Выбрать цвет сайта

О новом наместнике Парамоне

В последние дни было много сказано и написано об отставке наместника Троице — Сергиевой лавры владыки Феогноста. Напомним, что случилось это 26 февраля на последнем заседании Синода РПЦ.

В тени этой громкой новости осталась фигура нового наместника Лавры епископа Сергиево — Посадского Парамона. А ведь именно от него теперь во многом будет зависеть судьба обители, которая неразрывно соединена с судьбой города.

Надо отметить, что биография Парамона связана с Троице — Сергиевой лаврой. Так случилось, что именно Феогност, будучи наместником обители, в 1998 году постриг своего будущего преемника в монашество с наречением имени Парамон в честь святого мученика Парамона Вифинского.

Голубка Федор Михайлович родился 26 июня 1977 г. в Закарпатской области Украины в семье служащих. В 1994 г. поступил в Московскую духовную семинарию, а в 1997 был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры в качестве послушника. Здесь же окончил академию.
В 2000 г. в храме Покровского Хотькова ставропигиального монастыря  патриархом Алексием II рукоположен в иеромонаха. Позже был возведен в сан игумена. С 1 июня 2010 г. по 12 апреля 2012 г. Парамон несет послушание в Троице-Сергиевой лавре.

При новом патриархе Кирилле он уезжает из Сергиева Посада и в течении нескольких лет быстро «растет» от рядового клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне до игумена Донского монастыря. Карьеру Парамона можно назвать стремительной. Об этом говорят даты в его биографии. К примеру, 27 октября 2015 года он был возведен в сан архимандрита, а уже 5 ноября того же года наречен в епископа.

Хиротонию архимандрита Парамона (Голубки) во епископа Бронницкого, викария патриарха Московского и всея Руси возглавил сам предстоятель Русской Православной Церкви Кирилл за литургией в храме Христа Спасителя в Москве.
В те же дни распоряжением патриарха Парамон назначен управляющим Северным и Северо-Западным викариатствами г. Москвы. Указом Кирилла от 10 апреля 2017 г. в дополнение к уже несомым послушаниям, Парамон назначен и.о. настоятеля Патриаршего подворья храма св. вмч. Димитрия Солунского в Хорошеве г. Москвы.

И вот совсем свежая запись в биографии: решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. назначен наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры с титулом «Сергиево-Посадский», с освобождением от должности наместника Донского монастыря г. Москвы.

Сделав «почетный круг» в своей биографии, нынешний наместник Троице — Сергиевой лавры Парамон вернулся туда, где когда — то принял постриг в монашество.

Нового наместника владыка Феогност поздравил такими словами:

«Решением Священного Синода и по воли преподобного Сергия, Вы поставлены быть наместником в Троице — Сергиевой лавре. <…> Монастырь это организм и там нет самого главного органа. Все главные. А Вас, смотритель, поздравляю! И пусть не смущается сердце Ваше тяжелой ношей. Без преподобного Сергия не могло бы быть этого назначения».

Сергиев Посад Обсудим Онлайн

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+10 #1 дед Владимир 10.03.2019 23:25
Интересно бы узнать какие критерии позволяют быстро расти в церковной иерархии, что для этого требуется.Усиленно молиться, поститься, послушаться, то есть рваться на службе, этакое рвение понимаешь осуществлять. Отчего сие продвижение на такой высокой скорости зависит.
Цитировать
-3 #2 Тутанхамон 13.03.2019 06:07
Почему служители культа, все выступают под вымышленными именами?, ili следующим наместником после Парамона должен стать Фараон.
Цитировать
0 #3 екатерина 19.03.2019 14:55
Однако, с бендеровского района батька - новый наместник!
Цитировать
0 #4 дед Владимир 19.03.2019 15:35
#2 Тутанхамон 13.03.2019 06:07
Почему служители культа, все выступают под вымышленными именами?, ili следующим наместником после Парамона должен стать Фараон.
Цитировать
Почему, почему, ну так они же уходят из нашего житейского мира практически в затворничество, они же ( монахи ) Господу служить присягают и мирское им ни ни , что бы значит дальше вроде бы как без греха стараться как то. А старые грехи вместе с именем старым типа хоронятся, они уже ни к чему вместе с именем старым, новая жизнь впереди , полная тайн и дел Богоугодных.
Цитировать
0 #5 Павел 21.04.2019 22:56
Господа писатели, если не разбираетесь в церковных вопросах - лучше не пишите, а если решили писать - сначала разберитесь в теме. Вопрос о "стремительности карьеры" - если монашествующий священник не архимандрит, а игумен или иеромонах, и ему определили быть архиереем, то в архимандриты его поставляют специально и незадолго да архиерейской хиротонии, чтобы соблюсти последовательность. И "стремительность карьеры" здесь не при чем.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии