Выбрать цвет сайта

Историческое здание в центре Сергиева Посада перешло Лавре

23 мая 2013

Городские депутаты приняли положительное решение о передаче дома №140/1 по проспекту Красной Армии в пользу Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Тринадцатью голосами «за» при двух воздержавшихся народные избранники окончательно решили судьбу здания бывшего ресторана «Север». 

Дом 140/1. Сергиев Посад

Исторический дом в центре города будет безвозмездно передан лавре в рамках подготовки  к  празднованию  700-летия  со  дня  рождения  преподобного  Сергия Радонежского. Данное решение стало ответом на обращение наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Феогноста, направленное в  декабре 2012 года в адрес городских властей. В нём архиерей, в частности, просил передать находящийся в городской казне дом 140/1 по проспекту Красной Армии в собственность Русской Православной Церкви.  

В документе городские власти отразили необходимость соблюдения прав частных собственников и арендаторов, которые являются совладельцами этого здания — отмечается, что в пользу Церкви перейдёт только муниципальная доля имущества.  Напомним, что до революции в данном здании располагалась знаменитая Новая лаврская  гостиница.  В  1918  году,  после  захвата  власти  большевиками,  здание гостиницы было национализировано и стало называться «Вторым Домом Советов». В 1954 году здесь открылся ресторан «Север», который просуществовал до 2007 года. 

Голосование  за  возвращение  известного  здания  Русской  Православной  Церкви председатель  городского  Совета  депутатов  коммунист Игорь  Большаков  назвал историческим моментом для Сергиева Посада.

 

Емельян Данилов

Фото: Валерий Жуков

 

 

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.01.2015 12:32
www.okrug.us/ Новая газета Округ www.okrug.us/
Новая газета Округ www.okrug.us/ www.okrug.us/
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Запретить проведение дорожных работ в предпраздничные и выходные дни

    Виктор Иванович 04-14-2018
    Существовал запрет губернатора на проведение дорожных работ в выходные дни. Что изменилось? Почему местные чиновники игнорируют грамотное распоряжение губернатора? Все го лишь попытка нанести зебру поперек дороги в субботний день парализовала трафик в городе одной улицы...В конце концов есть ночь и ни кому такие работы не станут препятствием. Когда уже наконец таки неумелые намерения чиновников перестанут вести дороги к неудобствам жителей? Может уже пора заняться "ротацией"?
  • Еще раз о собаках

    Пелагея 04-12-2018
    Очень красиво на фоне обустроенных пешеходных дорожек на бульваре Кузнецова и в сквере у Дворца смотрятся судари и сударыни, прогуливающие своих домочадцев. Гордостью за свою ухоженную собаку так и светятся глаза хозяев. Красиво! Только вызывает возмущение одна "маленькая" неприятность - все окрестности бульвара и сквера загажены собачьими испражнениями, подтаявший снег оголил все это. Так и хочется сказать хозяевам собаки "Вы же знаете, что ведете собаку на улицу именно с той целью, чтобы она опорожнила кишечник. Захватите с собой и совок (пакет), чтобы не оставлять дурные следы вашей собаки на красивых дорожках и газонах. Уважайте себя и уважайте горожан". К сожалению наша местная власть ничего против этого явления не придумает. Печально. Многие сетуют, что домашних собак во дворах стало больше чем людей. Пора вводить правила содержания и выгула собак.
  • Толпа на путях

    Ворчун 04-09-2018
    Давно не ездил из Москвы в конце поезда, попытался выйти с платформы к Ашану ,но вместо пешеходной дороги узкая тропа ( не более 1м ) и соответственно пробка, толпа возле перехода через первый путь по которому летит поезд, это еще не лето нет дачников . РЖД- Вокзал воюет с Ашаном , или с людьми и здравым смыслом.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии