Выбрать цвет сайта

Мнение 2: Феогноста убрали из Лавры из-за противодействия открытию полигона

Есть мнение, что архиепископа Феогноста (Гузикова) убрали из Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада из-за попыток противодействия открытию новых свалок.

В апреле 2018 года владыка благословил провести под стенами Лавры митинг против строительства мусорного полигона в деревне Сахарово в 20 километрах от обители. Запланированная мощность этого полигона — 600 000 тонн мусора ежегодно, в полтора раза больше, чем у скандального «Ядрово» в Волоколамске. Крупные подмосковные свалки при попутном ветре смердят как раз километров на 20, так что у «русского Ватикана» будет сомнительный душок.

Совершенно случайно у Церквача оказались документы (https://t.me/cerkvach/1482), свидетельствующие о том, что Феогност пытался помешать открытию мусорных полигонов не только в Сахарово, но и по всему северо-востоку Подмосковья. В рапортах на имя патриарха он буквально умолял Кирилла направить губернатору Воробьеву письмо с просьбой не устраивать у монастырей и храмов свалки. Но поскольку там везде храмы и монастыри, фактически это означало бы просьбу не размещать свалки нигде. У Воробьева про это прознали, итог известен.

Прецеденты разборок властей со священниками из-за полигонов ТБО уже были. В августе 2018 года был наказан племянник Александра Меня протоиерей Виктор Григоренко, который на публичных слушаниях посмел перечить министру экологии Подмосковья Александру Когану. За это отца Виктора выгнали с должности замдиректора по музейной работе в краеведческом Культурно-просветительском центре «Дубрава» имени протоиерея Александра Меня в микрорайоне Семхоз.

Пример архиепископа Феогноста должен продемонстрировать и лаврским монахам, и верующим Сергиева Посада, что их мнение никого не волнует, в том числе и нового наместника епископа Парамона (Голубку). Да и остальным архиереям наглядно показали что будет, если благословить оппозиционный митинг. Уходить на покой в 58 лет — это рановато даже для мирян, епископы пишут прошение в 75, и многие потом сидят до 80-ти.

Кстати, позицию Феогноста разделяет и митрополит Ювеналий (Поярков), его соседство церковных объектов с горами мусора тоже не вдохновляет. Причем Ювеналий не стал спрашивать у патриарха разрешения и сам обратился к Воробьеву с просьбой не мусорить, просто поставив Кирилла в известность. Но завалить такую фигуру как Ювеналий губернатор не может, проще подождать пока дедушка сам уйдет, а на его место посадят еще какую-нибудь Голубку.

По иронии судьбы, администрация Сергиева Посада планирует вскоре переименовать улицу Карла Маркса прямо перед монастырем в улицу патриарха Пимена (Извекова), который в далеком 1988 году и назначил Феогноста в Лавру.

Источник

 

От редакции "Копейка": организаторы митинга у стен Лавры депутаты Игорь Большаков и Андрей Мардасов опровергают информацию о том, что митинг против мусорного полигона около Сергиева Посада проводился по благословению архиепископа Феогноста. Никакого благословения Феогност на митинг не давал, но митингу не противодействовал. Более того, по его разрешению, организаторам даже помогли с подключением звуковой аппаратуры к электричеству.

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [6 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Владимир Матвеевич 04.03.2019 16:59
Чего только не наплетут всякие СМИ, чтобы просто что-то написать. Почему-то именно они знают о противодействии Феогноста свалкам, а местным жителям ничего об этом не известно. Местные наоборот "оборвали все телефоны", чтобы понять, почему Лавра молчит. Я помню, что в начале кипиша была какая-то история, что якобы какие-то священники благословили что-то, мне кажется, что это было по поводу установления креста на проблемной территории. Но потом сами же написавшие это попросили убрать слова о благословении. Больше никто и никак от церкви мнение не выражал. У о.Виктора собственная позиция, никак не связанная с РПЦ и гонения на него - это гонения именно на него как выразителя только собственного мнения, никак не церкви.
Цитировать
-3 #2 Владимир Матвеевич 04.03.2019 17:02
В статье дана битая ссылка. Ничего там не открывается. Видишь ли документы они нашли!!! Источник пишет халтуру.
Цитировать
0 #3 Юрий Черников 07.03.2019 20:51
Из документов, которые Копейка здесь опубликовала видна активность Феогноста против устройства свалки у Святогорово и Горошковой пустыни Хотьковского Покровского монастыря. Место это как и у Сахарово - самое высокое. И находится оно прямо над рекой Веля. Эта река - граница нашего и Дмитровского районов, одна из последних чистых в Подмосковье и течёт в большой водоём к Марьино. Место там уникальное. Вид оттуда через реку как раз на наш район, на пустынь Горошково. Вот снял одно из тамошних чудес - необычный родник: www.youtube.com/watch?v=jUpN79lgT04 Сама деревня Святогорово вообще метрах в 200 от планируемой свалки. Там необычный туристический приют, дома-терема, подворье ещё одного монастыря, в нём летом живут дети. Луга, ручьи, родники. Сказка!
Цитировать
0 #4 Юрий Черников 07.03.2019 21:38
Копейка уже писала, что Чемизов в прошлом году был назначен председателем попечительского совета Лавры. См.: kopeika.org/.../... Чемизов оказался во главе и свалок, и Лавры. Получается, что Чемизову и свалки нужны на святых землях Подмосковья и Сергия Радонежского, нужен и Ватикан тут же. За всем этим - десятки миллиардов рублей. Деньги - выше и главней всего. Свою аферу с Посад-Сити Мень и Пахомов хотят теперь через Чемизова пропихнуть. Сил патриарха и Воробьёва им не хватило. А со свалками - тоже вышла самая настоящая афёра! Тяп-ляп и вопреки даже про здравому смыслу. Аферисты нашли друг друга.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Про мусоросжигающие заводы

    галя 07-15-2019
    Почему Москва не хочет строить у себя-читайте .
  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии