Выбрать цвет сайта

Верующие установили в Сахарово крест, протестуя против полигона

19 мая 2018 года по инициативе верующих участников независимой группы по борьбе со строительством свалки в деревне Сахарово, на месте, где хотят устроить эту самую свалку, был установлен православный крест. Как объяснили инициаторы акции, крест они решили поставить, чтобы охранить это место от зла. Думаю, в таком непростом деле, как защита родного края от экологической катастрофы, все возможные средства и силы нужно задействовать. 

По крайней мере, очень много активных людей, людей верующих, тоже ищут способы и принимают всестороннее участие в нашей общей борьбе. К тому же нельзя не отметить богатый символизм и силу такой акции. 

А теперь о путешествии. Место и время сбора были назначены у деревни Аким-Анна в час дня. Погода была дождливая и дорогу развезло. По сухой дороге можно было бы часть пути проехать, а так – пришлось идти пешком от деревни и до места установки креста. 

Дорога была очень непростая – крутые уклоны, глубокие овраги и долгие переходы по верху холмов. Всего 9 километров в одну сторону – пришлось обходить болотистые места. Напрямки от Сахарова можно добраться до места минут за 40-50, но там лесная тропа, поэтому мы пошли длинной, но более удобной и проходимой дорогой. Воды там было действительно много – даже на высоких холмах росли растения, предпочитающие влажные, заболоченные участки. По пути попадались пруды. Когда мы спускались вниз к речке Перемойке, то любовались потрясающе красивым лесом. Гора, бывшая нашей целью – вторая по высоте точка района – 290 м. Конечно, видами мы любовались, но идти было тяжело. 

С краю той самой поляны пробурена наблюдательная скважина, видимо еще во время исследований, проводившихся 30 лет назад. За холмом, на котором установили крест, было очень красивое болото, а за ним – озерцо. Весь участок сетью опутывали нити разметки, видимо, для будущего обследования. Проводник сказал, что еще на прошлой неделе разметки не было. 

Места дикие и нетронутые, и весь мусор, оставленный, по всей вероятности, рабочими, мы собрали на обратном пути. Удаленность и изолированность места позволяют предположить, что никакого «экологически-чистого» производства никто там не собирается строить. В планах просто спрятать там мусор от посторонних глаз, чтобы никто не мог контролировать, что там будет происходить. Это очевидно, что от вас просто хотят спрятать то, что вам видеть не положено. В Московской области достаточное количество промзон, где можно строить «экологически чистые и безопасные» заводы, не подвергая опасности людей, живущих поблизости и не разрушая живую, нетронутую природу. Ко всему прочему, расположение свалки в сельской местности попросту убьет близлежащие деревни и села. А это ведь места, где люди отдыхают от города, ведут спокойную и размеренную жизнь, где расположены фермы, которые нас кормят. Ведь если посмотреть на существующую территориальную схему по размещению отходов, под свалки отводятся участки на окраине Московской области там, где до этого не было ни тех самых промзон, ни каких-то крупных предприятий, оказывающих неблагоприятное воздействие на экологию. Районы, где много дач, в том числе и дач москвичей. Они тоже отчаянно борются против строительства свалок – иначе у них просто не останется мест, где они могут отдохнуть от городской суматохи и восстановить здоровье. 

С нами на гору поднимались Иван Балыкин - гражданский активист и журналист и Андрей Чаплин - руководитель издательства «Народный контроль». Материал о нас войдет в их большую статью о борьбе жителей Подмосковья со строительством новых свалок мусора. 

Татьяна Мальцева

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [12 Голоса (ов)]
Рассказать:
Комментарии   
+1 #1 дед Владимир 23.05.2018 21:49
Крест то освятили?, или так просто от души борЯщейся поставили, батюшка то принимал участие в этом процессе?, если не принимал , то делу это не поможет -- просто сомнут, -- не остановит не освящённый крест действия нашей власти.
Цитировать
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии