Выбрать цвет сайта

Отставка Феогноста может быть связана с началом реализации проекта "Русский Ватикан"

"Сегодня стало известно, что он [архиепископ Каширский Феогност (Гузиков) - Ред.] подал прошение о почислении на покой. Поступок очень мужественный. В нынешней ситуации это самый радикальный из возможных жестов несогласия с патриархом", - написал 2 марта в своем блоге бывший ответственный редактор "Журнала Московской патриархии" Сергей Чапнин (https://www.facebook.com/chapnin/posts/10210940682471899), имеющий репутацию человека, хорошо ориентирующегося во внутренней жизни патриархии.

На заседании Синода РПЦ МП 26 февраля архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), назначенный наместником Троице-Сергиевой лавры (ТСЛ) еще при Патриархе Пимене в 1988 году, был по инициативе Патриарха Кирилла (Гундяева) уволен с этой должности и назначен архиепископом Каширским с местом пребывания на подворье ТСЛ в Москве. При этом за архиепископом Феогностом сохранили должность председателя синодального Отдела по делам монастырей Московского патриархата.

"Конечно, теперь будут предприняты многочисленные попытки объяснить поступок вл. Феогноста через личную духовную жизнь, - рассуждает Сергей Чапнин. - Мол, наместником ТСЛ ему полезно было быть 30 лет, с духовной точки зрения, а ненаместником быть, соответственно, неполезно даже неделю".

Ряд экспертов высказал предположение, что отставка Феогноста связана с началом реализации проекта "Русский Ватикан" в Сергиевом Посаде, который предполагает многомиллиардное финансирование, сообщает корреспондент Портала "Credo.Press". Поскольку архиепископ Феогност не принадлежит к ближайшему кругу нынешнего Патриарха РПЦ МП, то было решено заменить его на более молодого и "проверенного" епископа Парамона, рукоположенного Кириллом.

Архиепископу Феогносту 58 лет, он был пострижен в монашество близким Патриарху Пимену (Извекову) митрополитом Владимирским и Суздальским Серапионом в 1983 году, а иеромонахом и насельником ТСЛ стал в 1984-м. Московскую духовную семинарию закончил за год до назначения наместником, в 1987-м, а академию - уже будучи наместником, в 1991 г.

Кредо. Пресс

Фото https://vk.com/club112798924

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+11 #1 Виктор Иванович 03.03.2019 14:47
Помнится наместник прямо сказал чиновникам -"Это вам нужно празднование 700 летия, преподобному Сергию этого не нужно..." Век живи-век учись.
Цитировать
+10 #2 Владимир Матвеевич 03.03.2019 15:15
С чем бы это ни было связано, по любому это передел. Церковь ничем не отличается от государства. Везде суют только своих. Не знаю, в чем Феогност с Патриархом в принципе не согласен, но ясно, что он точно не согласен со своей отставкой. Отставку каждый переживает по-своему.
Цитировать
+6 #3 боль души 04.03.2019 10:52
Я так понимаю, связан этот опрометчивый поступок, прежде всего с тем, что в ближайшие годы, планируется много средств выделить, Феогност, конечно же все бы средства отправил бы по назначению, но видимо кого-то это не устраивает... Патриарх Пимен ещё назначил- а это о многом говорит. Всё- допрыгались, теперь духовность плавно пере-растает в чьи-то б/з.н.ес интересы... Ох уж не простое время на пороге, очень не простое. Есть внешний враг, который не оставляет Россию в покое и вот теперь ещё и духовные события- нигде-то там, на Украине, а у нас под окнами!!!
Правильно подметил владыка, видимо Богу так угодно. Что нас ждёт- даже страшно подумать. ..
Цитировать
+4 #4 Олег 04.03.2019 14:35
Вот здесь три письма, которые публикует протодиакон Андрей (Кураев) в своем блоге: diak-kuraev.livejournal.com/2353389.html
Судя по тому, что одно из них обличительное, а два положительных...

Посмотрим какие новости будут про епископа Парамона...
Цитировать
+1 #5 боль души 06.03.2019 16:39
Цитирую Владимир Матвеевич:
С чем бы это ни было связано, по любому это передел. Церковь ничем не отличается от государства. Везде суют только своих. Не знаю, в чем Феогност с Патриархом в принципе не согласен, но ясно, что он точно не согласен со своей отставкой. Отставку каждый переживает по-своему.



как бы-то не было, все мы знаем, что священник- священнику рознь. Феогност был очень духовным человеком, почему говорю в прошедшем времени, потому что у Сергиево-Посада- его отняли!
Цитировать
0 #6 Виктор Иванович 07.03.2019 13:42
Надо отметить, что биография Парамона связана с Троице — Сергиевой лаврой. Так случилось, что именно Феогност, будучи наместником обители, в 1998 году постриг своего будущего преемника в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.
Голубка Федор Михайлович родился 26 июня 1977 г. в Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1997 был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Здесь же окончил академию.
В 2000 г. в храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря патриархом Алексием II рукоположен в иеромонаха. Позже был возведен в сан игумена. С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. Парамон несет послушание в Троице-Сергиевой лавре.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Про мусоросжигающие заводы

    галя 07-15-2019
    Почему Москва не хочет строить у себя-читайте .
  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии