Выбрать цвет сайта

Жители Кемерово вышли на митинг с требованием отставки губернатора

Жители Кемерово вышли на митинг, требуя провести прозрачное расследование трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня», привлечь к ответу виновных и отправить в отставку губернатора региона и чиновников городской администрации.

Жители города Кемерово вышли на митинг 27 марта, чтобы потребовать прозрачного расследования причин трагедии в торговом центре «Зимняя вишня» и добиться отставки местных властей. Об этом сообщают региональные информационное агентство «Тайга.инфо», газета «Кузбасс», «Газета Кемерова», а также ТАСС и «Интерфакс-Сибирь».

На митинг возле здания областной администрации на площади Советов жители собрались после призывов в социальных сетях, сообщают «Газета Кемерова» и ТАСС. Место проведения акции — буквально в 20 минутах ходьбы от сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня», уточняет ТАСС.

Основные требования собравшихся к властям — раскрыть точное число погибших, максимально прозрачно расследовать трагедию, наказать виновных и отправить в отставку губернатора области Амана Тулеева и других местных чиновников.

Оценки числа пришедших на митинг разнятся. «Кузбасс» и ТАСС сообщают о «нескольких сотнях участников», «Газета Кемерова» — о тысячах. ИА «Тайга.инфо» уточняет, что во время акции численность участников менялась от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек.

​В дежурной части ГУ МВД России по Кемеровской области на вопрос РБК о числе присутствующих на митинге заявили, что по этому поводу «нет никакой информации».

Прозрачное расследование и точное число погибших

«Мы обеспокоены слухами, которые возникли вокруг этой трагедии. Хотим узнать точное число пострадавших. Также нам нужно услышать, кто виноват в случившемся, какие меры будут приняты», — цитирует ТАСС участников акции.

С митингующими общались мэр города Илья Сердюк, первый заместитель губернатора Владимир Чернов и вице-губернатор Сергей Цивилёв, указывает газета «Кузбасс».

Люди окружили плотным кольцом главу города, который вышел к митингующим, и скандировали: «Правду!» Он предложил собрать инициативную группу, затем выбрал из толпы нескольких активистов и вместе с ними отправился в морг, чтобы проверить информацию о количестве жертв трагедии: митингующие требовали объехать учреждения, так как подозревают, что число жертв трагедии в «Зимней вишне» занижено, уточняет «Газета Кемерова». ​

На требование раскрыть точное число погибших замгубернатора Цивилёв сообщил, что, по заявлениям родственников, пропавшими без вести числятся 64 человека. ​«Мы вместе с вами приняли решение, что на почту, которую показали всем участникам митинга, каждый может сообщить о том, что у них пропали близкие. Отправляйте все данные туда», — обратился он к участникам митинга (цитата по «Газете Кемерова»). По словам Цивилёва, под завалами найдены в настоящий момент тела 56 человек.

Политические требования

Во время митинга участники также неоднократно требовали отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает «Интерфакс-Сибирь» и пишет vse42.ru. Собравшиеся при этом скандировали «В отставку!», «Правду!» и «Где Тулеев?!». Как уточняет «Тайга.инфо», требования отставки относились как к губернатору, так и к его недавно назначенному заместителю Цивилёву.

Участники митинга также добивались, чтобы к ним вышел Тулеев (глава региона уже дал обещание пообщаться с жителями). Митинг, который начался около 09:00 по местному времени (05:00 мск), продолжается уже более четырех часов, уточняет «Тайга.инфо».

К площади, где проходит акция, подъехали шесть автозаков с сотрудниками ОМОНа и пять автомобилей скорой помощи, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово начался днем 25 марта. По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе дети.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушения требований пожарной безопасности и оказание услуг, не соответствующих нормам). Сотрудники правоохранительных органов задержали по этому делу пять человек. ​

РБК

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 27.03.2018 11:45
Что же должно случиться, что бы граждане начали предъявлять системные требования не только на местном, но и на государственном уровне.
Цитировать
0 #2 дед Владимир 27.03.2018 16:01
Почему то власть не говорит о причинах возгорания, обычно сразу куча версий предлагается -- одна другой краше, а тут вроде сразу понятно что пожар произошёл, -- ну загорелось и загорелось. Наверное
электропроводка в очередной раз взорвалась и повлекла за собой.
Цитировать
+2 #3 Виктор Иванович 27.03.2018 16:58
Кто бы уже объяснил чиновникам всех степеней, что ОГРОМНЫЙ торговоразвлекательный центр - не есть "малый бизнес"...Арендатор лишь арендует, как тот посетитель гостиницы, который пришел в помещение, заплатил за аренду, а уже собственно бизнесмен, владеющий всеми этими этажами и системами жизнеобеспечения и является ответственный на каждый день, обеспечивающий безопасное нахождение людей в его стенах...Хватит уже "доить" мелких арендаторов, переводя стрелки с собственников на кого угодно, только не "денежный мешок", типа "мелкий бизнес…
Думаю,что на таком огромном торговоразвлекательном комплексе, как "капитолий" должен функционировать на постоянной основе объектовый Штаб ГО и ЧС и что бы уже здесь профи организовывали и обеспечивали безопасность людей каждую минуту в течении суток. Ну как в добрые, Советские времена...
Цитировать
+1 #4 Владимир Анатольевич 27.03.2018 20:00
"Справку никакую не получить без денег. Деньги заплатил - все что угодно подпишут. Вот в чем беда. И плевать хотели на безопасность людей".
В.В.Путин
Кемерово
27 марта 2018
Цитировать
+1 #5 валя 28.03.2018 07:55
Скорблю. Земля пухом.
В отставку Путина,Тулеева.... Глупость. Спасибо радетелям типа Титова за частный бизнес и нечего на горе проявлять хамство. Пожар в 2017 году в Лондоне. Погибли люди. Отреклась королева и ушел в отставку премьер министр Великобритании. Пожары есть и будут. Разгильдяйство и должно пресекаться. В нашем городе на Вифанской ,говорят ,открывают уже развлекательный центр. Быстрей барыши заработать. Ни подъезда, ни объезда. Закрыть ,взорвать и сделать зону отдыха, а тот кто разрешил -всю эту шайку лейку под суд. Мало этого дерьма в городе.Законы хорошие ,а исполнение ниже плинтуса.
Цитировать
0 #6 дед Владимир 29.03.2018 12:01
Тулеев говорит что сейчас главное( для него наверное ) , что бы насущные требования не вылились в требования политические. Судя по этим высказываниям можно сделать некие выводы, и один из них это то, что для власти гораздо важнее политическая ( типа долой такую власть ) составляющая этой ситуации, нежели чем сиюминутная человеческая потребность.Тут понимаешь под политику подводится защита собственной зад...цы и своего кормящего места , именно это и преподносится под видом политики, которая по мнению Тулеева ни в коем случае не должна преобладать над сиюминутными заботами пострадавших граждан.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии