Выбрать цвет сайта

Жители Кемерово вышли на митинг с требованием отставки губернатора

Жители Кемерово вышли на митинг, требуя провести прозрачное расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», привлечь к ответу виновных и отправить в отставку губернатора региона и чиновников городской администрации.

Жители города Кемерово вышли на митинг 27 марта, чтобы потребовать прозрачного расследования причин трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» и добиться отставки местных властей. Об этом сообщают региональные информационное агентство «Тайга.инфо», газета «Кузбасс», «Газета Кемерова», а также ТАСС и «Интерфакс-Сибирь».

На митинг возле здания областной администрации на площади Советов жители собрались после призывов в социальных сетях, сообщают «Газета Кемерова» и ТАСС. Место проведения акции — буквально в 20 минутах ходьбы от сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня», уточняет ТАСС.

Основные требования собравшихся к властям — раскрыть точное число погибших, максимально прозрачно расследовать трагедию, наказать виновных и отправить в отставку губернатора области Амана Тулеева и других местных чиновников.

Оценки числа пришедших на митинг разнятся. «Кузбасс» и ТАСС сообщают о «нескольких сотнях участников», «Газета Кемерова» — о тысячах. ИА «Тайга.инфо» уточняет, что во время акции численность участников менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

​В дежурной части ГУ МВД России по Кемеровской области на вопрос РБК о числе присутствующих на митинге заявили, что по этому поводу «нет никакой информации».

Прозрачное расследование и точное число погибших

«Мы обеспокоены слухами, которые возникли вокруг этой трагедии. Хотим узнать точное число пострадавших. Также нам нужно услышать, кто виноват в случившемся, какие меры будут приняты», — цитирует ТАСС участников акции.

С митингующими общались мэр города Илья Сердюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв, указывает газета «Кузбасс».

Люди окружили плотным кольцом главу города, который вышел к митингующим, и скандировали: «Правду!» Он предложил собрать инициативную группу, затем выбрал из толпы нескольких активистов и вместе с ними отправился в морг, чтобы проверить информацию о количестве жертв трагедии: митингующие требовали объехать учреждения, так как подозревают, что число жертв трагедии в «Зимней вишне» занижено, уточняет «Газета Кемерова». ​

На требование раскрыть точное число погибших замгубернатора Цивилёв сообщил, что, по заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся 64 человека. ​«Мы вместе с вами приняли решение, что на почту, которую показали всем участникам митинга, каждый может сообщить о том, что у них пропали близкие. Отправляйте все данные туда», — обратился он к участникам митинга (цитата по «Газете Кемерова»). По словам Цивилёва, под завалами найдены в настоящий момент тела 56 человек.

Политические требования

Во время митинга участники также неоднократно требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает «Интерфакс-Сибирь» и пишет vse42.ru. Собравшиеся при этом скандировали «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!». Как уточняет «Тайга.инфо», требования отставки относились как к губернатору, так и к его недавно назначенному заместителю Цивилёву.

Участники митинга также добивались, чтобы к ним вышел Тулеев (глава региона уже дал обещание пообщаться с жителями). Митинг, который начался около 09:00 по местному времени (05:00 мск), продолжается уже более четырех часов, уточняет «Тайга.инфо».

К площади, где проходит акция, подъехали шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа и пять автомобилей скорой помощи, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта. По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе дети.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не соответствующих нормам). Сотрудники правоохранительных органов задержали по этому делу пять человек. ​

РБК

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 27.03.2018 11:45
Что же должно случиться, что бы граждане начали предъявлять системные требования не только на местном, но и на государственном уровне.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 27.03.2018 16:01
Почему то власть не говорит о причинах возгорания, обычно сразу куча версий предлагается -- одна другой краше, а тут вроде сразу понятно что пожар произошёл, -- ну загорелось и загорелось. Наверное
электропроводка в очередной раз взорвалась и повлекла за собой.
Цитировать
+2 #3 Виктор Иванович 27.03.2018 16:58
Кто бы уже объяснил чиновникам всех степеней, что ОГРОМНЫЙ торговоразвлекательный центр - не есть "малый бизнес"...Арендатор лишь арендует, как тот посетитель гостиницы, который пришел в помещение, заплатил за аренду, а уже собственно бизнесмен, владеющий всеми этими этажами и системами жизнеобеспечения и является ответственный на каждый день, обеспечивающий безопасное нахождение людей в его стенах...Хватит уже "доить" мелких арендаторов, переводя стрелки с собственников на кого угодно, только не "денежный мешок", типа "мелкий бизнес…
Думаю,что на таком огромном торговоразвлекательном комплексе, как "капитолий" должен функционировать на постоянной основе объектовый Штаб ГО и ЧС и что бы уже здесь профи организовывали и обеспечивали безопасность людей каждую минуту в течении суток. Ну как в добрые, Советские времена...
Цитировать
+1 #4 Владимир Анатольевич 27.03.2018 20:00
"Справку никакую не получить без денег. Деньги заплатил - все что угодно подпишут. Вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей".
В.В.Путин
Кемерово
27 марта 2018
Цитировать
+1 #5 валя 28.03.2018 07:55
Скорблю. Земля пухом.
В отставку Путина,Тулеева.... Глупость. Спасибо радетелям типа Титова за частный бизнес и нечего на горе проявлять хамство. Пожар в 2017 году в Лондоне. Погибли люди. Отреклась королева и ушел в отставку премьер министр Великобритании. Пожары есть и будут. Разгильдяйство и должно пресекаться. В нашем городе на Вифанской ,говорят ,открывают уже развлекательный центр. Быстрей барыши заработать. Ни подъезда, ни объезда. Закрыть ,взорвать и сделать зону отдыха, а тот кто разрешил -всю эту шайку лейку под суд. Мало этого дерьма в городе.Законы хорошие ,а исполнение ниже плинтуса.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 29.03.2018 12:01
Тулеев говорит что сейчас главное( для него наверное ) , что бы насущные требования не вылились в требования политические. Судя по этим высказываниям можно сделать некие выводы, и один из них это то, что для власти гораздо важнее политическая ( типа долой такую власть ) составляющая этой ситуации, нежели чем сиюминутная человеческая потребность.Тут понимаешь под политику подводится защита собственной зад...цы и своего кормящего места , именно это и преподносится под видом политики, которая по мнению Тулеева ни в коем случае не должна преобладать над сиюминутными заботами пострадавших граждан.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии