Выбрать цвет сайта

Министр экологии приехал навязывать мусороперерабатывающий завод

В администрации района прошло большое заседание по вопросу открытия в Сергиево-Посадском районе большого завода по переработке отходов. На заседании присутствовал глава района, главы поселений, депутаты горсовета, жители и экологи. Возглавил встречу министр экологии Московской области Александр Коган.

Чтобы наши читатели не искали в тексте тайного смысла и не пытались угадать нашу позицию по вопросу полигона и завода, заявим нашу позицию прямо.

Мы за создание на территории района небольшого современного и безопасного завода по сортировке и переработке местного мусора, который производят жители Сергиево-Посадского района. На территории, удалённой от населённых пунктов и безопасной для размещения такого завода.
Мы категорически против, чтобы у деревни Сахарово, как и в любом другом месте в районе, был организован огромный мусорный полигон и завод, куда бы с Москвы и других районов везли сотни тысяч тонн мусора.

- Предполагается, что 7 муниципальных образований Московской области будут привозить свои отходы на МПК в Сахарово, - сообщает телеканал "Радонежье" с ссылкой на министра экологии Когана и правительство области.

А вот видео одного из читателей "Копейки", который записал на камеру огромную колонну грузовиков с мусором, стоящих в очереди на полигон Тимохово в Ногинской районе. Похоже, нечто подобное скоро можно будет наблюдать и на наших дорогах.

В Сергиево-Посадском районе по состоянию на 2018 год проживают 216 тысяч человек. С учётом населения, производства, а также дачников район производит ежегодно порядка 80-90 тысяч тонн отходов, которые куда-то надо девать. Полигон во Владимирской области наш мусор принимать перестал. Полигоны в Дмитровском и Ногинском районах, которые сейчас принимают наш мусор, перегружены. Там тоже проходят акции протеста население. В один прекрасный момент наш мусор могут перестать принимать и там. 

Кстати, о цифрах. Сколько же мы производим мусора?! Количество вранья на эту тему в подконтрольных администрации СМИ и от самих чиновников просто зашкаливает. 200 тысяч тонн в год, 300, 350…. Тонны начали путать с кубами и поехало….

Чем больше рост недовольства жителей по поводу полигона и завода – тем больше цифры нам показывают, чтобы напугать и уломать на то, что надо губернатору и бизнесменам, приближённым к власти. 

На самом деле Сергиево-Посадский район производит в год порядка 80-90 тысяч тонн мусора. При этом 1 куб мусора совсем не равен 1 тонне отходов. 1 куб мусора весит примерно 150-200 кг. Есть расчёты вычисления объёма мусора на численность населения. Но мы решили пойти более простым путём. Наверное, все помнят полигон «Парфёново», который полностью удовлетворял нужды района, плюс ещё принимал часть мусора из Москвы и соседних районов. Итого в год полигон «Парфёново» принимал порядка 100 тысяч тонн отходов. Вуаля. Понятное дело, что никто мусор при работающем полигоне в «Парфёново» на другие полигоны не возил. Налицо наглое враньё чиновников.

Но вернёмся к министру Когана, который вёл себя на встрече с местной властью и жителями словно князёк с холопами. Хотя это всего лишь министр области по экологии. К слову сказать, такую манеру поведения у нас в районе себе не позволял даже губернатор Андрей Воробьёв.

Не поинтересовавшись мнением населения, несмотря на более чем тысячный митинг против полигона у стен Лавры, министр Александр Коган сделал исторический обзор по мусорной проблеме Подмосковья и начал рассказывать о заводе, как об уже принятом решении. Это вызвало возмущение пришедших на встречу жителей и независимых депутатов. Жители потребовали министра ответить сначала на их вопросы. Например, про Парфёново, который ещё не рекультивирован, про захоронение 350 тонн опасных отходов 1 и 2 класса, которое администрация района по решение суда должна была давно уже ликвидировать, но ничего не сделала и проч. 

От части ответов на вопросы министр ушёл, на вопрос про полигон «Парфёново» не моргнув глазом соврал, сказав, что он стоит в плане рекультивации на 2019 год. Но вот незадача, согласно планам Минэкологии Московской области полигон «Парфёново» собираются рекультивировать только аж в 2026 году. На что депутат Андрей Мардасов попросил министра быть честным и не врать людям. После чего Коган начал оправдываться, что планы постоянно меняются, предложив местным депутатам найти 5 миллионов на проект рекультивации.

Самое интересное, что проект рекультивации уже есть. Все изыскания были уже проведены администрацией района, которая потратила на них порядка 15 миллионов рублей. Видимо министр Коган об этом не знает. Или делает вид, что не знает. Или деньги были потрачены, но ничего сделано не было. Подробнее о 15 миллионах и другую интересную информацию мы расскажем читателям в отдельном материале.

Ловили на непоследовательности и противоречии министра области и простые жители. Аргументы жителей против строительства завода именно в данном месте министр принимать отказался.

Когда градус общения поднялся слишком высоко, министр потребовал все СМИ прекратить снимать, пообещав рассказать собравшимся нечто секретное и важное. Муниципальные СМИ подчинились, журналист Андрей Трофимов остался снимать дальше. Попытавшегося устроить с ним прямо в зале драку сотрудника ЧОПа в штатском жители и независимые депутаты самого выгнали из зала.

Что собирался такого секретного рассказать министр жителям, осталось тайной. Возможно, министр хотел рассказать о компании «РТ-Инвест». Очень любопытная компания, как и люди, связанные с ней. Очень непростые люди. В интернете мы наткнулись на такую статью об этой компании. Советуем прочитать.

Но нас больше интересует решение мусорной проблемы в районе, которая с приездом министра Когана не продвинулась ни на шаг, а только откатилась назад. Вместо доверия и понимания министр смог только настроить против себя и инвестора жителей.
Есть и положительный момент. На вопрос жителей, откажется ли область от строительства в данном месте завода, если исследования грунта покажут не безопасность такого объекта для экологии, тот ответил положительно. Более того Коган выразил готовность оплатить независимые экспертизы у тех организаций, у которых закажут жители. Правда, перед этим область проверит эти компании на надёжность и прочее. Ну вы поняли )))) Так что думаем, что уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что все экспертизы и изыскания дадут те результаты, которые нужны чиновникам и бизнесменам, лоббирующим строительно у нас мусороперерабатывающего завода. 

Что же касается полигона. Информацию о новом мусорном полигоне в Сергиево-Посадском районе министр отверг, правда, никакие опровергающие, ранее опубликованным документам бумаги, собравшимся не показал. Предложил поверить на слово. Зачем для завода нужна такая огромная территория, не объяснил.

P.S. В то время, пока в администрации только ещё проходила данная встреча, по большим сергиевопосадским группам в социальной сети Вконтакте уже была сделана спам-рассылка материала о строительстве компанией «РТ-Инвест» мусороперерабатывающего завода в Сергиево-Посадском районе. Все рассылающие информацию не местные жители, а молодые москвички.

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [4 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+4 #21 Ольга 25.04.2018 10:37
Вместе с «РТ-Инвест» вложится в строительство и швейцарская компания Hitachi Zosen INOVA (средствами и технологиями), как уже писалось ранее, для нее это спасение, так как в Европе Еврокомиссия вообще рекомендовала отказаться от МСЗ. и строить в Подмосковье будут на оборудовании швейцарской компании Hitachi Zosen Inova, которой в общем-то больше и некуда поставлять свои устаревшие технологии. Европе уже рекомендовано отказаться от мусоросжигания колосниковым способом, Северная Америка тоже сокращает свои мощности. Понятно, что в России HZI не жалеет ни знаний, ни денег – для нее это вопрос выживания. Кроме того, в России сжигают не 25-30% мусора, как в странах с высоким уровнем переработки, а 95%. Масштаб!(www.infox.ru)
Цитировать
+1 #22 дед Владимир 25.04.2018 13:42
#21 Ольга 25.04.2018 10:37
.... Кроме того, в России сжигают не 25-30% мусора, как в странах с высоким уровнем переработки, а 95%. Масштаб!(www.infox.ru)
Цитировать
Ну что мы можем противопоставить дикому Западу, ни хрена не можем у них деньги, а у нас нищета , у них наши руководители на мазИ находятся, а иначе бы и не рассматривали бы вопрос с устаревшим оборудованием, а у нас взаимодействия с властью ни какого. Единственное что тут можно сделать, это договориться народу с нашей гос. обороной напрямую, попросить оборону чего нибудь такое отчебучить , допустим сильно энергетическое и направить струю дыма исходящую от горящих мусороперерабатывающих заводов в сторону этого самого дикого Запада, тем более что президент как то не так давно стращал весь мир наличием у нас самого разнообразного смертельно опасного для всего мира оружия, слыхал что есть даже такая торпеда, которая по дну ползает возле Америки, и ждёт судного дня , что бы или всеочищающую гигантскую волну против американцев погнать, или и вовсе континенты наши вместе сдвинуть и границы все стереть напрочь, что бы значит наконец мир везде воцарился, правда пока президент не сказал чей, толи русский, толи американский. Ну так вот надо поспрашивать военных, может у нас что нибудь и такое есть, что способно воздушные массы гнать в обратную сторону вращению Земли, то есть на запад. И вот если нам например удастся склонить на свою сторону людей патриотов из военного ведомства,то тогда и эта самая Hitachi Zosen INOVA почует откуда вертер дует, -- точнее куда и чего он принесёт в результате сжигания нашего мусора на ихнем оборудование.
Цитировать
+9 #23 Вера 25.04.2018 15:51
Выделяется территория 143 га в Сахарово незаконно. Сейчас самый большой полигон в подмосковье Тимохово (114 га)- отравил территорию на 25 км вокруг, вода привозная в городах(!),население задыхается. Землю в Щеметово выделяют под полигон- только для полигона нужна такая огромная площадь. 15 млн. тонн строительного мусора от московской реновации будут вывозить в подмосковье. Что-бы деньги выводить в офшоры, подло уничтожают и Москву и область . Мусороперерабат. заводам не место на сельхоз. землях.!
Цитировать
+2 #24 Александр 2 29.04.2018 17:23
Строить завод по переработке только для города и района.....Другой мусор нам не нужен.
Цитировать
+3 #25 Анатолий 30.04.2018 11:21
К власти в стране надо вести народных патриотов, менять весь строй жизни. При потребительском обществе все сдохнем. Не ужели не ясно, что страну нашу утилизируют
Цитировать
0 #26 Alexandr Gusev 01.05.2018 08:32
Цитирую Анатолий:
К власти в стране надо вести народных патриотов, менять весь строй жизни. При потребительском обществе все сдохнем. Не ужели не ясно, что страну нашу утилизируют

Анатолий, а Вы их много знаете народных то ? А вообще то, Ваш призыв навеян Арменией и другими цветными революциями . А народных у нас сейчас практически нет, в основном государственные. Да Вы и сами ,думаю это видите .h
Цитировать
+2 #27 Геннадий 06.05.2018 07:45
Что бы заработал полигон-завод, который предлагают жители НАДО,как минимум вносить изменения и дополнения в 20- Федеральных закона....А это не решается совещаниями и митингами... Поэтому..Надо собирать сход, его решения для администрации ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ,
1. СОЗДАТЬ рабочую группу, по подготовке материалов к РЕГИСТРАЦИИ, в статусе государственного эксперимента,государственно-кооперативного совместного предприятия "Сберкасса для отходов". -участники Администрация района, ВСЕ мусоропроизводители района.
2,Совету депутатов района принять Постановление - РАЗРЕШИТЬ администрации района принять ФИНАНСОВОЕ и МАТЕРИАЛЬНОЕ участие в создаваемых структурах в рамках эксперимента.
3."Сберкасса" работает по такому же принципу, только в обороте "крутятся" не деньги а отходы.. ВСЯК желающий сдает отходы под определенный товар-услугу..кто то под велосипед внуку...прокуратура на путевку курорта сыну следователя....авто база на новый автобус...тут фантазия не ограничивается. "Сберкасса " принимает отходы, организует производство продукции и реализует её. При последнем сданном кг отходов клиентом "сберкасса" приобретает товар и передает клиенту.
На практике всё это сложнее, НО при желании власти и "Коппейки" детали отрабатываются элементарно..
Главное в проблеме отходов. НАДО решать не как собрать, отсортировать, и произвести готовую продукцию А КАК и КУДА потом её РЕАЛИЗОВАТЬ....иначе захлебнетесь, будете сидеть на готовой, не реализованной продукции....а отходы мимо вас пойдут на свалку.. "Сберкасса" решает. Если готовы можем порешать..
Цитировать
+2 #28 Геннадий 06.05.2018 07:48
www.proza.ru/2017/07/14/190 Трест «Отходы»
www.proza.ru/2016/10/14/2145 мусор гниет с головы
www.proza.ru/2017/02/10/1055 дырявая лодка года экологии 2017
Цитировать
+2 #29 дед Владимир 06.05.2018 12:51
Переработка мусора (ТБО) в Германии
Немцы придумали одно из самых удачных в мире решений проблемы утилизации ТБО. Введенная в 1991 году на территории страны система «Duales System Deutschland GmbH» позволила немцам избежать экологической катастрофы.

Именно с этого времени немецкие фирмы на законодательном уровне обязаны по возможности уменьшать размер упаковок для своих товаров, и ввела для них обязательный сбор за утилизацию отходов. Кроме того, производителей обязали выпускать само разлагающуюся упаковку, либо упаковку пригодную к вторичной переработке.

Как показала практика, задумка оказалась довольно успешной. Мусорная проблем не стоит в Германии так остро, более того, немцы даже закупают мусор в соседних странах. Также тщательный подход к переработке ТБО позволил немцам заработать миллиарды долларов на мусоре и одновременно с этим улучшить экологическую обстановку.

Итак, чем же отличается немецкая система обращения с отходами от российской?

Немецкая система обращения с мусором
В Германии давно не строят домов, оснащенных мусоропроводами, поскольку, по мнению немцев, мусоропровод это помеха для правильной утилизации мусора и источник экологических проблем. Поэтому для сбора и сортировки мусора в Германии используются только контейнеры. Эти контейнеры хранятся в специально оборудованных для этих целей помещениях, которые, как правило, закрываются на замок. Кроме того данные контейнеры не одинаковые, а разные и отличаются своим цветом и типом выбрасываемого в них мусора. По немецкой системе контейнеры:

Немецкая система обращения с мусором
желтого цвета - предназначены для пластиковой упаковки.
коричневого - для сбора пищевых и иных биологических отходов.
голубого - для бумаги.
серого или черного - для сбора прочего бытового мусора.
Также существуют еще специальные контейнеры для стекла, батареек и многого другого. Хотя немцы сегодня выбрасывают не так уж и много стекла, поскольку в последние годы в немецких магазинах начали за многие бутылки брать залог, поэтому их можно свободно сдать в магазин, и получить довольно приличные по нашим меркам деньги. Поэтому в контейнеры обычно попадает только необоротная стеклотара. Стеклянную тару выбрасывают в контейнеры не просто так, а предварительно сортируют по цвету — есть контейнеры для белого, зеленого или коричневого стекла.

Причем внутри контейнеры устроены таким образом, что опускаемая в них тара разбивается на мелкие части, из-за чего достигается максимальная плотность загрузки контейнеров, и также происходит первичная подготовка боя для переработки. Важный момент: немцам нельзя выбрасывать бутылки поздним вечером и в выходные дни — чтобы шум бьющегося стекла не смог потревожить покой мирных обывателей.

В каждом микрорайоне также есть и хозяйственные дворы, куда немцы, как правило, по субботам, везут различные крупные предметы, от которых им необходимо избавиться, но которые запрещено выбрасывать в обыкновенные контейнеры. Важный момент – эту бытовую технику и мебель может бесплатно забрать себе любой желающий. Ну а то что никто не забрал попадает в зависимости от типа изделия на фабрики по переработке, или используется в качестве топлива для котельных


Нам даже сложно себе представить, но в Германии никаких свалок рядом с мусорными контейнерами не бывает, поскольку ежедневно ранним утром они опорожняются рабочими мусорных компаний. Они приезжают на машинах, оборудованных секциями для мусора различных категорий. Далее машины с мусором следуют на специальные фабрики, на которых их содержимое сортируется и затем перерабатывается в пригодное для вторичного использования сырье. Отходы, не пригодные для переработки используются в энергетике в качестве топлива.

Одним словом, у немцев ничего не пропадает зря. Особенный прорыв в этой сфере произошел, когда немецкие власти запретили складировать мусор на свалках. Не переработанные отходы оказалось необходимо куда-то девать, и комплексы, производящие электричество и тепловую энергию благодаря сжиганию мусора стали расти в стране как на дрожжах.

Сегодня в стране действует более ста установок, которые рассчитаны на утилизацию более 18 миллионов тонн мусора. И это при этом, что в самой Германии за год собирается «только» в районе 14 миллионов тонн отходов. И для того, чтобы эти установки могли функционировать, остальное приходится покупать у соседей. Которые еще и доплачивают немцам за то, что они избавляют их от мусора. Таким образом, немцы не только получают тепло и электричество из мусора, но еще и получают за это деньги!.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Радость или горе.

    галя 11-19-2018
    Сегодня в МК от 19.11.18 читаю статью Антона Размахина " Москва - Павелецкая мусорная", что на Павелецкой товарной могут разместить терминал для перевалки отходов . Многим не нравится,но ПОЧЕМУ НАМ ЖИТЕЛЯМ СЕРГИЕВО ПОСАДСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНО НРАВИТСЯ МОСКОВСКОЕ ДЕРЬМО. Пусть у себя складируют и сжигают. Часть территории у Московской области отобрали. Вот на этой территории пусть строят,а срут у нас.
  • Ступеньки убийцы

    Пелагея 11-16-2018
    Уважаемый Валерий Петрович Ховрачев, посодействуйте, пожалуйста, жителям дома №17. Ступеньки перед входом в подъезд развалились и стали опасными для жителей. Управляющая компания отвечает "ждите ремонта, вы в графике". И мы ждем.. и падаем. Ступеньки-то поправить можно?(нужно!). Или будем ждать когда случится несчастье и УК будет искать деньги на лечение? В доме есть и старики и малыши. Квитанции УК мы оплачиваем регулярно.
  • Горе-сантехники НКС участок 9

    Альбатрос 11-12-2018
    9 ноября 18г.имела опыт наблюдать как работают Горе-сантехники, которые при опломбировке водяных счётчиков не вставили на место снятую ими же гофру в слив,и вода лилась прямо в шкаф кухни. После них надо все перепроверять.Новая кухня испорчена!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии