов? А Шульман, Кричевский, Глазьев, Мау, Делягин? Ну и отдельно хотелось бы знать, что думают в администрации президента и сам президент.

Ещё один вопрос — сохранится ли бесплатный проезд после выборов глав Москвы и Подмосковья 9 сентября? Можно предположить, что, скорее всего, да. Иначе Сергею Семёновичу и Андрею Юрьевичу придётся отвечать уже на другой вопрос — не является ли это решение подкупом избирателей?

Разумеется, Собянин и Воробьёв не на свои «гуляют». Просто у обоих выборы на носу. И если столичный градоначальник может особо не тревожиться по поводу их исхода, то у губернатора Подмосковья масса причин переживать. Одна только проблема с мусорными полигонами чего стоит.

Нет сомнений, «казённая доброта» Сергея Семёновича и Андрея Юрьевича ляжет тяжким бременем на плечи простых людей. И в первую очередь латать эту дыру в бюджете придётся жителям Москвы и Подмосковья. Однажды серым осенним утром в какой-нибудь из октябрьских поствыборных понедельников им объявят, что цены на проезд в московском метро и пригородных электричках выросли. Но объяснят это не тем, что Собянин и Воробьёв «купили» избирателей бесплатным проездом, а потому, что нефтяные фьючерсы на мировых биржах снова подешевели, курс проклятого доллара вновь вырос, а ненасытная инфляция опять не даёт рублю подняться с колен.

Не хочется повторять банальности о бесплатном сыре. Но как бы пригородные поезда не примчали жителей Москвы и Подмосковья в бюджетную «мышеловку».

news.ru

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #1 Олег 06.08.2018 12:13
В "пенсионных" автобусах а/к 1791 на сидения раскладывают брошюрки темно красного цвета про то "как хорошо быть пенсионером в Подмосковье" содержащие пояснения о предоставляемых льготах.
На первой же странице этой книжечки красуется "податель" этих неслыханных льгот, участвующий в выборах 9 сентября сего года.

"Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!
Буду я точно генералом,
Стану я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!"
Цитировать
+19 #2 Андрий 06.08.2018 14:56
Пенсионеры, конечно, люди не молодые, но многое ещё помнят.
Проезд и раньше был льготным, потом депутат МО Двойных предложил убрать эту льготу,
а теперь вернули и представляют это как великое благо от них на радость пенсионерам. Становитесь в очередь и голосуйте.
То есть вначале надо отнять, а потом вернуть и ждать благодарностей в виде голосов на выборах.
Цитировать
+7 #3 Наталья 06.08.2018 17:39
Ну да ,в Москве даже пенсионеры пенсионерее всех пенсионеров страны.
Цитировать
+11 #4 Александр 06.08.2018 22:02
Бесплатный проезд только до 2020 года. 18й на исходе. По сути только на 19й год.так что не обольщайтесь. Данный подарок это не что иное как сказано в статье подкуп самой ядреной части избирателей. Молодежи на эти выборы насрать а в свете шумихи с пенсионной реыормой так все буду голосовать за кого угодно только не за представителей путинской вертикали
Цитировать
+7 #5 валя 07.08.2018 08:26
Цитирую Александр:
Бесплатный проезд только до 2020 года. 18й на исходе. По сути только на 19й год.так что не обольщайтесь. Данный подарок это не что иное как сказано в статье подкуп самой ядреной части избирателей. Молодежи на эти выборы насрать а в свете шумихи с пенсионной реыормой так все буду голосовать за кого угодно только не за представителей путинской вертикали

Подкуп. Это уголовное дело. Воробей уже отменял проезд. Денег нет. А эти 2млрд. выделил Собянин и вот прыгает козел с ветки на ветку. А пенсионеры рот разинули. " Бойтесь данайцев, дары приносящих!" жители России.
Цитировать
+1 #6 Виктор Иванович 08.08.2018 10:32
Кто будет ездить "бесплатно" в дорогущеую Москву? Только работающие пенсионеры,которым так или иначе выплачивается компенсация на проезд...Теперь доплачивать перестанут,видимо...Опять же за такие "дары нанайца" придется расплачиваться из бюджета, сокращая РЕАЛЬНЫЕ социальные программы...Так что-все рассчиталиa88nd "кандидаты" правильно...Это для двойных подобные выкладки были непостижимы, "отличники",блин...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • ушла из жизни Савельева Татьяна Николаевна

    Екатерина 12-16-2018
    15.12.2018 ушла из жизни Савельева Татьяна Николаевна (1942-2018), которая была директором школы №20 г. Сергиев Посад.Желающие оказать материальную помощь семье можно перечислить деньги на р/с 4276400062235883
  • Отказ постановки на учет по безработице

    Ольга 12-13-2018
    Сергиево-Посадская соц.защита отказывается ставить жителей бывшего военного городка Сергиев-Посад-15 на учет по безработице. Абсолютно все жители городка имеют прописку в Московской области!
  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии