Выбрать цвет сайта

Открыли Крымский мост

Завтра рано утром одновременно с двух берегов Керченского пролива - по две полосы в каждую сторону - начнется движение по Крымскому мосту. Накануне президент России Владимир Путин принял участие в торжественном открытии этого моста, который связал Крым с Краснодарским краем. Глава государства лично испытал рекордное сооружение за рулем "КамАЗа". Крым и Севастополь теперь станут еще сильнее, а россияне - еще ближе друг к другу, уверен Владимир Путин.

Самый длинный мост в России и Европе - 19 км - открылся для легковушек и автобусов на полгода раньше плана. Перед церемонией глава государства проверил работу центра управления движением по мосту. Отсюда с помощью высоких технологий специалисты следят, чтобы транспортные потоки шли без проблем. Исполняющий обязанности министра транспорта Максим Соколов кратко рассказал Владимиру Путину об особенностях этого грандиозного сооружения. Выслушав Соколова, Путин заметил, что осталось еще доработать дорогу после съезда с моста. В свою очередь и.о. министра заверил: в настоящее время проводятся все необходимые работы.

Затем Владимир Путин вышел к строителям, которые трудились на "стройке века" с самого начала - с 2016 года. Президент лично поздравил их с завершением строительства автомобильной части.

- Первая линейка, наверное, самая важная, - рассудил Владимир Путин. - Не сомневаюсь, что у вас получится открыть осенью грузовую часть моста, а затем через год - железнодорожную.

Отсрочка для начала движения грузовиков была дана, чтобы успеть "донастроить" транспортную сеть полуострова, объяснили "РГ" строители. Ведь важно не допустить пробок в курортный сезон. Что касается железнодорожной части, то она будет введена согласно графику - в 2019 году.

Крымский мост - самый длинный в России и Европе, его протяженность составляет 19 километров

После краткого общения со строителями президент пожал им руки. "Ну что ж, поехали!" - пригласил он и сам сел за руль "КамАЗа". В одной кабине с президентом в качестве пассажиров ехали двое руководителей стройки - гендиректор компании "СГМ-Мост" Александр Островский и его заместитель Дмитрий Кондаков, организовавший, в частности, сборку арок моста. Так в составе колонны из 35 машин "президентский кортеж" из "КамАЗов" преодолел 19 км - до крымского берега.

По пути Островский давал пояснения. В частности, рассказал, что хорошие темпы стройки были достигнуты не сразу. "Первые сваи били 12-15 дней, но потом наловчились, - сообщил он. - Работали не только за заработок - это само собой, но и за совесть".

Менее чем за 20 минут колонна достигла Керчи. На 19-м километре моста все уже было готово для торжественного открытия. Президента встречали сотни строителей, которые не покладая рук трудились, чтобы соединить два берега России.

Сцену для торжественного открытия организовали прямо на дороге - на фоне пролива.

- День в полном смысле исторический! - заявил президент. - Ведь еще при царе-батюшке мечтали о строительстве этого моста, а потом к этой идее возвращались и в 30-е, и в 40-е, и в 50-е годы. И вот теперь - благодаря вашему труду и таланту - это чудо свершилось. Спасибо вам большое!

Организаторы проекта, по его словам, поставили национальные интересы выше личных и групповых. Именно поэтому все получилось так быстро.

Путин обратился с благодарностями ко всем участникам строительства и его подготовки - включая саперов и археологов. Дело в том, что перед стройкой были ликвидированы сотни взрывоопасных предметов времен ВОВ. А число археологических находок разных эпох достигло миллиона. Среди них - и уникальные скульптуры V века до нашей эры. "Свыше 10 тысяч человек работали здесь, а на пике - 15 тысяч, - подытожил президент. - Трудились 220 предприятий-смежников. По сути, работала вся страна, - заметил Путин. - Это замечательный результат, который делает Крым и легендарный Севастополь еще сильнее, а всех нас - еще ближе друг к другу".

Итак, очереди на паромную переправу уходят в прошлое. По расчетам экспертов, благодаря мосту туристический поток в Крым увеличится на 40 процентов - до 10 млн человек.

Для автомобилистов мост откроют сегодня в 5.30 утра. Для тех, кто впервые отправится по нему, заранее подготовили памятку с советами. Среди рекомендаций - загадать желание под сводами арок и заранее подготовить порцию креветок для кота Мостика, ставшего талисманом стройки. Он, кстати, тоже был одним из "пассажиров" в колонне "КамАЗов".

Российская Газета

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

-1 #1 Виктор Иванович 15.05.2018 20:25
Есть еще придумка, благодаря которой удалось построить такой большой мост столь быстро...Его строили не как обычно, с двух берегов навстречу друг другу, а поделили мост на 8 сегментов и каждый строили параллельно со всеми другими...Именно таким образом и нужно организовывать работы, особенно крупномасштабные...
Цитировать
+2 #2 Виктор Иванович 15.05.2018 22:12
Вот если бы строили "объезд" по такому же принципу,сегментарно - давно бы уже построили...
Цитировать
+5 #3 александр 16.05.2018 08:19
Вот пусть теперь по этому мосту разные международные забеги устраивают, да велосипедные заезды.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии