Выбрать цвет сайта

Историческое здание в центре Сергиева Посада перешло Лавре

23 мая 2013

Городские депутаты приняли положительное решение о передаче дома №140/1 по проспекту Красной Армии в пользу Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Тринадцатью голосами «за» при двух воздержавшихся народные избранники окончательно решили судьбу здания бывшего ресторана «Север». 

Дом 140/1. Сергиев Посад

Исторический дом в центре города будет безвозмездно передан лавре в рамках подготовки  к  празднованию  700-летия  со  дня  рождения  преподобного  Сергия Радонежского. Данное решение стало ответом на обращение наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста, направленное в  декабре 2012 года в адрес городских властей. В нём архиерей, в частности, просил передать находящийся в городской казне дом 140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Русской Православной Церкви.  

В документе городские власти отразили необходимость соблюдения прав частных собственников и арендаторов, которые являются совладельцами этого здания — отмечается, что в пользу Церкви перейдёт только муниципальная доля имущества.  Напомним, что до революции в данном здании располагалась знаменитая Новая лаврская  гостиница.  В  1918  году,  после  захвата  власти  большевиками,  здание гостиницы было национализировано и стало называться «Вторым Домом Советов». В 1954 году здесь открылся ресторан «Север», который просуществовал до 2007 года. 

Голосование  за  возвращение  известного  здания  Русской  Православной  Церкви председатель  городского  Совета  депутатов  коммунист Игорь  Большаков  назвал историческим моментом для Сергиева Посада.

 

Емельян Данилов

Фото: Валерий Жуков

 

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:32
www.okrug.us/ Новая газета Округ www.okrug.us/
Новая газета Округ www.okrug.us/ www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • пенсионная реформа.

    валя 07-10-2018
    Наши СМИ вытаскивают пожилых людей в основном артистом,которые заяляют, что они на пенсию не хотят. Это просто позор и хамство власти. Не хочешь не иди на пенсию. Можешь не оформлять НЕ запрещено. Но согласно Конституции ч. 2п.55 в РФ не должны издаваться законы , отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правом на госпенсию по старости имеют женщины 55 лет и мужчины 60. В нашем государстве люди работают потому что пенсии 7-14 тыс не позволяют жить достойно . У нас есть прослойка населения ,которые жируют , а основная масса нищает. Посмотрите ,что собой представляют женщины в 55 лет , а так же и мужчины . Они утратили свое здоровье с возрастом , т.к политика государства не обеспечивает достойную жизнь. Считаю,что вся эта макушка власти очень далека от народа, от низов. Противные рожи Селуанова, Кудрина,воров Чубайса ,не лучшая морда 69 летней МАтвиенки живущей за счет государства. Пенсия у депутатов маленькая 63 тыс. Основная масса получает 7-14тыс. Эти шаромыжники хотят поднять возраст.
  • Благоустройство города

    Василий 07-10-2018
    Слева от ТЦ Преображенский установили (украсив вокзальную площадь) прицепной контейнер-палатку "Шаурма,Хинкали...", чем и так уже заполонили округу,- прямо на пешеходной дорожке,ведущей к московскому автобусу.Люди вынуждены идти по уже не газону или обходить.На сегодняшнюю администрацию уже не удивляешься по любым вопросам.
  • Мусор вокруг дома 251а на пр. Красной Армии

    Сергей 07-10-2018
    Возле дома 251а на пр. Красной Армии горы мусора. Застройщики никак не могут передать вновь построенную вторую половину дома Управляющей Компании. Мусор строительный и бытовой. Уже воняет. Никто не убирает, кивают друг на друга.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии