Выбрать цвет сайта

Загорск – Сергиев Посад. Календарь исторических событий. Январь

На фото улица Первомайская, ныне улица Вознесенская, середина 1980-х

  •  1904 год

16 (29) января 1904 года из Москвы в Сергиевский Посад для работы над рассказом «Мирное житие» приехал писатель А.И. Куприн. Через полмесяца рассказ был закончен.

  • 1919 год

26 января 1919 года состоялись выборы Сергиево-Посадского Совета рабочих и солдатских депутатов. В него вошло 50 человек, из них 27 коммунистов и сочувствующих им, 23 беспартийных и членов других партий. Председателем местного Совета избран Оскар Ванханен (1888 - 1941 гг.).

Его судьба была причудлива: родился в Петербурге, работал на Путиловском заводе, принимал участие в «штурме» Зимнего дворца. С 1919 по 1924 гг. занимал видные партийные и административные посты в нашем городе. В октябре 1941-го в составе народного ополчения пропал без вести в боях под Москвой.

Оскар Ванханен

  • 1927 год

В январе 1927 года в нашем городе был открыт Музей Сергиевского края. На первых порах он располагался в помещениях Царских чертогов Лавры, штат состоял из двух человек – директора и технического служащего. В начале 1930-х годов его присоединили к историко-художественному музею, переименовав в Отдел социалистического строительства, сельского хозяйства, флоры и фауны района. В 1936 году этот отдел (народ называл его краеведческим) был закрыт.

Музей располагался в Лавре. На снимках - перемещение экспонатов отдела зоологии местного края

  • 1934 год

20 января 1934 года принято постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР по составлению генерального проекта планировки Загорска. На следующий год в ознаменование 16-й годовщины Красной Армии Московская и Переяславская улицы были соединены в единую магистраль, первоначально названную Красноармейским проспектом. Но так как в это время в городе уже имелась Красноармейская площадь (бывшая Пятницкая), объединенная улица стала называться  проспектом Красной Армии.

  • 1939 год

В январе 1939 года решением Верховного Совета СССР образован рабочий поселок Хотьково. Через десять лет, в июле 1949 года, он получил статус города районного подчинения.

Первомайская демонстрация в Хотьковском монастыре. Середина 1930-х

  • 1940 год

В январе 1940 года молодой коллектив ЗОМЗа был награжден переходящим Красным знаменем за успехи в отраслевом социалистическом соревновании. Это радостное событие было решено отметить в Колонном зале Дома союзов. Специальный поезд 24 января мчался к Москве почти без остановок. После доклада директора завода Александра Пескова был зачитан его приказ о премировании денежными премиями лучших стахановцев и награждении передовиков производства фотоаппаратами «Фотокор». Потом был незабываемый концерт. Выступали Иван Козловский, Рина Зеленая, Ляля Черная и многие другие столичные артисты.

  • 1941 год

9 января 1941 года исполком Загорского горсовета принял постановление о присвоении названий первым улицам Рабочего поселка ЗОМЗа. На карте города появились улицы Розы Люксембург, Карла Либкнехта и Краснофлотская.

  • 1953 год

В январе 1953 года на Валовой улице открылась Центральная городская библиотека (с 1992 года - библиотека им. В. Розанова).

  • 1961 год

27 января 1961 года в Загорском районе началась производственная деятельность Центральной станции захоронения радиоактивных отходов (РАО). С 1980 года предприятие стало Московским научно-производственным объединением «Радон» (МосНПО «Радон»). Всего в СССР было создано 35 подобных спецкомбинатов, из них 16 – в РСФСР, 6 – на Украине и по одному в каждой из советских республик.

  • 1968 год

Наступивший 1968 год преподнес Дворцу культуры ЗОМЗа (будущему Дворцу культуры им. Ю. Гагарина) неожиданный подарок. Постановлением Президиума областного совета профсозов от 27 декабря 1967 года драмколлективу Дворца под руководством режиссера Николая Ивановича Виттера было присвоено звание «Народный самодеятельный театр». Новый творческий сезон 1968-1969 гг. открылся спектаклем «Страшный суд».

Дворец культуры в 1960-х гг.

  • 1991 год

С 1 января 1991 года на территории Московской области ввели продовольственные талоны. Через пять лет после начала горбачевской Перестройки страну поразила эпидемия всеобщего дефицита. Исполком Загорского горсовета начал распределять самые необходимые продукты и промышленные товары через предприятия и организации. Нормы отпуска изменялись в зависимости от наличия поставок.

Талоны, 1991-92 гг.

 Лидия ГИРЛИНА

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+4 #1 Юрий 16.01.2018 20:21
Вот, наглядный пример, что это наша ИСТОРИЯ, какая бы там она не была, но это ИСТОРИЯ и не надо тихим сапом проводить декоммунизацию- переиминовывая названия улиц, снося памятники тех лет...
Цитировать
0 #2 дед Владимир 18.01.2018 01:07
#1 Юрий 16.01.2018 20:21
Вот, наглядный пример, что это наша ИСТОРИЯ, какая бы там она не была, но это ИСТОРИЯ и не надо тихим сапом проводить декоммунизацию- переиминовывая названия улиц, снося памятники тех лет...
Цитировать


Жаль Юрий что коммунисты-большевики об этом не подумали в своё время и провели коммунизацию истории , а заодно подали будущим поколениям пример того, как надо правильно относиться к истории.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии