Выбрать цвет сайта

Всеобщие и безальтернативные. 80 лет назад прошли первые выборы в Верховный Совет СССР

Первые в отечественной истории прямые и всеобщие выборы органов законодательной власти состоялись 80 лет назад, 12 декабря 1937 года. До того как в императорской России, так и в Советском Союзе состав голосующих определялся имущественным или социальным цензом.

  • Накануне

Голосование было назначено в связи с принятием в 1936 году новой Конституции СССР, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом. Основной закон официально декларировал равноправие советских людей, и выборы в высший законодательный орган стали носить внешне цивилизованный характер: они стали всеобщими, тайными и прямыми. Но вдобавок и безальтернативными. Юридически предварительный отбор кандидатов допускался на своеобразных «праймериз» - собраниях трудовых коллективов, выдвигавших в депутаты советских сановников, передовиков производства, стахановцев, лучших ткачих и доярок. После этого в избирательные бюллетени попадала лишь одна фамилия.

Интересные свидетельства о том времени содержатся в дневниках писателя Михаила Пришвина.

Подготовка к ним началась в Загорске с января 1937 года. К лету в городе были созданы избирательные комиссии и составлены списки избирателей. Ни о каких «списках лишенных прав голоса» речь уже не шла - хотя термин «бывший лишенец» еще долго щеголял в ведомственных документах.

Михаил Пришвин дает интересную картину предвыборной обстановки. Вот, например:

«В президиуме [писатель] Вишневский и другие говорили о выборах в таком духе, что нельзя понимать их с точки зрения европейской демократии, а надо понимать как средство усилить диктатуру пролетариата и оборону страны. И что в этом-то и есть новое движение истории».

Стоит отметить один интересный факт – избирательный участок 3-го района (Красюковки), где должен был голосовать М. Пришвин, находился в помещении начальной школы №3, которая располагалась в закрытом к тому времени храме Михаила Архангела. Незадолго до выборов писатель отозвался о его работе так: «В избирательной комиссии [стою] в ожидании, когда откроют двери. Сказано с 10 утра и нет никого».

В здании закрытой Михайловской церкви размещалась не только школа. Летом там работал городской детский лагерь. Фото 1936 года.

  • Страх и аресты

29 ноября, за две недели до выборов, в Загорске случился «конец света» - авария на электростанции.

«Внезапно погасло электричество во всем городе, улицы погрузилась во мрак, и только чуть светятся огоньки у счастливых бедняков, освещающих себя керосином…», - писал Михаил Пришвин.

Вскоре авария будет упоминаться в обвинениях, предъявляемых органами НКВД местной партийно-хозяйственной элите. Незадолго до выборов в Загорске были арестованы первый секретарь ГК ВКП(б) В. Терехин, второй секретарь РК ВКП(б) А. Фомин, заведующий земельным отделом Акинов и прокурор Пундзис.

«Грешок был, конечно, у каждого, но с таким грешком раньше можно было жить, а теперь нельзя. Что-то вроде Страшного Суда», - писал в дневнике М. Пришвин.

Однако большинство «мелких грешников» отделались на удивление легким испугом, хотя и натерпелись страха. Даже фигуранты крупного скандала вокруг «Городской строительной комиссии» не пошли по этапу (что было бы ожидаемо в реалиях тех лет). После того как выяснилось, что благодаря халатности и бесхозяйственности в песок были спущены 15 миллионов рублей, выделенных из Москвы на местные строительные работы, комиссию распустили, недостроенные объекты передали на доделку предприятиям, а участников «аферы века» пожурили по партийной линии и оставили при работе.

Плакат, 1937 год

  • Явка – 94,7%

Перед выборами в связи с составлением списков избирателей и созданием новых избирательных участков в городе началась кампания по перенумерованию домов. Например, изменился номер дома М.М. Пришвина – из 75-го стал 81-м на улице Комсомольской (теперь Вифанской). А чуть позднее в рамках той же кампании власти переименовали Черниговскую и Верхне-Карбушинскую улицы в Первую и Вторую Каляевскую.

В отличие от прежних черно-белых «повесток», перед выборами избиратели получили яркие приглашения, прозванные в народе «красненькой бумажкой». Вчерашние «лишенцы» рассматривали их как документ о социальной реабилитации.

Единогласным кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от нашего округа стал красный маршал Борис Михайлович Шапошников – которого, соответственно, и выбрали. Он представлял интересы загорчан в высшем органе власти страны до самой своей смерти в 1945 году. А в ноябре 1941-го подписал директиву о создании 1-й Ударной Армии с размещением ее штаба в Загорске.

По подведенным итогам в городе в голосовании приняли участие 97,4% избирателей.

  • Послевкусие

Сразу после выборов в Загорске распространился слух об аресте Михаила Пришвина – к счастью, неподтвердившийся. По-видимому, так сработала машина нагнетания страха накануне всеобщего голосования.

Районная газета «Вперед» 9 февраля 1938 года писала:

«8 февраля избиратели Загорска тепло встретили своего депутата, начальника Генерального штаба Красной Армии Бориса Михайловича Шапошникова, который рассказал о первой сессии Верховного Совета СССР. Трудящиеся Загорска обязались глубоко изучать материалы сессии и встретить 20-летие Красной Армии улучшением оборонной работы на всех предприятиях, учреждениях и колхозах района».

На том и разошлись, все довольные собой.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

"Сергиевские Ведомости"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
Рассказать:
Комментарии   
0 #1 дед Владимир 13.01.2018 00:00
Да у нас исторически оказывается безответственность то сложилась, это сейчас просто масштабы её значительно окрепли в сравнение с довоенным временем, а посему стали всем заметны нашим простым и не вооружённым глазом. Получается что это явление жизни является одной из наших славных государственных традиций -- особенно проявляющейся в наши дни, то есть традиции наши живут и крепнуть, чем обеспечивают и преемственность и связь поколений и стабильность нашему государству.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • Пример для всех УК и местных чиновников

    Виктор Иванович 10-20-2019
    Почему не перенять опыт у управляющей компании, которая обслуживает ЖК "Архимед" , что в Сергив Посаде и уже на их примере обучить все УК организовывать и производить сортировку ТБО, выделяя из него полезные фракции прямо на месте, сократив тем самым расходы на строительство сортировочных заводов по всей стране, когда мусор сначала валят зачастую рядом, весь вместе, потому как мусоровывозящие компании не всегда успевают вовремя вывозить ТБО, а уже потом всю эту перемешанную смесь вывозят в одном бункере, на дальнейшую переработку, удорожая тем самым процесс сортировки и переработки в разы. Предлагаю уже перенять такой передовой опыт и внедрить по всей стране, обязав УК заняться такой вот сортировкой прямо на контейнерной площадке, во дворах. Точно по такому же принципу сортируют свой мусор и торговые центры, а вот в детских садах, школах и больницах-видимо ни как в состоянии осилить элементарные приемы по сортировке ТБО, делая страну чище, что бы уже и столичном регионе стало, как на берегу Енисея, на Алтае...
  • Противошумовые заграждения не соответствуют требованиям для жилой зоны

    Уткин Андрей Викторович 10-17-2019
    Сергиев Посад, ул. 2-я Благовещенская, д. 2Г. Мой дом расположен ближе всех к строящейся автотрассе (западный объезд). Напротив дома установлено низкое ограждения, а на пустыре рядом- высокое. Должно быть установлено более высокое шумовое ограждение, как это сделано дальше возле домов. Прошу установить более высокое ограждение в соответствии с требованиями для жилой зоны.
  • Чисто там , где организованы грамотная сортировка , сбор и вывоз ТБО , а уже "субботники"-потом...

    Виктор Иванович 09-30-2019
    Вот как у чиновников хватает совести призывать жителей выходить на "субботники" , если не в состоянии организовать сортировку, сбор и вывоз разделенных фракций на дальнейшую переработку за ДЕНЬГИ этих самых жителей?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии