Выбрать цвет сайта

Историческое здание в центре Сергиева Посада перешло Лавре

23 мая 2013

Городские депутаты приняли положительное решение о передаче дома №140/1 по проспекту Красной Армии в пользу Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Тринадцатью голосами «за» при двух воздержавшихся народные избранники окончательно решили судьбу здания бывшего ресторана «Север». 

Дом 140/1. Сергиев Посад

Исторический дом в центре города будет безвозмездно передан лавре в рамках подготовки  к  празднованию  700-летия  со  дня  рождения  преподобного  Сергия Радонежского. Данное решение стало ответом на обращение наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста, направленное в  декабре 2012 года в адрес городских властей. В нём архиерей, в частности, просил передать находящийся в городской казне дом 140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Русской Православной Церкви.  

В документе городские власти отразили необходимость соблюдения прав частных собственников и арендаторов, которые являются совладельцами этого здания — отмечается, что в пользу Церкви перейдёт только муниципальная доля имущества.  Напомним, что до революции в данном здании располагалась знаменитая Новая лаврская  гостиница.  В  1918  году,  после  захвата  власти  большевиками,  здание гостиницы было национализировано и стало называться «Вторым Домом Советов». В 1954 году здесь открылся ресторан «Север», который просуществовал до 2007 года. 

Голосование  за  возвращение  известного  здания  Русской  Православной  Церкви председатель  городского  Совета  депутатов  коммунист Игорь  Большаков  назвал историческим моментом для Сергиева Посада.

 

Емельян Данилов

Фото: Валерий Жуков

 

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:32
www.okrug.us/ Новая газета Округ www.okrug.us/
Новая газета Округ www.okrug.us/ www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Улицкая

    валя 10-06-2018
    Почитайте горожане
  • Стоимость вывоза мусора

    валя 09-19-2018
    Газета "Вперед" от 19.09.18 ".....Вывозить мусор будет будет ООО "Сергиево Посадский оператор"....... Изменится тариф на вывоз мусора...... в пересчете на квадратные метры и нынешние правила начисления это примерно вдвое больше, чем сейчас. ООО " Сергиево - Посадский реиональный оператор" имеет уставной капитал 10тыс. руб. В равны долях владеют Андрей Шипелов , генеральный директор компании "РТ-Инвест"- строителя мусороперерабатывающего комплекса возле деревни Сахарово и "Эко-Инвест"-группа компаний, специализирующаяся на утилизации бытовых отходов с уставным капиталом 15тыс. руб" Дорогие пожилые женщины и мужчины вы проголосовав за пернатого , т.е за 5тыс ,которые он вам дал ( так объясняли мне пожилые) продали свой край, своих детей, своих внуков. Огромное ВАм спасибо. Та же хочу сказать спасибо,кто не пошел на выборы и за вас проголосовали чиновники от избркома. А теперь неплохо вернуть 5тыс путем повышения сбора за мусор. Молодец Воробьев. Получайте по полной программе глупые жители. Едро вперед.
  • Персонально Виктору Ивановичу

    Администрация Копейка 09-18-2018
    Уважаемый Виктор Иванович, раздел "Жалобная книга" изначально был предусмотрен как помощь жителям, желающим пожаловаться на какую-то конкретную проблему на территории Сергиево-Посадского района. Разбитую дорогу, текущую крышу, сломанную детскую площадку, работу гос. учреждения и так далее. Именно конкретную и именно в районе, а не просто "поговорим обо всём", как вы пытаетесь её использовать. Просьба это учесть.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии