Выбрать цвет сайта

Если в партию сгрудились малые...

Сергиево-Посадские депутаты, невзирая на допущенные нарушения, поддержали выборы в районный Совет по партийным спискам.

   14.04 состоялось внеочередное заседание районного Совета депутатов, на котором был рассмотрен один вопрос - о внесении изменений в Устав района. Теперь выборы райсовета будут проходить по смешанной системе, при которой 11 депутатов избираются по партийным спискам (пропорционально числу голосов, набранных партиями) и 10 депутатов избираются по новым, увеличенным избирательным округам (вместо 21 - теперь их будет 10) по мажоритарной системе.
   При подавляющем "одобрямсе", из присутствующих 17 депутатов против партийного нововведения голосовал только президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Сивов.  Заместитель председателя Михаил Синельщиков и директор музея-заповедника Феликс Макоев не голосовали.

   Спустя час на встрече с представителями местных СМИ Владимир Богословский сообщил, что по его мнению "эта инициатива назрела со всех сторон. Со стороны областной и государственно думы, и президент Медведев тоже обозначил эту проблему, предложив её обсудить и принять решение. Поэтому глава района взял на себя инициативу и выдвинул её на рассмотрение Совета".
   Богословский также объяснил, что он был против "чисто партийной системы" на уровне райсовета, хотя подобная система уже действует в ряде районов. "Но в муниципальных образованиях депутаты близки к людям и большую роль игрет индивидуальность депутата, его личность".
   В то же время, как отметил Богословский, пришло время пустить в политическую жизнь по-настоящему представительные органы местного самоуправления и политические партии.
   По мнению Богословского, это жест партии Единая Россия, и выиграют от него все партии, которые до сих пор были лишены возможности участвовать в работе органов местного самоуправления.  Также Богословский отметил, что смешанная система применяется в различных странах мира, почему бы и нам не внедрить смешанную систему.
   Вероятно, имелись ввиду цивилизованные  страны, от которых мы остаём всё больше и которые теперь сможем догнать, если будем подражать их избирательным системам.

   КОПЕЙКА задала вопрос по поводу близости к людям муниципальной власти: проводились ли какие-либо исследования или опросы населения на предмет, что думают люди о грядущих изменениях.
   Владимир Николаевич ответил следующее:
   - Людям надо для начала правильно объяснять, в чём суть изменений и к чему они приведут. Такую дисскуссию на определённом уровне, явно недостаточном, в районе провели.
   Но дело в том, что она широко проводилась на уровне общероссийском, те кто интересовался ею, может найти в интернете сотни разных мнений по этому вопросу.
   А жители района пребывают в информаицонном поле не только том, которое источают депутаты, но и пользуются газетами, слушают радио, смотрят телевизоры...
   КОПЕЙКА задала уточняющий вопрос, известно ли Владимиру Николаевичу об иследованиях и выводах из этих сотен мнений?
   Владимир Николаевич ответил:
   - Такие исследования по-любому проводятся перед тем, как вносятся законопроекты в государственную думу.    В данном случае 17 октября 2008 года законопроект о смешанной системе в городских округах и муниципальных районах был  представлен в госдуму.    Первое чтение прошло "на ура": 400 депутатов были "за", 1 - "против".
Затем второе и третье чтения придержали, а сейчас планируется второе и третье чтения, и на уровне закона Российской Федерации будет в обязательном порядке... Возможно, депутаты проголосуют, и система будет введена.
   Уже не по нашей инициативе, а законодательно.

   На вопрос об инициативе поселений относительно выборов в райсовет глав поселений, Владимир Богословский ответил так:
   - В 2007 году была такая инициатива, которая была связана конкретно, прямо скажем, с тем, что область думала, как убрать действующего главу района (Анатолия Упырева - прим. КОПЕЙКИ) или лишить его полномочий. Это обсуждалось прямо, именно эта цель была.
   С приходом нового главы эту инициативу по тем же соображениям поселения отозвали. По закону новая инициатива может быть выдвинута не позднее, чем за год до выборов. То есть, в этом году новой инициативы уже быть не может.
   Если же кто-то хочет проводить дискусию о порядке формирования Совета из глав и депутатов поселений, сначала он должен оспорить каким-то образом ситуацию, по которой та инициатива, что в 2007 году была выдвинута поселениями, она может каким-то образом действовать.
   Вот если кто-то это оспорит, мы вернёмсмя к обсуждению о порядке формирования Совета. Но я повторюсь, все документы юридические есть, подтверждающие, что все поселения эту инициативу отозвали. - уверен Владимир Богословский.
  
   Затем зампредседателя Совета, председатель комиссии по нормотворчеству Михаил Синельщиков объяснил, что порядок внесения изменений, которые были представлены 1 апреля районной администрацией, законодательству не соответствовал. В чём причина этого Синельщикову не понятно, тем более, что юристы администрации достаточно опытные специалисты.
   В соответствие с нормами закона, внесение изменений прорабатывается на комиссии по нормотворчеству, после чего происходит публикация проекта, вместе с проектом объявляется порядок участия граждан в обсуждении проекта и порядок учёта предложений граждан. Через 30 дней после публикации должны пройти публичные слушания, на которых регистрируются и учитываются предложения граждан в уставной комиссии.
   Уже после этого итоговый документ публичных слушаний поступает в Совет депутатов и рассматривается на его заседании. Михаил Синельщиков отметил, что такой порядок был всегда. Но не на сей раз.
   Публикация об изменениях в Уставе района состоялась 3 марта, потом прошли публичные слушания, и всё это без участия Совета депутатов. А 1 апреля в Совет поступили документы от главы района с изменениями и дополнениями в Устав. Эти нарушения вызвали большую озабоченность в комиссии по нормотворчеству, - подчеркнул Синельщиков. - Поэтому сегодняшнее решение Совета депутатов не бесспорно, оно может быть оспорено в суде или в очередной инстанции - это Министерство юстиции, где при регистрации могут возникнуть вопросы.
   Об этом председатель комиссии по нормотворчеству предупреждал депутатов, однако, как уже было сказано, его поддержали только Александр Сивов и Феликс Макоев. Все остальные депутатам поддержали "партийную инициативу с мест".

1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии