Выбрать цвет сайта

Губернатор Подмосковья снял с себя ответственность за свалки

Сегодня на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев фактически снял с себя ответственность за критическую ситуацию, сложившуюся в сфере утилизации мусора. В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».

На фоне многотысячных протестов по всей столичной области и требованиях отставки губернатора, это заявление чиновника, не желающего покидать свой пост, выглядит вполне предсказуемо.

Продолжая тему свалок, Воробьев добавил: «Все новые полигоны, которые мы сегодня готовим, строим, предполагают совершенно иной, комплексный процесс сбора и обработки мусора. Больше в Московской области не будет свалок, какие они есть сейчас, куда сваливается мусор без сортировки. Наша задача – закрыть эту тему в конце 2018–начале 2019 года». Все это уже не ново. Подобные обещания жители Московской области уже слышали четыре-пять лет назад. Но с тех пор региональное правительство пальцем о палец не ударило, чтобы предотвратить ту критическую ситуацию, которую мы наблюдаем в области сегодня.

Перекладывая всю ответственность на владельцев полигонов ТБО, губернатор Воробьев, должно быть, забыл, как 15 февраля 2013 года говорил журналистам «Новых известий»: «Мы будем строить 19 полигонов, они будут безопасны с точки зрения экологии. К сожалению, мы должны ввести новые [полигоны], но не в населенных пунктах, не там, где проходят дороги и живут люди, они должны быть построены в специально отведенном удаленном месте, плюс, это должны быть не просто полигоны, где складируют мусор, а с обязательным условием оборудования их сортировочной линией, прессовкой, упаковкой мусора...».

А как же быть с заявлением газете «Московские новости»: «Полигоны твердых бытовых отходов (ТБО) в Московской области планируется закрыть к 2015 году, а до 2020 года завершить программы по их рекультивации, то есть провести комплекс работ по экологическому восстановлению земли... Вместо них в регионе построят мусороперерабатывающие комплексы».

А в программе «Прямой разговор» на телеканале «Подмосковье» в апреле 2013 года Андрей Юрьевич сказал следующее: «...Будет открыто 17 специальных мест, где построят сортировочные и утилизационные станции. Проблема признана первоочередной, поэтому за ее решение отвечают не муниципальные чиновники, а лично первый зампредседателя правительства Подмосковья Александр Чупраков».

Ну и последнее – встреча Андрея Воробьева с президентом Владимиром Путиным 13 января 2014 года: «В 2014 году будут закрыты все мусорные свалки, которые находятся в черте населенных пунктов Подмосковья. Мы приступили к реализации концепции по сортировке, переработке и расположению полигонов там, где не живут люди...».

Но с 2013 года Воробьев так и не выполнил всего того, чего обещал и жителям, и президенту. Поэтому перекладывать ответственность на других в этой ситуации, кажется, просто аморально и даже не по-мужски.

Сегодня губернатор также обратил внимание на персональную ответственность хозяев полигонов, которые, «каждый день получают большие деньги» за машины, которые приезжают к ним. 

Только как в этом случае понимать, например, позицию подмосковного министерства экологии по полигону ТБО «Съяново-1». Чиновники администрации Серпуховского района через суд добились от фирмы «Первая гильдия», эксплуатировавшей полигон, рекультивации за свой свалки счет. Но чиновники из ведомства Александра Когана в ходе судебных слушаний отчего-то не встали на сторону муниципалитета. Мало того, они все время требовали от района, чтобы он изыскал деньги в скудном муниципальном бюджете на план рекультивации свалки. О какой «персональной ответственности хозяев полигонов» может идти речь?

P.S. Жители Серпухова, Серпуховского, Волоколамского, Дмитровского районов, Клина, Коломны и ряда других муниципалитетов уже неоднократно публично заявляли о том, что правительство области провалило «мусорную реформу», что власти постоянно обманывали людей (например, обещая закрыть полигон ТБО «Лесная в 2014 и 2018 годах), поэтому те, кто не выполнил своих обещаний и довел города до состояния газовых камер, должны не только покинуть свои теплые кресла, но и быть наказаны по всей строгости закона.

OKA.FM

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+12 #1 Виктор Иванович 11.04.2018 09:41
Все течет все меняется...Дал слово...Взял слово...А что бы проинспектировать эту самую свалку на предмет соблюдения технологий хотя бы по захоронению...Не дано...
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 11.04.2018 12:40
Интересно!, а случайно статистики нет такой , которая бы указывала нам на тех чиновников и политиков которые чего только не обещали , а потом взяли всё да и сделали?. Андрей!, если чего где накопаешь опубликуй пожалуйста, я не из вредности прошу, а то блин один негатив понимаешь -- мусорную реформу ( уж казалось бы
ну что ещё то,производить то ни чего не надо и так полно -- по не балуй ) и ту провалили. Ну нет надежды у людей ни какой, может хоть за что то хорошее, то есть обещанное и выполненное, есть где зацепиться в нашей стране.
Цитировать
+22 #3 валя 11.04.2018 17:04
Если он не хочет отвечать ни зачто ,то пусть проваливает к чертовой матери.
Цитировать
+12 #4 Справедливый 11.04.2018 17:36
Снежки брошенные жителями в ВОЛОКОЛАМСКЕ видно пошли на пользу для Воробьева А.Ю., начинает потихоньку спускаться с небес на землю....далее в статье-В частности, глава региона заявил: «Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать
0 #5 Виктор Иванович 11.04.2018 19:41
Еще одна сторона этой "копейки"...После того, как в губернатора жители бросали снежки, будучи с претензиями-он не станет больше ждать , когда полетят яйца...Есть конкретные собственники или хотя бы арендаторы этих всех полигонов-вот и пусть аборигены с ними разбираются, судятся-рядятся...Все стало по взрослому, жестко...Такое некорректное к себе отношение выборный губернатор не может к себе позволить со стороны все таки части электората, в будущем - так точно...
Цитировать
+9 #6 Юрий Черников 11.04.2018 22:17
В том то и дело, что в других областях всё построили - мусоросортировочные заводы - уже везде: Кострома, Иваново, Ярославль...Один Воробьёв - считает воробьёв.
Цитировать
+6 #7 дед Владимир 11.04.2018 22:21
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.
Цитировать
+4 #8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Опять всё крутится вокруг мусорных полигонов Сьяново и Лесная в Серпуховском районе! Нам нужно думать о своем районе. Если дочерняя фирма Ростеха решила строить современный МПК в нашем районе - нужно согласовать место безопасное для экологии и определить объем переработки мусора, чтобы нам не ввозили хлам из Москвы и других районов,областей.
Цитировать
-4 #9 Виктор Иванович 12.04.2018 08:11
Общественности пора уже поставить на место хамовитых "ахтивистов", которые своим необузданным хамством сводят на нет диалог между общественностью и всеми этими "альтернативщиками" , не воспринимающих элементарных норм поведения....Если на АГ ставится препон для альтернативных высказываний-почему позволительно хамство в публичном месте такому "альтернативщику" ? Не могут себя вести в публичном месте-таким необходимо указывать на дверь...А как иначе? Сколько можно пытаться перевоспитывать таких, срывая заседания и работу комиссий? Попробуйте высказаться на их митинге? Заморозят…
Цитировать
+2 #10 Справедливый 12.04.2018 10:54
Цитирую дед Владимир:
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.

Похоже Воробьев А.Ю. взял ношу не по себе...
Цитировать
+4 #11 Диана 12.04.2018 11:24
:eek: а как же Устав Московской области статья 49 часть 3. При вступлении в должность Губернатор Московской области приносит следующую присягу:

"Вступая в должность Губернатора Московской области, клянусь уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Московской области, верно служить народу, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Губернатора Московской области".
Цитировать
+2 #12 дед Владимир 12.04.2018 21:12
#8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Цитировать

Наталья ну так вот нашей местной общественности самой активной и необходимо добиться с помощью митингов именно обсуждения места положения объекта, а не выступать против, потому как ( в который раз пытаюсь донести ) ни кому наш собственный мусор не нужен, точно так же как наш не нужен ни кому, а это и значит ровно то, что спасение утопающих , это только их в основном и касается, а если мы будем упрямиться и только возмущаться , то просто упустим время для конструктивного диалога, и тогда этот самый объект будет внедрён силовым государственным методом -- хотим мы того или нет, причём внедрён будет ровно там , где государство захочет. Неужели это так трудно понять и продолжать проводить митинги лишь с одной повесткой, повесткой о недопущение строительства объекта в нашем районе.
Цитировать
+1 #13 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 21:19
Я вот с содроганием думаю - не было бы провокаций в посаде на антиворобьевском митинге 14 апреля в честь рождения губера.
А то не дай Бог какие ряженые комедианты пожалуют, например - православные фашисты, и начнут кругами ходить и выкрикивать грозно: Долой царя нелегитимного, даещь царицу - императрицу Марию Гогенцоллерн, дочь оберфюрера СС.
Могут конечно и сына её полугрузина Георгия провозгласить наследником Российского престола, а в жены ему сосватать Нашу Няшу, даром, что она вернула самозванке за неактивность в борьбе против Матильды-искусительницы все ордена, награды и липовые дворянские титулы, что пожаловала Наталье Поклонской великая государыня - протеже всемогущих Ротшильдов.
Цитировать
+1 #14 Александр Гусев 13.04.2018 08:22
Цитирую Справедливый:
Цитирую дед Владимир:
«Владельцы мусорных полигонов в Подмосковье несут личную ответственность за их состояние».- вопрос а зачем тогда нужен Воробьев А.Ю., не он ли должен как говорится держать руку на пульсе?
Цитировать

Ну так владельцы ответственность несут, а Воробьёв несёт то что может, тут мы ни как не можем сказать что он вовсе ни чего не несёт, -- может мы просто ёщё не всё знаем.

Похоже Воробьев А.Ю. взял ношу не по себе...

Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Цитировать
+1 #15 Александр Гусев 13.04.2018 10:38
Цитирую дед Владимир:
#8 Наталья Иванова - Харина 12.04.2018 01:16
Цитировать

Наталья ну так вот нашей местной общественности самой активной и необходимо добиться с помощью митингов именно обсуждения места положения объекта, а не выступать против, потому как ( в который раз пытаюсь донести ) ни кому наш собственный мусор не нужен, точно так же как наш не нужен ни кому, а это и значит ровно то, что спасение утопающих , это только их в основном и касается, а если мы будем упрямиться и только возмущаться , то просто упустим время для конструктивного диалога, и тогда этот самый объект будет внедрён силовым государственным методом -- хотим мы того или нет, причём внедрён будет ровно там , где государство захочет. Неужели это так трудно понять и продолжать проводить митинги лишь с одной повесткой, повесткой о недопущение строительства объекта в нашем районе.

Да до тех пор пока это массой не будет понято положение только будет усугубляться и не только с мусором А Вертикали всей это только на пользу. Вроде и в демократию поигрывают и силовикам работа есть, пример по Волоколамску , а следовательно и звёзды и без довольствия не останутся .Ты в церковь ходишь, хоть свечку поставь, чтоб прозрение снизошло на жителей города нашего, да и всей земли русской.
Цитировать
0 #16 дед Владимир 13.04.2018 12:26
#14 Александр Гусев 13.04.2018 08:22
Вот к чему всё это, Дед и Справедливый, когда знаете, что за всё несёт ответственность в т.ч.и за ответственность самого Воробьёва, наш любимый Гарант. И руку он на пульсе держит не только Москвы и области, но и всей планеты, и ношу эту Он дал Воробьёву . и когда решит снимет и наденет другую. А люди у Него в обойме все ответственные и отказываться от оказанного доверия не подобает, а напротив ,считают за честь служить царю и отечеству. И все эти митинги по моему от недопонимания и затмения. Хотя я и сам за .
Цитировать


Александр Иваныч!, ну ты блин даёшь, ну ладно Справедливый, мы как говорится только вчера тут встретились, а с тобой то уже почитай лет 25 как знакомы, я же совсем другое имел в виду когда писал про то , что Воробьёв несёт что может. Я же в прямом смысле имел ввиду то , чего он НЕСЁТ , помнишь небось про несунов в СССР, ну так вот это я в виду и имел. Я так как ты глубоко в политику не копнул, я всё больше про экономику Воробьёва. А так то как полит деятель он конечно человек незаменимый, можно сказать как последний патрон в обойме,вроде как и выбрасывать халко, и вроде как новую бы обойму надыть, это Саш психология уже подмешивается, вот в некоторых компьютерных шутерах такая заковыка бывает,: остаётся в магазине патронов хрен да не хрена, и выбрасывать жалко и магазин перезаряжать время необходимо , а враг то прёт и прёт -- стрелять надо, а не перезаряжать, ну вот берёшь и выбрасываешь патроны вместе с неполной обоймой, то есть тут как бы выбирать приходится, или смерть пришла, или ещё по дрыгаешься. Наверное президенту ещё не подпёрло менять, а может и одного патрона в обойме пока хватает -- кругом друзья, воевать то с кем.
Цитировать
0 #17 Виктор Иванович 14.04.2018 09:03
"...Новый расклад в правительстве раскрывает информационное агентство «Интаймс». По данным издания, влиятельный Чемезов планомерно и давно расставляет своих людей по ключевым постам: это и федеральные министры Мантуров, Никифоров и Колокольцев, и губернаторы Самарской, Нижегородской, Калининградской и Иркутской областей, и спикер Госдумы Володин! Среди бизнеса – опора на Алишера Усманова.

В общем, команда у Чемезова есть, а значит, есть на кого опереться. Но самое главное – это конечно же безграничное доверие президента, которым теперь уже может похвастаться далеко не каждый из списка «старых товарищей» Путина..." И какова перспектива Меня и его команды?
Цитировать
+1 #18 Виктор Иванович 14.04.2018 11:24
Должностным лицам не стоило бы так, безответственно, самоустраняться от решения обозначенных проблем...Если спорное применение "химоружия" становится поводом бомбить возможные источники производства и хранения оружия массового поражения, то когда вот так, на виду у всех делают жизнь невозможной для простых жителей из-за выбросов таких вот рукотворных "химических генераторов" как полигоны ТБО-чревато для перспектив КОНКРЕТНЫХ чиновников...
Цитировать
0 #19 Бетман 18.04.2018 16:03
А кто из вас готов вести диалог с властью по проблеме свалок - пишите на почту Есть опыт диалога - поможем
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии