Выбрать цвет сайта

Губернатор Подмосковья снял с себя ответственность за свалки

Сегодня на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев фактически снял с себя ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в сфере утилизации мусора. В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».

На фоне многотысячных протестов по всей столичной области и требованиях отставки губернатора, это заявление чиновника, не желающего покидать свой пост, выглядит вполне предсказуемо.

Продолжая тему свалок, Воробьев добавил: «Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусора. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача – закрыть эту тему в конце 2018–начале 2019 года». Все это уже не ново. Подобные обещания жители Московской области уже слышали четыре-пять лет назад. Но с тех пор региональное правительство пальцем о палец не ударило, чтобы предотвратить ту критическую ситуацию, которую мы наблюдаем в области сегодня.

Перекладывая всю ответственность на владельцев полигонов ТБО, губернатор Воробьев, должно быть, забыл, как 15 февраля 2013 года говорил журналистам «Новых известий»: «Мы будем строить 19 полигонов, они будут безопасны с точки зрения экологии. К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора...».

А как же быть с заявлением газете «Московские новости»: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли... Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».

А в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье» в апреле 2013 года Андрей Юрьевич сказал следующее: «...Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции. Проблема признана первоочередной, поэтому за ее решение отвечают не муниципальные чиновники, а лично первый зампредседателя правительства Подмосковья Александр Чупраков».

Ну и последнее – встреча Андрея Воробьева с президентом Владимиром Путиным 13 января 2014 года: «В 2014 году будут закрыты все мусорные свалки, которые находятся в черте населенных пунктов Подмосковья. Мы приступили к реализации концепции по сортировке, переработке и расположению полигонов там, где не живут люди...».

Но с 2013 года Воробьев так и не выполнил всего того, чего обещал и жителям, и президенту. Поэтому перекладывать ответственность на других в этой ситуации, кажется, просто аморально и даже не по-мужски.

Сегодня губернатор также обратил внимание на персональную ответственность хозяев полигонов, которые, «каждый день получают большие деньги» за машины, которые приезжают к ним. 

Только как в этом случае понимать, например, позицию подмосковного министерства экологии по полигону ТБО «Съяново-1». Чиновники администрации Серпуховского района через суд добились от фирмы «Первая гильдия», эксплуатировавшей полигон, рекультивации за свой свалки счет. Но чиновники из ведомства Александра Когана в ходе судебных слушаний отчего-то не встали на сторону муниципалитета. Мало того, они все время требовали от района, чтобы он изыскал деньги в скудном муниципальном бюджете на план рекультивации свалки. О какой «персональной ответственности хозяев полигонов» может идти речь?

P.S. Жители Серпухова, Серпуховского, Волоколамского, Дмитровского районов, Клина, Коломны и ряда других муниципалитетов уже неоднократно публично заявляли о том, что правительство области провалило «мусорную реформу», что власти постоянно обманывали людей (например, обещая закрыть полигон ТБО «Лесная в 2014 и 2018 годах), поэтому те, кто не выполнил своих обещаний и довел города до состояния газовых камер, должны не только покинуть свои теплые кресла, но и быть наказаны по всей строгости закона.

OKA.FM

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+12 #1 Виктор Иванович 11.04.2018 09:41
Все течет все меняется...Дал слово...Взял слово...А что бы проинспектировать эту самую свалку на предмет соблюдения технологий хотя бы по захоронению...Не дано...
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 11.04.2018 12:40
Интересно!, а случайно статистики нет такой , которая бы указывала нам на тех чиновников и политиков которые чего только не обещали , а потом взяли всё да и сделали?. Андрей!, если чего где накопаешь опубликуй пожалуйста, я не из вредности прошу, а то блин один негатив понимаешь -- мусорную реформу ( уж казалось бы
ну что ещё то,производить то ни чего не надо и так полно -- по не балуй ) и ту провалили. Ну нет надежды у людей ни какой, может хоть за что то хорошее, то есть обещанное и выполненное, есть где зацепиться в нашей стране.
Цитировать
+21 #3 валя 11.04.2018 17:04
Если он не хочет отвечать ни зачто ,то пусть проваливает к чертовой матери.
Цитировать
+12 #4 Справедливый 11.04.2018 17:36
Снежки брошенные жителями в ВОЛОКОЛАМСКЕ видно пошли на пользу для Воробьева А.Ю., начинает потихоньку спускаться с небес на землю....далее в статье-В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 11.04.2018 19:41
Еще одна сторона этой "копейки"...После того, как в губернатора жители бросали снежки, будучи с претензиями-он не станет больше ждать , когда полетят яйца...Есть конкретные собственники или хотя бы арендаторы этих всех полигонов-вот и пусть аборигены с ними разбираются, судятся-рядятся...Все стало по взрослому, жестко...Такое некорректное к себе отношение выборный губернатор не может к себе позволить со стороны все таки части электората, в будущем - так точно...
Цитировать
+9 #6 Юрий Черников 11.04.2018 22:17
В том то и дело, что в других областях всё построили - мусоросортировочные заводы - уже везде: Кострома, Иваново, Ярославль...Один Воробьёв - считает воробьёв.
Цитировать
+6 #7 дед Владимир 11.04.2018 22:21
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.
Цитировать
+4 #8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Опять всё крутится вокруг мусорных полигонов Сьяново и Лесная в Серпуховском районе! Нам нужно думать о своем районе. Если дочерняя фирма Ростеха решила строить современный МПК в нашем районе - нужно согласовать место безопасное для экологии и определить объем переработки мусора, чтобы нам не ввозили хлам из Москвы и других районов,областей.
Цитировать
-4 #9 Виктор Иванович 12.04.2018 08:11
Общественности пора уже поставить на место хамовитых "ахтивистов", которые своим необузданным хамством сводят на нет диалог между общественностью и всеми этими "альтернативщиками" , не воспринимающих элементарных норм поведения....Если на АГ ставится препон для альтернативных высказываний-почему позволительно хамство в публичном месте такому "альтернативщику" ? Не могут себя вести в публичном месте-таким необходимо указывать на дверь...А как иначе? Сколько можно пытаться перевоспитывать таких, срывая заседания и работу комиссий? Попробуйте высказаться на их митинге? Заморозят…
Цитировать
+2 #10 Справедливый 12.04.2018 10:54
Цитирую дед Владимир:
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.

Похоже Воробьев А.Ю. взял ношу не по себе...
Цитировать
+4 #11 Диана 12.04.2018 11:24
:eek: а как же Устав Московской области статья 49 часть 3. При вступлении в должность Губернатор Московской области приносит следующую присягу:

"Вступая в должность Губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Московской области".
Цитировать
+2 #12 дед Владимир 12.04.2018 21:12
#8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Цитировать

Наталья ну так вот нашей местной общественности самой активной и необходимо добиться с помощью митингов именно обсуждения места положения объекта, а не выступать против, потому как ( в который раз пытаюсь донести ) ни кому наш собственный мусор не нужен, точно так же как наш не нужен ни кому, а это и значит ровно то, что спасение утопающих , это только их в основном и касается, а если мы будем упрямиться и только возмущаться , то просто упустим время для конструктивного диалога, и тогда этот самый объект будет внедрён силовым государственным методом -- хотим мы того или нет, причём внедрён будет ровно там , где государство захочет. Неужели это так трудно понять и продолжать проводить митинги лишь с одной повесткой, повесткой о недопущение строительства объекта в нашем районе.
Цитировать
+1 #13 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 21:19
Я вот с содроганием думаю - не было бы провокаций в посаде на антиворобьевском митинге 14 апреля в честь рождения губера.
А то не дай Бог какие ряженые комедианты пожалуют, например - православные фашисты, и начнут кругами ходить и выкрикивать грозно: Долой царя нелегитимного, даещь царицу - императрицу Марию Гогенцоллерн, дочь оберфюрера СС.
Могут конечно и сына её полугрузина Георгия провозгласить наследником Российского престола, а в жены ему сосватать Нашу Няшу, даром, что она вернула самозванке за неактивность в борьбе против Матильды-искусительницы все ордена, награды и липовые дворянские титулы, что пожаловала Наталье Поклонской великая государыня - протеже всемогущих Ротшильдов.
Цитировать
+1 #14 Александр Гусев 13.04.2018 08:22
Цитирую Справедливый:
Цитирую дед Владимир:
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.

Похоже Воробьев А.Ю. взял ношу не по себе...

Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Цитировать
+1 #15 Александр Гусев 13.04.2018 10:38
Цитирую дед Владимир:
#8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Цитировать

Наталья ну так вот нашей местной общественности самой активной и необходимо добиться с помощью митингов именно обсуждения места положения объекта, а не выступать против, потому как ( в который раз пытаюсь донести ) ни кому наш собственный мусор не нужен, точно так же как наш не нужен ни кому, а это и значит ровно то, что спасение утопающих , это только их в основном и касается, а если мы будем упрямиться и только возмущаться , то просто упустим время для конструктивного диалога, и тогда этот самый объект будет внедрён силовым государственным методом -- хотим мы того или нет, причём внедрён будет ровно там , где государство захочет. Неужели это так трудно понять и продолжать проводить митинги лишь с одной повесткой, повесткой о недопущение строительства объекта в нашем районе.

Да до тех пор пока это массой не будет понято положение только будет усугубляться и не только с мусором А Вертикали всей это только на пользу. Вроде и в демократию поигрывают и силовикам работа есть, пример по Волоколамску , а следовательно и звёзды и без довольствия не останутся .Ты в церковь ходишь, хоть свечку поставь, чтоб прозрение снизошло на жителей города нашего, да и всей земли русской.
Цитировать
0 #16 дед Владимир 13.04.2018 12:26
#14 Александр Гусев 13.04.2018 08:22
Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Цитировать


Александр Иваныч!, ну ты блин даёшь, ну ладно Справедливый, мы как говорится только вчера тут встретились, а с тобой то уже почитай лет 25 как знакомы, я же совсем другое имел в виду когда писал про то , что Воробьёв несёт что может. Я же в прямом смысле имел ввиду то , чего он НЕСЁТ , помнишь небось про несунов в СССР, ну так вот это я в виду и имел. Я так как ты глубоко в политику не копнул, я всё больше про экономику Воробьёва. А так то как полит деятель он конечно человек незаменимый, можно сказать как последний патрон в обойме,вроде как и выбрасывать халко, и вроде как новую бы обойму надыть, это Саш психология уже подмешивается, вот в некоторых компьютерных шутерах такая заковыка бывает,: остаётся в магазине патронов хрен да не хрена, и выбрасывать жалко и магазин перезаряжать время необходимо , а враг то прёт и прёт -- стрелять надо, а не перезаряжать, ну вот берёшь и выбрасываешь патроны вместе с неполной обоймой, то есть тут как бы выбирать приходится, или смерть пришла, или ещё по дрыгаешься. Наверное президенту ещё не подпёрло менять, а может и одного патрона в обойме пока хватает -- кругом друзья, воевать то с кем.
Цитировать
0 #17 Виктор Иванович 14.04.2018 09:03
"...Новый расклад в правительстве раскрывает информационное агентство «Интаймс». По данным издания, влиятельный Чемезов планомерно и давно расставляет своих людей по ключевым постам: это и федеральные министры Мантуров, Никифоров и Колокольцев, и губернаторы Самарской, Нижегородской, Калининградской и Иркутской областей, и спикер Госдумы Володин! Среди бизнеса – опора на Алишера Усманова.

В общем, команда у Чемезова есть, а значит, есть на кого опереться. Но самое главное – это конечно же безграничное доверие президента, которым теперь уже может похвастаться далеко не каждый из списка «старых товарищей» Путина..." И какова перспектива Меня и его команды?
Цитировать
+1 #18 Виктор Иванович 14.04.2018 11:24
Должностным лицам не стоило бы так, безответственно, самоустраняться от решения обозначенных проблем...Если спорное применение "химоружия" становится поводом бомбить возможные источники производства и хранения оружия массового поражения, то когда вот так, на виду у всех делают жизнь невозможной для простых жителей из-за выбросов таких вот рукотворных "химических генераторов" как полигоны ТБО-чревато для перспектив КОНКРЕТНЫХ чиновников...
Цитировать
0 #19 Бетман 18.04.2018 16:03
А кто из вас готов вести диалог с властью по проблеме свалок - пишите на почту Есть опыт диалога - поможем
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Запретить проведение дорожных работ в предпраздничные и выходные дни

    Виктор Иванович 04-14-2018
    Существовал запрет губернатора на проведение дорожных работ в выходные дни. Что изменилось? Почему местные чиновники игнорируют грамотное распоряжение губернатора? Все го лишь попытка нанести зебру поперек дороги в субботний день парализовала трафик в городе одной улицы...В конце концов есть ночь и ни кому такие работы не станут препятствием. Когда уже наконец таки неумелые намерения чиновников перестанут вести дороги к неудобствам жителей? Может уже пора заняться "ротацией"?
  • Еще раз о собаках

    Пелагея 04-12-2018
    Очень красиво на фоне обустроенных пешеходных дорожек на бульваре Кузнецова и в сквере у Дворца смотрятся судари и сударыни, прогуливающие своих домочадцев. Гордостью за свою ухоженную собаку так и светятся глаза хозяев. Красиво! Только вызывает возмущение одна "маленькая" неприятность - все окрестности бульвара и сквера загажены собачьими испражнениями, подтаявший снег оголил все это. Так и хочется сказать хозяевам собаки "Вы же знаете, что ведете собаку на улицу именно с той целью, чтобы она опорожнила кишечник. Захватите с собой и совок (пакет), чтобы не оставлять дурные следы вашей собаки на красивых дорожках и газонах. Уважайте себя и уважайте горожан". К сожалению наша местная власть ничего против этого явления не придумает. Печально. Многие сетуют, что домашних собак во дворах стало больше чем людей. Пора вводить правила содержания и выгула собак.
  • Толпа на путях

    Ворчун 04-09-2018
    Давно не ездил из Москвы в конце поезда, попытался выйти с платформы к Ашану ,но вместо пешеходной дороги узкая тропа ( не более 1м ) и соответственно пробка, толпа возле перехода через первый путь по которому летит поезд, это еще не лето нет дачников . РЖД- Вокзал воюет с Ашаном , или с людьми и здравым смыслом.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии