Выбрать цвет сайта

Пенсионерам пообещали халяву

С 1 августа этого года столичные и подмосковные пенсионеры смогут ездить в пригородных электричках абсолютно бесплатно. Думаю, наши старики даже победе сборной России над Испанией не радовались больше.

«Это решение мы приняли вместе с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым, — поделился сенсацией с читателями своего Twitter столичный градоначальник Сергей Собянин. — Пригородные электрички давно уже стали неотъемлемой частью транспортной системы Москвы. Поездки на электричке на дачу, к друзьям и родственникам в Подмосковье ничем не отличаются от поездок по городу на метро. Но в метро пенсионеры могут ездить бесплатно, а в пригородных электричках — нет. Это несправедливо и неправильно. Пенсионеры не раз задавали нам с Андреем Юрьевичем этот вопрос. Сегодня мы смогли его решить».

Право на бесплатный проезд в пригородных электричках получат 2,8 млн человек. Из них 1,6 млн — жители Москвы, 1,2 млн — Подмосковья. В течение июля администрации двух регионов совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК) и другими транспортными ведомствами и предприятиями проведут подготовительную работу для претворения в жизнь совместного решения Собянина и Воробьёва.

Само намерение, безусловно, похвальное. И пенсионеры, «не раз задававшие этот вопрос» Сергею Семёновичу с Андреем Юрьевичем, наверняка будут им благодарны. Однако возникает масса новых вопросов. И не только у пенсионеров. И главный — откуда деньги?

Согласовывалась ли «московская халява» с федеральными властями, утверждалась ли в Минтрасе и РЖД? Я, например, не видел ни одной новости о том, что такое решение готовится, что сидят где-нибудь в Российской академии наук учёные-экономисты и до «дьявольских деталей» просчитывают все последствия этого решения.

Новое федеральное правительство во главе со старым премьером снова призывает граждан держаться — дескать, денег в бюджете не хватает даже на пенсии, а уж на подобные «подарки» их тем более нет, и планы по повышению пресловутого пенсионного возраста — тому яркое свидетельство. А здесь — невиданная щедрость двух региональных руководителей! Неужели своими деньгами решили поделиться? И очень хотелось бы знать мнение известного своей академической дотошностью, чтобы не сказать бухгалтерской скупостью, вице-премьера Силуанова.

Другой вопрос — где заключения экспертов? Ведь это — не спонтанное решение «Сергея Семёновича с Андреем Юрьевичем». Смотрели вместе, допустим, футбол; видят, как восторгаются болельщики Акинфеевым и всей нашей сборной, и Собянин, такой: а давай, Андрей Юрьевич, и мы с тобой подарим россиянам немного радости.

Любопытно также, как оценивают это чисто «левацкое» решение властей наши «правые», самые известные в стране либералы — Кудрин, Греф, Ясин, Набиуллина, наконец? А что Титов? А Шульман, Кричевский, Глазьев, Мау, Делягин? Ну и отдельно хотелось бы знать, что думают в администрации президента и сам президент.

Ещё один вопрос — сохранится ли бесплатный проезд после выборов глав Москвы и Подмосковья 9 сентября? Можно предположить, что, скорее всего, да. Иначе Сергею Семёновичу и Андрею Юрьевичу придётся отвечать уже на другой вопрос — не является ли это решение подкупом избирателей?

Разумеется, Собянин и Воробьёв не на свои «гуляют». Просто у обоих выборы на носу. И если столичный градоначальник может особо не тревожиться по поводу их исхода, то у губернатора Подмосковья масса причин переживать. Одна только проблема с мусорными полигонами чего стоит.

Нет сомнений, «казённая доброта» Сергея Семёновича и Андрея Юрьевича ляжет тяжким бременем на плечи простых людей. И в первую очередь латать эту дыру в бюджете придётся жителям Москвы и Подмосковья. Однажды серым осенним утром в какой-нибудь из октябрьских поствыборных понедельников им объявят, что цены на проезд в московском метро и пригородных электричках выросли. Но объяснят это не тем, что Собянин и Воробьёв «купили» избирателей бесплатным проездом, а потому, что нефтяные фьючерсы на мировых биржах снова подешевели, курс проклятого доллара вновь вырос, а ненасытная инфляция опять не даёт рублю подняться с колен.

Не хочется повторять банальности о бесплатном сыре. Но как бы пригородные поезда не примчали жителей Москвы и Подмосковья в бюджетную «мышеловку».

news.ru

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #1 Олег 06.08.2018 12:13
В "пенсионных" автобусах а/к 1791 на сидения раскладывают брошюрки темно красного цвета про то "как хорошо быть пенсионером в Подмосковье" содержащие пояснения о предоставляемых льготах.
На первой же странице этой книжечки красуется "податель" этих неслыханных льгот, участвующий в выборах 9 сентября сего года.

"Как хорошо быть генералом,
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы,
Я вам, сеньоры,
Не назову!
Буду я точно генералом,
Стану я точно генералом,
Если капрала,
Если капрала переживу!"
Цитировать
+19 #2 Андрий 06.08.2018 14:56
Пенсионеры, конечно, люди не молодые, но многое ещё помнят.
Проезд и раньше был льготным, потом депутат МО Двойных предложил убрать эту льготу,
а теперь вернули и представляют это как великое благо от них на радость пенсионерам. Становитесь в очередь и голосуйте.
То есть вначале надо отнять, а потом вернуть и ждать благодарностей в виде голосов на выборах.
Цитировать
+7 #3 Наталья 06.08.2018 17:39
Ну да ,в Москве даже пенсионеры пенсионерее всех пенсионеров страны.
Цитировать
+11 #4 Александр 06.08.2018 22:02
Бесплатный проезд только до 2020 года. 18й на исходе. По сути только на 19й год.так что не обольщайтесь. Данный подарок это не что иное как сказано в статье подкуп самой ядреной части избирателей. Молодежи на эти выборы насрать а в свете шумихи с пенсионной реыормой так все буду голосовать за кого угодно только не за представителей путинской вертикали
Цитировать
+7 #5 валя 07.08.2018 08:26
Цитирую Александр:
Бесплатный проезд только до 2020 года. 18й на исходе. По сути только на 19й год.так что не обольщайтесь. Данный подарок это не что иное как сказано в статье подкуп самой ядреной части избирателей. Молодежи на эти выборы насрать а в свете шумихи с пенсионной реыормой так все буду голосовать за кого угодно только не за представителей путинской вертикали

Подкуп. Это уголовное дело. Воробей уже отменял проезд. Денег нет. А эти 2млрд. выделил Собянин и вот прыгает козел с ветки на ветку. А пенсионеры рот разинули. " Бойтесь данайцев, дары приносящих!" жители России.
Цитировать
+1 #6 Виктор Иванович 08.08.2018 10:32
Кто будет ездить "бесплатно" в дорогущеую Москву? Только работающие пенсионеры,которым так или иначе выплачивается компенсация на проезд...Теперь доплачивать перестанут,видимо...Опять же за такие "дары нанайца" придется расплачиваться из бюджета, сокращая РЕАЛЬНЫЕ социальные программы...Так что-все рассчиталиa88nd "кандидаты" правильно...Это для двойных подобные выкладки были непостижимы, "отличники",блин...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Состояние дороги

    Светлана 08-17-2018
    Добрый день, в течении многих лет не проводился ремонт дороги в деревне Вонякино, Селковское сельское поселение Сергиево-Посадского района Московской области. Скоро начнется сезон дождей, зима и т.д. Люди не могут выйти из дома или дойти с остановки до дома без резиновых сапог, машины буксуют, проблематично очень проехать Скорой машине, порой приходится ее толкать, чтобы она обратно из деревни выехала или заехала. Очень надеемся, что после обращения на Ваш сайт, что-то измениться. С уважением, Доронина С.В.
  • Благоустройство.

    валя 08-15-2018
    Теперь поняла куда тратит наши деньги местные чиновники. Сколько списала "копеек" на благоустройство лестницы от д.28 по ул. Валовая на пешеходную часть ул. Шлякова? Сделать бездарно слив ,который дети разл\бьт зимой ,катаясь может безграмотный человек. Слив сделанный администрацией это пародия,т.к. когда идет дождь вода течет не капельками ,а потоками. Господи насколько бездарна и безграмотна эта власть. Один раз пройтись в ливень и желание делать эту пародию пропало бы . У меня нет слов ,как нет слов и жителей д. 28 ул. Валовая. Гнать в шею этих бездарей.
  • 1.5 месяца нет воды в д.Каменки Сергиево-Посадского района

    Махначев Игорь Васильевич 08-13-2018
    Добрый день! Вот уже более полутора месяцев в деревне Каменки Сергиево-Посадского района нет воды. Сгорел насос. Глава администрации поселения в курсе , но ничего не делается для того, чтобы обеспечить людей водой! Писали в «Добродел», они отсылают письма к администрации, а она только отписывается! Насос вообще не работает, хотя в письме написано что с перебоями. Подвоз питьевой воду осуществляется не регулярно. В деревне более 60 дворов. Много семей с детьми. Много стариков! Помогите пожалуйста! С уважением, Махначев И.В.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии