Выбрать цвет сайта

Верующие установили в Сахарово крест, протестуя против полигона

19 мая 2018 года по инициативе верующих участников независимой группы по борьбе со строительством свалки в деревне Сахарово, на месте, где хотят устроить эту самую свалку, был установлен православный крест. Как объяснили инициаторы акции, крест они решили поставить, чтобы охранить это место от зла. Думаю, в таком непростом деле, как защита родного края от экологической катастрофы, все возможные средства и силы нужно задействовать. 

По крайней мере, очень много активных людей, людей верующих, тоже ищут способы и принимают всестороннее участие в нашей общей борьбе. К тому же нельзя не отметить богатый символизм и силу такой акции. 

А теперь о путешествии. Место и время сбора были назначены у деревни Аким-Анна в час дня. Погода была дождливая и дорогу развезло. По сухой дороге можно было бы часть пути проехать, а так – пришлось идти пешком от деревни и до места установки креста. 

Дорога была очень непростая – крутые уклоны, глубокие овраги и долгие переходы по верху холмов. Всего 9 километров в одну сторону – пришлось обходить болотистые места. Напрямки от Сахарова можно добраться до места минут за 40-50, но там лесная тропа, поэтому мы пошли длинной, но более удобной и проходимой дорогой. Воды там было действительно много – даже на высоких холмах росли растения, предпочитающие влажные, заболоченные участки. По пути попадались пруды. Когда мы спускались вниз к речке Перемойке, то любовались потрясающе красивым лесом. Гора, бывшая нашей целью – вторая по высоте точка района – 290 м. Конечно, видами мы любовались, но идти было тяжело. 

С краю той самой поляны пробурена наблюдательная скважина, видимо еще во время исследований, проводившихся 30 лет назад. За холмом, на котором установили крест, было очень красивое болото, а за ним – озерцо. Весь участок сетью опутывали нити разметки, видимо, для будущего обследования. Проводник сказал, что еще на прошлой неделе разметки не было. 

Места дикие и нетронутые, и весь мусор, оставленный, по всей вероятности, рабочими, мы собрали на обратном пути. Удаленность и изолированность места позволяют предположить, что никакого «экологически-чистого» производства никто там не собирается строить. В планах просто спрятать там мусор от посторонних глаз, чтобы никто не мог контролировать, что там будет происходить. Это очевидно, что от вас просто хотят спрятать то, что вам видеть не положено. В Московской области достаточное количество промзон, где можно строить «экологически чистые и безопасные» заводы, не подвергая опасности людей, живущих поблизости и не разрушая живую, нетронутую природу. Ко всему прочему, расположение свалки в сельской местности попросту убьет близлежащие деревни и села. А это ведь места, где люди отдыхают от города, ведут спокойную и размеренную жизнь, где расположены фермы, которые нас кормят. Ведь если посмотреть на существующую территориальную схему по размещению отходов, под свалки отводятся участки на окраине Московской области там, где до этого не было ни тех самых промзон, ни каких-то крупных предприятий, оказывающих неблагоприятное воздействие на экологию. Районы, где много дач, в том числе и дач москвичей. Они тоже отчаянно борются против строительства свалок – иначе у них просто не останется мест, где они могут отдохнуть от городской суматохи и восстановить здоровье. 

С нами на гору поднимались Иван Балыкин - гражданский активист и журналист и Андрей Чаплин - руководитель издательства «Народный контроль». Материал о нас войдет в их большую статью о борьбе жителей Подмосковья со строительством новых свалок мусора. 

Татьяна Мальцева

1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [12 Голоса (ов)]
Рассказать:

Комментарии   

+1 #1 дед Владимир 23.05.2018 21:49
Крест то освятили?, или так просто от души борЯщейся поставили, батюшка то принимал участие в этом процессе?, если не принимал , то делу это не поможет -- просто сомнут, -- не остановит не освящённый крест действия нашей власти.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • город

    галя 05-14-2019
    Давно не была на ул. Пионерской где построен Александрийский дом. Пришла в ужас . Как можно изуродовать центр города-200м от Лавры. Здание красивое,но не соответствует исторической части города. Этот "гармыдр" портит улицу, портит окружающую среду. НЕ зря в свое время дали отрицательную характеристику этому строению. Неужели после этого г. Колойденко живется хорошо. Еще вернется назад история и даст ему по башке. Так же не смотрятся три корпуса жилых домов построенные на пер Красный. НЕт стоянки для транспорта, очень высокие . Места для нахождения жителей нет. Неужели бумеранг не вернется к этому человеку и его конторе. Зло должно быть наказуемо
  • Где власть, где деньги, где ремонт?

    Артем 05-10-2019
    Пишу Вас с призывом разобраться с ситуацией вокруг въездной дороги по ул. Чайковского 9! Уже долгие годы въещд во двор никто не ремонтирует и видимо ниутоине собирается ремонтировать, потому что внятного ответа на чьем балансе эта дорога назодится внятного ответа жители данного дома не получили. Ни УК, ни город решать проблему не хотят, а жильцам зимой и летом во лвор заезжать опасно. Зато налоги платим, за ЖКХ платим, выхлоп 0% от власть держащих. Требуем немедленного ремонта въезда во двор!
  • Благоустройство детской площадки

    Светлана 05-06-2019
    Обращаюсь к вам за помощью! Помогите найти ответственные лица за порядок и благоустройство на детской площадке по адресу пос. Ферма ул. Солнечная дом 6. Она крайне в плачевном состоянии. На горке все ступеньки сгнили, качели расшатаны, карусель вообще сломана, кругом стекла. Дворники которые убирают у подъезда, говорят, что это не их территория! А чья, ни кто не знает! Помогите нам в этом разобраться!

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии