Выбрать цвет сайта

Dura или дышло

Власть постоянно призывает дорогих россиян жить по закону, следовать букве закона, требует от них благоговейного и трепетного исполнения каждой малейшей запятой закона. И это требование власти безусловно обоснованно. Даже несмотря на большие претензии ко многим российским правовым нормам как со стороны практикующих юристов, так и, зачастую, общечеловеческого здравого смысла.

С другой стороны, все мы знаем, что лучшая технология воспитания – в том числе воспитания социального – это личный пример. Ну не изобрела пока что педагогика чего-то более эффективного. То есть власть, прежде чем требовать от общества законопослушности, сама должна быть законопослушна. Кристально законопослушна. Чтобы никому и в голову не пришло сомневаться.

Итак, место действия: Сергиев Посад, городской Совет депутатов. Двадцать пять преимущественно полновесных народных избранников, большинство из которых либо состоят в «Единой России», либо, как это принято, с честью и блеском в глазах несут нелегкую ношу «сторонника» партии власти. А раз таких большинство, то каждый депутат от оппозиции наперечет, за ним глаз да глаз и каждое его действие, решение, выступление – повод для обсуждения.

Среди прочих оппозиционеров в Совете депутатов до недавнего времени выделялся Сергей Александрович Урбан. Еще бы ему не выделяться: майор запаса, два высших образования (в том числе – Военная Академия имени Фрунзе), участник боевых действий в Афгане, трижды ранен, награжден Орденом Красной Звезды, член «Боевого братства» и председатель «Союза десантников Сергиево-Посадского района». В общем, человек заслуженный и во всех отношениях замечательный. Про таких еще часто говорят: пробы ставить негде. В хорошем, разумеется, смысле. С восхищением и придыханием говорят.

Обычно люди такого склада нечасто замечаются в публичных симпатиях к действующей власти. Вот и Сергей Александрович активно критиковал недостатки, вскрывал, как это принято, коррупционные схемы и требовал провинившихся к ответу.

А в один прекрасный день – несколько месяцев назад - как подменили человека. Вернее, человек остался, а вот ориентация поменялась на сто восемьдесят градусов. Политическая ориентация, разумеется (не подумайте ничего связанного с законом о запрете пропаганды гомосексуализма). Никаких больше обличительных речей, никаких «скандалов и расследований», наоборот – требования к коллегам-депутатам и просто активным жителям в стиле «не мешайте людям работать», «не раскачивайте лодку» и открытая поддержка любых инициатив местной власти и «Единой России».

Причина этой метаморфозы некоторое время оставалась загадкой. Многие грешили на гороскопы, фазы луны, сезонные обострения и прочую не совсем научную чушь. Но все оказалось куда прозаичнее.

В ноябре 2018 года Сергиево-Посадский городской суд признал депутата Сергея Александровича Урбана виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (то есть в превышении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства). Не так уж теперь и важно, чего там такого «явно выходящего за пределы полномочий» Сергей Александрович натворил, но его приговорили к наказанию в виде штрафа в доход государства. Бывает. Ну, вы знаете: от сумы да от тюрьмы – и так далее.

Одно «но»: нельзя занимать кресло депутата, если в отношении тебя вступил в силу обвинительный приговор суда. И действующий закон о местном самоуправлении, и Устав городского поселения Сергиев Посад однозначно указывают, что полномочия депутата, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор суда, прекращаются досрочно.

А вот у Сергей Александровича они не прекратились. Даже и по сию пору. То есть почти полгода прошло, а он продолжает вовсю депутатствовать. И очень, отметим, эффективно. Бывают же такие чудеса!

Людям бы, конечно, радоваться, что они свидетелем чуда стали. А они, наоборот, вопросы разные задают. Неприятные. С подковырками. Недостаточно уважительные к власти вопросы, прямо скажем.

Например, такой: а почему не прекратились полномочия депутата Урбана? Да кто ж его знает: может приговор суда не дошел куда надо, может клерк какой приболел, или забыл – все ж мы люди. Написано, что полномочия должны быть прекращены, а кто должен их прекратить – не написано. Такая вот заковырка. То ли сам депутат, то ли суд, то ли глава города, то ли коллеги-депутаты, то ли избирком, то ли госдеп, то ли спортлото… Шут его знает.

Или вот еще вопрос: куда смотрит городская прокуратура? Хороший вопрос. Куда-то, совершенно точно, смотрит, но явно не в направлении этого казуса. Опять же, прокуратура – это око государево, а у государей забот и без того много, где ж уследить за такой ерундой, как полгода осуществления публичной власти лицом, у которого, с точки зрения закона, нет на это никаких полномочий.

А самые ушлые додумались даже такое спросить: не подрывает ли все происходящее основ конституционного правопорядка, легитимность городской власти и принятые ею решения? И вот таким людям мы должны со всей строгостью ответить: нет. Не подрывает. Вот не подрывает – и все. Отстаньте. Вообще, что еще за разговорчики в строю?!

Понятно, что это вопросы риторические, люди их не от большого ума задают, а преимущественно из-за зависти человеческой. Каждый же хочет, чтобы закон, прямой и неотвратимый как дышло, именно на мне любимом споткнулся и именно мое несовершенство не заметил, обогнул, проигнорировал. Хотят-то все, но тут одного желания мало, так что отнесемся с пониманием. Тем более, что пока в Сергиевом Посаде некому «восстановить конституционный порядок», Сергей Александрович продолжает активно работать, поддерживать законодательные инициативы и изменения в бюджет, предложенные чиновниками, голосует, выступает, участвует в работе комиссий и полон, надо полагать, творческих планов. Вот что, друзья, значит вовремя сделать правильные выводы относительно личной ориентации. Политической. Исключительно политической. Встать, так сказать, плечом к плечу с товарищами из «Единой России» под голубые партийные знамена.

К чему я вам все это рассказал?

Знаете, знаменитое крылатое выражение «dura lex, sed lex» («закон суров, но это закон») чаще всего приписывают Цицерону. Разумеется, видный античный оратор не мог предположить, что в России XXI века «dura» применительно к нормам действующего законодательства будет обозначать совершенно противоположное тому, к чему он привык.

Такой вот театр абсурда в отдельно взятой столице русского православия.

Или, как в том анекдоте: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?»

Подмосковная Правда

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.13 [8 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+11 #1 Владимир 22.04.2019 14:51
Они живут по понятиям, законы это для простых смертных граждан России. Вот такое, моё личное мнение.
Цитировать
+3 #2 дед Владимир 22.04.2019 15:57
Наоборот, наоборот человек не поменялся ,а вошёл наконец в наезженную государственную колею . Если внимательно читать публикацию по диагонали, то мы видим что человек посвятил служению государству( государственной колее ) практически свою насыщенную различными событиями жизнь.Да!, из публикации мы видим , что были незначительные элементы отступлений , так сказать вылаза из этой колеи и даже попытки борьбы за чистоту государственных рядов от разных антибиотиков с самим государством, но древний зов нутра государственника всё же расставил все приоритеты на свои места, оставив основным приоритетом именно государство ,а не права и свободы граждан этого государства.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии