Выбрать цвет сайта

Большая свалка. МБХ про Сергиев Посад и другие города

Ежегодно Москва производит 10.5 миллионов тонн различного мусора, но справляется только с 3.9 миллионами. Куда деваются остальные 6.6? Невероятно, но факт — их развозят по России. Московские отходы в Архангельской области — это не фантастика. Александр Скрыльников подготовил специальный видеорепортаж о том, что происходит с московским мусором.

…Захватил пакет с мусором, вышел из дома и закинул его в ближайший бак. Об этом тут же забываешь, просто стало одним пакетом меньше. Но у обычной банановой кожуры или пустой бутылки из-под «колы» путь только начинается — на переполненные мусорные полигоны или в окрестные леса.

Дети, отравленные сероводородом, вырубленные гектары, постоянная вонь и сожженные машины. Это проблемы жителей Подмосковья, к которым привели те самые кожура и бутылка, выброшенные в Москве.

Очень скоро бутылки, банановые шкурки, пакеты из-под молока и старые холодильники поедут и по другим регионам. Поезда повезут московский мусор из Нижегородского района Москвы в Архангельскую область. Тысячами тонн. И дети будут дышать сероводородом уже не в Волоколамске, а по пути в Ленский район.

Мусор есть везде. Но в нормальных странах его давно научились собирать раздельно, перерабатывать, получать из него энергию. В России — наваливают полигоны, закапывают в землю, сваливают в реки и обещают просто сжигать. И все это — не спросив людей. Власть боится прямого разговора, экологические митинги разгоняет Росгвардия, активистам жгут машины, рабочие строящихся без экспертиз полигонов убегают от жителей и журналистов.

Все это можно увидеть в нашем сюжете «Большая свалка»: Волоколамск, бившийся за своих детей; Сергиев Посад с угрожающими жителям охранниками будущего полигона; самая большая свалка в Европе — «Тимохово», после посещения которой ваша куртка будет «благоухать» несколько дней; «погрузочно-разгрузочный кластер» на станции Бойня-Город в Москве; разбитые грузовиками дороги к полигону в архангельских лесах и шипы, которые подбрасывают на эти дороги суровые архангельские мужики.

Самое главное, что я понял, когда мы делали этот сюжет — власть не пытается решить проблему мусора, она ее только усугубляет — своим враньем и презрением к людям. И еще — там, где живущие не готовы отстаивать свое право на чистый воздух, неизбежно возникнут свалки.

"МБХМедиа"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [13 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 04.12.2018 11:29
Что здесь можно обсуждать? Тариф взвинтили почти в два раза и считаете,что все будут довольны? При всем.при том,что изымаемые фракции вторсырья кому то пойдут в прибыль...Может уже оператора на самоокупаемость, если такие эффективные?
Цитировать
+1 #2 дед Владимир 04.12.2018 13:19
Тарифы в частном секторе действительно уже подняли, причём почти в два раза.
Цитировать
+1 #3 Виктор Иванович 04.12.2018 18:29
А не нужно торопиться с ростом цен на ЖКХ, в том числе и на тарифы по сбору и вывозу мусора...Вывозят пусть за счет населения, а сортируют и перерабатывают-за счет реализации полученного ДАРОМ вторсырья...Так что для населения тариф просто обязан уменьшиться, если региональщики такие все там, эффективные…
Вот и Премьер министр предложил законопроект, который не допускает региональнальщакам подымать тарифы ,без соответствующих решений федералов, увязанных в какой то там УТВЕРЖДЕННЫЙ на всех инстанциях инвест проект...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Кто украл тротуар?

    Пелагея 03-15-2019
    Есть такое чУдное здание - это д.15 по пер Зеленый (ранее Стройбанк). Офисов в этом здании не перечесть: банки, страховые компании. автосервис и т.д. Т.е. народ не бедный и копеечку хозяину платят. В том числе и на расходы по содержанию в порядке прилегающей территории. Места для курения сотрудников у них вероятно не отведено и постоянно с завидной регулярностью три офисные девицы (как трое из ларца) гордо пускают дым на всех входящих в это здание. Площадь перед этим зданием никогда не убирается ни зимой от снега, ни летом от мусора, а сейчас и вовсе море выше колена. Но и этой площади страховщикам мало, они паркуют свои машины и на тротуаре, и на любом свободном пятачке.Пройти пешим людям невозможно. Тротуар, прилегающий с правой стороны к Зданию, не чистится и ежедневно заставляется машинами. А самый КРУТОЙ - это владелец машины А428АТ50, удобно УСТРОИЛСЯ на зимовку, украл у жителей соседних домов этот тротуар. Обращения в службу благоустройства результатов не дали, не могут они каждый раз тротуар от машин очищать. Вот и приходится жителям из соседних домов ходить по проезжей части. Только администрация и ГАТН может ( и должна) потребовать, чтобы собственник этого здания обеспечил порядок и не омрачал ради своих доходов жизнь окружающим . Хотелось бы надеяться. Но только вот смогут ли (?).
  • Вывоз мусора из песёлка Лесхоз

    Денис 03-07-2019
    4-5 дней не вывозят ТБО из посёлка Лесхоз, хотя серые контейнеры вывозятся каждый день
  • Очень плохая уборка снега придомовой территории и с крыши дома 205а по пр.Кр.Армии .

    Елена 02-28-2019
    С большим трудом пробираемся к своему подъезду по адресу:пр.Красной Армии,дом 205д.Уже давно дорожка перекрыта веревкой(с крыши опасность падения снега).К подъезду можно подойти только со стороны дороги с активным движением транспорта и постоянно припаркованных машин.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии